Une relecture du mythe fun, drôle et gore parsemée de bastons sanguinolantes. Nicolas Cage y est délicieusement cabot et excessif. Un très bon film de genre.
J’avais vraiment accroché à la bande-annonce pleine d’humour, de second degré et de grand guignolesque.
Le film est à l’image de sa bande-annonce, ce qui est, de nos jours une réussite en soi.
J’aime beaucoup le rôle de Nicholas Hoult en souffre-douleur de Dracula, qui essaye de résoudre ses problèmes en allant dans des groupes de paroles.
Évidemment Nicolas Cage est totalement grandiloquent et absurde dans son rôle de Dracula, patron tyrannique, mégalomane, manipulateur et pervers narcissique. L’acteur surjoue, en fait des caisses, et contrairement à ses autres rôles, est raccord avec son personnage.
Par contre, je n’ai pas apprécié le rôle de la policière Rebecca, incorruptible et en quête de justice, jouée par Awkwafina, elle dénote dans le film. Les producteurs l’ont prise car c’est une humoriste très connue aux USA, mais son jeu d’acteur semble ne pas coller avec l’ambiance du film, tout droit sorti d’une énième série policière américaine.
Il aurait été beaucoup plus habile de voir une romance naître entre la policière et Renfield, avec un recast par exemple avec l’actrice Camille Chen jouant la sœur de l’héroïne, plutôt que cette relation de « pote » entre eux deux, très maladroite dans son écriture au demeurant.
On saluera l’effort sur les séquences d’actions, ultra-chrorégraphiées, très graphiques avec une pointe de gore absurde qui rend les scènes surréalistes et drôles.
Le film est un divertissement globalement réussit, plein de second degré, qui ne se prends jamais au sérieux, se moque des films de vampires tout en leur rendant hommage, au ton absurde et décalé, toujours léger et fun. Un bon moment de cinéma à défaut d’être autre chose.
Outre son tandem N.Hoult-N.Cage bien choisit, le récit, assez farfelu, n'est pas franchement passionnant. En outre, l'ensemble est ultra sanguinolent, lesté d'invraisemblances et d'une mise en scène quelque peu grossière.
Excellente surprise que ce "Renfield" ! Nicolas Hoult, remarqué dans "le menu" est luxueusement secondé par Nicolas Cage, sublime dans son rôle de Dracula ! Le rapport entre le maître et son serviteur sont savoureux et assez finement exposés. L'action gore et l'humour très présent sont très bien mêlés. C'est dans ce cadre que la prestation d'Awkwafina est moins probante...loin d'une Lucy Liu par exemple. Photo un peu sombre mais effets spéciaux remarquables font de ce film un spectacle réjouissant et réussi.
"Renfield" mal aimé de la presse est une comédie horrifique assez fun dans l'ensemble. Cette version moderne de Dracula qui a tout même couté 65 millions euros est un film original, gore, jouissif, coloré, spectaculaire et kitsch décrivant en fil rouge les relations d'un pervers narcissique avec ses victimes avec un Nicolas Cage en forme dans le rôle du valet Dracula bien aidé par Awkwafina et Nicholas Hoult même si l'ensemble est redondant et basique.
Si vous aimez les montages photos et gifs de Nicolas Cage et de ses mimiques devenues aussi cultes que virales sur internet, si vous avez envie de laisser reposer loin votre cerveau et vos préoccupations sérieuses quotidiennes pendant 1h30, si vous aimez bien l'humour absurde, et si enfin vous êtes prévenus que "Renfield" sait qu'il est une caricature de lui-même et qu'il ne prétend à n'être rien d'autre : alors vous pouvez lancer la lecture sans problème et vous sourirez plusieurs fois (J'ai même ri, mais Nicolas Cage me fait rire ontologiquement parlant rien que d'y penser) et vous constaterez même joyeusement que le film ne s'essouffle pas en route et qu'il tient à faire le boulot jusqu'au bout. On ne peut décemment pas lui attribuer une note plus haute (enfin perso, je me sens pas, mais dans la catégorie "parodie ultime de la légende Nicolas et humour absurde ou stupide qui nous fait honteusement rire", c'est une vraie pépite).
