1281 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Georges de Padova
Publiée le 13 février 2023
c'était un beau moment, de se perdre dans Séoul, se perdre dans le temps en bonne compagnie, comme une amie Freddie nous fais subir des hauts et des bas, c'est peut être pour cela qu'on l'aime et que l'on s'attache à ses errances.
très bon scénario, la réalisation est parfaite et les acteurs excellent, notamment la jeune actrice principale dont c’est le premier rôle. Je recommande
Retour à Séoul est un film « à grand sujet » mais où la volonté de laisser respirer les personnages et de ne pas baliser le récit est très visible. On y suit une quête d’identité, qui s’étale sur près de huit années et qui offre des séquences très réussies. Malheureusement, le film est noyé par de nombreux tics, hérités d’une mauvaise digestion par une certaine tendance du cinéma français des principes fondateurs de la Nouvelle Vague. La critique complète sur : https://deschiffresetdesfilms.substack.com/p/retour-a-seoul-une-certaine-tendance
Peut-on refaire le chemin en marche arrière? Telle est en substance la question soulevée par ce film. Frédérique, dite Freddie, adoptée par des parents français, revient en Corée pour renouer avec ses parents. Évidemment, le chemin ne se fait pas sans encombres. J'ai bien aimé l'atmosphère mélancolie du film. Les différences culturelles entre les deux pays, bien qu'abordées en filigrane, auraient pu être davantage mises en avant. Il y a aussi des passages, ai milieu du film, où le réalisateur semble perdre son scénario de vie. Malgré ces petits défauts, ce film est intéressant et mérite d'être vu.
Film super ! On est vraiment étonné par la réalisation du film qui s'éloigne des modèles "gnangnan" de d'habitude. Les images et la musiques sont travaillés et l'histoire ne cesse de nous surprendre... le film démontre comment trouver du suspens sans "actions" ! Je recommande vivement
"Retour à Séoul", c'est l'histoire d'une jeune française née en Corée et adoptée par un couple de français quand elle était petite, nommée Freddie/Yehon-Hee. Par un tour du destin (après avoir perdu son avion pour le Japon), qui au passage, semble être aidé par un élan inconscient de la protagoniste, elle se retrouve à Séoul, la capitale de la Corée du Sud. On y suit ses nombreuses péripéties et son parcours plutôt érratique à la recherche de ses origines et finalement de son identité. Le film nous dépeint la douleur du morcellement de l'identité des personnes adoptées. On peut également saisir la force des différences culturelles entre la France et la Corée. Elle rencontrera son père mais retrouver la paix intérieure et être capable de pardonner est un chemin fastidieux. Parfois la souffrance intérieure et la perte d'identité est si dure à vivre que l'on peut en vouloir au monde entier (d'où ses réactions qui semblent parfois dénuées de respect même envers des personnes qui ne lui ont rien fait de mal). J'ai donc éprouvé de l'empathie pour la personnage principale mais malgré que son côté instinctif et impulsif, presque sauvage m'est séduite, je n'ai pas toujours compris ses réactions. Je pense par exemple au fait de travailler pour un constructeur d'armes, peut-être est-ce une volonté du réalisateur de nous faire réaliser l'ironie de la situation (les armes serviraient à maintenir la paix dira Freddie à son père). Bref c'est un film qui s'apparente à une quête de soi et je trouve que la fin est plutôt positive malgré les questions qu'elle soulève. Il semble que toute cette aventure a participé à lui apporter de l'accomplissement et de la paix.
Étant également adopté coréen m'intéressant à la recherche des origines, beaucoup d'éléments sont très réalistes! De même, je m'intéresse à la culture coréenne et beaucoup de choses sont dites ou montrées dans ce film. M'étant rendu en agence d'adoption, en Corée, j'ai ressenti de fortes émotions en voyant ces scènes! Même si nous n'échappons pas à la magie du cinéma, de nombreuses informations sont justes. Cependant à la lecture des commentaires, je comprends le clivage des spectateurs, ce film ne laisse sûrement pas indifférent! Et il semble qu'il faille être un peu connaisseur de la culture sud coréenne pour en comprendre les subtilités... Au point qu'en sortant de ce film, je me suis demandé ce qu'en avaient compris les autres spectateurs de la salle! En synthèse, je recommande chaudement ce film, à voir avec ces 2 "filtres" à l'esprit.
Tres bon film. Un film qui m'a interpelé, ému, fait parfois rire ou choqué, et aider à comprendre quelqu’un qui ne me ressemble pas. Une jeune femme à la fois bien campée dans ses bottes, à la fois instable dans l’attente d'actes parentaux, plus ou moins coupée en deux. Réalisation et jeu d'acteurs/-rices maîtrisés, scénario très émouvant et complexe. Une vie intérieure à rebondissement. Finalement, sera-t-elle obligée de transcrire continuellement son environnement relationnel, ou bien trouvera-t-elle une partition affective sûre ?
