La Ruse
2299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AdamC
AdamC

Publiée le 2 mai 2022
Un bon film sur un fait historique nous rappelant l'adage suivant " plus c'est gros plus ça passe" néanmoins j'ai trouver la réalisation trop convenue rien de transcendant trop plat en terme d'exécution du coup je sais que c'est un film que je ne garderai pas en mémoire.
HASTENEP
HASTENEP

Publiée le 3 mai 2022
Film d'espionnage sans prétention mais qui fonctionne bien. Les acteurs sont particulièrement bons, l'image est très soignée.
Certes le scénario aurait gagner en dynamisme et simplicité si le film ne durait que 1H4O au lieux des deux heures .

Un bon moment.
Golem passif
Golem passif

Publiée le 2 mai 2022
Un film d'espionnage assez vieux-jeu mais correct qui bénéficie largement de l'histoire vraie qui l'a inspiré.
Malheureusement "La Ruse" n'a pas l'amabilité de se concentrer seulement sur l'histoire vraie et nous inflige un triangle amoureux plutôt navrant. On regrettera aussi une absence totale de suspens et donc de vrais enjeux.
Je pense que le film se résume bien par son titre, d'une originalité qui ferait frémir une morte.
snakevincent69
snakevincent69

Publiée le 14 novembre 2022
C'est un tour de force d'arriver à transformer l'une des histoires les plus incroyables de la 2ns guerre mondiale en un film avec moins de suspense et d'enjeu qu'un épisode de camping paradis.
il n'y a aucune tension, aucun enjeu c'est plat et ennuyeux.
Les acteurs sont des robots programmés pour jouer un rôle.
Le montage se veut à la fois très académique mais s'avère en même temps très fouillis au point que parfois on ne sais pas qui est qui, dans quel pays on se situe et à quelle date...
Mention spéciale à l'histoire d'amour triangulaire: on ne comprend pas pourquoi ça arrive, comment ça finit, quels son les enjeux...
Bref, revoyez Argo qui traité un sujet plus ou moins semblable avec une intensité incroyable
Jylg
Jylg

Publiée le 29 avril 2022
Très beau film sur ce fait de guerre assez méconnu . Une pléiade d'acteurs très classe et une reconstitution d'époque excellente. Très plaisant .
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 1 mai 2022
La Ruse est un film racontant l'opération Mincemeat réalisé par John Madden.
L'histoire racontée ici est vraiment intéressante et montre à quel point la désinformation peut jouer un rôle décisif dans un conflit armé. Les acteurs sont tous très bons dans leur rôle, Colin Firth en tête qui est d'un charisme fou. En revanche, le film reste, dans sa réalisation, très scolaire. Rien ne dépasse, c'est propre mais ça manque d'un souffle pouvant faire basculer ce récit du bon au grand film. En outre, l'histoire liant les personnages de Ewen Montagu (Colin Firth) et Jean Leslie (Kelly Macdonald) n'est pas toujours intéressante et vient alourdir le récit par moment.
C'est un bon film sur un épisode précis de la Seconde Guerre Mondiale mais c'est dommage qu'il ne dépasse pas le stade du bon récit, bien raconté pour devenir un grand moment de cinéma. A voir tout de même.
Tintin2194
Tintin2194

Publiée le 31 décembre 2022
Un bon moment devant ce film malgré quelques longueurs parfois, les personnages sont bien incarnés par des acteurs qui croient en l'histoire.
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 8 août 2022

Alors oui, La ruse, c’est spectaculaire, et comme une impression que rien ne dépasse. Il manque justement de la saleté dans le film, un minima de glauque, un brin de déchéance, qui a pourtant très certainement réellement existé. « A la place  », en quelque sorte, nous est servi une pseudo histoire romantique sans grand intérêt, très lisse, qui n’apporte absolument rien à la narration, comme s’il fallait impérativement ne pas oublier le chapitre de l’amour.Dans cette veine, c’est comme un sentiment d’insincérité qui prédomine. Ça se regarde beaucoup le nombril. A l’image d’une musique qui tire un peu trop sur les violons pile quand il faut. C’est d’un propret, c’est conventionnel et se veut trop grandiloquent.

Dommage, car existent de vrais jolis moments de réflexions sur la combinaison des petites histoires qui forgent la grande, sur ces petits riens qui font la différence et changent potentiellement la face de l’histoire et le destin de millions d’hommes.

