Seul au monde
47994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 26 janvier 2022
Un excellent film , captivant de début à la fin avec un réalisme de fous on s'y croirait presque , des moment , émouvant , touchant et poignant sont ah programme de ce film de survie qui oblige le personnage à faire un gros dépassement de soi et nous donne par la même occasion une belle leçon de vie sur ce sujet la .
Un film certes de 2h30 mais qui franchement en paraît que 1h30 voir 2h car il passe plutôt assez rapidement . Un excellent film pour tom hanks qui montre ici une nouvelle fois tout l'étendue de sont talent, il nous prouve aussi qu'il ny a pas d'autre acteur qui aurait était capable de jouer ce rôle et de tenir aussi bien . La réalisation de Robert Zemeckis et plutôt soigner , ingénieuse , travailler , de qualité . Une magnifique îles mis en avant , Ainsi que de nombreux placement de produit qui sont très long dans le film et en devienne presque amusant. Une question malgré tout reste en suspant après avoir vue la fin peut être une occasion de le re regarder à nouveau.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 25 janvier 2022
Je n'ai malheureusement pas été pleinement convaincu par ce "Seul au Monde". Pour moi il est bien trop prévisible et ennuyeux par moment.
Des l'intro ce sentiment d'ennuie est là. C'est beaucoup trop long pour pas grand chose. De plus le personnage de Chuck nous est présenté comme un sombre enfoiré, à savoir un employé de Fed Ex (un placement de produit d'une rare lourdeur) prêt à tout pour livrer ses colis à la noix. On nous parle plusieurs fois d'une anecdote qui montre bien cela: Il a volé le vélo d'un gamin handicapé pour livrer son dernier colis à temps. Super mentalité. Et puis il parle aux gens comme à des chiens enfin bref.
Après cette intro bien trop longue, on part ensuite vers la scène de crash qui elle est plutôt réussit, bien filmée et bien rythmée.
Après ce crash enfin Chuck arrive sur l'île. Les premiers jours sont plutôt plaisant malgré aucune plue value par rapport à ce qu'on aurait pu lire et une mise en scène assez pauvre qui m'a à la longue réellement ennuyé. Mais rien que la performance de Tom Hanks à réussit à me prendre au début.
Le problème c'est que d'un coup, bam saut de quatre ans, évasion de Chuck et Wilson. D'ailleurs l'histoire avec ce ballon est assez surcoté pour moi. Direct évasion donc. Pour moi c'est là qu'on voit que Zemeckis voyait bien qu'il n'avait aucun enjeu à montrer sur cette île. Rien n'est exploité sur cette île, aucune thématique de survie ou quoi que ce soit.
Et forcément tout se passe comme on l'imagine, rien de surprenant jusqu'à la fin. Son retour dans le monde réel, une renaissance 4 ans après sa disparition est aussi très mal exploité. La seule problématique est la rapport avec sa désormais ex femme. C'est tellement dommage, il y avait bien plus de possibilité.
Voilà, je suis donc extrêmement déçu, depuis longtemps j'attendais le visionnage de ce film qu'on m'avait vendu comme incontournable tout ça. Je ne comprends pas le statut de ce film.
cinono1

