7920 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yado lemedi
Publiée le 26 juin 2023
Ce qu'on aime chez Pixar c'est le double niveau de lecture qui permet de ravir petit et grand . Cette fois si les enfants en auront surement pour leur argent, on ne peut pas en dire autant pour les adultes: le scénario et les personnages sont clichés à souhait. spoiler: On nous sert une nième love story sur fond de communautarisme à l'américaine : wouaw quel manque d'originalité.!!! Bref c'est jolie, ça se laisse regarder. Mais si vous sortez sans enfant, passez votre chemin , il y a mieux à l'affiche cette semaine.
Malgré deux personnages bien sympathiques et justement à cause de cela ce film est mauvais. On veut concilier les contraires dans une ville qui en même temps semble utopique et en même temps ressemble à n'importe quoi et n'a rien d'idyllique. C'est notre monde qui est représenté avec ses gros dysfonctionnement. Et derrière de gentils personnages présentés romantiques avec les énormes clichés de ceux qui découvrent leur vocation se cachent des travers spoiler: : idiotie du grand père, ineptie des règlements, méchanceté des clients de la boutique, inégalité sociale entre les deux, racisme palpable entre les éléments, inondations dont on n'a aucune explication valable que l'on fait passer comme normaux.
Après les jeux (Toy Story), les voitures (Cars), les animaux, les robots (Wall-E), les monstres (Monstres & Cie), les morts (Coco) et même les émotions (Vice Versa) et les âmes (Soul), c'est au tour des éléments de prendre vie et de séduire petits et grands dans la nouvelle production Disney Pixar. Sincère, drôle et touchant, nous suivons l'intégration d'une famille de feu dans une ville principalement habitée par l'eau et l'air. Mais une histoire d'amour entre deux éléments opposés va chambouler les croyances et... nos coeurs. Audacieux, exigent et réussi !
Visuellement, le film est absolument époustouflant (les décors sont somptueux, le rendu de l'eau est parfait). L'histoire, elle, est beaucoup plus simple. Mais, comme toujours avec Pixar, ils parviennent à rendre la simplicité drôle et émouvante. Enfin "Élémentaire" délivre un beau message sur l'acceptation des différences et l'accomplissement de soi.
Un vrai pixar, une magnifique histoire parlant de choses simples, mais avec beaucoup de poésie.. J’ai été ému le dernier quart d’heure, il y a une petite morale.. Ce dessin animé parle d’amour et c’est bien illustré par les éléments, sans être le meilleur pixar on adore !
Un très bon Pixar. L'animation se révèle fluide, les couleurs rendent bien à l'écran. Le thème de la différence est bien traité et il y a aussi de l'humour et de la romance. Une bonne réussite de plus pour le studio d'animation.
Niveau visuel c'est vraiment sophistiqué, net et les mouvements des personnage sont juste réussi. Ça a du être super dur de tout mélanger les éléments sur les plans. Les expressions faciale sont bien faites. Et surtout quand ils interagissent entre eux.
Il y a aussi des valeurs de famille, de respect. Dans un film plutôt court, je trouve qu'ils sont arrivés à expliquer l'histoire des personnages, par quelques flashback. Ce qui rend le dessin animé un peu plus émotionnel. Je dit valeurs de famille car entre le père de flamme et sa famille, on voit un respect total. Une volonté de poursuivre" le bien" familiale. Je dit respect car malgré leurs différence entre flaque et flamme rien n'empêche d'avoir une belle petite histoire d'amour
La bande son est plutôt pas mal, avec quelques musiques actuelle. Et un peu plus anciennes référence au match
Les gens qui parlent de racisme dans ce film,n'ont rien compris. Les éléments feu n'aime pas trop les éléments eau car ils mouillent tout autour d'eux. L'eau éteint le feu, Bref, c'est un dessin animé top multi-generationel de par son concept innovant.
Un beau Pixar comme on les aime. Après un Luca sympa mais sans imagination, un alerte rouge fainéant et dispensable Pixar retrouve de sa superbe avec ce beau Élémentaire.
