Nous venons de regarder Garder ton nom en famille, et ce film nous a profondément touchés. Rarement une œuvre parvient à conjuguer autant de justesse, de retenue et de puissance émotionnelle.
Dès les premières minutes, on sent qu'on entre dans un territoire à part : celui du lien filial, du silence chargé, de ce qui ne s’est pas dit et qui cherche un chemin vers la parole, vers la réconciliation, vers la vérité d’un être.
L’interprétation principale est remarquable. L’acteur porte le film avec une intensité contenue, une humanité brute. Il incarne un homme à la fois puissant et vulnérable, traversé par une histoire qui le dépasse mais qu’il choisit d’affronter avec courage. À ses côtés, chaque personnage sonne juste. Aucun artifice, seulement des êtres humains, avec leurs failles, leurs hésitations, leurs élans.
La réalisation, sobre et précise, laisse respirer les silences. Elle capte les regards, les gestes infimes, les tensions souterraines. La photographie accompagne ce récit intimiste avec beaucoup d’élégance, et la bande-son, discrète, se fond parfaitement dans l’ensemble.
Mais ce qui marque surtout, c’est la résonance profonde de ce film. Garder ton nom parle à chacun : à l’enfant que nous avons été, à l’adulte en quête de sens, au parent que nous devenons peut-être. C’est une œuvre sur l’identité, le pardon, l’héritage invisible.
Un film rare, nécessaire. À voir, à ressentir, à méditer.