Le Choc des titans
1239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe Lemoine
Christophe Lemoine

Publiée le 24 décembre 2025
Le Choc des Titans des années 80 reste un film marquant. À l’époque, les effets spéciaux étaient extraordinaires et impressionnants pour leur temps. Bien sûr, aujourd’hui, avec les progrès du numérique, ils peuvent sembler moins aboutis, mais ils conservent un charme unique. Les créatures animées en stop-motion, le travail artisanal et l’atmosphère mythologique donnent au film une authenticité que les remakes modernes n’ont pas toujours. Malgré les technologies actuelles, je préfère largement cette version originale, plus sincère et plus mémorable, aux nouvelles adaptations d’aujourd’hui.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 1 décembre 2025
Qu’il est symbolique de découvrir enfin l’original, également le premier d’une nouvelle décennie et pas des moindres, celles ou le numérique continu de naître, les animatroniques voient le jour et autres effets de plateaux créer pour la première fois. Ce premier "choc" reste néanmoins particulier aussi bien par son récit que par son dérouler, spoiler: en effet il à été penser comme une légère comédie familiale ou chaque instant est tourner, soit au comique, soit à la légèreté. Niveau cast et décors (pour l’Olympe), on est à des années lumières (cela va s’en dire) du charisme, de la beauté impériale et du jeu des futurs dieu de 2010. Néanmoins on est aussi loin d’un jeu théâtral et cela prouve une première rupture avec aussi moins de longueurs verbales entre nos héros, ça peu paraître banal en soit mais loin de là car çà symbolise une vraie entrée dans une nouvelle ère ciné. Laurence Olivie incarnant le maître de la foudre déçoit par son manque de charisme et l’absence totale d’apparitions divines, le seul fait de déclarer la double libération du Kraken par un phraser banal montre le manque de respect envers le rôle (faute au réal). Maggie Smith, l’éternelle future sorcière de Poudlard sort ici des sentiers battus en incarnant (si j’en est bien saisi) Démeter mais en s’appropriant quand même un penchant pour la controverse, la manipulation et donc, devenir le futur ennemi. Par contre, ne pas avoir vu Hadès de tout le récit est une erreur monstre, le futur second rôle et véritable chef d’orchestre du remake se voit là « remplacer » par l’une des déesses les moins influente de l’Olympe. La cité justement, quel kiffe de voir une maquette géante représentée la demeure dans un décors montagneux empli de nuages, l’ère des maquettes sonne son glam. Persée lui, le héros Grec par excellence, jeune intrépide fougueux à l’allure asse enfantine, bien loin de la future version de Sam Worthington. Un jeu banal en familiale, ce héros manque clairement de dynamique et à réellement été penser comme un aventurier, moins comme un guerrier. Il est clair qu’à présent je distingue nettement toutes les reprises du remake, toutes les améliorations et surtout, qui aura repris chaque action, chaque parole et chaque geste, « Le choc » étant l’un des tous premiers péplums fantastiques que j’ai vu un des grands films de ma jeunesse à donc une résonnance toute particulière pour moi et j’avais une réelle envie d’en découvrir son aïeule. Musicalement par contre, à aucun moment on ne se croirait dans un péplum mais clairement dans un Disney, dès le générique le ton familial est donné et tout le long cette symphonie grand publique fait oublier ce qu’elle aurait dû au contraire nous amener, le frisson antique. Quant aux scènes clés de Méduse, de Pégase, destruction d’Argos, l’apparition du dieu (ou la déesse pour la peine), les 3 sorcières et bien sûr le Kraken, la plus kitsch et dirais-je même partiellement raté restera l’antre des sorcières. Ces dernières au pouvoir de vision d’avenir n’ont pas du tous briller dans leur jeu, leur charisme absent mais seules les paroles étaient bonnes, on retrouve d’ailleurs là encore toutes les ressemblances avec le remake et leur légère modification. Au lieu d’avoir des sorcières nous avons plutôt des « sœurs » comiques à moitié dans leur rôle divinatoire. Méduse, Calibos et le Kraken font honneur aux premiers effets, ces marionnettes en stop-motion au look certes kitsch aujourd’hui on quand même réussi le taf à l’époque et leur dérouler est ce qu’il est dans leur durée mais une certaine vraie réussite révolutionnaire est présente. Pas ou presque de thème musical pour cette première version, c’est bien plus l’action qui sauve ce récit. Enfin, comment ne pas saluer le charisme et jeu de notre Andromède, Judi Bowker incarne presque une silhouette d’enfant, de « poupée » mais d’un répondant qui fait plaisir à voir et entendre pour une princesse
. Bien vieux, bien kitsch par instant mais le résultat est quand même présent, ce classique du genre à marquer par ses effets et scènes digne de « Jason et les Argonautes » et entre parfaitement au panthéon des récits fantastiques.
