Joker: Folie à Deux
7923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 4 octobre 2024
Le film est une merveille. Dur, joyeux, triste, heureux, inventif, sensible, créatif. La VO est à privilégier. Parfaitement complémentaire avec le premier film. Les acteurs sont exceptionnels. La mise en scène est exceptionnelle. L'histoire est unique. Sublime.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 13 octobre 2024
Je m’attendais à un mauvais film, pas le moins du monde. La réalisation est juste sublime et Joaquin Phoenix ainsi que Lady Gaga jouent merveilleusement bien. Tandis que tout le monde symbolise Arthur comme le Joker, lui aimerait qu’on l’aime pour ce qu’il est. Une conclusion grandiose et injustement critiquée.
Alexandra
Alexandra

Publiée le 13 février 2025
Ce film est un désastre.

Étant fan absolue et incontestée du premier film j'attendais beaucoup du deuxième, mes espérances étaient hautes. Elles ont été bafouées et piétinées.

Ce film est une calamité, une catastrophe et une honte.

Nous avons un Joker qui a abandonné, est-ce là le message que l'on veut porter au monde en faisant un film sur l'entité qu'est le Joker ? Que les institutions et la société vont gagner ?

Le Joker de Joaquim Phoenix est le rebus de la société, celui sur qui on marque, celui que l'on rabaisse. Arthur Fleck est le martyr d'une société qui laisse tomber ses propres citoyens, et quand l'espoir disparaît le Joker nait.

Un être qui n'a peur de rien, ni de l'autorité, ni des autre, de rien du tout. Un être libre.

Cette colossale flamme de rébellion est ce qui inspire ce Joker-ci, qui devient la voix d'un peuple opprimé et dévalorisé.

A la fin du premier film, le Joker soulève la foule, elle met le feu, renverse les voitures de police, symbole de force et de rigueur. Là le peuple se déchire suivant l'exemple du Joker après la mort du personnage hypocrite mais adoré Murray Franklin.

On aurait pu s'attendre à plus fort concernant le procès du Joker, élément principal du deuxième film, en inversant les positions entre lui et la justice, par exemple en affirmant qu'il a été conçu par les autres pour être un monstre mais c'est lui que l'on accuse. Il aurait pu dénoncer TOUT ce qu'on lui a fair subir et ce qu'on continue de lui faire subir.

spoiler: Au lieu de ça, Arthur Fleck, le citoyen démuni et anéanti revient et le Joker se meurt.

C'est un goût amer qui reste en bouche après ce film.

La prestation de Lady gaga ne change rien à cette abomination, au contraire, c'est une cerise sur le gâteau tant elle est insignifiante et transparente tout le long de ce film. Son personnage n'a aucune profondeur, leur relation est bâclée et n'apporte rien à l'évolution du Joker si ce n'est de nous ramener un Arthur faible et amoureux qui va contribuer à la disparition du Joker.

En d'autres termes ils auraient pu jouer sur l'aspect du théâtre pour montrer la grandeur d'un martyr libéré mais au lieu de cela ils sont mis en scène son déclin et sa mort.

Joaquim Phoenix, Le Joker, nous a grandement déçu, même si sa performance reste forte et caractérielle, en nous abandonnant au sort de la société qui a fini par gagner.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 3 octobre 2024
"Le Joker : Folie à Deux" n'est pas un simple film, c'est une plongée vertigineuse dans les abysses de l'esprit humain, un ballet entre folie et passion qui ne laisse aucun répit. Todd Phillips, avec une audace quasi subversive, transforme le cinéma en un miroir de nos propres tourments, où chaque reflet révèle des fragments troublants de nous-mêmes. Dès les premières minutes, le spectateur est happé dans un maelström d'émotions crues, où l'amour, la démence et l'obsession s'entrelacent pour créer un tissu narratif à la fois captivant et dérangeant.

Joaquin Phoenix, une nouvelle fois dans la peau d’Arthur Fleck, atteint ici des sommets insoupçonnés. Sa performance ne se contente pas d’être magistrale – elle est viscérale. À chaque regard, chaque mouvement, Phoenix incarne non seulement la folie, mais la douleur d’un homme consumé par une quête identitaire désespérée. Le public ne se contente pas de le regarder sombrer, il ressent son tourment, comme si la folie d’Arthur devenait nôtre.

Les thèmes du film résonnent comme un écho lointain, tantôt familier, tantôt étrangement inconnu. La folie n’est plus une simple pathologie, elle devient une forme d’expression poétique, presque sublime. L’amour, sous toutes ses formes destructrices, s’y dévoile comme une force incontrôlable, qui emporte tout sur son passage – à commencer par les personnages eux-mêmes. C’est un voyage dans l’âme humaine, où la lumière et les ténèbres cohabitent dans une danse macabre qui laisse le spectateur à la fois fasciné et terrifié.