La réalisation et l'animation sont vraiment sublimes. J'ai rarement été autant subjugué devant un écran de cinéma face à une telle animation. C'est magnifique, coloré, fouillé varié bref du grand art
L'histoire est simple et permet à ce que grands comme petits comprennent vite les choses mais on peut voir cela aussi avec deux lectures avec des messages de tolérance de vivre ensemble et d'inégalités. Les personnages sont tous attachants et très intéressant l'alchimie entre flaque et flamme est parfaite et leur histoire est vraiment émouvante.
Une vraie bonne surprise à consommer sans modération avec toute la famille
Elémentaire sort un peu de l'ordinaire : côté scénario, pas de grand méchant qui veut tout chambouler, mais des personnages qui vivent juste leur vie. Quelques rebondissements dans le scénario, se mêlant à une histoire d'amour naissante, le tout s'enchainant bien. Poétique, agréable, à l'image de la fusion entre l'eau et le feu, Pixar a trouvé un bel équilibre pour satisfaire petits & grands.
Ravissant! Le 27e long métrage Pixar, sorti un an après l’oubliable « Buzz l‘éclair », a bénéficié heureusement lui aussi d’une sortie en salles. Par le réalisateur derrière « Arlo », j’ai bien apprécié ce « Elemental ». J’ai été complètement charmé par l’esthétique coloré et immersif. Le studio d’animation à la lampe se renouvelle légèrement ici et j’ai vraiment trouvé le visuel agréable. On a aussi une bande originale entrainante. D’une façon générale, j’ai donc été facilement transporté par cet univers avec une histoire qui m’a également plutôt intéressée.
Pixar nous propose, pour la première fois, un scénario où tout tourne autour d'une histoire d’amour. Il ne faut pas s’attendre à autre chose en terme d’intrigue. Par exemple, il n’y a pas de méchant, et ça peut paraître assez surprenant pour le souligner. Le ton est assez sérieux à mon sens. Les gags reposent essentiellement sur des jeux de mots, en lien avec les différentes éléments (eau, feu, terre et air). D’ailleurs, les personnages de terre et de d’air n’ont pas d’utilité, si ce n’est qu’ils apportent de la légèreté à l’œuvre, ce qui me paraît un peu décevant. « Élémentaire » est étonnamment très riche en messages et thématiques, bien que tout repose à la base sur une relation entre deux personnages que tout oppose. Flam a du caractère, Flack est sensible, et les deux sont attachants. C’est profond, de temps en temps dramatique et souvent émouvant.
Bref, je vous encourage à aller voir cette nouvelle réussite pondue par Pixar. Le film démarre moins bien au box-office que les précédents de la firme. La situation pour Pixar est délicate en ce moment. On est plus dans la certaine grandeur qu’il y avait dans les années 2000. C’est possible que le studio perde confiance et ne propose alors que des suites, comme « Toy Story 5 » qui est en préparation, pour avoir des valeurs sûres. « Élémentaire » est un très bon film d’animation pour toute la famille.
Avant la diffusion du nouveau film d’animation Disney Pixar, les studios nous offrent un court-métrage intitulé Le rendez-vous galant de Carl, tiré de l’univers de Là-Haut. L’histoire est émouvante et c’est surtout un véritable plaisir de retrouver Carl et son chien Dug. La petite touche d’humour est fort appréciable. Malheureusement, il est tout de même dommage de ne pas avoir été jusqu’au bout de cette intrigue qui ne se termine pas sur ce fameux rendez-vous… Un goût d’inachevé !
