3576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬
Publiée le 2 février 2023
Aller dans le plus grand multiplexe parisien, le cinéma qui a la plus grosse fréquentation mondiale en 2022, habituellement si bien desservi par les transports en commun, un jour de grève des transports, permet de se faire une projection privée à moindre frais pour un blockbuster la semaine de sa sortie. C’est un film d’action terriblement efficace mais avec un scénario basique, digne des films des années 80, avec des personnages manichéens, des victimes très ciblées parmi les otages, des méchants, nombreux et étrangers, et des gentils en faible nombre mais brillants et enfin une très belle publicité pour la formation de la Légion étrangère française.
Une moitié pour parler des prouesses d'un as de l'aviation, Une moitié pour délivrer les passagers de la main des méchants, Du coup on a des résolutions qui paraissent rapides pour un film relativement court. spoiler: et puis une fin convenue...
Un scénario catastroph(iqu)e pour les amateurs de vrais bons nanars.le cumul terreur et terrorisme fait moucheLes gentils ont un côté sombre et il faut bien parce que les méchants sont très mais alors très méchants. Heureusement le héros a toujours la bonne réactionen restant impassible(ou peut être est ce une paralysie faciale).Il faut bien ça pour se tirer de ce double coup de pas de bol. Quand on croit que c'est fini, Bim! Un rebondissement qu'on ne l' avait pas vu venir! Quant au final;il fallait oser prendre ce risque(en même temps foutu pour foutu niveau crédibilité)Bref un pur plaisir pour appréciateurs du genre et réalisé par un français en plusCocorico!
Sans être un grand film Mayday coche toutes les cases de ce que l’on est en droit d’attendre d’un bon film d’action. Alors certes il n’évite pas les faiblesses du genre (scénario convenu, personnages peu travaillés, incohérences dans l’action), mais il serait injuste de jeter l’avion aux orties. Tout d’abord parce que l’on ne s’ennuie pas, l’action est non-stop et globalement bien filmée. Sans être original le scénario se déroule en plusieurs phasesspoiler: (le vol et le crash, l’organisation de la survie, la prise d’otages, la libération, la fuite) comme des chapitres qui sans cesse viennent renouveler l’intérêt du spectateur, les enjeux étant bien relancés à chaque fois que le film aurait pu tourner en rond. Et comble de l’efficacité, en dépit de ce scénario classique, Mayday parvient à conserver des phases de tension bienvenues, alors certes le spectateur n’est pas scotché à son fauteuil, mais c’est largement suffisant pour conserver l’attention de ce-dernier.
Même constat pour le duo de personnages principaux, c’est convenu, mais ça reste efficace, c’est d’ailleurs ce qualificatif qui sied le mieux à Mayday. En faisant la part belle aux fusillades et à la baston, ce film d’action assez bourrin ne s’encombre pas de dialogues inutiles ou de pseudos messages cherchant à donner une quelconque profondeur (ou profondeur quelconque) au film. Jean-François Richet sait ce qu’il fait et il le fait bien.
Alors oui comme dit en introduction Mayday souffre de défauts inhérents au genre (comment réussir à faire des caricatures des personnages qui n’ont que 5 lignes de dialogue, …) mais on les lui pardonne volontiers. Pour qui se laisse embarquer facilement dans le vol Mayday, et qui comme moi ne crache pas sur un film d’action à l’ancienne de temps à autres, Mayday vous fera passer un bon moment et c’est au final tout ce qu’on lui demande.
Un film sympa : j'aime les films qui ont des scènes d'action avec une place au scénario, ce qui implique de mêler les scènes d'action et les scènes plus calmes de découverte de l'environnement, de négociation, d'évasion etc ...
Ce film là est très équilibré, et les acteurs sont convaincants.
Mon seul reproche serait qu'il est assez prévisible.
Mayday ne marquera ni les esprits ni le cinéma. Emmené par un Gerard Butler convainquant, le film nous fait embarquer dans un départ tonitruant sans pour autant décoller par la suite. Le scénario prévisible dès le début, ne parvint pas à effacer les allures grandissantes de série B ou téléfilm au fil du temps qui passe. La technique nous pousse même à nous demander si la diffusion sur écran large est légitime.
Seules les scènes de combats, d'infiltrations et quelques acteurs permettent de maintenir le projet la tête hors de l'eau.
Mayday signe donc comme à l'image de sa première scène, un décollage réussi pour nous entraîner ensuite dans une chute libre en évitant tout de même le crash.
Mayday est un film d’action assez bien construit et haletant on ne s’ennuie pas du tout, et on passe un bon moment. Gerard Butler est le pilier du film, et il assure ! La réalisation de la gestion de la compagnie aérienne aurai pu être encore mieux réalisé, mais dans l’ensemble c’est une belle réalisation, on est dedans jusqu’à la fin !
un bon petit film ! un bon film digne de la fin des années 90, qui fait plaisir à voir. Pas de prise de tête, quelques ficelles un peu grosse, quelques incohérences, mais pourtant, ça marche bien, quel plaisir de revoir ce genre de film disparue des radars depuis quelques années.
Bon divertissement. Même si ce genre de scénario catastrophe/action est vu et revu et qu'on peut facilement prédire ce qu'il va se passer à certain moment, il faut souligner la qualité de réalisation de celui-ci qui était vraiment excellente. Les scènes d'action sont vraiment réussie et pas trop difficile à suivre comme dans beaucoup de films. Pour rentrer dans le scénario, il y a juste un truc que j'ai pas du tout compris : spoiler: Pourquoi à la fin Louis ne prend pas l'avion et par tout sourire avec l'argent comme s'il allait en faire quelques chose ?
Dans le film on dépeint ca comme une belle fin pour lui alors qu'en réalité si on réfléchis bien il n'a aucune chance de s'en sortir tout seule sur l'île.
Scénario simple mais film d'action à suspense efficace, sobre et sans fioritures. Style à l'ancienne avec des effets spéciaux rudimentaires, ce qui n'est pas pour déplaire. On ne s'ennuie pas une seconde dans cette histoire bien rythmée. Butler est excellent et le film repose en grande partie sur ses épaules mais pas seulement. Au final, on passe un bon moment.
Gérald Butler vieillit et oui et forcément nous sommes loin loin de du sanglant et splendide "300" ou encore les premiers films des chutes (la maison blanche et Londres) mais disons qu'à la différence avec d'autres acteurs vieillissant (voir momifier...genre Liam Neeson...) il fait pas pitié dans les scènes d'action car elles sont soft et ne sont pas à rallonge. Ils se sont appuyés sur son acolyte Davis (bon qui à peu de charisme ok...) pour défoncer bien comme il se doit les méchants pas beau!!!! Et puis c'est un film qui tourne avec les 2 passages de l'avion qui sont pas mal et donne un film divertissant et c'est tout ce qu'on lui demande!^^ NOTE : 6.25/10