Mayday
3571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 2 juin 2026
Voilà un bon film d'action qui ne fait pas dans la dentelle et qui n'est pas un exemple de réalisme, et c'est sans compter d'éventuelles invraisemblance aéronautiques que je ne suis pas capable de relever de part ma méconnaissance.
Néanmoins, on passe un bon moment, on se laisse emmener et on s'y plonge avec délectation dans ce scénario pas innovant mais bien monté. La fin est épique et culmine avec une pointe d'émotion bien distillée. Que demander de plus? Des acteurs au top et des décors réels : vous les avez! Alors, si vous aimez les films d'action, et que l'avion ne vous fait pas peur, foncez!
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 24 avril 2026
J’en connais qui ne vont plus vouloir prendre l’avion sauf si notre pote Gerard Butler est aux commandes ! Sa présence au casting en attirera déjà plus d’un et il est épaulé par un Mike Colter qui fait le job lorsque l’action pointe le bout de son nez. On s’accordera pour dire que Mayday ne vole pas très haut au regard de son scénario ou de sa galerie de personnages mais on ne s’ennuie pas pour autant. L’histoire est plutôt dynamique et l’arrivée de l’équipe de mercenaires apporte un second souffle bienvenu, reste alors au réalisateur Jean-François Richet d’étaler toute son expérience pour nous faire plaisir et la mission est réussie. Pas de surprise à attendre, c’est du divertissement pur et dur ce qui contentera beaucoup de spectateurs dont je fais partie !
Jonathan Perez
Jonathan Perez

Publiée le 15 mars 2026
Film avec de bon acteurs des bonnes scènes d'action mais avec beaucoup d'incohérences. Un dolm moyen a voir une fois
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
Pas le meilleur Gerard Butler, mais mise en scène musclée, effets spéciaux bien fichus et scénario certes réchauffé mais de bonne facture. Ça tient plus du téléfilm mais pour une soirée TV avec un burger, ça passe.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 novembre 2025
Le réalisateur français Jean-François Richet est aux commandes de ce film d’action hollywoodien qu’il réalise avec métier et savoir-faire concoctant des scènes d’actions maitrisées en privilégiant de longs plans à l’écran, tirant ainsi le meilleur à l’écran d’un scénario pourtant banal. En effet, c’est un divertissement à l’ancienne auquel on assiste, porté par la présence athlétique de Gerard Butler campant un convaincant commandant de bord aux prises à de dangereux séparatistes philippins.
le gal herve
le gal herve

Publiée le 30 août 2025
Thriller angoissant et frissonnant avec une musique au top.
Les acteurs sont supers attachants et nous sommes embarqués dans un drôle de voyage.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 23 mai 2025
Efficace film d'action qui débute par une catastrophe aérienne due à une mauvaise météo. A partir de là, rien ne va être simple pour le commandant de bord qui va tout faire pour le bien de son équipage et de ses passagers. Si les échanges entre les personnages restent sommaires, la tension est bien rendue et l'on ne s'ennuie jamais. Bon film de divertissement sans très gros moyens.
Montpellaz Albin
Montpellaz Albin

Publiée le 22 mai 2025
Conclusion
Mayday est un film d'action simple, efficace et sincère, réalisé avec savoir-faire par Jean-François Richet. Il offre une expérience cinématographique intense, portée par une réalisation maîtrisée et une performance solide de Gerard Butler. Pour les amateurs de films d'action old school, c'est une belle surprise à ne pas manquer.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 11 mai 2025
De la tension dès les premières minutes, du courage, des prises de vue terrifiantes qui dissuadent à jamais de prendre l'avion, des scènes de combat à mains nues d'une grande intensité, un méchant gentil, un pilote génial, un lieu aussi dépaysant que Koh Lanta, bref, beaucoup de bons ingrédients. Gerard Butler et Mike Colter sont impressionnants, tant par leur physique que par leur attitude dans ce milieu hostile. Un bon film d'action à éviter avant un vol.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 4 mai 2025
Le temps d’État des lieux ou de Ma 6-T va crack-er est très loin ! En effet, Jean-François Richet livre une série B d’action basique. Mettant en scène un Gerard Butler incarnant un simple pilote d’avion qui se transforme progressivement en héros, Mayday est une espèce de Die Hard dans une forêt suite à un crash d’avion qui n’évite pas certaines absurdités spoiler: (le pilote d’avion qui va voir ses passagers après des turbulences ou l’hôtesse de l’air qui rentre sans mesure de sécurité dans la cabine de pilotage alors que nous sommes de nombreuses années après les attentats du 11 septembre)
ou des incohérences spoiler: (l’avion qui peut d’un coup redémarrer)
. Heureusement, si on accepte que nous ne sommes pas devant un film réaliste, on peut trouver un certain plaisir bourrin grâce à ses nombreuses scènes d’action plutôt bien mises en scène. Ainsi, si Jean-François Richet est très loin du niveau de son diptyque Mesrine, Mayday est une série B divertissante bien qu’étant caricaturale et peu crédible.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
J’ai regardé Mayday un peu par curiosité, attiré par le pitch simple mais efficace d’un avion qui s’écrase en territoire hostile, forçant les passagers à survivre. Et dans l’ensemble, j’ai passé un bon moment. Ce n’est pas le film du siècle, mais pour ce qu’il promet (de l’action tendue, du suspense et une petite dose d’adrénaline) il fait le job.

