Mayday
3571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lmc-3

Publiée le 2 février 2023
Simple mais efficace.
Le film fait son taf mais le fait bien.
Peut-être trop expéditif malgré son format d'1h45.

Recommandé
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 31 janvier 2023
JEAN-FRANÇOIS RICHET réussit à la perfection ce film d'action...tout y est, le casting, l'histoire, les rebondissements, les combats, GERARD BUTLER est aussi parfait en commandant de bord à la Rambo ( strangulation, poignard, et fusil d'assaut sont de la partie). Les catastrophes se succèdent et toute l'ingéniosité des forces disponibles comblera le fan de ce genre de film. Pour moi une forme de sans faute bien que classique qui mérite tout mon soutient.
frdric m.
frdric m.

Publiée le 6 février 2023
En faisant abstraction des nombreuses invraisemblances et en mettant le cerveau sur pause plus plus, tu pourras passer une bonne sieste. seul le bruit des tirs pourra te réveiller.
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 23 février 2023
Aaaah mon Gégé ! Qu'est-ce que je l'adore ce Gerard Butler ! Déjà dans la trilogie "La Chute" il était très fort, mais ici en pilote d'avion prêt à tout pour venir en aide à ses passagers, il est juste parfait ! Sinon Mayday est un excellent film d'action au nombreuses scènes de fusillades, et servi par de très bons acteurs. Le film idéal du dimanche soir.
Fardos M.
Fardos M.

Un très très bon film 
Si je pouvais ajouter un 6ème étoile 
Ji ferait.
Gérard butler a bien gérer en temps que co-pilote
A couper le souffle.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 février 2023
Lors d’une violente tempête, un pilote de ligne parvient in extrémis à faire atterrir son avion endommagé sur une île qu’il croyait déserte… Sauf qu’en réalité, lui et ses passagers se retrouvent en pleine zone de guerre.

Si comme moi vous n’avez pas lu le synopsis et encore moins regardé la bande-annonce avant de franchir les portes du cinéma, sachez que dès les 5 premières minutes du film, ce dernier devient explicitement prévisible spoiler: (on devine aisément que le vilain prisonnier accusé de meurtre va s’allier avec le gentil commandant de bord, parce que, comme chacun sait, l’union fait la force).

C’est ainsi que le français Jean-Francois Richet (Assaut sur le central 13 - 2005) a réalisé ici une Série B bourrine qui suinte la testostérone spoiler: (on était vraiment à deux doigts que ça se termine en "bromance" entre le pilote de ligne et le vilain repris de justice…).
Plus sérieusement, Mayday (2023) est l’archétype du film d’action dont on n’en attendait absolument rien et qui parvient à faire le job, à savoir vous divertir sans risquer une luxation des neurones (pratique me direz-vous, pour continuez à vous empiffrer de pop-corn).

Le scénario n’est pas dingue et la caractérisation des personnages vient nous rappeler qu’il ne faut pas être trop regardant sur la marchandise. Brodie Torrance est l’archétype du héros, un pilote de ligne à la carrure de bucheron, un père de famille, veuf (rien que ça) mais courageux et qui va se battre quoi qu’il en coûte afin de pouvoir retrouver sa fille unique (comme c’est beau, j’en ai limite la chair de poule rien qu’à l’écrire). Face à lui, un vilain criminel accusé de meurtre qui, sous ses airs de brute épaisse, cache un cœur tendre mais qui ne crache pas sur un sac de biftons. Et histoire de pimenter l’histoire, l’avion avait le choix entre se crasher sur une ile déserte ou en pleine mer, il a fallu que ce soit une île dangereuse aux mains de séparatistes (comme quoi, la vie est injuste).