La ruse se veut très parfait, et c’est justement là qu’il ne touche jamais au sublime, qui était pourtant possible vu le sujet. Tarentino aurait été idéal à la manœuvre pour faire de chaque scène un film, rendre l’ensemble moins bavard et le sortir d’un trop plein de classicisme un peu gênant. Le résultat n’en demeure pas moins honorable, spectaculaire et se regarde sans déplaisir.
Vincent JACQUET
Vincent JACQUET

Publiée le 6 mai 2022
Histoire intéressante. Film beaucoup trop long pour ce que ça veut raconter. À éviter un lundi soir à 22h30 en version original.
Publiée le 6 août 2023
De facture très classique mais portée par un casting irréprochable, un vrai rythme et une bande-son adaptée, « La Ruse » est un film d’espionnage sans réelle surprise mais qui a le mérite de dépeindre l’une des opérations de désinformation les plus réussies en tant de Seconde Guerre Mondiale. Un divertissement de qualité.
Frédérique M
Frédérique M

Publiée le 22 mai 2022
Plongée au centre des services les plus inconnus de l'armée: quelle ingéniosité pour ses petites mains de l'ombre au résultat spectaculaire!
Mika
Mika

Publiée le 29 juin 2022
film lent au commencement, intrigue intéressante mais le scénarios est mou, on s’ennuie un peu à certain moment, cependant dans l'ensemble à la fin du film on fini sur quelques chose de correct, manque un peu d'action, et de retournement. Le plus intéressant est le coté très réfléchi et on ressent au travers du jeux d'acteur le poids qui repose sur les actions... mitigé sur ce film
Publiée le 11 juillet 2022
Ce film est la confirmation que même Netflix sait mieux faire qu'un traditionnel grand public. La médiocrité dans toute sa splendeur. Aucune vision cinématographique, que du blabla et des décors sympathiques.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 8 août 2025
La Ruse (Operation Mincemeat) s’attaque à un épisode méconnu mais fascinant de la Seconde Guerre mondiale : l’opération britannique destinée à convaincre les nazis que l’invasion alliée passerait par la Grèce plutôt que par la Sicile. Ce récit, qui mêle espionnage, manipulation et stratégie, possède intrinsèquement tous les ingrédients d’un grand thriller historique. Sur le papier, tout promet.

La première réussite du film réside dans son sujet, rare au cinéma, qui marie précision historique et potentiel dramatique. John Madden restitue avec soin le contexte de 1943, et le spectateur se délecte des détails d’époque. L’interprétation y contribue largement : Colin Firth et Matthew Macfadyen, entourés de Kelly Macdonald et Johnny Flynn, insufflent à leurs personnages un mélange de retenue britannique et de tension intérieure. Ajoutons à cela une reconstitution impeccable : costumes, décors, lumière et musique de Thomas Newman composent un écrin soyeux, presque muséal.

Mais sous cet emballage soigné se cache une réalisation qui peine à embraser son matériau. Madden adopte une mise en scène académique, appliquée mais dépourvue d’audace visuelle. Le film avance à un rythme inégal, lesté par des dialogues abondants et parfois répétitifs, qui freinent la montée en tension. L’introduction installe bien les enjeux, mais s’éternise là où un montage plus nerveux aurait mieux servi le suspense.

Autre choix discutable : l’intrigue sentimentale, qui occupe une place disproportionnée. Loin de renforcer l’humanité des protagonistes, elle détourne l’attention de l’opération elle-même, diluant l’efficacité dramatique du récit. Ce détour émotionnel, conjugué à une réalisation trop sage, amenuise l’intensité d’un plan pourtant audacieux et risqué dans la réalité.

En définitive, La Ruse séduit par son élégance, son casting et son sujet historique, mais déçoit par son manque de panache. Un beau livre d’histoire joliment illustré, plus captivant par son contenu que par la manière dont il est raconté. Les amateurs d’espionnage feutré y trouveront un certain plaisir, mais ceux en quête de tension cinématographique resteront sur leur faim.
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 14 mai 2022
Je ne connaissais pas du tout cette épisode assez étonnant de la deuxième WW. donc j'ai bien aimé le film. C'est bien joué, j'aime bien les acteurs anglais, le flegme... Mais le film n'est pas très original, un peu longuet parfois. Pas beaucoup d'émotions ni de surprise, tout est assez prévisible. Mais pas désagréable non plus.