Joker: Folie à Deux

Keyvan Aminian
Keyvan Aminian

Publiée le 22 novembre 2025
Nul.

Un scenario catastrophique,qui au lieu de continuer a plonger dans la folie du joker préfère faire une comedie musicale. Lady Gaga qui ne fait que chanter,a croire qu'elle est la juste pour personnage n'est pas exploré du Phenix qui avait fait le succes du 1er film est la a faire des blagues kitsch et film n'a pas de coté chaos et folie qu'on connait du joker prefere largement le joker de Dark Knight car dans ce film le joker n'a pas de bref c'est une comédie musicale
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 20 novembre 2025
Un sabotage totalement incompréhensible. Comment est-il possible de passer d'un film bien écrit, judicieusement réalisé, avec un rôle principal magistralement joué à ce navet sans le moindre intérêt artistique ni même scénaristique ? On s'attendait à une suite digne du premier avec un joker qui va commencer à émerger, à avoir des plans, des idées, à gagner en influence voire même en popularité. On s'attendait à une réalisation digne de ce nom, à une image sublime, à un jeu d'acteurs épatant, à un peu de fantaisie, quoi. On a finalement droit à quoi ? Une comédie musicale vraiiiiiiiment pénible, dans une ambiance triste, dépressive, sombre dans des endroits clos et insipides, le tout pour vivre une histoire qui ne va nulle part. C'est un film désagréable à suivre !
Les personnages ont un visage fermé, ont tout le temps l'air trop sérieux même quand ils doivent faire preuve de folie et d'extravagance, et surtout, ce qui est extrêmement agaçant passent leur temps à fumer, fumer et encore fumer ! On a l'impression de tourner en rond autour de pauses cigarettes répétitives entrelacées de chansons bidons, si l'on devait résumer le film ce serait ainsi, sans aucune intention sarcastique. Car le pire dans tout ça c'est ce fameux scénario qui n'en n'est pas un (crise de grève de scénaristes de Hollywood ? ). L'histoire d'amour entre nos deux héros ne colle pas, ne décolle pas non plus, n'a rien de fou, rien de fascinant ni même rien qui suscite le moindre émoi. C'est juste bidon. Le choix de la chanteuse Lady Gaga apprentie actrice est loin, très loin de donner la dimension qu'une Harley Quinn devrait mériter. Le contraste avec Joaquin Phénix est cruel, il ne méritait pas cet amateurisme. Pire, elle précipite dans sa chute l'acteur oscarisé rendant sa prestation tout aussi fade. Quant au fameux asile d'Arkham, pourtant lieu emblématique, réputé pour son extravagance, se contente d'être un simple lieu de regroupement de malades mentaux, sans plus. Normalement c'est LE lieu de Gotham tout le temps agité, où toutes sortes de détraqués sont enfermés, où les esprits tordus se déchaînent, et où on peut imaginer toutes sortes d'événements qui sortent de l'ordinaire. Mais dans cette version c'est bien au contraire un simple hôpital de tout ce qu'il y a de banal, de monotone, tellement les patients sont des simples patients lambda, et ça je trouve que c'est mal respecter la franchise. Pas un seul personnage secondaire qui va nous amuser par sa folie, pas un petit clin d'œil autour de futurs vilains, même pas ça qui vienne enfin nous sortir de la platitude de ce scénario laborieux. Le débat autour du personnage du joker est lui-même lent, a une construction argumentaire décousue et manque terriblement de profondeur psychologique, de finesse. Même le peu d'intérêt qu'on peut trouver aux événements est cassé par les interruptions musicales intempestives, tellement lourdes qu'elles ralentissent un rythme déjà pas du tout emballant.
Bref, tout est raté. Non pas que je veuille faire le procès à une proposition qui se revendique originale, mais c'est une succession de fausses notes qui finit par exaspérer. Après un premier volet grandiose on espérait un agréable moment d'évasion avec cette suite, mais la désillusion est totale, vraiment pas de quoi mettre le feu dans les salles de Cinéma, la faute à des choix techniques aussi audacieux que contreproductifs de Todd Philips, à se demander ce qu'il a bien pu fumer pour tomber aussi bas.
Tristan Buliver
Tristan Buliver

Publiée le 18 novembre 2025
Un film ambitieux, un jeu d'acteur toujours aussi bon et une alchimie qui m'a fait complètement oublier les légers défauts du film.
Legid
Legid