L'arrivée de Lady Gaga dans le rôle de Harley Quinn n'est pas simplement un ajout, c'est une révélation. Sa Harley est tout à la fois furie et tendresse, une explosion d'émotions contradictoires qui électrise chaque scène. La tension palpable entre elle et Phoenix crée une alchimie incandescente, un duo tragique dont l’amour fusionne avec la folie dans une valse morbide. Chaque interaction entre eux est un crescendo, un instant suspendu entre passion et destruction, où le spectateur oscille sans cesse entre admiration et effroi.

Phillips pousse son audace encore plus loin avec une mise en scène qui frôle le sublime. Chaque cadre semble conçu comme un tableau, où la moindre ombre, la moindre note de musique vient nourrir cette symphonie visuelle. Le recours à des séquences musicales, inattendues et parfois oniriques, transforme le film en une expérience presque sensorielle, où chaque note amplifie l’émotion à fleur de peau.

"Le Joker : Folie à Deux" n’est pas seulement une suite. C'est une métamorphose, une réinvention du mythe qui transcende le simple divertissement pour toucher à l’essence même de la condition humaine. Ce film nous confronte à nos propres contradictions, nous emporte dans un tourbillon émotionnel où l'amour et la folie ne sont plus si éloignés l'un de l'autre. C'est une tragédie moderne, une œuvre qui marquera à jamais l'histoire du cinéma, laissant une empreinte indélébile sur ceux qui auront osé plonger dans ses profondeurs.
Ben H.
Ben H.

Publiée le 9 octobre 2024
Quand le réalisateur veut à tout prix forcer sa vision sans aucun respect des spectateurs, de l'univers et du lore.
C'est certainement l'un des plus mauvais film des dernières années.
Cheful
Cheful

Publiée le 4 octobre 2024
Ne mérite pas le bashing qu'il se prend.
La comédie musicale a tout à fait sa place dans le film, qui on le rappelle prend sa place dans un monde réaliste, et quel meilleur moyen pour raconter la folie de deux personnes?
Est-ce que le premier film se suffit à lui même? Oui, mais le deux est tout aussi un chef d'œuvre dans son genre.
La photographie est toujours magnifique. Les chansons sont parfaitement interprétées, et ont leur place dans chaque scène. Gaga est fabuleuse, Phoenix est littéralement le joker.
Le film raconte le combat que mène Fleck contre lui même, et le film ne nous prend pas par les bras. Il nous amène dans un sens pour revenir en arrière, tout comme Fleck est torturé par le Joker.
spoiler: Je pense que les gens ont comme moi continué de voir le Joker à travers le prisme de Batman, ce qui peut expliquer les frustrations. Sauf qu'au final, c'est juste l'histoire d'un fou qui tombe amoureux d'une autre folle. Comment cela aurait-il pu bien se passer? Le film se veut juste réaliste, et dépeint le monde tel qu'il est : Terre à terre, manipulateur, et brutal (cf la fin). Vous n'avez littéralement pas compris le propos principal du film : Il est aimé tant qu'il est le Joker, et tout le monde lui tourne le dos, ne se soucie plus de sa maladie mentale dès qu'il redevient simplement Arthur Fleck et qu'il a les balls de rejeter l'identité qu'il s'était forgé pour se sentir exister. Si vous n'aimez pas le film mais avez adoré le premier, c'est vous le problème. Et mon dieu, que cette reprise de "Ne me quitte pas" est sublime.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 3 octobre 2024
La prestation de Joaquin Phoenix est toujours aussi incroyable dans le rôle de Joker. J'ai adoré la séquence animée Tex Avery au début du film.
Albert
Albert

