7951 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lachainemusic
Publiée le 25 juin 2025
Feu et eau font-ils bon ménage ? Une fable visuellement brillante, émotionnellement tiède
Élémentaire, réalisé par Peter Sohn, c’est du pur Pixar : un univers original, des personnages attachants, une métaphore sociale bien en place, et cette ambition de raconter l’intime à travers le fantastique. Cette fois, l’idée est simple mais prometteuse : dans une ville peuplée d’éléments vivants — eau, feu, air et terre — une jeune flamme impulsive (Ember) tombe amoureuse d’une goutte d’eau hypersensible (Wade). L’incompatibilité devient le moteur narratif et symbolique.
Visuellement, c’est une claque. Les textures, la fluidité des mouvements, la manière dont le feu et l’eau sont animés avec des nuances de lumière et de transparence : c’est magnifique. Chaque plan déborde d’idées, chaque quartier de cette ville élémentaire est un petit bijou de design. L’équipe d’animation est au sommet de son art. Rien à redire là-dessus.
Mais une fois passée la fascination visuelle, le film peine à totalement enflammer. Le cœur émotionnel — la relation entre Ember et ses parents immigrés, son conflit intérieur, son envie de liberté — est sincère, mais déjà-vu chez Pixar. Et si la romance fonctionne par moments, elle reste parfois trop guidée, trop écrite, pas assez vibrante.
Le duo de voix VO, Leah Lewis (Ember) et Mamoudou Athie (Wade), fait bien le job, avec douceur et complicité. Mais le vrai héros, c’est la direction artistique, clairement. Le scénario, lui, reste sage, sans la complexité émotionnelle d’un Vice Versa ou la puissance narrative d’un Coco.
Élémentaire est donc un film Pixar mineur — mais un Pixar mineur reste un film d’animation très au-dessus de la moyenne. Une belle histoire de tolérance et de transmission, un univers immersif, mais un impact émotionnel plus tiède que brûlant.
Un des premiers films Pixar que j'ai visionné, ce film m'a instantanément attiré de par le design et le thème des éléments. J'avais un assez gros attendu envers ce film et je n'en suis pas déçu. Bien qu'on s'attend à la suite de la plupart des événements, ce qui m'a le plus plu chez le film, ce sont les sujets derrière la scène. Comme les classes sociales, la nature de l'existence ou encore la difficulté de l'expression. De plus, outre la trame principale orienté, ce film m'a procuré des émotions fortes accentuées par les thèmes. De la détermination à l'appréhension jusqu'au bonheur telle une montagne russe, lorsqu'on suit une héroïne qui traverse divers moments qui la trouble, mais arrive à s'en sortir spoiler: en étant aidé par quelqu'un qui l'accompagne tout au long , cela m'a vraiment ému. Par ailleurs, pour mon cas, je me reconnais tellement de fois durant plusieurs scènes que j'ai été facilement curieux de connaître la suite. Finalement, c'est surtout ce mélange qui arrive à m'attacher aux personnages et à apprécier l'intrigue. Cela a été pour moi un vrai plaisir de regarder ce film et j'espère au fond de moi une possible suite.
Franchement, grosse surprise. Les derniers Disney/Pixar m’avaient un peu déçue, mais Élémentaire m’a totalement réconciliée avec l’univers. L’animation est sublime, l’univers est merveilleux et super bien construit, on a envie d’y plonger.
L’histoire d’amour entre Flamme et Flack est trop touchante, pleine de douceur et de maladresses adorables. Et au-delà de ça, y’a aussi plein de thèmes super bien traités : la famille, les origines, le respect des différences… c’est profond sans être lourd, et ça fait vraiment chaud au cœur.
Un film plein d’émotions, qui fait sourire, un peu pleurer, et surtout rêver. J’ai passé un trop bon moment.
Un bon film d’animation, j’ai bien aimé. D’un nouveau genre qui change des gnangnan habituel. J’apprécie voir l’évolution de chaque personnage, mettant en scènes plusieurs émotions et péripéties.
Avec Élémentaire, Pixar signe un film aussi beau visuellement que riche en thématiques. Derrière son univers coloré et son concept original basé sur les éléments, l’histoire traite de sujets profonds et universels qui parleront autant aux enfants qu’aux adultes.
L’histoire suit Flam, un personnage de feu, élevée dans une famille aimante mais très attachée à ses traditions. Son père, Brul, projette sur elle ses ambitions et attend d’elle qu’elle reprenne la boutique familiale, sans réellement lui laisser la liberté de suivre ses propres rêves. Sa rencontre avec Flack, un personnage d’eau sensible et expressif, va tout bouleverser. Leur relation improbable fonctionne à merveille : tout les oppose – leurs éléments, leurs émotions, leurs caractères – et pourtant, ils se complètent parfaitement. Ce qui fait la beauté de leur rencontre, c'est qu'ils entrent dans la vie de l’autre au moment parfait. Leur relation évolue parce que chacun a besoin de l'autre, créant ainsi une fusion naturelle et inattendue. Malgré leurs différences et l'idée que leur union semble impossible, ils trouvent ensemble une solution pour dépasser ces obstacles et s’aimer malgré tout. Ce qui est également marquant, c'est que même si, au premier regard, on pourrait penser que Flack aide davantage Flam à s’ouvrir, leur relation est en réalité équilibrée : ils se tirent mutuellement vers le haut, chacun apportant à l'autre quelque chose d'essentiel.
Ce qui fait également la force du film, c’est la richesse des relations entre les personnages. La dynamique entre Flam et son père illustre bien la pression parentale et la difficulté pour un enfant de s’affirmer face aux attentes familiales. De même, la relation mère-fille avec Sandra est magnifiquement écrite, notamment avec cette capacité instinctive qu’a la mère à deviner les sentiments de sa fille avant même qu’elle ne les exprime. Ce détail m’a personnellement rappelé des moments de mon enfance.
