Haute couture
2229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Gallais
Olivier Gallais

Publiée le 20 novembre 2021
Très joli film dans le milieu des petites mains de chez Dior avec une Nathalie Baye parfaite. J'ai passé un bon moment sans voir le temps passé.
pst113
pst113

Publiée le 13 novembre 2021
Tres décevant "cousu de fil blanc" alors qu'avec ces actrices ça aurait pu etre grandiose
Melange de genres film sur la transmission mais aussi sur les préjugés ou vaguement sur la couture
Quel gachi par rapport aux talents des actrices que ce scénario convenu ou les enguelades et réconciliations se succèdent et tiennent lieu de construction à une intrigue qui n'en est plus une...oui à la 5 ee engueladd elles vont se réconcilier pff
chloé V.
chloé V.

Publiée le 18 mars 2022
Il y a qqchose d'un peu réac dans ce film. Les dialogues sont tous remplis de bonnes intensifions mais celle du siècle dernier. Du coup c'est un peu gênant. On sent également que le film a été fait (ou refait) au montage et sur le 3eme tiers, c'est une suite de scènes rapides qui n'ont pas le temps de s'installer, juste Délivrer rapidement de l'info.
Point fort : le casting. Même si les partitions sont un peu étriquées et trop écrites, le choix du casting est très chouette.
Bémol : Nathalie Baye est floue tout le temps. J'ai pensé que c'était mes yeux mais non, c'est un effet blur pour masquer ses rides... vivement que les choses changent.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 18 mars 2022
C'est de la haute couture par le petit bout de la lorgnette. Elle est couturière de mère en fille, mais elle ne voit plus sa fille. Alors la petite beurette aux mains fines pourrait la remplacer... : "Elle vit sa vie par procuration" chante Goldmann.
Clotilde Courau a un rôle misérable (dans son lit, vieillie, avec casquette), et qui nous rend mal à l'aise.
Les propos "populaires" des filles de la cité sont comme des épices dans cette réalisation très fade : "Je veux un cheese sans fromage", "Range tes yeux!", "Ne me parle pas dans mes oreilles".
Nathalie Baye est tellement déprimante et neurasthénique qu'elle emporte le film...
defleppard

Publiée le 28 mars 2022
Nathalie Baye qui trop botoxtée a du mal à articuler certains mots, il faut tendre l'oreille par moments, sinon le film traite de la transmission entre générations avec une certaine réussite, à voir, trois étoiles et demie.
Anna D.
Anna D.

Publiée le 28 décembre 2021
Pas mal dommage que ce soit toujours les mêmes histoires. Avant même d’avoir vu les 3 premières minutes du film j’aurais pu vous prédire la fin
François A.
François A.

Publiée le 11 novembre 2021
Film Magnifique. Une intensité émotionnelle très forte portée par une illustration sonore parfaite, et une interprétation à fleur de peau de la part de Nathalie Baye et de la jeune Lyna Khoudri. On n'est pas dans de l'eau de roses, c'est la dure réalité de la vie et des oppositions entre riches et pauvres et entre banlieues et centres-villes. Les dialogues sont percutants, il y a du sens, c'est très profond, c'est un film à ne pas manquer. Une mention spéciale à Clothilde Courau qui nous livre un personnage dépressif criant de vérité et suscitant de la compassion. Magnifique !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 novembre 2021
Première d’atelier au sein de la Maison Dior, Esther participe à sa dernière collection de Haute Couture avant de prendre sa retraite. Un jour, elle se fait voler son sac dans le métro par Jade, 20 ans. Mais celle-ci, prise de remords, décide de lui restituer son bien. Séduite malgré elle par l’audace de la jeune fille et convaincue qu’elle a un don, Esther lui offre la chance d’intégrer les ateliers de la Maison Dior comme apprentie

C’est la seconde réalisation de Sylvie Ohayon qui en a aussi écrit le scénario.

J’ai passé un très bon moment devant cette comédie dramatique.

Avec Haute Couture, on est dans le genre de film où une personne avec une condition financière supérieure à la moyenne, va “venir en aide” à un habitant de banlieue. Un schéma assez fréquent au cinéma. Comme les autres dans son genre, on va tomber facilement dans les clichés. On sent d’ailleurs que la construction scénaristique n’était pas la priorité. Il n’y a pas mal de faciliter notamment la façon dont se construit la relation entre Esther et Jade. J’avais même l’impression que certains passages étaient coupés car certains enchainements ne sont pas fluides et soulèvent des questions.

Cependant, même si ce défaut aurait pu être pénalisant, ce style est tellement efficace qu’on finit par lui pardonner. Le charme s’opère malgré tout et c’est un plaisir. Je dois dire que certaines scènes sont sublimes. Entre ce milieu délicat de la couture, et une bande originale bien adaptée, cela fait mouche. Alors oui, on sait ce qui va arriver, mais c’est quand même un plaisir. Après je tiens quand même à dire pour la défense de Sylvie Ohayon qu’elle a fait des tentatives de varier un peu. Finalement, ces touches réussissent plutôt bien et permettent de ne pas non plus tomber dans la monotonie. Cette comédie dramatique va se transformer en leçon de vie.