Publiée le 3 octobre 2024
Comme le premier est pour moi le plus grand film du 21e siècle, j'ai évidemment vu le 2 et ..
Les bandes annonces étaient trop parfaites pour que le film ait encore des choses intéressantes à raconter, je n'osais pas me l'avouer mais je sentais la catastrophe arriver :
Dès le début du film on nous prend à contrepied avec un petit clip du joker façon cartoon des années 40, et dès ce court passage le Joker est ridiculisé, désacralisé et puis le film s'ouvre en nous donnant l'impression que Todd Philipps ne savait pas comment ouvrir le film, annonçant la dégringolade à venir : Le problème qui arrive rapidement est qu'on à l'impression qu'on nous révèle le tour de magie du premier en réutilisant tout ce qui a fonctionné dans le 1 mais ça ne fonctionne pas et devient caricatural et répétitif car tout ce qui a marché est utilisé à l'extrême, lumières, couleurs, musique, jeu d'acteurs etc., par ex la musique de Sinatra qui est devenue encore plus culte grâce au premier film appartient au 1er et la réétendre nous donne l'impression d'une paresse au niveau de la construction du film. Concernant les moments de comédie musicale c'est moins pire que ce à quoi je m'attendais mais ça reste globalement très ridicule on passe d'un film très noir à un disney familial, la dissonance est ridicule ( même si les musiques sont pas mal) Le problème majeur du film est que le joker est devenu une icone et que paradoxalement le film passe son temps à l'affaiblir, le ridiculiser que cela soit dans la vulnérabilité amoureuse ou dans les diverses situations qui nous sont présentées. On comprend que Todd Philipps n'assume pas son personnage jusqu'au bout, cette fin aussi lunaire que pas inspirée le prouve. Autrement que dire des facilités scénaristiques ou de l'aspect brouillon du scénario (le montage du film est complètement raté) : on passe d'une scène à l'autre en ayant l'impression qu'il n'y a pas de réelle logique, alors oui ce qui sauve le film c'est la mise en scène et la performance de Joaquin Phoenix mais franchement il y avait tellement mieux à faire… A aucun moment du film le Joker n'est vraiment jouissif comme dans le premier et cette question du dédoublement de personnalité gâche tout le film selon moi, on s'attarde sur des débats ennuyants à mourir. Le film contrairement au premier nous donne un désagréable gout de quotidienneté. Ca ne fonctionne pas, parce qu'entre temps Joaquin Phoenix est devenue une star : Arthur Fleck n'a donc plus vraiment de raison d'être, c'est le joker qu'on était censé voir dans ce deuxième film, pas un fleck aussi instable que dans le premier et encore moins Lady Gaga. Si comme moi le premier Joker vous a transcendé, je ne vous conseille pas de regarder le deuxième, vous pouvez me faire confiance, cela va gâcher votre expérience du premier film quand vous déciderez de le revoir. La fin ouverte du premier Joker était parfaite. La fin du deuxième est tout sauf inspirée et nous dit : retour à la réalité. Ne comptez plus sur le Joker pour égayer votre vie. Et le point final parait trop conclusif pour être vrai. Dommage.
Alexandre M.
Alexandre M.

Publiée le 4 octobre 2024
C’est une comédie musicale le truc, ça chante du début à la fin. Un enfer. Je m’attendais pas du tout à ca. Grosse déception
Fes77
Fes77

Publiée le 30 janvier 2025
Pas aimer le film
Mattendait aautre chose
Trop de chanson qui desserre lhistoire
Comme si le réalisateur navait aucune idées pour raconter l histoire et a mis tout ces chants pour cacher la misere de son film
En plus sa chante mal
Collet Gaëtan
Collet Gaëtan

Publiée le 23 novembre 2024
À fuir je déconseille trop de bla-bla trop de chansons, c’est pas un film c’est une comédie musicale. Le Joker passe pour un gentil on se perd littéralement dans l’histoire c’est nul de chez nul le réalisateur a tout loupé d’A à Z.
Artriste
Artriste

Publiée le 16 octobre 2024
Drame psychologique musical, coécrit et réalisé par Todd Phillips, Joker : Folie À Deux est une suite tout aussi réussie que le volet originel paru cinq ans plus tôt. L'histoire se déroule en 1983, deux ans après ses crimes perpétrés sous les traits du Joker, et nous fait suivre Arthur Fleck qui est désormais interné à l'hôpital psychiatrique Arkham de Gotham City, déchiré entre ses deux identités, en attendant son procès. Entre ces murs, il fait la rencontre de Lee Quinzel, une femme fascinée par lui. Les deux âmes tourmentées se rapprochent alors l'une de l'autre dans leur folie commune alors qu'à l'extérieur de nombreux partisans du Joker affichent leur soutien pour qu'il soit libéré. Ce scénario s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'environ deux heures et quart. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue gagnant en qualité au fil des minutes, traitant de la santé mentale de cet accusé. Et le film est franchement bien écrit concernant cet aspect psychologique totalement ambigu. Il traite également de l'image véhiculée avec intelligence à travers les yeux de sa partenaire qui est la porte parole de la population acquise à sa cause. Le côté musical est quand à lui déroutant. Si ces séquences sont parfois un peu trop longues, elles servent totalement le propos et son donc utiles, même si on a l'impression qu'on aurait pu s'en passer. Mais ce sont elles qui permettent à cet anti-héros de s'évader de son quotidien morose. Le récit donne lieu à peu de scènes d'action car, cloitré en prison, les possibilités sont restreintes comme ses droits. L'ambiance se veut désespérée et particulièrement sombre. L'ensemble est porté par des personnages intéressants, à commencer par le mis en cause joué par un Joaquin Phoenix toujours aussi investi dans son rôle ambivalent laissant parfois espérer une réhabilitation et donnant d'autres fois le sentiment d'être irrécupérable. Malgré ses meurtres, on ressent de l'empathie pour cet homme misérable et assurément perturbé. À ses côtés, le duo formé avec Lady Gaga n'est pas aussi explosif que souhaité mais sa présence apporte quelque chose malgré son jeu d'actrice pas totalement convaincant. Le reste de la distribution comprend entre autre Brendan Gleeson, Catherine Keener, Zazie Beetz, Steve Coogan, Harry Lawtey et Leigh Gill. Tous ces individus entretiennent des relations compliquées procurant quelques émotions, notamment de l'attachement pour Arthur. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère bonne, sans pour autant être excellente. Sa mise en scène comporte quelques belles idées et est couplée à une belle photographie bénéficiant d'un travail d'éclairage particulièrement soigné. De plus, elle évolue dans un univers carcéral et judiciaire limité mais bien exploité, ne faisant pas ressentir son manque d'espace. Ce visuel noir, léché, est accompagné par une très bonne b.o. comportant de grands titres très agréables et raccord avec le ton. On retiendra aussi et surtout les chansons chantées par les deux têtes d'affiches dont les paroles raisonnent parfaitement avec le propos. Reste une fin à la hauteur venant mettre un terme à Joker : Folie À Deux, qui, en conclusion, est un long-métrage dans la lignée de son ainé, faisant de lui un film méritant d'être regardé.
eldarkstone