Retour à Séoul suit Freddie, une jeune femme franco-coréenne adoptée, qui débarque presque par hasard en Corée du Sud et se retrouve confrontée à ses origines et à des rencontres familiales inattendues. Ce voyage devient un terrain instable, entre quête identitaire et dérive personnelle.
Le film a de vrais atouts sur le papier. Il aborde des thématiques fortes : l’identité, l’appartenance, la complexité des liens familiaux et la difficulté de se situer entre deux cultures. Loin de la vision idéalisée des retrouvailles, il montre qu’un retour aux origines peut être aussi douloureux que déroutant. La réalisation capte bien cette tension, avec une mise en scène épurée et des silences qui pèsent plus que les dialogues.
Mais pour moi, l’expérience a été frustrante. Le personnage principal, par son côté immature et imprévisible, devient difficile à suivre et parfois agaçant. Certaines de ses décisions paraissent incohérentes ou forcées, ce qui m’a sorti du récit. Il y a des moments où l’émotion ne prend pas, où l’interprétation sonne faux, comme si le film essayait de forcer l’intensité au lieu de la laisser naître naturellement.
La deuxième partie m’a semblé particulièrement déséquilibrée, avec une progression qui perd en clarté. On devine ce que le film veut dire sur le déracinement et l’aliénation, mais la narration se disperse, enchaînant des situations parfois presque théâtrales qui m’ont laissé perplexe. Le portrait de Freddie reste flou : on comprend son malaise, mais pas toujours ses excès ou ses choix destructeurs, surtout au regard du fait qu’elle a grandi dans une famille aimante et semblait avoir des repères solides.
Visuellement, le film a quelques belles idées, mais elles ne suffisent pas à compenser ce sentiment d’errance narrative. L’émotion est souvent noyée sous des comportements imprévisibles qui, au lieu de rendre le personnage complexe, finissent par l’éloigner du spectateur.
En résumé, Retour à Séoul a le mérite de s’attaquer à des sujets sensibles avec un regard nuancé, mais peine à les incarner pleinement. Ce qui aurait pu être un drame subtil et poignant se transforme trop souvent en portrait brouillon, porté par une héroïne dont l’instabilité m’a laissé plus perplexe qu’émotionnellement touché.
Ce film est étonnant Dur, extravagant, magnifiquement interprété et superbement réalisé. Les sentiments et la dureté de cette fille qui a été abandonnée par une mère coréenne puis adoptée par une famille française sont mis en valeur d'une façon magistrale. La jeune actrice Ji-min Park est sublime et sa capacité à changer de visage est étonnante Il faut voir ce film
Un film très beau visuellement, même magnifique, notamment les scènes de nuit avec tous ces néons... mais c'est tout ce qu'il a de bien !
Le scénario existe et est assez ordinaire : une femme part en quête de ses origines. Sauf que Freddie, la protagoniste, est juste insupportable ! Elle trop indécise sur ces envies, autant personnellement que professionnellement, ce qui fait que le récit traîne en longueur pour rien ! La femme finit par perdre tous les amis qu'elle s'était faits au cours de son voyage à cause de son comportement, et même lorsqu'elle retrouve son père, elle finit par le rejeter en bloc après avoir passé deux jours avec lui car il essaye de se rattraper... Pour au final renouer avec quelques années plus tard et refaire le même caprice !
Vraiment je ne comprends pas ce personnage... Ce qui fait que je n'ai pas apprécié le film au-delà de son visuel et du jeu des acteurs secondaires...
Un film que j'ai trouvé d'une maladresse folle tout du long !
Que ce soit en terme de rythme (très très lent pendant une heure, puis trop rapide pendant 15min, puis des éclipses temporels bien trop important pour qu'on y comprenne quelque chose).
Même le montage son est à revoir, 3 ou 4 dialogues ne sont pas audibles avec le volume de la musique ^^ ?
Et bien qu'on comprenne sur le tard, le non sens de sa quête de recherche, la façon d'y arriver m'a semblé un peu laborieuse.
Et pourtant, on se laisse à suivre l'histoire, à la fois porté par le sujet lourd qu'il véhicule et aussi par l'actrice, surprenante, captivante, dérangeante en même temps. Je devine qu'il ne s'agit pas d'une actrice de métier avec 20 films au compteur, et c'est justement cette imperfection qui lui donne cette énergie si particulière à ce personnage jouée.
En résumé : Un film à voir pour public averti, curieux, ouvert à sortir des sentiers battus
Très beau film poignant : l'actrice est merveilleuse dans ce rôle, tous les acteurs coréens sont très bons. J'ai beaucoup aimé la violence qu'elle couve en elle et aussi les différences culturelles énormes entre les français et les coréens, notamment familiales. On en sort secoué et plein de questions sans réponse. Bravo au réalisateur, j'ai bien aimé sa façon de filmer