Publiée le 24 janvier 2022
Robert Zemeckis parvient à rendre passionnant l'histoire d'un homme seul bloqué sur une ile. Grace à de grand morceaux de bravoure, on est en effet suspendu à des scènes ou l'on espère l'apparition d'une étincelle qui permettrait à Tom Hanks à enfin faire du feu, sans parler d'un crash d'avion qui brille par son réalisme. Le film rappelle que l'homme est un animal social qui a un besoin de communiquer fondamental, quitte à se faire un ami imaginaire en la présence d'un ballon qui va devenir l'autre héros du film. A coté de ces qualités, le film a quelques défauts génants, comme de laisser l'impression de vouloir faire apparaitre un certain nombre de marques commerciales, ou une difficulté à faire ressentir le passage du temps. Enfin, le film s'enfonce d'une mièvrerie tenace dans sa partie finale. Réussi quand même.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 24 janvier 2022
Encore un film de Zemeckis. Encore un film avec Tom Hanks. Encore un chef d'oeuvre.
Seul au monde est un des films (comme Forrest Gump) avec lesquels j'ai le plus d'attache. Je l'ai vu de nombreuses fois depuis plus de 10 ans mais je ne m'en lasserais jamais.
Zemeckis fait une relecture moderne de Robinson Crusoe, avec des critiques et problématiques fidèles au roman de Defoe. Le film est très réaliste et met en lumière tout le talent de Tom Hanks, omniprésent devant la caméra. Certaines scènes sont très inventives, la narration géniale, l'immersion totale, l'émotion débordante spoiler: (moments marquants: Wilson qui disparaît dans l'immensité de l'océan et le monologue de fin de Chuck)
. Un tout public qui ne nous prend pas pour des idiots, nous suggérant plus que nous formulant implicitement. Le temps passe si vite devant ce film. Évidemment immanquable selon moi, je n'ai pas trouvé de défauts hormis peut être certaines facilités.
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 16 janvier 2022
Un Robinson Crusöé moderne, en l'an 1995, joliment interprété par Tom Hanks. Les conditions de survie sur une si petite île, spoiler: seuil 4 ans durant,
me paraissent largement trop optimiste. Surtout en considérant le matériel de départ à disposition du héros ainsi que ses compétences en survie. De même pour l'aventure finale : spoiler: l'expédition en radeau menant au sauvetage parait bien trop miraculeuse et couronnée d'un coup chance incalculable.
En reste la description de l'ambiance psychique du héros seul au monde et les paysages sont tous magnifiques..
Publiée le 1 janvier 2022
Avis global mitigé. Sur le coup j'ai vraiment bien aimé puis après coup... Il ne mérite pas une excellente note.
Bien que la massive publicité autour de la marque FEDEX dans ce film est assez grossière et dérangeante, ce film a un tempo intéressant. Certains évoqueront un ennui durant ce film, je me suis pas ennuyé même si tout est plutôt prévisible, Tom HANKS est bon et captivant. Il est normal que les dialogues ne soient pas riches, le personne principal (cadre chez Fedex) se retrouve tout seul sur une île suite à un accident d'avion. Il tente de survivre.
Le film se regarde tout seul mais c'est qu'après coup que j'ai envie d'être plus sévère pour les raisons suivantes, attention, spoiler : publicité massive FEDEX du début jusqu'à la fin, les scènes de WILSON un peu débile bien que l'on peut comprendre sa détresse, prévisible du début à la fin, fin du film (scène de la route) nulle...)
Tom HANKS est bon et sauve le film.
Il y avait potentiel à faire beaucoup mieux.
Publiée le 24 décembre 2021
Bon film. Cependant, un point de scénario me trouble : Chuck part le soir de Noël des USA direction la Malaisie. L'avion transporte des colis dans le but d'être livrés. Ces colis sont donc destinés à la Malaisie. Pourquoi à la fin du film, on voit que les destinataires sont aux USA ?
Quelqu'un peut-il m'éclairer ?
Merci
Gaby L
Gaby L

Publiée le 15 novembre 2021
Une Robinsonade inégale et sous-exploitée... Tom Hanks tient tout le film, mais hélas, son talent ne peut masquer le manque de profondeur du scénario... Malgré la rudesse de l'expérience vécue par le personnage, on a peine à voir ce qu'il en tire et quel message souhaite faire passer le réalisateur.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 12 novembre 2021
Six ans après le chef d'oeuvre "Forrest Gump", Robert Zemeckis signe un nouveau bijou avec "Seul au monde", porté par un Tom Hanks à nouveau parfait en Robinson Crusoé des Temps Modernes et la réalisation toujours aussi exeptionnelle de Zemeckis. Le récit est plutôt simple mais particulièrement bien mené et captivant d'un bout à l'autre.
Gibouletdu26
Gibouletdu26

Publiée le 10 octobre 2022
Époustouflant, le film est fort en émotion et joue avec nous, on est vraiment plongé avec le personnage.
anne l.
anne l.

Publiée le 3 octobre 2021
Sobre, magnifiquement bien tourné, grande qualité de jeu d'acteur, de prises de vue, de conscience de solitude et de force dont l humain est capable.
Très profond sur la survie, sur la condition humaine, sur la relation à l'autre...
Total respect.
Les plaisirs des mots
Les plaisirs des mots

Publiée le 28 septembre 2021
Seul au monde fait partie de la plutôt longue liste de films qui démontrent qu'il ne vaut mieux pas voyager avec Tom Hanks ! En effet, se retrouver sur une île déserte à la suite d'un crash d'avion, ça ne ressemble pas de près ou de loin à une partie de plaisir. Mais bon, pour environ deux heures en compagnie de Chuck Noland, on se laisse tenter.

J'avais déjà vu ce film lorsque j'étais plus jeune, mais j'ai constaté en le visionnant à nouveau que je n'avais que des souvenirs éparses. Heureusement, j'ai largement pu combler les vides, avec plaisir. Seul au monde est un film dur, sur un homme qui se retrouve livrer à lui-même mais surtout à sa solitude. Comment survivre en attendant les secours ? Puis comme continuer lorsqu'on perd doucement espoir de les voir arriver un jour ? D'ailleurs quel jour sommes nous au juste ?

La survie, l'apprentissage quand on a plus rien, la déshumanisation peu à peu... un parcours difficile mais qu'on suit avec passion, car il ne faut pas longtemps pour s'attacher à Chuck Noland. J'ai trouvé passionnant de découvrir toutes les ressources qu'est prêt à déployer le personnage, tout ce qu'on peut être amené à faire pour survivre, malgré l'espoir qui s'amenuise... et à final à quel point on est difficilement maître de son destin.