Publiée le 3 octobre 2024
Quelle grosse FOLIE ce " Folie à deux " toujours dans un ton des plus dramatique, parfumé de Comédie Musicalement prenante, toujours dans la passion et le mélodrame ! Un film très hautement portés par des Comédiens incroyables, violents, touchants, jusqu'à la dernière seconde ! Bien plus qu'un simple film Romantique, un questionnement du comment et du pourquoi cette folie, chez ce Joker qui pensait avoir tout perdu, qui se retrouve dans un amour, tout aussi fou et impossible ! Je n'ai pas honte de le dire, je me suis, un tout petit peu, retrouvé dans cet antagoniste, devenu héros et glorifié pour ses erreurs. Assurément un grand film, tout aussi sombre et sans pitié que son prédécesseur ! A voir absolument en VOSTFR pour mieux comprendre et de mettre dans le film !
Antoine L.
Antoine L.

Publiée le 3 octobre 2024
Je trouves les notes vraiment très basses. Le film est complémentaire au précédent. Certes il y a quelques pb de rythmes (on mets un long moment à rentrer dans le film) mais cela reste d’excellente qualité. Je suis satisfait du film mais aussi de la fin.
Halo
Halo

Publiée le 5 octobre 2024
Veritable claque ! Contient des spoil si vous n’avez pas vu le film merci de ne pas lire.

Je ne voulais pas aller le voir au vu des notes, mais à la sortie du film j’ai compris que les notes correspondaient aux mauvaises attentes non satisfaites des personnes qui ont aimé le premier volet sans le comprendre réellement.
Comment pouviez vous penser une minute que cette suite aller vous amener un Joker de la carrure du Joker de Christopher Nolan ? Arthur Fleck n’a jamais eu les épaules pour endosser ce rôle, on le voit d’ailleurs lorsque le nain vient plaider contre lui, malgré sa folie il est toujours sensible lorsque le nain lui dit qu’il était le seul a être gentil avec lui et a ne pas se moquer de sa taille, il est a deux doigts de pleurer, et retourne s’assoir, son humanité le retire instantanément de son role de joker.
Arthur est dépassé par le personnage qu’on lui a collé à la peau et ne veut pas devenir le joker, quit a perdre la femme qu’il aime car il a bien compris qu’elle comme le reste des personnes a l’extérieur n’aime que son personnage et non sa personne.
C’est un film tres triste au final, qui montre une âme perdue, dont tout le monde se joue et se moque, et abandonne a la premiere occasion, un pauvre type qui n’a jamais reçu d’attention ni d’amour.
Lady Gaga joue tres bien son role, une folle qui tombe amoureuse d’un spectre imaginaire, que les spectateurs s’attendaient aussi à aimer dans ce film mais qui n’arrivera jamais, et qui montre bien le mal être de cette société, qui ne s’attendait juste a voir un Joker pour assouvir leur soif de spectacle, et non à s’intéresser au personnage principal, arthur fleck. D’ailleurs le film aurait du s appelait arthur et non joker, il y aurait eu moins de 1/5 / 2/5.

Bref sinon les musiques sont bonnes et ont un sens, pas comme la bouse Emilia Perez ou des chansons nous sortent complètement du film.
Bref n’allez pas voir Joker Folie a 2 si vous voulez voir le joker de Batman, car vous ne le verrez qu’a la dernière scene quelques secondes seulement.