Mayday
3585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

francois maurin
francois maurin

Publiée le 26 janvier 2023
Mauvais téléfilm de dimanche après midi dialogue et scénario téléphone.
Je vous conjure de ne pas allez voir ce navet.
Publiée le 26 janvier 2023
Excellent film d'action.. d'autant plus surprenant qu'il est français ! j'ai adoré.. on ne s'ennuie pas une seconde
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 26 janvier 2023
film de serie Z aucun scenario tout est previsible des les premieres images ,acteurs nullissimes, realisation baclee voir inexistante ,si vous etes abonné comme voir vous passerez 90 ,minutes au chaud .Les notes critiques de 3,8 m'etonnent beaucoup .
garnierix

Publiée le 26 janvier 2023
"La rédemption peut se trouver dans les endroits les plus inhabituels". C'est le seul message du film (en dehors de la leçon sur le besoin de courage et de prise de risque dans la vie). Ce message est tellement rare ! Il est tellement nécessaire à une société habituée à classer et déclasser les gens en fonction de leur passé ! ~Quand ce n'est pas en fonction de leur fortune, de leur beauté ~ce qui revient au passé... C'est quand même surtout grâce à un "méchant" (joué par Mike Colter) que les gens s'en sortent.
Sinon, ce film est un pur film d'action. Forcément, avec Butler, il fallait s'y attendre. Une vraie réussite technique pour l'auteur également. Film du genre qui vous tient en haleine et vous cloue sur votre siège, peu importe le sujet. En l'occurrence, le sujet se passe beaucoup dans les airs. Il est dans la lignée des films catastrophes, dont il vaut mieux se passer quand on a peur de prendre l'avion.
A.G.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 26 janvier 2023
Nouveau film de Jean-François Richet, Mayday est un film pop-corn mais terriblement efficace. Un scénario simple mais prenant, qui ne s'arrête pas pendant 1h45.
La scène d'intro est captivante.
Le film dans sa globalité sent bon la sueur et les burnes un peu comme dans les films d'actions des années 80. Et ça fait du bien !
mat niro

Publiée le 26 janvier 2023
Notre réalisateur "Frenchie" Jean-François Richet prend les commandes de ce film d'action emmené par le commandant de bord, Monsieur Gerard Butler, toujours en pleine forme à 53 ans. Le film va se diviser en deux parties : les préparatifs au vol et l'atterrissage forcé, puis la survie en territoire hostile (une île perdue au fin fond des Philippines). Les scènes de bravoure et les combats en territoire ennemi sont efficaces. On ne s'ennuie pas, mais tout semble prévisible (on se doute par exemple que le prisonnier va devenir un allié). Au final, c'est un divertissement "pop corn" qui séduira sans doute les amateurs du genre , mais personnellement j'ai saturé devant toute cette violence et ces fusillades interminables. Un film pour se déconnecter le cerveau deux petites heures.
Le D.
Le D.

Publiée le 26 janvier 2023
"Mayday" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est simple mais sympa, les scènes d'action sont bien réussi et les personnages sont plutôt attachants.
Naughty Doc

1 049 abonnés 536 critiques Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2023
Une bien bonne surprise que ce Plane (ou "Mayday" chez nous) signé Jean-François Richet, qui sent bon les 90's tendance Air Force One/Steven Seagalerie, avec le fameux Gerard.

Un avion est obligé d’atterrir sur une île des Philippines peuplée d'une milice séparatiste adepte des prises d'otages et de l’exécution gratuite : pas de problème le pilote est un yakayo pur jus, épaulé d'un repris de justice incarné par Mike Colter.

Richet amène donc une mise en scène coup de poing et efficace (notamment un pugilat entièrement en plan-séquence bien vénère), tout en prenant le temps d'introduire et caractériser ses personnages (il y a pas une seule tatane avant 40 minutes de film).

C'est bourrin quand il faut, avec des méchants très méchants adeptes de la machette, mais c'est aussi dans ses velléités héroïques toutes simples (un pilote souhaite amener ses passagers à bon port coute que coute) que le film parvient à convaincre.

