Seul au monde
47957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 19 avril 2026
Tom Hanks tiens l’un de ses meilleurs rôles depuis Forest Gump et La Ligne Verte. Seul Au Monde de Robert Zemeckis est une pépite du cinéma car on y voit un Tom Hanks au sommet de sa gloire
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 18 mars 2026
Je suis pas un grand fan de ce genre de film, c'est un peu long à se mettre en place et j'aurais aimer avoir plus de scènes de vies marquantes sur l'île, la fin par contre est sympa. A voir pour les stats mais ça va pas me marquer.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 13 mars 2026
Encore un grand rôle pour Tom Hanks. Une histoire simple, peu de dialogues, mais tellement réaliste. C'est Koh-Lanta dans la réalité ! L'histoire prend le temps de s'installer, ce qui nous permet d'entrer dans la vie du personnage incarné par Hanks. Sa performance en homme qui doit survivre sur une île déserte est assez incroyable. Il est extrêmement juste et même assez émouvant. Ce film montre les ressources qu'un homme peut trouver au fond de lui lorsqu'il doit survivre. La musique est discrète mais réussie elle aussi. Un grand film.
Geoffrey Drewley
Geoffrey Drewley

Publiée le 10 mars 2026
Film intemporel et incontournable du septième art!! Excellent scénario
Tom Hanks, Hélène Hunt au top!!
Le ballon de volley (Wilson) avec sa coupe au râteau joue vraiment bien, il aurait dû avoir son oscar comme meilleur second rôle. Lol
Le film est vraiment plaisant, ont ce laissent porté par cette aventure du début à la fin.
Aucun point négatif, un super film.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 27 février 2026
Juste avant les prouesses numériques, Robert Zemeckis resserre le cadre autour d’un corps (celui de Tom Hanks) et d’un espace presque nu. Le sujet n’est pas tant le survival que la collision entre deux régimes de temps : celui, industriel et compressé, que Chuck incarnait jusque-là, et celui, organique et indifférent, d’une île sans horloge.

Le crash vient alors fracturer le film comme il fracture son existence : montage heurté, obscurité, perte de repères, puis ce basculement brutal vers un silence. Ensuite, les plans s’étirent, les dialogues se raréfient, la musique disparaît, et l’ellipse de quatre ans transforme le corps de Hanks en archive du temps qui passe : non pas un héros qui accumule des exploits, mais un homme qui s’use, littéralement.

Plus tard, lorsque Chuck arrache le feu à la pierre, son cri animal face à la première flamme célèbre une reconquête minimale du réel. Et Wilson, ballon devenu interlocuteur, n’est pas un gadget scénaristique mais une nécessité symbolique : sans altérité, même imaginaire, le sujet se délite. Alors, lorsque la mer l’emporte, le cri de Chuck fend le film d’une douleur disproportionnée et pourtant juste car c'est cette fiction qui le tenait debout.

Le retour au monde ne répare rien. Les cadres se réordonnent, les mots affluent, mais Chuck demeure déplacé dans une temporalité qui n’est plus la sienne. Le dernier carrefour, filmé à distance, refuse toute résolution : après l’absence de choix imposée par la survie, voici l’angoisse de la liberté.
Romain Paradis
Romain Paradis

Publiée le 17 février 2026
Une robinsonnade avec des scènes de crash et de survie incroyables au rythme, à l'équilibre et au réalisme parfaits, qui serait un modèle du genre si elle n'était pas boursouflée aux entournures avec un prologue et un épilogue râtés, interminables et criblés de placement produits insupportables ("ce colis a sauvé ma vie", non mais sérieusement ?)
Alasky

Publiée le 4 février 2026
Très beau rôle pour l'excellent Tom Hanks. Un peu longuet par moments certes, mais c'est évidemment le scénario qui veut ça. C'est là un film culte à bien des égards. Les dernières minutes me font toujours pleurer.
Ricardo Simoes
Ricardo Simoes

Publiée le 20 janvier 2026
De base je voulais mettre 3 ou 3,5 étoiles mais vu que c'est Tom Hanks et qu'il a reçu oscars il le mertite bien.
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 30 décembre 2025
Une actualisation de Robinson Crusoë. Sauf qu'il doit se créer lui-même son vendredi. Son aventure paraît très réaliste.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 29 décembre 2025
Version FedEx de Robinson Crusoe, qui vaut essentiellement par le jeu habité de Tom Hanks et une fin émouvante mais pleine de l'espoir d'un renouveau.
Martin E.
Martin E.

Publiée le 27 décembre 2025
Le film est trop long. Et malgré ces longueurs, il manque des passages que j'aurais aimé voir. spoiler: Pourquoi la femme ne vient pas le voir : comment prend elle la décision ? Quelle est la rection de Tom hanks quand il apprend que sa femme a fait sa vie ? Quel est le cadeau qu'il lui a donné et qu'elle n'a pas ouvert ?
Je reste sur ma faim.
Publiée le 27 décembre 2025
Dans notre monde de le surconsommation, Robert Zemeckis nous peint deux tableau différent. On vie à trois milles à l'heure sans prendre le temps de se poser et de respirer. Sans notre technologie, que nous devenons nous ? C'est la question que pose ce film au-delà d'un remake de Robinson Crusoë. Au départ, je pensais m'ennuyer mais en fin de compte le film est très bien bâti.
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Seul au monde m’a vraiment marqué. Le film prend son temps, mais c’est justement ce qui le rend aussi fort. On ressent pleinement la solitude, la survie et le combat intérieur du personnage. Tom Hanks est impressionnant, il arrive à transmettre énormément d’émotions presque sans parler, ce qui rend le film très humain.
Certaines scènes sont marquantes et restent en tête longtemps après le film comme le simple fait qu’il se retire une dent seul… des détails sa met dans l’ambiance.

En résumé : c’est un film touchant, immersif
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 24 octobre 2025
Je l'avais déjà vu il y a 20 ans au moins. Ma fille étant encore sensible à certains films. Celui-ci ne pouvait que plaire à mes 2 ados. Mais quel plaisir de le revoir, quelle prestation de Tom Hanks... phénoménal! Çà donne à réfléchir sur notre vie de capitalisme et nos petites habitudes. La fin est émouvante tant on aurait voulu spoiler: que tout se finisse bien...

A voir et à revoir...
So Soso
So Soso

Publiée le 28 septembre 2025
Seul au monde, l'histoire est autre que divertissante, car elle mêle aventure, survie et réflexion sur la solitude et la résilience humaine.
Au début, Chuck s'ennuie sur l'ile, puis il ne s'ennuie plus, ce qui est très bien car cela montre son évolution et sa capacité à s'adapter à la solitude.
Sa lutte pour survivre est au cœur du film, ce qui rend chaque obstacle et chaque victoire captivants pour le spectateur.
L'ile est magnifique, ce qui renforce l'immersion du spectateur et rend l'aventure de Chuck encore plus captivante.
Cependant, y'a pas assez de dialogue même si il est seul sur l'ile, ce qui rend certaines scènes un peu monotone et limite l'expression de ses pensées.
Quand il perd Wilson, y'a pas assez d'émotions, ce qui diminue l'impact dramatique de ce moment pourtant important pour le perso.
Le moment de vérité, Seul au monde est un bon film, avec un message central : Etre seul ne signifie pas que tout est perdue : le film montre qu'avec courage, persévérance, on peut surmonter les épreuves et se reconstruire.