2256 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alex Motamots
Publiée le 11 septembre 2023
Alors bien sûr, avant de le regarder, on sait que ce film va être rempli de bonnes intentions, que la jeune fille va se rebeller, mais que tout finira bien. Si j'ai regarder ce film, c'est pour ses parties sur la haute-couture, voire la couture tout court. Je n'ai pas été déçue, car l'oeil de la caméra se focalise sur les cousettes et pas sur le créateur. J'ai aimé découvrir certains rituels, une certaine hiérarchie, des travailleuses à domicile qui créés des merveilles. Un film classique dans son genre qui ouvre une petite porte sur le monde de haute-couture.
Une belle histoire divinement bien interprétée par tous les comédiens, rôles principaux et secondaires. Pas de défilés ou de glamour comme on aurait pu se l'imaginer mais une histoire touchante et souvent drôle dans laquelle on rentre assez facilement et au final on y passe un très bon moment de cinema.
Histoire abracadabrantesque de bout en bout. spoiler: Clichés enfilés comme des perles (blacks, beurs, maladie, dépression, et même un msieur-dame pour être dans l'air du temps...). Et tout ce petit monde du 9-3 se retrouve chez Mme Esther pour la soigner dans son très chic appartement parisien... Aucune émotion qui aurait pu nous emporter dans le monde de la haute-couture. Dès le début, on se croit plus dans un laboratoire pharmaceutique que dans un atelier de haute-couture. Des longgggueurs et des scènes inutiles, au détriment d'une histoire qui aurait pu être sympa. A vouloir aborder trop de sujets, la réalisatrice est passé complètement à côté du sujet. Et que penser de la scène finale, où les gens au balcon applaudissent et tapent sur des gamelles comme lors de l'hommage aux infirmières lors du covid ??
Deux étoiles quand même pour la jeune fille qui joue Jade, et bien sûr pour l'impeccable Nathalie Baye.
Un conte de fées des temps modernes un peu trop rempli de clichés : la jeune fille des cités qui débarque dans le monde du luxe où personne ne veut d’elle, uniquement grâce à une rencontre dans le métro, une cendrillon des années 2020 ou l’eldorado de l’ascension sociale. Rien de révolutionnaire.
Nathalie Baye je vous adore, ce film fait chaud au coeur, de ces deux mondes qui se croisent, la banlieue et la haute couture sans clichés, avec de la vérité dans ces deux mondes où Nathalie Baye a aussi ses souffrances, et la petite des banlieues, les siennes, en fait chacun a ses soucis, j'ai beaucoup aimé
Aïe aïe aïe… c’est trop téléphoné, les dialogues sont tellement prévisible, les situations aussi, c’est le minimum vital du jeu d’actrices. Ajoutez à cela que c’est un film interminable…. À éviter sans modération
Les actrices principales sont excellentes mais comment faire des miracles avec de telles répliques, un scénario simpliste et des personnages à la limite de la caricature pour certains. "Qui veut peut" est la morale de ce trop long film ...On avait compris dès le début !
Un film bien interprété, entre humour et émotion, et qui fait du bien, ça n'est pas si souvent! Donc à aller voir si on veut passer un bon moment, et ressortir un peu plus optimiste que quand on est entré.
Un petit chef d’œuvre Du bon cinéma portée par de magnifiques actrices avec un thème séduisant et d’avoir mélangé deux générations avec élégance et moment fort , ça faisait longtemps que je n’avais pas été aussi captivé par un magnifique film Bravo
Bien sans plus trop de thèmes tous très intéressants mais qui trop embrasse mal étreint. Les banlieues et la cité , la solitude, l'apprentissage d'un métier ....
Très beau film ! L'écriture est sublime, certaines répliques vont rester .. Très beau duo Nathalie Baye / Lyna Khoudri qui jouent parfaitement bien le rôle de la "bourgeoise" et de la jeune des cités. Une belle rencontre.
Très bon film ! Le monde de la haute couture est traité avec passion ...que de délicatesse....de volupté..jusqu'à sentir la douceur des tissus.......immersion dans ce métier laborieux et tellement méconnu....La rencontre de deux femmes ...si différentes mais qui avec patience et affection vont aprendre à se connaître et s'aider....