Bref une bonne série B pour ma part (qui aurait pu aller plus loin dans l'exploitation de son setting peut-être), sans bout de gras

7/10
Clara Michoud
Clara Michoud

Publiée le 26 janvier 2023
Grandiose, moi qui ne suis pas très film d'action j'ai trouvé celui ci merveilleux ! Merci pour ce quasi vhef d'œuvre
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 25 janvier 2023
Mayday est un film américain, qui a tous les codes du film américain. Pour ceux qui aiment le genre, ça fonctionnera, pour les autres ce sera plus compliqué. Beaucoup d'action, de scènes de guerre, mais surtout des personnages ultra clichés et pas réalistes ! On est fatigués de voir ces espèces de stéréotypes du rôle de protecteur des pauvres citoyens innocents.
Virginie L
Virginie L

Publiée le 25 janvier 2023
Film prenant du début à la fin. Les scènes d'actions sont incroyables. On ne voit pas le temps passer. J'ai passé un très bon moment.
Coric Bernard

Publiée le 22 janvier 2023
Il s’agit là d’un bon film d’action américain réalisé par le réalisateur de MESRINE. Le film au scénario original et bien huilé ne nous laisse pas souffler une minute. On passe vraiment un bon moment de cinéma où le thème de la repentance s’intègre bien dans le film. Gérard BUTLER en vieux routier des films d’action y fait une composition intéressante et efficace.

Bernard CORIC
Jorik V

Publiée le 19 janvier 2023
Un bon petit film d’action à l’ancienne, cela n’est plus très courant sur nos écrans de cinéma. Et ce, même avant les mesures ayant impacté structurellement toute l’industrie du septième art. Et ce bon vieux Gerard Butler est bien l’un des derniers spécimens d’action man présent dans ce type de grosse séries B d’action de luxe avec, peut-être, Liam Neeson qui n’a pourtant plus l’âge de ces conneries. Avec « Mayday », on nous propose ainsi un hybride sympathique entre film de crash aérien et film de survie en territoire hostile, ici une zone de non-droit sur une île des Philippines tenue par des brigands séparatistes. Alors bien sûr, ne vous attendez certainement pas à de l’originalité, à de la finesse ou à être surpris ici mais juste à savourer le parfait divertissement bien troussé pour un samedi soir sans trop se creuser la tête.

Et à ce niveau d’exigence, on ne peut nier que « Mayday » fonctionne à plein régime. D’abord parce que Gerard Butler assure toujours dans ce type de rôle, même si son potentiel d’acteur s’en trouve limité. Dans ce genre de longs-métrages, il est irréprochable et crédible et on ne lui en demande pas plus. A la mise en scène, on retrouve un réalisateur rompu aux films d’action et en plus de chez nous puisqu’il s’agit de Jean-François Richet. Un cinéaste qui alterne films tricolores à gros budget en France (le diptyque de grande envergure « Mesrine » ou encore « L’Empereur de Paris » plutôt décevant) avec des séries B américaines où il joue le rôle de yes man qui prodigue son savoir-faire en matière de spectaculaire mais laisse au placard toute velléité d’auteur. On se souvient d’ailleurs de son excellent remake de « Assaut sur le central 13 » il y a maintenant près de vingt ans.

Pour ce « Mayday » de bonne facture, le cinéaste prouve encore qu’il est doué pour distiller de la tension et nous confectionner de belles scènes d’action. Le final, sous tension et très impressionnant, est là pour nous le confirmer. On n’est pas là pour réfléchir mais juste pour prendre son pied. Et le script, s’il est plutôt basique, n’est pas pour autant idiot et le rythme est juste comme il faut pour un film ni trop mou, ni trop frénétique. On se croirait presque revenu dans les années 90, à la grande époque où ce genre de productions pullulaient sur les écrans mais de manière plus prestigieuse avec, par exemple, Nicolas Cage (« Les Ailes de l’enfer », « Rock », ...) ou Owen Wilson (« En territoire ennemi » lui ressemble d’ailleurs pas mal). Simple, efficace et honnête, voici une bonne série B d’action sans chichis mais faite avec soin et métier.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.