7963 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 697 critiques spectateurs
Joackim Lamy
1 abonné
Publiée le 13 avril 2025
Ayant beaucoup apprécié le premier opus, j’ai été particulièrement déçu par cette suite, qui m’a semblé être un échec. Le temps paraît long tant le film peine à captiver.
Si l’on retrouve l’ambiance sombre et un Joaquin Phoenix toujours aussi impressionnant, sa performance est malheureusement sous-exploitée. Le mélange entre film dramatique et comédie musicale ne fonctionne pas : les passages chantés, souvent mal intégrés, brisent le rythme et nuisent à l’immersion.
Le scénario manque de consistance. Il est difficile à suivre, non pas par sa complexité, mais par l’accumulation de séquences inutiles. Malgré quelques scènes prometteuses, le film n’arrive jamais à réellement décoller, chaque moment d’espoir étant aussitôt désamorcé.
En résumé, un film décevant qui peine à trouver sa voie.
Nous retrouvons le Joker en prison. Décharné, maigre, chahuté par ses gardiens. Certainement condamné à la peine capitale pour ses crimes, la question qu'on nous pose tout le long du film est qui est vraiment Arthur Fleck ? Un documentaire sur sa personnalité et ses assassinats le met en valeur, fait naître des admirateurs et des vocations de criminels. Une certaine Lee qui deviendra La Harley Quinn, va être de ceux là, et de leur rencontre dans les murs sombres de la prison va s'amorcer une grande passion amoureuse. C'est l'amour fou ! Pour Lee, Arthur sera le Joker et jouera son rôle à merveille lors de son procès très médiatique. Alors qu'on a cru enfin voir émerger notre anti héros préféré dans cette salle d'audience effervescente prête à tout bousculer, à le supporter dans sa folie, on a juste droit à un mea-culpa timide et sans panache. Ce n'est pas du tout le Joker qu'on avait imaginé ça ! Intrigué, déçu, triste, restant sur sa faim, on sort de la salle comme sa compagne Lee dégoûté. Il n'y a pas de Joker. Ce fou à jamais, qui de son monde imaginaire se faisait réalité n'est plus. Heureusement la musique prend toute sa place dans ce drame psychologique au fur et à mesure la descente aux enfers de notre personnage principal. Ma note sera de 3,1 sur 5. Parce que je m'attendais vraiment pas à ça.
Il y aura sans doute bien des déçus qui espéraient voir un grand classique de superhero mais ce film malheureusement est surtout brillant à tous les égards. Il y a de quoi écrire longtemps à son propos, tellement le propos est dense, implacable, sans une minute en trop. Sans doute l’utilisation la plus brillante possible du mythe du Joker. Et qui nous fait d’autant plus apprécier les précédents. Merci
Joker: Folie à deux n'a de fou que le titre. Tellement dommage après le chef d'œuvre de 2019... la bonne performance de Joaquin Phœnix et la photographie sauvent les meubles. Le scénario, les chansons à répétition et la performance de Lady Gaga rendent le film décevant... à croire que Lady Gaga a été engagée uniquement pour sa voix. C'est vraiment dommage...
Film qui aurai pu avoir du potentiel. Mais complètement gaché par des musiques incessantes (toutes les 5mn sur un film de 2h10 va fait beaucoup) qui n'ont strictement rien a faire dans ce genre de film
Film anecdotique et absolument pas nécessaire. Heureusement il est sauvé par les acteurs et la photographie du film qui est magnifique. Je m’attendais à ce que Joker et Harley Quinn, montent en puissance, créent une guerre civile dans Gotham et deviennent les vrais méchants qu’ils sont sensés être.
Deux étoiles pour ce pari de l'originalité, mais trois de perdues pour le rendu final : c'est ennuyant et ennuyeux. La photographie reste sublime, le jeu d'acteur au cordeau, mais la substantifique moelle de l'univers du Joker n'est plus. Pourquoi ? Pour qui ? Des questions qui restent à jamais sans réponse.
Après un premier volet qui a fait sensation, cette suite s'avère effectivement décevante. En fait, il est surtout très long pour grand-chose.
Cependant, tout n'est pas déprimant. Il y a des points positifs. À commencer par la meilleure chose du film, l'introduction animée ! Elle est vraiment chouette. C'est une sorte de drôle de récapitulatif très expédié de la fin du premier film.
En ce qui concerne le casting, il est toujours aussi excellent. On pousse cette idée d'un Joker schizophrène. Et la nouvelle recrue, Lady Gaga, c'est une version très différente du personnage d'Harley Quinn (tout comme le Joker l'est). D'ailleurs, le choix d'actrice fait probablement tout.