Publiée le 24 novembre 2025
Joker Folie à deux était un des films qui m’intéressaient le plus en 2024, ayant beaucoup aimé le premier opus sorti en 2019.
Refroidi par la critique catastrophique lors de sa sortie et n’en attendant plus rien, je ne suis pas allé le voie au cinéma, oubliant l’idée de la bonne surprise qu’avait représenté le premier film.
Un an plus tard, je me décide enfin à le visionner sans aucune attente et même une certaine méfiance.
Et verdict, oui le film est très moyen et mérite son échec critique et commercial.
Ce qui marque le plus à la fin du visionnage, c’est que le film ne raconte pas grand-chose ou plutôt qu’il n’a pas grand-chose à raconter. Sur les plus de deux heures que dure le long-métrage, on ne va suivre que l’internement en hôpital psychiatrique et le procès faisant suites aux événements du premier film.
Cela pourrait suffire à faire une suite intéressante mais l’ensemble est raconté de façon tellement ennuyeuse et sans rythme que le film devient rapidement laborieux et plat. Afin de compenser le manque d’intérêt de son scénario, le réalisateur-scénariste a pris la décision l’incorporer des séquences musicales, qui ont, bien sur, fait tant parler.
Si on comprend l’intérêt de matérialiser la psychose du Joker au travers de ses séquences, le résultat est aussi inégal. Certaines scènes sont plutôt réussies avec une bonne réalisation et une bonne musique et d’autres sont plutôt inutiles et redondantes.
Ne reste que comme point positif, la bonne interprétation du duo Lady Gaga et Joaquin Phoenix et la fin, inattendue et plutôt réussie.
Le film n’est donc pas la catastrophe que certains ont pu décrire mais une œuvre très moyenne et surtout décevante au vu de la réussite de son ainé.
Victor M
Victor M

Publiée le 15 novembre 2025
Joker Folie à Deux est une comédie étonnamment réussie. Lady Gaga y offre une performance vraiment solide, parfaitement complémentaire de Joaquin Phoenix, toujours impressionnant dans la peau du Joker. Le film reste toutefois moins puissant et moins marquant que le premier, qui avait une force dramatique incomparable.

La comédie musicale apporte quelque chose d’intéressant : elle met en scène la folie des personnages à travers des chansons et des séquences presque clipesques qui permettent de s’échapper momentanément de la réalité. C’est audacieux et souvent réussi.

L’inconvénient, c’est que ces moments coupent parfois l’élan du récit. On a envie de suivre l’intrigue, d’aller plus loin dans l’histoire, mais il faut attendre la fin du numéro musical avant de retrouver la tension narrative.

Malgré cela, l’ensemble fonctionne bien et propose une approche originale, portée par deux acteurs au sommet.
So Soso
So Soso

Publiée le 5 avril 2026
Joker : Folie à Deux, Le scénario mêle drame et intensité.
La relation Joker et Harley est nuancée, ajoutant profondeur et complexité à leurs interactions.
Lady Gaga incarne Harley de manière peu convaincante.
Le rire du Joker est trop rare, ce qui réduit son impact.
Les doutes du Joker sont peu exploités, ce qui affaiblit la profondeur du personnage.
Les dialogues manquent de fluidité, ce qui nuit au rythme des scènes.
La mort du Joker manque d'intensité émotionnelle.
Le tribunal manque de développement.
Les décors manquent de réalisme.
Les chansons manquent de rythme.
2 : Joker : Folie à Deux, à ses défauts, mais la relation ( Joker/Harley est bien exécutée. L'affiche tape à l'œil, vous le savez.
Vincent Dcs
Vincent Dcs

Publiée le 6 novembre 2025
Des plans sympas, avec une mise en scène plutôt cool mais ça s’arrête là. La comédie musicale n’apporte rien à l’histoire.
tisma

Publiée le 24 octobre 2025
L’aspect comedie musicale ne camoufle pas un scenario creux où l’on ne sait pas vraiment qu’elle est la direction de cette histoire. Les acteurs restent tout de meme convaincant.
Jean
Jean

Publiée le 23 octobre 2025
On s’ennuiiiiiiie.

Difficile de réussir une suite, d’autant plus quand le premier volet pose des bases relativement innovantes, en tout cas à contre-courant, et créé une communauté de spectateurs que leur solitude respective vient soudain souder. Difficile de croire qu’une comédie musicale a semblé être une bonne idée.

Pour moi, difficile à regarder, pour faire simple.

Surtout, SURTOUT, je me suis senti déçu par la fin qui vient cracher sur tout ce que le premier volet avait de potentiel à développer. spoiler: On regarde tout le film tourner autour de ce qu’on veut voir pour qu’au dernier plan soit détruit tout espoir que ça arrive.

Le meilleur aspect de ce film, c’est qu’il ne soit pas officiellement Joker 2.
Matt
Matt

Publiée le 16 octobre 2025
Il est vrai que Todd Philips a pris un virage à 360 degrés, on retrouve le Joker là où on ne s’attendaient pas le voir : une comédie musicale. Cependant, ça n’est pas pour cela que le film ne m’a pas transporté, mais c’est à cause de sa longueur…. Ça traîne, ça traîne, et quand il pourrait potentiellement y avoir de l’action, ça chante… le rythme est cassé, je pense que c’est à cause de ça que le film a déplu. Le jeu d’acteur de Phœnix reste très fort et c’est à souligner.
Publiée le 15 octobre 2025
Ce n’est pour moi ni le désastre que tout le monde dit, ni un bon film. Là où je pense que le premier JOKER est très surestimé, je dirais même que JOKER: FOLIE A DEUX est quelque peu sous-estimé. Je ne vois pas en quoi ce serait une catastrophe. J’aime beaucoup la séquence d’introduction notamment et les quelques scènes de spectacle. Le principal problème de cette suite, c’est qu’il y a beaucoup plus de défauts que de qualités et les qualités sont quasiment toutes entachées.