Le duo Gerard Butler/Mike Colter fonctionne plutôt bien. Butler reste fidèle à lui-même : le héros un peu fatigué mais solide, charismatique sans en faire trop. Colter, en ancien soldat mystérieux, apporte une présence intéressante, presque plus marquante à certains moments. Leur alliance improbable devient vite le cœur du film, et c’est ce qui m’a le plus accroché. Pas besoin de longs dialogues, leur complicité se construit dans l’urgence, et ça marche.

Côté réalisation, Richet s’en sort avec efficacité. Les scènes dans l’avion sont tendues comme il faut, et même si certaines facilités scénaristiques m’ont un peu fait lever les yeux au ciel, l’ensemble est bien rythmé. Ce n’est pas du grand art, mais c’est propre, lisible, et surtout ça ne traîne pas. Le film va droit au but, ce qui est agréable à une époque où beaucoup de blockbusters dépassent les deux heures sans toujours le justifier.

Mon seul vrai reproche, c’est peut-être un certain manque d’ambition. Mayday aurait pu aller plus loin dans l’intensité ou dans la complexité des enjeux. On reste dans quelque chose d’assez balisé, sans grande surprise. Mais si on accepte cette simplicité comme un choix assumé, alors c’est un bon divertissement du samedi soir. J’en ressors satisfait, sans être renversé. Un honnête 3,5/5.
Publiée le 13 avril 2025
Alors qu’un pilote de ligne assure un vol de routine, une violente tempête le contraint à un atterrissage d’urgence sur une île en guerre. Avec l’aide d’un passager mystérieux, il tente de sauver les survivants, pris au piège entre milices hostiles et une jungle impitoyable. Mayday mêle tension aérienne et survie au sol dans un thriller d’action au rythme haletant.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

Mayday est une excellente surprise dans le registre du film d’action et de survie. Gérard Butler, fidèle à son rôle de héros malgré lui, incarne un pilote charismatique et crédible, propulsé au cœur d’une situation extrême. La première partie dans l’avion installe un suspense palpable, avant de basculer dans une ambiance plus brutale et guerrière sur l’île. Le rythme est soutenu, les scènes d’action sont efficaces sans tomber dans l’excès, et l’alchimie entre les personnages fonctionne bien. La mise en scène est nerveuse, et l’environnement hostile est bien exploité, apportant une tension constante. Certes, le scénario reste classique et quelques facilités sont présentes, mais le film réussit à tenir en haleine et à éviter les longueurs. Un divertissement solide, porté par une direction honnête et un héros attachant. Pour les amateurs de tension et de sensations fortes, Mayday remplit sa mission avec panache.

Point fort : Un suspense constant et une montée en tension bien dosée jusqu’à un final efficace et intense.
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 7 avril 2025
Le scénario de base était prometteur et ça donné vraiment envie mais au final on se retrouve avec un énième film de ça tire partout pour faire du bruit et au final c'est vide et c'est à qui survivre et y a plus rien d intéressant.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 3 avril 2025
Gérard Butler est bien a son aise dans ce film de Jean-François Richet qui possède en plus une réalisation qui ne manque pas de suspense et d'action. Un long-métrage donc au final sympathique et ce malgré la présence d'un scénario assez mince.
Lyarow
Lyarow

Publiée le 3 avril 2025
Vu à la télévision ce dimanche 30 mars.
Je me suis ainsi retrouvé dans les années 60’ lorsque j’allais le dimanche après-midi au cinéma paroissial (cinéma dit ‘du curé’).

Mayday est typiquement le genre de film qu’on y passait à l’époque : de l’action, des méchants et des gentils (qui gagnent toujours), des personnages standardisés, des dialogues convenus et un scénario linéaire (peu importaient les incohérences, les faux raccords, etc.). Ce dimanche soir, à la télé, les spots publicitaires ont remplacé les interruptions de projection, quand le projectionniste devait réparer les fréquentes cassures de la pellicule...

2,5 pour la nostalgie.