Mayday (2023) est le genre de Série B qui n’en reste pas moins plaisante à regarder, même si dans le fond, ça reste relativement simpliste. Ça se castagne sévère et quelques scènes sortes du lot (celle du sniper sur la piste d’atterrissage notamment). Pour le reste, il semblerait que Gerard Butler (Greenland : Le Dernier refuge - 2020) devienne au fil des années le fils spirituel de Liam Neeson, en alignant de façon métronomique, les actionners bourrins.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 26 janvier 2023
film de serie Z aucun scenario tout est previsible des les premieres images ,acteurs nullissimes, realisation baclee voir inexistante ,si vous etes abonné comme voir vous passerez 90 ,minutes au chaud .Les notes critiques de 3,8 m'etonnent beaucoup .
Dennys Littlefox
Dennys Littlefox

Publiée le 6 février 2023
Un navet de la pire espèce qui accumule les poncifs ... spoiler: le commandant de bord qui s'improvise commando , capable de réparer le système de freinage d'un avion de ligne et de courir avec une balle dans la jambe et une autre dans le flan :) Je vous passe la déclaration d'amour de sa fille chérie enrobée de miel
.Zéro surprise , tout est convenu , déjà vu mille fois et souvent en mieux.
selenie

Publiée le 3 février 2023
Ca démarre mal, d'emblée le film démarre sur deux invraisemblances qui retire toute crédibilité : 1- un commandant est seul maître à bord et si il a le choix d'accepter ou non n'importe quel passager si il pense que c'est une danger potentiel, 2- il est inconcevable qu'un meurtrier rechercher ne soit escorter que par un seul agent. Bref en 5mn le film est déjà les pieds dans le tapis. Ensuite le scénario est assez basique, d'un côté très efficace, de l'autre on a droit à tous les écueils du genre. Les deux "héros" assure et assume leur rôle respectif avec de la présence sans cabotiner, le groupe de soutien ne sont pas là que pour faire acte de présence, les scènes d'action restent prenantes. Par contre les passagers sont un panel "représentatif" sous-exploité pour ne pas dire accessoire, ils sont aussi inintéressants que caricaturaux, même les hôtesses restent peu mis en valeur, d'ailleurs les femmes ne sont là que pour l'atout charme... En conclusion un action movie banal comme une sortie d'usine, pas trop de rêves mais pour un divertissement bas du front ça fait l'affaire.
Site : Selenie.fr
Benito G

Publiée le 5 février 2023
Si vous aimez les surprises scénaristiques, les histoires 100% originales, les dialogues cisellés et les films réflexifs... vous devriez quand même regarder Mayday.
Car si nous ne sommes pas ici pour la psychologie, seulement pour les sensations apportées par un bon gros actioner à l'américaine porté par un Richet qui connaît son métier par cœur, Mayday n'en demeure pas moins un film très solide, sans un pet de gras, vous tenant le nez à l'écran jusqu'au bout et, mine de rien, regardant le genre qu'il sert autant avec déférence qu'un vrai recul salutaire.
Pour avoir bouffé de ce genre de film toute ma divine adolescence, je ne pouvais que le considérer carré, millimétré et hautement prévisible. Cependant il s'avère pourtant trouver les bonnes options pour ne pas nous ennuyer et nous prendre pour ce qu'on est pas : le film refuse de s'enfermer sur l'île, Richet ose filmer un combat sans cut, le scénario ne se sert pas lourdement des otages comme de la simple chair à canon ; pour autant Mayday rappele furieusement à notre bon souvenir ces films de série B avec ses méchants mercenaires confrontés à un citoyen lambda transformé en héros. Sauf que cette fois Gégé Butler n'est pas le gros bras du casting et le scénario a l'intelligence de le laisser dans son rôle premier : un fin pilote d'avion.
D'où un réel plaisir de visionnage.
Clint B
Clint B

Publiée le 5 février 2023
Comme l'expression le dit "ça mange pas de pain", en gros ce n'est pas un chef d'oeuvre ni un navet, juste un film d'action plutôt bien rythmé avec un G.Butler évoluant dans un registre qu'il connait parfaitement. Bref je ne vais pas m'epancher plus cette prod qui répond correctement à tous les standards requis pour un film d'action et qui a également tous les défauts de ce type de réal. Je m'attendais quand même à un peu plus d'originalité de la part de JF Richet. En conclusion, les fans d'action movies y trouveront leur bonheur, pour les autres, cela oscillera entre la torture et l'indifférence.
Vador Mir