C’est sympathique de voir ces deux acteurs chanter tous les deux, mais leur alchimie paraît bien trop artificielle. Le métrage tente d’être à la fois un film de prison et un film de procès. C’est globalement raté parce qu’on n’en voit pas assez dans les deux cas. spoiler: Les moments en prison n’explorent pas assez l’opposition entre les scènes de bonne ambiance et les scènes de violence.
Aucun détenu ou aucun surveillant n’est intéressant. Les moments du procès sont bien pires. Je n’ai pas aimé la tournure qu’il prend et le ton choisi. spoiler: Cela manque d’interactions avec l’assemblée du tribunal alors que certains proches des victimes sont présents mais ne font qu’acte de présence. Même le fait que le lieu explose à la fin, c’est un peu le cheveu sur la soupe parce que cela signifie que la ville est en ébullition depuis un certain temps. Je ne dis pas qu’il fallait montrer clairement ce chaos, mais un minimum. Quelques plans larges et suggestions auraient fait l’affaire. Au lieu de s’enfoncer dans une tragédie déprimante, j’aurais largement préféré que l’ambiance du cartoon d’ouverture soit en fait l’ambiance du film dans son entièreté. Ca aurait en plus à mon sens parfaitement collé avec le choix de faire une comédie musicale. J’aurais donc laissé Arthur Fleck être son propre avocat du début à la fin et faire le show. Il n’y a qu’à partir de là que Joaquin Phoenix peut briller.

Le style de la comédie musicale est assez parfait pour traiter un personnage comme le Joker, mais cette œuvre ne l’assume pas assez et le résultat ne semble pas abouti. Je n’ai malheureusement pas trouvé la bande originale si prenante que ça, encore moins que dans le premier, c’est dire. La présence de Lady Gaga devient alors un prétexte et son personnage est très décevant. spoiler: Les trois séquences chantées en live sont très jolies mais elles font très détachées du reste, comme si l’on mettait l’histoire en pause pour faire un clip ou deux.
C’est assez ridicule et c’est appuyer par ce fameux parti pris du changement de format. On alterne constamment, même au sein d’une conversation en champs contre champs, c’est insupportable et ça n’a aucun sens. Déjà qu’il n’y a presque pas d’idées de mise en scènes notables…

Ce n’est donc pas un film que je déteste, je peux même passer un bon moment devant mais je comprends que l’on soit déçu. C’est un peu l’antithèse du premier car la chute d’un criminel est remplacée par spoiler: sa rédemption
. Et je regrette que l’on n’aille jamais au bout des choses. Une comédie musicale incomplète et qui ne comporte pas tellement de chansons mémorables, c’est dommage. 11,5/20
antony Z.
antony Z.

Publiée le 13 octobre 2025
L’intérêt majeur est principalement dans la mise en scène qui est très esthétique. Ainsi que sur la direction des comédiens qui livrent des performances remarquable
Avis_du_peuple
Avis_du_peuple

Publiée le 13 octobre 2025
Malheureusement, ce deuxième volet m’a vraiment déçu. On passe d’un chef-d’œuvre sombre et empathique à une sorte de comédie musicale déroutante. La magie du premier film s’est évaporée, et le ton est devenu trop léger et désordonné. Malgré quelques tentatives créatives, on a perdu l’intensité du premier volet.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 5 octobre 2025
Todd Phillips réutilise le personnage du Joker dans une romance - comédie musicale : inintéressant, ennuyant , décevant.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 3 octobre 2025
Je suis sans aucun à priori sur le film malgré toutes les polémiques et les critiques (négatives pour la plupart) que j'avais pu lire.
Le premier était clairement un chef d'œuvre Todd ne souhaitait pas en faire une suite mais Warner l'a très fortement poussé vu le succès financier et critique du 1er

Todd a donc fait le parti pris d'en faire une comédie musicale, surement pour prendre tout le monde à contre-pied et chercher encore à surprendre

Malheureusement le compte n'y est pas. Ce n'est pas le format de comédie musicale car généralement j'apprécie beaucoup ( Blues Brothers, West side story, Lalaland ou encore le dernier Emilia Pérez pour ne citer qu'eux) mais malheureusement les chansons n'apportent rien à l'histoire

En effet elles font même tout l'inverse, elles cassent le rythme, cassent l'ambiance, n'apportent rien au scénario. Plusieurs fois le film prend de la hauteur devient aussi intéressant que le premier opus et patatras une chanson vient tout casser et le soufflet retombe aussi vite qu'il est monté

En outre autant aucun souci niveau musical pour Lady Gaga, autant Phoenix galère beaucoup et n'est clairement pas à l'aise dans le chant. De ce fait son personnage perd de sa superbe

C'est dommage l'idée aurait pu être bonne si les chansons avaient amené un plus malheureusement c'est à mon sens le sentiment inverse et cela terni l'ensemble.