Garçon Chiffon
2,2
1973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christoblog

Publiée le 28 mai 2021
Il y a beaucoup de choses énervantes dans Garçon Chiffon : des acteurs qui font leur numéro sans être intégré dans l'histoire (coucou la copine de Dix pour cent, Laure Calamy), des longueurs inutiles, des tentatives de lyrisme benoîtement ratées (la chanson de la fin, n'est pas Christophe Honoré qui veut), des effets trop appuyés et au final un égocentrisme un peu trop à fleur de peau.

Et pourtant, je n'arrive pas à émettre un avis réellement négatif sur ce film, très attachant. Nicolas Maury y met certes beaucoup de lui-même, et si cela peut être parfois un peu lourd, c'est aussi par moment assez émouvant.

Le film comprend de jolies scènes à la limite du fantastique (par exemple le séjour chez les nonnes), qui possèdent un charme certain. Il sait aussi être délicatement drôle et est admirablement servi par la prestation époustouflante de Nathalie Baye, dont le visage, souvent filmé en gros plan, est bouleversant de beauté.

Garçon chiffon aurait gagné à être écourté de 20 minutes. Malgré tout, il constitue un divertissement plutôt recommandable.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 21 août 2021
"Garçon chiffon",film français réalisé par Nicolas Maury, sorti en 2020.
Avec Nicolas Maury dans le rôle principal et aussi Nathalie Baye, Laure Calamy ...
Un premier film de l'acteur, la réalisation est bonne. Un film autobiographique à travers le personnage de Jérémie.
Un film surtout très autocentré, autour d'un personnage qui l'est aussi. Nicolas Maury interprète un personnage qui pourrait être touchant, mais qui ne l'est pas. Narcissique, égocentré, jaloux, fragile, paumé, raté, ridicule, au point que le film en devient lourd et très ennuyeux. Nicolas Maury effectue certainement une bonne prestation en incarnant le personnage de Jérémie. Jérémie a certainement pu touché des spectateurs, plus enclin à entrer dans cet univers.
spoiler: Nous avons l'espoir à un moment d'un rebond avec l'intervention de Laure Calamy, qui apporte un peu de vie et de peps, mais hélas ce ne sera qu'une courte apparition sans suite.

Pour ceux qui n'adhèrent pas c'est 2h à attendre que le film commence, décolle ou enfin s'achève.
Vanden
Vanden

Publiée le 9 juillet 2021
Le réalisateur et scénariste est issu de la « fameuse » série 10% encensée par la presse parisienne… Donc si vous n’êtes pas un bobo de St Germain des Près, vous allez avoir du mal à passer un bon moment devant ce film qui ne voit que le jour grâce au CNC et ses généreuses subventions. Sentiment de gâchis
Ah le cinéma
Ah le cinéma

Publiée le 3 juin 2021
Ce film ferait-il plus de mal au cinéma que le Covid lui-même? oui je le pense. Habitant une petite ville, je constate que les salles de cinéma sont encore bien désertées et il est à craindre que celui-ci accentue le phénomène ...
J'ai eu beau tenter d'aimer le personnage du film, chercher à le comprendre, cette façon qu'il a de ne regarder que lui ( ah non pardon il se fend d'une gentillesse quand on lui offre un chien mais pour cette raison uniquement ) le rend détestable. Il est bien question d'un deuil et non des moindres celui d'un père, c'est à peine s'il occupe autant de place dans le film que le slip blanc que porte l'acteur avec tellement de ridicule assumé.
Cet enfant était regardé par ses parents, énormément, trop, on faisait taire les invités pour l'écouter chanter, réciter sa poésie et maintenant il a grandi, il a un bon carnet d'adresse, de l'argent et il ne voit pas pourquoi le monde entier ne l'a pas vu si génialement être, qu'à cela ne tienne, il va faire un film ! et vous pauvre cinéphile vous allez payer pour regarder cet individu se regarder, payer pour le regarder confondre sensibilité et caprices d'enfant star mal digérés, confondre caméra et miroir, confondre cinéma culte et culte de soi. Je ne trouve décidemment pas les mots, quand je songe à tout ce que j'aurai pu faire de plus intéressant pendant la projection, la vaisselle, me brosser les dents ou non mieux : me regarder dans le miroir.
Sterwerze
Sterwerze

Publiée le 4 septembre 2020
un film très spécial qui raconte l'histoire un garçon très spécial également. un film intelligent et remplie de sens. la réalisation est au rendez-vous et les dialogues aussi
Publiée le 30 octobre 2020
J ai malheureusement ressenti beaucoup d ennui devant ce film.
Un ego trip pleurnichard, trop de Nicolas Maury, pas d enjeu fort...
La BO est très sympa ainsi que le chien :-)
Dommage.
Publiée le 26 mai 2021
vraiment nul ! ennuyeux au possible j'ai faillit sortir avant la fin ! film à éviter ! je ne recommande pas !
Hotinhere

