Renfield
1610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L.
Marc L.

Publiée le 23 mai 2024
Une idée aussi sympathique aurait mérité d’être exploitée jusqu’à l’absurde. Renfield, l’acolyte du comte Dracula qui a un faible pour les insectes, prend soudainement conscience qu’il vit une relation toxique avec son maître, que ce dernier est de toute évidence un, pervers narcissique qui le maintient assujetti à ses propres désirs, en lui donnant alternativement l’impression qu’il est indispensable et quantité négligeable. Aidé par une fliquette intègre qui poursuit ses propres objectifs, Renfield est bien décidé à s’émanciper. S’il s’était tenu à cette base de travail durant la petite heure trente qu’il dure, ‘Renfield’ aurait été un petit film vraiment intéressant, a fortiori avec un vampire joué par un Nicolas Cage des grands jours, en cabotinage total mais qui parvient pour une fois à ne pas passer du côté too much de la force. Malheureusement, en dehors de quelques piqûres de rappel, ‘Renfield’ délaisse rapidement la comédie high-concept pour s’adonner à des plaisirs plus simples et plus visuels : Dracula s’allie avec des mafieux tandis qu’un Renfield boosté aux bestioles se bastonne avec des gangsters dont il arrache les bras, la tête ou les côtés dans un joyeux déluge de sang. Ce n’est pas que le film cesse complètement d’être divertissant mais ce revirement conformiste et paresseux provoque une réelle déception…
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 11 juin 2023
Du gore, de l'action, et plein de bonnes intentions ! Renfield fait partie de ces comédies qui abusent de l'hemoglobine et des effets de style pour palier un scénario au final assez paresseux. Plaisant à voir une fois, mais loin d'être un incontournable.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 1 juin 2023
Je ne suis carrément pas fan du mélange entre horreur et comédie ; pourtant, ici, le résultat est plutôt satisfaisant. Je trouve le film très correct ; l’histoire use trop de facilités scénaristiques mais le montage et la réalisation se tiennent et rendent le tout relativement prenant.

Pour commencer, il est vrai que l’histoire est très basique mais je trouve que les liens avec le roman sont puissants ; ensuite, le point de vue pris est vraiment original et très chouette. En ce qui concerne le récit en soi, il est simple mais suffisamment intéressant. Par contre, je trouve que les personnages sont extrêmement clichés ; certes, ce sont des archétypes et on capte très rapidement leur utilité et leur caractère mais cela rend l’ensemble trop prévisible. Sinon, je trouve que la comédie est finement bien dosée dans ce film. Il n’empêche que la narration est vraiment efficace et que la durée (1h30) est clairement suffisante.

La réalisation est vraiment bien rythmée et cela est dû au montage qui se calque pour la plupart du temps sur une musique très cool. C’est une chouette idée. Il y a de beaux plans dans ce film ; la photographie est un peu cliché mais les images sont plutôt marquantes. Par contre, les effets spéciaux sont légèrement problématiques ; il y a un air de nanar chez “Renfield” ; le tout accompagné par un surplu de gore presque too much. Concrètement, il y a bon nombre d’idées intéressantes dans le montage et la direction artistique mais des petits hics concernant les effets 3Ds ; d’autant plus que je ne suis pas un aficionado du gore.

Et finalement, je recommande ce film ; il ne dure pas très longtemps et peut divertir le temps de sa durée. C’est très cool et j’ai passé un moment agréable.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 3 mai 2023
La prestation de Nicolas Cage en tant que Dracula est délicieusement exagérée, comme on pourrait s'y attendre dans "Renfield". Après avoir passé des décennies à mâcher le paysage métaphoriquement, Cage en arrive finalement à enfoncer ses dents littéralement en tant que prince des ténèbres. Sa performance aux yeux fous est pleine d'explosions surprenantes et d'inflexions inattendues, avec des pincées de charme pour nous tenir en haleine. C'est une évolution naturelle pour lui 35 ans après "Vampire's Kiss", puisqu'il plonge maintenant pleinement dans la soif inextinguible de ce monstre mythologique.