À l’heure où le wokisme et les adaptations-live envahissent l’univers Disney, c’est un véritable soulagement après avoir vu le nouveau film d’animation des studios Disney Pixar : Elémentaire, réalisé par Peter Sohn (à qui l’on doit également Le voyage d’Arlo). Bien que le scénario soit assez classique, l’ensemble est très harmonieux et poétique. Comme son titre l’indique, nous offre une histoire traditionnelle qui a fait le succès des studios Disney à une époque : la comédie romantique. Mais, pas de panique, l’esprit Pixar est bien conservé avec des thématiques fortes en relation avec notre société actuelle telles que le rejet de l’autre et le racisme. La double lecture est d’ailleurs bien présente et intelligemment amenée. D’autre part, le scénario est bien rythmé, avec de jolis jeux de mots, un humour bien dosé, des personnages principaux attachants, très bien développés, ainsi qu’une histoire romantique qui fonctionne. Les personnages secondaires sont également bien traités et utiles au bon déroulement de l’intrigue. Le dénouement est vraiment magnifique et larmoyant.
Un petit mot sur l’animation : la qualité visuelle est exceptionnelle et l’univers est riche et très original. Il est tout de même dommage de ne pas l’avoir pleinement exploité, se focalisant beaucoup trop sur cette romance. N’oublions pas l’excellente bande originale composée par Thomas Newman. Enfin, mon cinéma ne proposait pas de version originale… et la version française est vraiment catastrophique en ce qui concerne les personnages principaux…
Lien de l'article : https://mediashowbydk.com/2023/07/19/transformers-rise-of-the-beasts-marinette-elementaire-indiana-jones-et-le-cadran-de-la-destinee-insidious-the-red-door-mission-impossible-dead-reckoning-partie-1/
Après "Buzz l’éclair" en 2022, les productions des studios Disney Pixar sont de retour au cinéma avec "Élémentaire". Dans la veine de "Vice Versa" et "Zootopie", ce film qui nous plonge dans le monde passionnant aux quatre éléments offre un bon divertissement. Malgré sa trame romantique assez classique et peu touchante, le film aborde des thèmes importants tels que l'immigration, le multiculturalisme et comment faire sa place dans le monde. De plus, le film offre une expérience visuelle impressionnante grâce à son intense palette colorée et sa magnifique animation. En définitive, "Élémentaire" s’apprécie pour son authenticité et sa tendresse, mais n’a rien de spécial pour prétendre devenir le meilleur film Pixar. - 14/20 Critique sur Élémentaire (film) Vu le 05.11.2023 sur Disney+ Canada
Bonne surprise ce Pixar ! Élémentaire est vraiment réussi sur beaucoup d'aspects, melangeant le genre du drame familial, en passant par la romance et la comédie. Son univers est vraiment intéressant, avec des similitudes sur le monde et la vie actuelle.
Les personnages sont vraiment bien et on s y attache rapidement, le duo forme une belle alchimie, ainsi que l'histoire qui envoûte le tout ! Pour ma part, c est un Pixar qui m'a beaucoup fait parlé et même touché !
Vraiment surprenant !
(ps : le doublage vf est, contrairement à ce qu'on a pu dire, vraiment bien !)
ELEMANTAIRE (2023): On pourra être freiné par le design des personnages et ne pas être intéressé par ce film d'animation, mais comme toujours Pixar ouvrira les portes d'un monde nouveau, celui que nous côtoyons tous les jours, celui qui nous permet de vivre… l'univers des éléments naturels. Une immense ville imaginaire où cohabiteront le feu, l'eau, l'air et la végétation. Certes, ils se respecteront, mais pourront-ils vraiment s'unir? Flam, une féminité bien brulante rencontrera flack, une fragilité masculine très lourd'eau. Face aux nombreuses péripéties, les oppositions entre ces deux sujets les rapprocheront. L'étonnement des capacités de chacun ne fera que croître ce sentiment amoureux. Un film d'animation aux jolies images, dynamique, créatif, dont l'histoire ne m'aura pas vraiment passionné. Pourquoi? Des personnages mal dessinés et peu attachants, les scènes émouvantes auront du mal à fonctionner (tirées par les cheveux), l'idée scénaristique, un amour impossible réalisable, de cette façon ne m'a pas convaincu. Un film aux multiples messages qui se regardera avec petit amusement, mais sans plus.