Y a de vraies bonnes choses (Nicolas Cage en Dracula, des scènes d'action efficaces et sanglantes, pas de temps mort, des idées de mises en scène) mais le tout est noyé dans un torrent de blagues de comédies horrifico foireuses qui ne se prend pas au sérieux et qui dédramatise tout, par une actrice principale insupportable qui n'arrête pas de gesticuler et par un final guignolesque. Bref, un film qui s'oubliera très vite...
CHRIS MCKAY nous fait sans scrupule un bon WTF sur le mythe de Dracula, dommage un vrai sabotage avec l'excellent N Cage. Du gore à chier au sens propre, de l'action mal foutu avec un casting à 2 balles de séries Z. Une vrai déception malgré des moyens, la photographie n'a aucune âme comme ces personnages qui n'ont rien à dire. Rien ne se tient quand même cela devient intéressant.
Les scènes d'action sont bien gores et ne font pas le travail à moitié et sont l'argument principal du film. Sinon Cage cabotine à outrance, cela correspond peu à l'image que j'ai de Dracula. Les personnages secondaires ne sont vraiment pas crédibles (la flic badasse et le fils mafieux). Une série B sans prétention.
Du gore du gore du gore. Derrière une sorte d'AA du serviteur du célèbre vampire, incarné à merveille par Nicolas Cage, on n'a guère de grand plaisir à regarder ce film qui n'apporte rien d'intéressant en essayant pourtant de créer une nouvelle approche du mythe vampiresque.
10 595 abonnés
Publiée le 2 mai 2023
Renfield est coincé dans une relation toxique avec son maitre, le seul et unique Dracula. Alors qu'il lui a consacré sa vie à lui trouver des victimes pour le nourrir, il commence à agir avec beaucoup moins d'entrain notamment parce que les criminels qu'il lui ramène ne sont plus à son goût et qu'il doit s'attaquer à des innocents... Alors qu'il tente de reprendre une vie normale, il se retrouve impliqué dans une confrontation entre le bien et le mal et entre la justice et la corruption dans une ville qui est particulièrement corrompue, au grand désespoir de Rebecca, une flic qui a perdu énormément à cause de la puissante famille Lobo. Au-delà de cette histoire simpliste, "Renfield" est une comédie horrifique satisfaisante avec des scènes où la violence et le gore sont poussés à l'extrême. Des têtes arrachées, des démembrements, des coups dévastateurs, des litres de sang déversés, etc. Rien de choquant, c'est même plutôt jouissif avec des scènes d'action bien exécutées. Au milieu de tout ça, il y a Nicolas Cage qui régale dans la peau de Dracula en livrant une performance géniale. Au final, "Renfield" est un film amusant et divertissant auquel il manque juste une histoire un peu plus engageante.
Il faut savoir que si ce film met en scène Nicolas Cage grimé en Dracula, Robert Montague Renfield, le personnage principal, est celui incarné par Nicholas Hoult, qui a joué "le fauve" dans les X-Men, ainsi que le "zombie principal" dans "Warm bodies". Nous suivons les aventures de l'ex-notaire venu finaliser l'achat d'un bien par le comte et qui est devenu son "familier", autrement dit son serviteur, qui cherche à notre époque à se libérer de l'emprise de son maître, le tout mettant au goût du jour l'un des romans de monstre les plus connus. L'ensemble est divertissant mais globalement "sans plus".
Bof bof... Je m'attendais franchement à mieux quand on voit le casting. Nicolas Hoult j'adore, et Nicolas Cage j'adore. La bande-annonce était plutôt amusante, et finalement, ça ne fonctionne pas. Le scénario (si on peut appeler ça un scénario) c'est du n'importe quoi (pauvre Bram Stoker...), du gore à outrance à chaque scène d'action, un jeu d'acteurs moyen, de l'humour vite lourdingue. Franchement déçu.
Vu Renfield mon dieu qu'es que c'est mauvais, l'humour marche pas du tout, une policière et un trafiquant de drogue plus demeuré qu'autre chose, des personnages caricatural du grand n'importe quoi un nanar vampirique vraiment à l'ouest dommage ⭐️