En dehors du scénario, ce qui l’empêche de franchir LE cap qui le sépare d’un moment très agréable, à une séance mémorable, est aussi le peu de travail sur le personnage d'Esther. Bien entendue, sur les actions présentes on ressent sa tendresse exprimée à sa manière envers Jade. On voit son humanité. Cependant, son passé à l’air riche mais trop peu exploité. L’axe avec sa fille aurait pu être prometteur mais il n’est pas assez appuyé. À trop vouloir jouer sur le sentimentalisme de l’instant, la prise de recul n’est pas suffisante. Jade quant à elle sera quand même plus exploré. On la suivra beaucoup plus dans son quotidien en dehors de Dior. Cela fait que l’attachement est plus rapide. Ses problématiques personnelles ressortent et on constate bien l’impact sur elle. Les choses sont claires et son écriture est satisfaisante.

Il faut dire que Lyna Khoudri brille dans cette interprétation. L’actrice, qui avait eu le César du Meilleur jeune espoir féminin pour Papicha, continue d’impressionner après s’être révélée au monde il y a peu dans The French Dispatch. À noter que 2021 est véritablement une belle année pour elle avec un des premiers rôles dans Gagarine. Son rapport avec Nathalie Baye est génial. On sent bien la différence générationnelle entre les deux mais cela devient un atout. Le talent n’a finalement pas d’âge. J’ai beaucoup apprécié le second rôle que joue parfaitement Pascale Arbillot. Par contre, l’apport du personnage de la mère joué par Clotilde Courau est zéro. Au contraire, elle va être tellement caricaturale que ses scènes sont un poids.
Math719
Math719

Publiée le 10 novembre 2021
Quelle belle histoire ! Vraiment chaque minutes se dégustent avec plaisir, c'est un réel plaisir de voir ses deux actrices évoluer tout au long du scénario.. Natalie Baye démontre encore que c'est une grande actrice, et spécialement elle m'a vraiment plu et ému dans se rôle. Les sentiments et l'histoire est tout simplement proche de la réalité ! C'est beau et formidablement joué, à voir !
Publiée le 10 novembre 2021
Très beau film, très bien écrit par Sylvie Ohayon. Le duo Nathalie Baye / Lyna Khoudri fonctionne merveilleusement bien.
Le film nous plonge dans deux univers opposés : celui des banlieues et de l’artisanat de luxe. Il met en évidence l’importance du travail et au final que nous sommes tous maîtres de notre destin ..
Une jolie note d’optimisme
Certaines expressions du film sont mémorables !
remyll
remyll

Publiée le 11 novembre 2021
Beaucoup de charme, de naturel et d’authenticité dans ce film porté par des actrices magnifiques et justes. Un bijou.
Topazine23
Topazine23

Publiée le 8 novembre 2021
Notre monument national Nathalie BAYLE, tout simplement sublime, associée à la future grande Lyna KHOUDRI, pétrie de talent, pour une comédie cousue d'un fil fragile, drôle et émouvant.
L'ensemble se porte à merveille, sans grand spectacle ni accroc, au point que le défilé d'images, animées de bons mots, procure grand bien...
Ne vous en privez pas !
JL B.
JL B.

Publiée le 23 novembre 2021
Excellent film en plus documentaire sur la fabrication des vêtements des grands couturiers et de la préparation d'une collection.
Certes plein de bons sentiments...
Bonne interprétation generale.
Bref pas le film du siècle mais un agréable divertissement...
chrischambers86

Publiée le 2 juillet 2024
Une fille du neuf trois qui n'a pas vraiment eu la vie de Cendrillon fait la rencontre improbable d'une couturière rude et bourgeoise qui met toute son ènergie dans les ateliers de la maison Dior! L'idèe de dèpart n'a rien de terrible tant les clichès des filles de banlieue pleuvent dans cette histoire sur la transmission! C'est dommage car, au-delà de cette cousette banlieusarde qui met du coeur à l'ouvrage pour s'en sortir, il y avait ce petit monde des couturières rarement explorè au cinèma! A cela on pourra rètorquer que Nathalie Baye et Pascale Arbillot sont biens, que les dialogues sont dans le thème (« Une robe, c'est quand elle est portèe qu'elle prend vie ») et que la B.O baigne dans l'huile (Goldman, Barrière...). Si vous aimez la haute couture avec ses poncifs et ses reprises sirupeuses (« What a Wonderful World ») alors foncez! Les autres vèrifieront leur aiguille à deux fois...
FaRem

Publiée le 26 septembre 2022
« Des doigts de fée et une vie de merde. » Esther, qui est première d’atelier pour la maison Dior, est une dame passionnée par son métier. Elle a même sacrifié une grande partie de sa vie et de ses relations pour en arriver là. Alors qu'elle est poussée vers la sortie, ce qui la fragilise grandement sur un plan émotionnel, Esther fait la rencontre de Jade, une jeune de banlieue qu'elle va prendre sous son aile. Malgré les circonstances de leur rencontre, Esther se prend d'affection pour la jeune femme et lui propose de venir travailler avec elle en tant que stagiaire. L'opportunité d'une vie pour l'une et l'envie de transmettre sa passion pour l'autre... "Haute couture" est donc un film sur la passion et sur la transmission. Une passion qui anime une vie et un devoir de transmission légitime pour que cette façon de faire perdure. Si l'on fait abstraction du côté "la bourgeoise qui vient en aide à la délinquante", le film de Sylvie Ohayon est regardable, mais quand même très convenu. J'espérais une plus grande immersion dans le milieu de la haute couture justement. À part les scènes dans l'atelier, il n'y a pas grand-chose à se mettre sous la dent. Il y avait mieux à faire à ce niveau-là au lieu de nous bassiner avec le grotesque personnage de la couturière raciste. Bref, c'est regardable, mais décevant si on s'attend à une vraie immersion dans ce milieu.