Publiée le 27 mai 2026
Portrait intime touchant mais souffrant d’un gros manque de rythme, d’un garçon vulnérable et attachiant, écrit, réalisé et interprété avec sensibilité par Nicolas Maury. 2,75
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 20 septembre 2021
J'avais hâte de regarder le premier film de cet acteur, Nicolas Maury, plus célèbre dans 10%. Mais finalement je suis tout de même déçue du film parce que ça reste du pure Nicolas Maury, personnage à caractère très sensible, tout comme dans la série. Donc oui, il y a de la sensibilité mais d'après moi, Nicolas mets plus en avant son jeu d'acteur que de réalisateur dans le film.
AZZZO

Publiée le 13 septembre 2021
Le film de Nicolas Maury est à son image : tout en délicatesse. En nous offrant, le récit de son histoire, il nous louvre la porte de son intimité, chose rare. Il est dès lors difficile de ne pas s'attacher à une personnalité aussi touchante, dans ses espoirs comme dans ses hésitations. Le film est plaisant mais souffre toutefois d'un évident manque de rythme. De nombreuses scènes auraient pû être raccourcies sans que l'histoire où l'atmosphère n'aient à en souffrir. Des débuts prometteurs.
Publiée le 20 mai 2021
Chantal Akerman disait "un bon réalisateur doit avoir deux qualités :le sens du cadrage et de la durée. C'est inné, ou pas" Nicolas Maury n'a aucun des deux. Ce film n'avait rien de bon. Aucune histoire. Des cadrages ratés, des gros plans tout le long ennuyeux à mourir. Aucune mise en scène. En même temps on voit Nicolas Maury affiche sur l'écran pendant 2h, comment peut il faire quoi que ce soit derrière la caméra ? Vaste question. On dirait une longue bande demo ratée. Meme Nathalie Baye joue faux et mollement. Chaque phrase retombe et est suivie dun long silence pseudo dramatique et de regards surjoues inutiles. Dommage j'appréciais Nicolas Maury mais je crois que je ne pourrai plus jamais voir son visage sans me sentir mal. C'était le film que j'avais choisi pour la réouverture je n'aurai pas du !! Fuyez. Loin.
Steve M
Steve M

Publiée le 4 septembre 2021
Je suis un peu partagé sur ce film... Je trouve que l'histoire est intéressante mais il m'a manqué un peu de piquant et de dynamisme par moment. Ceci dit, l'interprétation des acteurs est excellente, Nicolas Maury en premier lieu bien sûr, mention spéciale pour Laure Calamy et sa tirade pleine de rage. Isabelle Huppert en simple figurante a peine visible, c'est surprenant !
Ykarpathakis157

Publiée le 22 août 2021
J'ai un problème avec Nicolas Maury qu'il soit hétéro dans Les Envoûtés ou homo dans ce film son débit affecté me tape sur les nerfs et son air de chien battu est plus exaspérant qu'émouvant mais ce n'est qu'un avis et les goûts et les couleurs ne se discutent pas. Garçon chiffon raconte les problèmes sentimentaux de trois gays mais le résultat est un film peu crédible. Natalie Baye apparaît dans le rôle d'une mère qui appelle son garçon chiffon d'où le titre. Baye pourrait souffler n'importe qui à l'écran mais son rôle est sous-écrit et on ne lui a jamais donné une seule chance de vraiment briller dans cette histoire elle n'est pas une mère si possessive que ça on a vu pire dans ce domaine. Theo Christine donne du fil à retordre à son réalisateur dans la scène de la piscine l'une des rares où le film semble aller quelque part. Il est censé dépeindre la jalousie d'un homosexuel mais ce n'est guère évident son partenaire un vétérinaire a une liaison avec un autre homme. Ce film ne soutient pas la comparaison avec L'Enfer de Chabrol qui n'était déjà pas fameux mais qui était quand même mieux que celui-ci...
shuffleup
shuffleup

Publiée le 9 juillet 2021
Nicolas Maury, acteur et réalisateur de ce garçon chiffon, met beaucoup de lui dans son film, hypersensible, maniéré, agaçant mais aussi touchant. Sa relation avec sa mère, est très jolie.
Publiée le 20 mai 2021
Mon dieu quel ennui... Tout le long du film les mimiques de Nicolas Maury en plans serrés qui deviennent insupportables. D'une idée de base qui pourrait être intéressante on tombe dans l'auto promotion pleurnicharde.
Natalie Baye est très bien, ainsi que Laure Calamy, mais dans de brèves apparitions.