Rockman
Rockman

Publiée le 2 mai 2025
Un film que mon père m'a fait découvrir lorsque j'étais enfant et que j'ai revu plusieurs fois depuis, certes cela a vieilli mais la magie de l'oeuvre est toujours intacte.
Il ne faut pas s'arrêter aux effets spéciaux qui sont très old school et kitsch, l'histoire est superbe avec un côté poétique, la musique est aussi belle que Andromède.
Les films qui abordent la mythologie grecque sont rares, celui-ci est une référence dans ce domaine, bien sûr il faut tout de même préciser que le réalisateur s'est permis plusieurs libertés scénaristes comme avec Calibos qui a été ajouté pour l'oeuvre.
Le choc des titans, qui va fêter ses 45 ans en 2026, est un classique du cinéma, à découvrir à tout âge
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 mars 2024
"Le Choc des Titans", péplum britanno-américain réalisé par Desmond Davis, sorti en 1981.
Un péplum mythologique qui raconte l'histoire grecque antique de Persée et le conflit entre les dieux et les hommes de la cité d'Argos. Un grand film d'aventure à l'époque de sa sortie, avec les fameux effets spéciaux en volume de Ray Harryhausen, dont c'est le dernier film. Ray Harryhausen a bercé l'enfance des plus de 50 ans avec ces créatures mythologiques en pâte à modeler ( Les Voyages de Sinbad, Jason et les Argonautes). "Le Choc des Titans" fait aussi partie des films qui ont bercé notre enfance. Créatures fantastiques, aventures, pour l'époque, quand ça passait à la télé, c'était un grande soirée ciné.
Revu aujourd'hui, il faut avouer que le film a assez mal vieilli. Un des derniers péplum à l'ancienne, un remake est sorti en 2010 réalisé par Louis Leterrier, plus actuel, mais moins fin aussi.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 28 janvier 2024
Malgré des effets spéciaux qui auront forcément très mal vieillis, le film de Desmond Davis a eu un tel impact qu'il a été souvent montré en cours de grec lorsque la mythologie était abordée, et ce jusqu'au milieu des années 2000. Et une chose est sûre : il fascinait toute la classe mieux qu'un cours magistral classique.
La mythique scène du combat contre Méduse convoque encore en moi des souvenirs plein de frissons et d'émoi.
Didierdelaunay28
Didierdelaunay28

Publiée le 12 novembre 2023
Ce film résonne très fortement avec une époque où la narration dépendait principalement de l'agilité des acteurs, de la richesse du scénario et de l'excellence des effets spéciaux physiques. Pour commencer, les performances d'Harry Hamlin en tant que Persée et de Laurence Olivier en tant que Zeus se fondent harmonieusement pour donner vie à la mythologie grecque, prouvant une fois de plus que l'art d'acting solide et engageant résiste à l'épreuve du temps.En ce qui concerne le scénario, il réussit à combiner avec succès le drame, l'action, l'amour et les éléments mythiques, tout en gardant le public transporté à travers une suite d'événements passionnants qui couvrent le spectre des émotions humaines. L'un des aspects les plus ingénieux du 'Le Choc des Titans' reste les effets spéciaux, conçus par le maître de l'animation en stop-motion, Ray Harry hausen. Cette esthétique à l'ancienne, ajoutée à un travail artistique impressionnant, donne au film un attrait nostalgique auquel les productions numériques ultra modernes n'ont jamais pu parvenir. Le Kraken et Medusa, en particulier, resteront longtemps gravés dans la mémoire du spectateur grâce à leur incarnation visuellement unique. Cependant, le film n'est pas sans défauts. Certains éléments de l'intrigue peuvent sembler désuets, et le rythme peut paraître lent par rapport aux standards cinématographiques actuels. Mais ces petits désagréments sont facilement éclipsés par le charme global du film. Un voyage nostalgique, une célébration de la narratologie de la grecque antique, qui, tout en montrant les signes de son âge, conserve un enchantement fantastique qui est à la fois éternel et séduisant.