Et la réalisation est toujours aussi bonne ! On ressent la même patte. Il y a certains plans qui sont splendides.
Les chansons ne sont quant à elles pas mauvaises, mais certainement de trop pour une suite. Néanmoins, elles permettent d'autant plus de démontrer l'état d'esprit de notre personnage, et ça, même si elles ont extrêmement tendance à chaque fois nous sortir du film.
Bon, certes, il y a beaucoup de qualités, mais le résultat n'en est pas à la hauteur pour autant. Comme dit plus haut, cela tourne en rond sans arrêt pour un final trop simple.
Une suite attendue, un duo alléchant, un personnage adulé... pour une comédie musicale qui sort complètement du comics. La fin est aussi mauvaise que surprenante. Le premier opus pouvait nous laisser espérer à une trilogie du niveau de celle de Nolan. Pourtant, on restera sur notre faim. Dommage, on voit qu'il y avait de nombreuses idées mais toutes mal exploitées. Un cumul de mauvais choix ne font pas un bon choix de film. Film attendu, à tort.
Joker : Folie à deux avait tout pour marquer une fois encore les esprits, en reprenant l’univers sombre et perturbant du premier opus. Malheureusement, cette suite ambitieuse tombe dans plusieurs pièges qui en affaiblissent la portée et l’impact émotionnel.
L’un des problèmes majeurs réside dans le ton du film, qui oscille entre drame psychologique et comédie musicale sans jamais parvenir à équilibrer les deux. L’intégration des séquences chantées, bien que visuellement intéressantes, semble souvent forcée et déconnectée du récit principal. Elles ralentissent le rythme et diluent la tension dramatique, au lieu de renforcer l’aliénation ou l’intériorité des personnages.
Sur le plan narratif, le film peine à justifier sa propre existence. Là où le premier Joker offrait une plongée glaçante dans la psyché d’un homme brisé, Folie à deux semble réutiliser les mêmes thématiques sans y apporter une réelle évolution. Le développement d’Harley Quinn, pourtant prometteur, reste trop en surface pour véritablement enrichir l’histoire ou faire écho à la descente aux enfers d’Arthur Fleck.
Concernant le personnage du Joker, cette version continue de s’éloigner radicalement des itérations précédentes du mythe — que ce soit le chaos imprévisible d’Heath Ledger, la folie théâtrale de Jack Nicholson, ou même l’anarchie grotesque de Jared Leto. Ici, Arthur Fleck est un homme passif, enfermé dans une souffrance quasi clinique, mais sans le génie manipulateur ni l’aura perturbante qui définissent habituellement le Joker. Cette approche réaliste, déjà amorcée dans le premier film, devient ici une faiblesse : le personnage semble enfermé dans un registre unique, celui de la victimisation, sans jamais atteindre la dimension mythique et inquiétante que le Joker incarne depuis toujours. Il n’est plus une menace, mais un symptôme — ce qui peut être intéressant sur le papier, mais finit par rendre le personnage plat, voire prévisible.
Enfin, malgré des performances solides de Joaquin Phoenix et Lady Gaga, la mise en scène semble parfois trop théâtrale, presque caricaturale, ce qui nuit à l’immersion et à l’authenticité du propos. Là où le premier film se distinguait par sa sobriété brutale, cette suite semble céder à l’excès, tant sur la forme que sur le fond.
En résumé, Joker : Folie à deux est un film visuellement audacieux, mais qui peine à retrouver l’équilibre et la puissance émotionnelle de son prédécesseur. Il souffre d’un manque de clarté dans ses intentions, d’un traitement trop superficiel de ses nouveaux enjeux, et d’un Joker dont la singularité finit par lui faire perdre son essence.
Je ne regrette qu'une chose : m'être laissé influencer par les mauvaises critiques et ne pas être allé voir le film au cinéma ! Quelle claque ! Beau, sombre, profond, intense. Un immense film porté par un Joachim Phoenix magistral.
Comédie musicale dans un film où le Joker de Nicholson, de tous les autres qui lui ont succédé et même du personnage de la BD est complètement dénaturé ... Ennuyeux et long, un film qu' on peut aisément ne pas voir !...
Des avis mitigés, une critique parfois assassine, mais pourtant j'ai trouvé Joker: Folie à Deux génialissime. On sort des "codes" du film de super-héros, pour (à l'instar du premier opus) entrer dans thriller psychologique qui glace le sang. Ecrit avec intelligence, mis en scène avec originalité et avec un duo Joaquin Phoenix/Lady Gaga qui fonctionne à merveille; ce métrage et sans doute l'un des meilleurs de 2024 et l'une des meilleurs adaptation de comics.