Tom Hanks interprète à merveille les chemins par lesquels va devoir passer son personnage pour survivre. La lutte, le désespoir, la solitude, la folie... Je crois que lorsque le film est sorti, il n'avait déjà plus grand chose à prouver suite à Philadelphia et Forrest Gump, mais ça reste impressionnant, tout comme son importante prise/perte de poids. J'ai aussi beaucoup aimé Wilson, interprété par... un ballon. Réussir à créer un tel "personnage" quand il n'y a personne, ça n'est pas rien. Il montre assez tragiquement à quel point l'Homme a besoin de ses semblables. Enfin, il ne faut pas oublier Jodie Foster (dont j'avais occulté la présence entre mes deux visionnages), très touchante et douce.

Le dénouement est peut-être bien ma partie préférée du film en fin de compte. Je l'avais lui aussi oublié (j'étais focalisée sur Wilson, en fait), et il m'a totalement bouleversée. J'ai pris plaisir à le redécouvrir, à le comprendre, à me laisser toucher par ce déchirement nécessaire, et par cette ouverture subtile. J'ai été émue, et finalement j'ai souri.

Lien vers l'article du blog : https://www.lesplaisirsdesmots.fr/seul-au-monde/
Yann LM
Yann LM

Publiée le 23 septembre 2021
Je crois qu'il n'y a pas de bonheur plus immense au cinéma que d'être emporté par des acteurs exceptionnels. De simples regards valent plus que de longs discours et en disent tellement que le silence verbal devient soudain intense et chargé d'émotions indescriptibles. Tom Hanks la voiture de course. Helen Hunt la Rolls Royce. La force du talent m'émerveillera toujours. Pour la troisième année consécutive, Tom Hanks aurait mérité un Oscar. Le film repose en grande partie sur lui et le personnage de la fin du film n'a rien à voir avec celui du début, sans qu'il soit besoin de recourir à des artifices particuliers. Logique non quand on a passé 4 ans seul sur un îlot désert ? On passe un temps par des moments de fou rire absolu en l'observant se démener maladroitement et s'en prendre finalement plein la gueule. Mais on plonge aussi rapidement dans le quotidien de cet homme seul livré à lui-même. La morale très forte de cette histoire est triple. A l'instar de Into the Wild, Cast Away reflète la nature profonde de l'homme, à savoir sa nature profondément sociale. Il n'est pas fait pour vivre seul, isolé, et si tel est le cas, il doit s'inventer des substituts pour survivre. C'est le rôle joué par Wilson, personnage illusoire qui prend soudainement vie aux côtés de son nouveau compagnon. Le deuxième enseignement est celui de la futilité des sociétés modernes, qui se créent sans cesse de nouveaux besoins et en oublient à apprécier l'essentiel. La simplicité en toutes choses, le peu apparent qui emplit et remplit car tout est relatif au final. Le dernier enseignement est sur la capacité à savoir tourner la page et se lancer dans un nouveau chapitre de sa vie, sans peur et avec un esprit résolument tourné vers le présent et l'avenir. Facile à dire, pas toujours simple à faire. Mais n'est ce pas l'essence même de la liberté que de se retrouver à la croisée des chemins et de pouvoir, parmi 4 options, en choisir une ? Ce film est dans le vrai, sans fioritures ni effets superflus, et est servi par de vrais acteurs qui sont leurs personnages, simplement, sans besoin de prouver quoi que ce soit. Cast Away est une pièce en 3 actes : l'aller, le séjour et le retour. Un retour qui s'apparente davantage à un nouveau départ. Au-delà du drame, c'est un message positif plein d'espoir qui laisse la porte ouverte à un nouveau chapitre et permet de considérer plusieurs vies dans une seule vie.
littleben1
littleben1

Publiée le 20 septembre 2021
film magnifique
ce film me fait rêver, les décors sont superbes, l'histoire excellente...
tom hanks génial comme toujours
Rorechar
Rorechar

Publiée le 17 septembre 2021
Robert Zemeckis signe ici encore un très bon film, auteur de la trilogie Retour vers le futur, et de Forest Gump, avec Tom Hanks. Ici ce dernier a de nouveau le rôle titre. C'est l'histoire de Chuck Noland qui travaille chez Fedex. Il prend l'avion pour livrer ses colis, mais ce dernier s'écrase et Chuck se retrouve seul survivant sur île déserte. Il va devoir apprendre à survivre dans un monde hostile seul livré à lui même.
Ce film est un peu une adaptation moderne de Robinson Crusoe, avec un Tom Hanks qui se donne à fond. Au premier abord on pourrait trouver le film long, mais il est tellement bien tourné, qu'on est tenu en suspens jusqu'au bout. On est là à se demander si le personnage va réussir.
Un très bon film à voir .