Publiée le 5 février 2023
De l'ultra formaté, remplissant un cahier des charges, des caricatures un peu ridicules. Richet en "yes man" docile, des méchants très très méchants, de la brutalité gratuite, des gentils très très gentils... bref, ça ne va pas loin. Ce n'est pas un film pour un public de génies.
On sent l'influence des films de beauf américains des 90's, le problème c'est qu'on n'est plus dans les 90's et que la beaufitude au final c'est du sabotage pour les esprits.
Des scènes de baston en mode immersif la caméra à 20 cm des acteurs qui se donnent des faux coups, c'est un peu laid, on comprend vite pourquoi ça n'est presque jamais fait dans le cinéma.
Clair, propre, efficace, précis... inutile.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 25 janvier 2023
Mayday est un film américain, qui a tous les codes du film américain. Pour ceux qui aiment le genre, ça fonctionnera, pour les autres ce sera plus compliqué. Beaucoup d'action, de scènes de guerre, mais surtout des personnages ultra clichés et pas réalistes ! On est fatigués de voir ces espèces de stéréotypes du rôle de protecteur des pauvres citoyens innocents.
toinou
toinou

Publiée le 21 février 2023
Vu les critiques, je pensais que j'allais un minimum apprécié mais non, le film est ennuyant pour la partie dans l'avion et le reste n'est pas plus intéressant. Effectivement, c'est un film ou il faut déconnecter son cerveau, c'est juste un film d'action ou on ne réfléchi pas. Mais encore si c'était bien filme, mais là ce n'est pas le cas. Les décors eux sont plutôt bon mais le scénario est nul et on ne retiendra aucun acteur.
Audrey L

Publiée le 2 mars 2023
Mayday, mayday, film VOD qui a été contraint de se poser...au cinéma. Le véritable exploit de ce film d'action (nommé "Plane" (Avion) en VO... Les gars s'en fichent tellement) est d'être arrivé jusque sur le grand écran, tant tout le confinerait, au premier regard, à une plateforme. L'effet Gégé, sans doute. En revanche, lui donner le sobriquet de "série B" (comme on lit un peu partout qu'il est une "série B sympa") est un peu insultant pour tous les films réellement inventifs avec la moitié du budget de ce Mayday (entre 25 et 50 millions, selon ce que considèrent les sources). Ici, on ne peut pas dire que le film brille par son scénario : un avion s'écrase avec un prisonnier à bord (dont on ne fait finalement rien), une horde d'îlotiers hostiles (ce qu'ils veulent vraiment ? On n'a pas trop compris, ils sont juste très très méchants), et Gégé au milieu en pilote de ligne devenu John McLane en l'espace de deux secondes. Les autres passagers, on s'en fiche (ils n'ont qu'une ligne de texte au mieux), l'issue de l'histoire, on la connaît (film d'action américain qui ne veut pas se prendre la tête oblige), tous les rouages de l'intrigue ne surprennent jamais et donnent l'impression de se balader pépère dans un film du dimanche soir sur les chaînes publiques à deux chiffres. On s'attendait un peu à un film de binôme contradictoire qui fonctionne malgré tout, car quel intérêt, sinon, de mettre un personnage secondaire dont la seule caractérisation est qu'il est un prisonnier ? On cherchait une dispute, une trahison, quelque chose en lien avec l'info du bad guy qui peut se retrousser les manches pour la bonne cause, mais en fait non, on oublie totalement qu'il sort de prison, ce qui était bien la peine de nous faire croire à un transport de prisonnier sous haute surveillance (ce qui, dans la réalité, n'existe pas du tout sur une ligne commerciale, imaginez vous asseoir à côté d'un meurtrier récidiviste en attente de jugement... Ça va, vous voulez un petit sandwich et un jus de tomate, pour faire passer la pilule anti-stress ?). Mayday, au final, nous a lassé, ne croyant ni aux facilités qu'il enchaîne, ni à ses personnages risibles, et n'essayant jamais de nous surprendre, si ce n'est pas son arrivée étonnante au cinéma (voyez-le plutôt quand il passera sur TMC ou NRJ12).