1906 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Skrzypczaktony13
Publiée le 15 juillet 2021
Une jeune femme qui lutte pour sa survie a travers un labyrinthe claustrophobique truffé de pièges... l'idée est plutôt sympa , les scènes sont stressantes et angoissantes... on imagine bien le réalisateur qui essaie de vous faire passer des messages, sur le deuil , la culpabilité, l'épreuve et l'acceptation... c'est bien réussit mais la fin peut faire perdre le spectateur dommage car la note aurait pu être beaucoup plus haute si la fin n'était pas ouverte .... donc chacun sa vision des choses ...
Je vous partage la mienne ... elle veut mourir par culpabilité du décès de sa fille ,son physique et sa psychologie lutte pour tenter de vivre en faisant son deuil ...
Comme avec son premier film (Hostile 2017) Mathieu Turi divise les avis critiques entre ceux qui saluent la performance (la presse notamment) et ceux qui ne voient toujours pas l’intérêt de la chose. Or, les œuvres de «confinement» ne sont certes pas nouvelles (Cube, Buried), mais loin d’être des références écrasantes, elles sont à mon avis très largement dépassées par ce Méandre. Car, là où le récent Oxygène d’Alexandre Aja (autre huis clos anxiogène) ne produit qu’un ennui poli, le film de Turi est une formidable expérience de cinéma, totalement immersive, remarquablement mis en scène, et dont le script élémentaire et l’économie de moyens n’empêchent jamais les ambitions formelles, l’ingéniosité plastique, la virtuosité technique. On peut voir le crawl space qu’arpente Gaia Weiss comme un parcours du combattant inoxydable, purgatoire labyrinthique rempli de chausse-trappes, mais on peut aussi l’appréhender comme les méandres d’une galerie d’installations ultra-contemporaine, celle d’un démiurge à l’esprit...particulièrement retors. L’au-delà, sujet d’inspiration majeur et objet de fascination inépuisable. Bref, une tuerie !
Superbes lumières et couleurs, j’ai découvert ces acteurs et ce réalisateur lors d’une avant-première à Paris vendredi. Ce n’est pas le genre de film que j’affectionne habituellement mais c’est une belle découverte qui a déjà gagné de nombreux prix à l’international. Nous n’avons rien à envier aux supers productions américaines !
Belles images, beau scénario avec message subliminal. C’est une ode à la vie. Chacun se reconnaîtra dans cette histoire. La bande son est top. Film à voir.
Trop de la ball ce film, sérieux j'ai flippé, c'était bien fait et la flippe est bien la. Un beau film d'horreur et de tension pour ce qui aime ça on a trop trop kiffé
Très chouette film qui nous propose un voyage initiatique face à la mort. L'actrice joue à merveille son rôle en mode solo et nous transporte avec elle dans ses méandres.
Top, une merveille du genre...coller au siège jusqu'à la fin. Pour une première reprise au cinéma, j'ai vraiment apprécié! A découvrir sans aucune hésitation
c'est pour moi la premiere fois que je fais une critique de film mais pour celui ci cela vaut vraiment la peine que je le fasse pour que toute personne souhaitant aller voir ce film ne le fasse pas sous aucun prétexte
ce fut pour moi un réel supplice de supporter ce film les seul mots que je trouve pour le qualifier sont : affreux, affligeant, soporifique ou simplement nul
aucun dialogue ou presque, un jeux de rôle quasi inexistant
je ne souhaite a personne de perdre 10 € pour regarder ça
Honnêtement, ne perdez pas votre temps. Le jeu des acteurs est nul et inconsistant, la construction de l'histoire n'a pas de sens. Et ne dites pas que c'est un délire qu'il faut comprendre. Il n'y a littéralement rien à comprendre. Tout est expliqué et tombe à l'eau. J'ai regardé jusqu'au bout par curiosité, mais rien ne vas. Je fais rarement de critiques, car je suis plutôt tolérant envers les films quand il y a un minimum de travail. Là, le mauvais goût est de mise.
Allez, on peut saluer juste le travail des décorateurs.