Cependant, le film dans son ensemble ne parvient pas à maintenir le niveau de divertissement tout au long. Bien que la performance de Nicolas Cage soit divertissante, même lorsque le film ne l'est pas, les acteurs de soutien et les intrigues secondaires ne sont pas aussi convaincants. La dynamique centrale de cette histoire contemporaine d'une histoire familière est que Renfield en a assez d'être coincé dans une relation toxique et co-dépendante avec son patron narcissique. C'est une idée intéressante dès le premier plan, mais le matériel destiné à renforcer cette histoire est si fade et sous-développé qu'il donne à «Renfield» l'impression d'être un concept de croquis étiré à la longueur. Néanmoins, "Renfield" mélange une comédie subtile avec une violence incroyablement graphique, qui inspire des rires et des halètements dans une égale mesure. La performance de Cage, qui incarne le sous-fifre de Dracula, est toujours divertissante, mais le film de Chris McKay manque de conviction dans les intrigues secondaires et les personnages de soutien. L'histoire principale suit Renfield, qui est fatigué de sa relation toxique avec son patron narcissique, et cherche à trouver une vie différente pour lui-même. Les représentations de Cage et Hoult sont amusantes et les effets visuels sont impressionnants, mais l'intrigue secondaire impliquant Awkwafina en tant que flic solitaire de la Nouvelle-Orléans est ennuyeuse et sous-développée. Il y a beaucoup de potentiel dans ce concept, mais le film s'étire en longueur et manque de consistance.
Dr P
Dr P

Publiée le 30 mai 2023
Excellent film!
Nicolas Cage est brillant (encore une fois) dans le rôle de Dracula, quel acteur!
Le film est drôle et gore et les combats très bons, on se croirait dans Mortal kombat !
J ai passé un très bon moment devant ce film, amateurs de série B et de gore foncez !
babatabary
babatabary

Publiée le 20 septembre 2024
Je l’ai regardé à sa sortie sur Netflix, je ne m’attendais pas à grand chose au vu des critiques, et se fut une belle surprise, cette comédie n’est pas un chef d’oeuvre, mais un bon divertissement. Nicholas Hoult porte le film à bout de bras, alors que Nicolas Cage fait plutôt de la figuration…
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 30 mai 2023
La dernière apparition à l’écran de Nicolas, cage est décevante, je m’attendais un film plus gothique, c’est ce que laisser entendre la bande-annonce , c’est en fait une comédie noire aux couleurs de néon avec beaucoup de temps mort, notamment des scènes pseudo romantiques Totalement inutile. Il y a quelques moments de combat assez épique, quelques explosion d’hémoglobine jouissives, quelques personnages de méchants rigolo, mais l’ensemble manque d’ampleur et d’ambition, et n’arrive pas à la moyenne
Oni
Oni

Publiée le 18 février 2025
Renfield : Quand Dracula se tape un burn-out

Dracula, c’est censé être le prédateur ultime. Un seigneur des ténèbres qui te fait frissonner juste en entrant dans une pièce. Mais ici, on est plus proche d’un daron aigri qui enchaîne les caprices de diva qu’un véritable monstre nocturne. Nicolas Cage, en vampire capricieux, balance du grand n’importe quoi comme s’il voulait fusionner Béla Lugosi et Jim Carrey sous acide, et étonnamment, ça fonctionne. Parce que Cage, c’est comme le Roquefort : ça pue, c’est fort, mais quand c’est bien dosé, ça tabasse.

Renfield, c’est le gars paumé qui découvre qu’après 200 ans à faire les courses de son patron, il a peut-être droit à un peu de respect. En gros, c’est un intern en CDI chez Amazon qui se rend compte qu’il peut aussi claquer sa démission. Le film joue à fond sur la relation toxique maître-serviteur, et franchement, voir un sbire de Dracula assister à une réunion de soutien pour dépendants affectifs, c’est un délire qui valait le détour. Tu t’attendais à un carnage, tu te retrouves à suivre un vampire domestique qui apprend à dire non.

Chris McKay ne fait pas semblant : ici, ça explose, ça se démonte et ça repeint les murs façon Doom Eternal. Les scènes d’action sont millimétrées et tellement exagérées que John Wick lui-même dirait « wow, calmez-vous les mecs ». Entre les démembrements grandioses et les projections d’hémoglobine à la Tarantino sous Redbull, ça tabasse. C’est généreux, c’est violent et c’est fait avec amour, comme une bonne baston dans un PMU un samedi soir.

Le film a un arc narratif avec des mafieux, mais soyons honnêtes, on s’en bat le steak. C’est là, ça meuble, ça permet à Renfield de taper du sbire à la pelle, mais personne n’a payé son billet pour voir un polar de seconde zone. L’intérêt, c’est la relation tordue entre Cage et Hoult. C’est un peu comme si Dark Vador et Palpatine réglaient leurs comptes chez le psy en lançant des vannes.