Au-delà de l’histoire d’amour et des relations familiales, Élémentaire aborde aussi de manière subtile mais percutante le thème de l’immigration. Les parents de Flam, en arrivant dans une ville dominée par l’eau, l’air et la terre, sont immédiatement perçus comme différents et rejetés, une métaphore évidente des difficultés d’intégration. Le film met également en lumière la difficulté de choisir une carrière à un jeune âge, un dilemme que beaucoup de spectateurs reconnaîtront.
L’humour est également un atout majeur du film, notamment grâce aux jeux de mots habilement placés autour des éléments. Cela ajoute une touche légère et intelligente qui permet à tous les âges d’apprécier le film à différents niveaux.
Si Élémentaire est une réussite indéniable, deux aspects m’ont légèrement déçu. D’abord, les personnages représentant la terre et l’air sont trop peu exploités, ce qui est dommage compte tenu de la richesse du monde présenté. Ensuite, la fin laisse une impression d’inachevé : on aimerait en voir plus sur l’avenir de Flam. En espérant que cela soit gardé pour un prochain film.
Malgré ces légers défauts, Élémentaire est sans aucun doute l’un des meilleurs Pixar que j’ai pu voir. Il mêle avec brio divertissement, émotions et réflexions profondes, touchant ainsi un très large public. Un film magnifique, dont on pourrait encore parler pendant des heures tant il regorge de détails et de subtilités.
C'est plutôt mignon, avec un bon message de fond pour les enfants, aussi bien que pour les adultes même si c'est un peu plus limité dans le sens où il n'y a pas vraiment de double lecture. Même si certains feraient bien de s'asseoir devant pour profiter de ce bel appel à la tolérance, rappeler les bases du vivre ensemble et que les différences ne tuent pas.
"Élémentaire" est une magnifique histoire d'amour entre deux éléments que tout semble opposer. Leur relation, bien que peu probable, est incroyablement touchante. Les personnages sont merveilleusement écrits, même s'ils peuvent parfois sembler un peu clichés. L'idée de personnifier les éléments pour les personnages du film est une trouvaille brillante. Cela apporte une touche de couleur et de fraîcheur bienvenue. L'animation est superbe, et la mise en scène, bien que classique, met parfaitement en valeur l'action sans en faire trop. Le seul point faible du film réside dans l'absence d'enjeux majeurs, hormis un "trou à colmater". Cependant, cela n'enlève rien à la magie de l'univers créé par Pixar, toujours aussi inventif et captivant. En somme, "Élémentaire" est un film magnifique que je recommande vivement pour passer un moment agréable et coloré.
Élémentaire séduit par son esthétique colorée et son univers original, où les éléments prennent vie dans une métropole vibrante. L’animation est soignée, et certains plans regorgent de détails qui témoignent du savoir-faire de Pixar.
Malheureusement, le film peine à surprendre. Son intrigue, centrée sur l’histoire d’amour entre Flam et Flack, suit un schéma prévisible, sans la profondeur émotionnelle qui fait habituellement la force du studio. Les thématiques sur l’identité et l’intégration sont intéressantes, mais leur traitement reste assez simpliste.
Si Élémentaire reste un film agréable à regarder, il manque ce petit supplément d’âme qui en aurait fait un grand Pixar. Sympathique, mais loin des chefs-d’œuvre du studio.
C'est Pixar qui réutilise son meilleur concept, donner vie à des éléments non vivants (jouets, voitures, monstres, émotions) et créer une société qui est adaptée à leurs besoins. On comprend le principe mais c'est du remâché pour un studio avec autant de moyen.
"Elementaire", film d'animation fantastique américain réalisé par Peter Sohn, sorti en 2023. Une production Disney / Pixar familiale, éblouissante sur le plan technique, colorée, avec un beau travail sur le textures, l'air, l'eau, le feu, la terre. Une romance mignonne qui traite de la cohabitation entre les quatre éléments, un propos sur la tolérance entre les communautés, dans un beau décor, avec de l'humour, de l'aventure et du sentiment. Un beau film pour les petits et les grands.
Sorte de Roméo et Juliette mâtiné de ying et de yang, Élémentaire nous ressort l'histoire éculée de l'immigrée partagée entre les traditions de ses parents et ses propres aspirations. L'histoire est très artificielle, les images passent trop vite pour lire toutes les informations, la voix d'Exarcopoulos est insupportable et évidemment
Doubleur est un métier et ce n'est pas celui des 2 personnages principaux dont Adèle exarpopoulos. Peu d'émotion, en plus d'une histoire pas terrible, on sent que John Lasseter avait malheureusement une grande importance chez Pixar. Un film d'animation vite regardé vite oublié
Élémentaire porte fièrement la marque de Pixar, avec son originalité et sa capacité à transformer des concepts improbables en histoires captivantes. Imaginer les éléments de la nature sous des formes quasi humaines et les réunir dans une histoire d’amour façon Roméo et Juliette est une idée audacieuse qui fonctionne parfaitement.
Le scénario est plaisant, mêlant poésie et tendresse, tandis que les animations éclatent de couleurs vives, en totale harmonie avec l’univers du film. Bien que le film ne soit pas aussi émouvant que les chefs-d’œuvre comme Vice Versa ou Coco, il parvient à rester une expérience agréable et visuellement superbe.
Un pixar sous côté pour moi ! Plus qu'une histoire d'amour impossible, on y aborde l'immigration et ses difficultés (langues, culture, religion, adaptation à un nouvel environnement, racisme,...) mais aussi l'héritage familial et ses espoirs. On encourage alors les jeunes à avoir confiance en leurs capacités et les pousser à croire en leurs rêves !