3576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
serj o.
1 abonné
Publiée le 21 mai 2023
Un bon film d'action très années 90, sans histoire de progressisme ou de féminisme, ca fait du bien. Le scénario est simple et clair, les scènes d'action convaincantes, les personnages crédibles. Quelques petites incohérences mais on va pas faire la fine bouche, ce genre de film devient rare
Mayday est un film d'action assez classique mais d'une efficacité qui nous tient attentif jusqu'a la fin. Le scénario n'est pas très original et prévisible.
Un film d action à l américaine...on retrouve de l action a volonté ..Le scenario ne restera pas dans les annales mais l ensemble se laisse regarder...
Un film d'action qui fait le taff, quelques invraisemblances (mais quel film d'action/aventure n'en a pas) qui ne nuissent en rien au bon moment qu'il nous procure. Film qui évite la dimension "politique" en ne précisant pas que le sud des Phillipines est belle et bien un coupe gorge au mains des rebelles musulmans. Bonne photographie. Le tout fonctionne bien.
L’intérêt principal de ce Mayday (Plane) n’est sans doute pas la présence de Gérard Butler au générique, abonné aux thrillers d’action meanstream (voir La chute de Maison Blanche), mais bien celle de Jean-François Richet aux commandes. En effet, l’auteur de Ma cité va craquer et Mesrine, en grand amoureux du cinéma de genre (tel qu’il se pratiquait dans les années 70 et 80 notamment) a toujours eu John Carpenter dans sa ligne de mire, au point de réaliser en 2005 un formidable remake de Assault on Precinct 13 (1976, lui-même inspiré de Rio Bravo). Inutile de dire qu’on retrouve ici dans Mayday certaines récurrences propres à ce type de films (et de certains westerns : dans l’adversité, le repris de justice devient souvent un allié vital, etc.) mais on aurait bien tort de sous-estimer l’entreprise, comme si elle n’était qu’une modeste et distrayante série B. Car l’incroyable efficacité de la mise en scène de Richet, précise et épurée, et l’intensité dramaturgique de son scénario, sans gras ni pathos (mêlant catastrophe aérienne, prise d’otages en milieu hostile, sauvetage héroïque) en font presque un modèle du genre... qui mérite largement d’être vu en salles ! C’est si rare de nos jours que ça mérite tout de même d’être signalé.
Un avion de ligne s'écrase dans un territoire hostile. Les emmerdements arrivant toujours en escadrille, ce film en est l'illustration. Il y a de l'action, quelques incohérences, surtout vers la fin. Pas indispensable.
Un petit film d'action à l'ancienne, sans surprise et sans fioritures (d'ailleurs si la prise d'otages avait été étirée, le spectateur aurait certainement plus d'empathie pour les passagers !) avec un Gerard Butler solide. Efficace.
Le première heure tient ses promesses avec un crescendo de tension sympa , le scénario a la fin nous prend un peu trop pour des lapins de trois semaines !! Et la musique n'est pas top !reste un bon téléfilm qu'on regardera un dimanche pluvieux
Un bon film d'action/ catastrophe avec notre Gérard Butler, comme on aime. Le combat de Gérard en début de fillm et la façon dont c'est réalisé rappellent le film La Chute de Là Maison Blanche. Dans Mayday, tout y est également ; les bons ingrédients, le bon rythme, pour faire une bonne pellicule. Mayday ne s'essouffle pas : durée 1h40, ni trop ni trop peu. spoiler: Nous ne saurons pas ce qu'il arrive à un des personnages qui s'enfuit avec le pognon, mais l'imagination fait place - et en même temps, cela ne fait pas partie de la trame principale qui intéresse. Bref , Mayday est un film peut-être "déjà vu" comme trouvent certains, mais je le trouve personnellement efficace, bien interprété et tourné, mêlant catastrophe et prise d'otages, action et fuite ; de l'adrénaline pour le spectateur. J'ai apprécié également la cavalerie qui vient prêter main forte vers la fin (scènes musclées), ainsi que le second amerrissage... du grand spectacle ! ça fait mal ! Je n'en dit pas plus.
Un des meilleurs films d'actions que j'ai vu ces dernières années. Tous les ans, on a droit a des films d'action génériques, complétement formaté, et oubliable pour la majorité d'entre eux. Mayday sort du lot, en d'installant son histoires de manière simple et sans fioriture. Une des meilleure idée de Mayday c'est d'installer les personnages sans partir dans de long dialogues qui aurait paru être des ralentissement à l'intrigue. Pour cela, il utilise de brèves scènes, et part directement sur son intrigue, ou il gère rebondissement sur rebondissement, sans que cela soit incohérent ou trop tirés par les cheveux. Du début jusqu’à la fin on est captivé par le sort des passagers, par les actions de Gerard Butler pour sauver ces derniers. Les scènes sont tendus et on est en empathie avec tous ces personnages. Jean Francois Richet fait preuve de maitrise dans les scènes d'actions et nous régale de moment de bravoures que l'on aurait aimé voir plus dans le cinéma d'action. Malheureusement le film n'a pas marché au cinéma, mais peut etre que son exploitation en VOD, rattrapera cette injustice.
Un super film d'action totalement libéré qui assume pleinement son aspect improbable et de violence gratuite. Un divertissement pop-corn comme on les aime.
Tout est crédible : notre Commandant de bord héroïque, les très méchants miliciens, les passagers en panique, le prisonnier très musclé qui achète sa rédemption, les hôtesses de l'air professionnelles,... Mais tout est cousu de fil blanc : c'est efficace mais tellement sans surprise et prévisible!
Le film il est bien, sle concept aussi, mais je trouve que ça manque d’obstacles, de tension, il est facile sans retombées du côté des gentils. Certains personnages sont juste là pour apporter un peu de charisme mais pas trop important c’est le cas de Fitgerald Grant (le mec dans Scandal). trop simple, ça se voit que c’est un français le réalisateur. Le film a un style de film français qui essaye de se vêtir d’un ton américain et c’est réussi qu’à moitié .
Surpris par ce film d’action dirigé par Jean-François Richet. Une bonne mise en place, une scène de baston en plan-séquence péchue, une tension qui monte crescendo et un petit côté bourrin du siècle dernier. Rien de vraiment original, les méchants sont fortement stéréotypés, mais l’ensemble est bien dosé, efficace et agréablement divertissant.
Le cinéma est un peu orphelin d'action hero depuis que Bruce Willis a raccroché le marcel. Gerard Butler n'hésite pas à mettre le paquet pour combler ce manque. Le résultat est un honnête film d'action, efficace, nerveux et bruyant.