Elle est là, elle fait son boulot, elle a du répondant, mais franchement, on sent qu’elle a capté qu’elle joue dans un film qui ne tient que sur le charisme de ses deux Nicolas. Elle apporte un peu de fraîcheur, mais soyons honnêtes, c’est pas elle qu’on retiendra. C’est la pote marrante du groupe qui fait le taff sans jamais voler la vedette.

Renfield, c’est la série B ultime : débile, généreuse, et foutrement jouissive. Si t’attends du grand cinéma, passe ton chemin. Mais si t’as envie de voir Nicolas Cage en Dracula sous coke et Nicholas Hoult casser des bras avec une patate d’hyperactif, c’est ton film. Le genre de délire qu’on mate avec une bière et des potes, en rigolant comme des cons entre deux éclats de cervelle.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Yohan Le sudiste o6
Yohan Le sudiste o6

Publiée le 20 juin 2023
la vulgarité ne fonctionne pas avec tout les acteurs et les films . C'est d'un ennuis comme ça fesai longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé... Oui Cage joue bien mais bon ce n'est pas ça qui va sauvé le film ....
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 5 juin 2023
Renfield est un film réalisé par Chris McKay et sorti en 2023.
Cette nouvelle adaptation du roman de Bram Stocker est un bon divertissement. Le duo formé par Nicholas Hoult (Renfield) et Nicolas Cage (Dracula) fonctionne bien (même si Cage mériterait d'être plus présent), l'humour est bien dosé et les scènes de combat sont vraiment drôles et de qualité. On peut tout de même reprocher au film un manque d'audace dans son scénario : l'histoire est assez banal, ne cherche pas à développer ses personnages secondaires pour rester dans le pur divertissement. C'est dommage car avec une bonne distribution le film aurait pu aller plus loin, il se contente seulement d'être un bon divertissement agréable à regarder (ce qui est déjà pas mal).
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 5 mai 2023
Un film à prendre au premier degré bien-sûr. L'abus volontaire d'hemoglobine est plutôt marrant, les acteurs jouent bien (à part Awkwafina qui n'a aucune expression) et les scènes d'actions plutôt distrayantes. Au-delà de ça, nous avons un scénario tellement pauvre et des situations trop absurdes pour en faire un bon film. Dommage, car l'idée de base était bien trouvée.
Caroline escude
Caroline escude

Publiée le 1 juin 2023
Je suis allée le voir aujourd'hui. Un excellent film de série B, oui il y en a et ça fait plaisir. Des mafieux guignols, une policière incorruptible, un serviteur qui aime.. Les intérieurs colorés et Nicolas Cage qui s'éclate en Dracula. Un film bien rythmé, des dialogues savoureux, une bande son impeccable, une ambiance wtf, pour un film petit budget, il y a rien à dire. Je vous recommande du pop corn et des copains pour se marrer ensemble.
DESFLIMS
DESFLIMS

Publiée le 10 juin 2023
Un film qui a les crocs !

Résumé à la con : Un entomophage qui rêve d'une existence grandiose met plusieurs vies à étancher sa soif de cupidité et finit par remettre en question le dessein de son existence.

L’avis cool : Alors qu'en déployant nos ailes chiroptères en direction de cette séance, on pensait apprécier la proposition à l'écran comme un vampire aime la lumière du jour, force est de constater que - sang rire - c'était beaucoup moins désastreux que prévu. Si vous ne cherchez pas plus loin que cette intention de vaste blague sanguinolente au gore assumé, il y a peut-être même une chance que vous soyez mordus par la fièvre avec ce Nicolas Cage en Dracula plus mégalo que jamais.

L’avis moins cool : Bon, ne nous emballons pas. Même si le film n'est pas aussi repoussant qu'une gousse d'ail, il ne casse pas non plus trois pattes à une chauve-souris. L'autodérision et la parodie cartoonesque ne font pas le poids face à l'absence abyssale de script. À tel point qu'on est en droit de se demander si l'imagination des scénaristes n'a pas tout bonnement été absorbée par des goules.

Si tu veux voir d'autres vampires hilarants, mais en mieux :
- VAMPIRES EN TOUTE INTIMITÉ, 2015 - Jemaine Clement, Nicolas & Bruno, Taika Waititi
- VAMPIRES EN TOUTE INTIMITÉ en VF parce que le travail de traduction est incroyable.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 12 juin 2026
Quel kiffe je m’attendais vraiment pas à ce style de film. Une énorme claque, nos acteurs sont excellents. Un pur moment de fraîcheur .
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 janvier 2024
Une très bonne comédie horrifique où Nicolas Cage incarne Dracula , le célèbre vampire avec beaucoup d'humour.