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 16 février 2024
Ce film m'avait beaucoup plu et je l'avais revu quelques fois dans ma jeunesse car malgré le fait qu'il a veilli assez vite, effets spéciaux assez moyens, l'histoire reste prenante et certains personnages vraiment poignant. A recommander pour qui aime bien la mythologie greque ou les films de quête et d'aventure. Et ne montrant pas de violence, il peut se voir en jeune famille.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 5 juin 2023
LE CHOC DES TITANS (1981): Persée, mortel parmi les mortels, mais fils de Zeus (Dieu suprême de la mythologie grecque), volera au secours de la jolie Andromède. Voyant que son fils ne pourra éviter les régions dangereuses, Zeus lui viendra en aide en lui offrant le casque d'invisibilité, l'épée tranchante ainsi qu'un magnifique bouclier en or. Le voyage pourra alors commencer, il sera long et périlleux. Des scènes inoubliables, la plus marquante se situera dans l'antre de Méduse, un lieu sombre dynamisé par la clarté rougeoyante de ses flambeaux. Méduse, une féminité fixée sur le corps d'un serpent à sonnette. Un film captivant par ses destructions à l'ancienne et par d'incroyables créatures fantastiques soigneusement manipulées par le grand maître Harryhausen. Certains effets spéciaux ne tromperont plus l'œil, mais rien de bien méchant, on se laissera tout de même entrainer dans cette grande aventure, l'imaginaire nous gagnera, le charme sera au rendez-vous. Des affrontements, du suspense, une éblouissante orchestration symphonique, que dire de plus de cette dernière réalisation du géni des trucages d'une époque, tout simplement: merci Monsieur Harruhausen pour tous ces merveilleux moments de cinéma. A croire que ce générique final passera le relais à Georges Lucas, qui lui, ne s'imprégnera pas de la mythologie du passé mais imaginera celle du futur "Star Wars".
morn
morn

Publiée le 24 janvier 2021
Supérieur au remake de 2009, ce film a pourtant assez mal vieilli. Les effets spéciaux image par image de Ray Harryhausen font parfois un peu cheap bien que certains restent impressionnant (comme la gorgone ou l'aigle géant). L'ensemble reste classique est fidèle à la mythologie. C'est un honnête divertissement bien moins stupide que le remake de 2009. 6,3/10
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 29 avril 2019
Plein de charme un peu désuet mais plutôt bien fait même encore aujourd'hui. Un plaisir à revoir avec des yeux d enfants et pour les effets spéciaux du créateur de Jason et les Argonautes autre film qui a fait rêver pas mal de générations de cinéphiles.
Publiée le 6 octobre 2018
J'ai revu ce film pour la première fois depuis sa parution, en 1981. Il avait alors ébloui le grand gosse que j'étais. Aujourd'hui mon regard est différent. Effets spéciaux calamiteux (il est vrai qu'on a vu mieux depuis), acteurs nuls, sauf deux rôles mineurs : Laurence Oliver et Burgess Meredith. Mais la magie de l'Antiquité grecque joue toujours, et on regarde toujours ce type de film avec plaisir.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 3 mai 2017
Pour voir un ancien film il faut se mettre dans les yeux de l'époque pour pouvoir juger avec respect et avec les bases cinématographique de ces années la.. Ici 1981 et je trouve au premier abord que sa claque plutot bien on a des décors plutot propres et des effets spéciaux bien faits. Voui rien a voir avec Avatar de james Cameron mais ici la subtilité du réalisateur est palpable car il essaye avec les moyens a sa disposition de son époque de créer une bonne soupe cinématographique qu'est le Choc des Titans, alors voui je trouve que de ce coté la on égale Avatar.. On est pas dans un film péplum des années 60 avec l'excellent Charlton heston ou Youl Bryner..donc ici les acteurs sont plutôt fades et manques de franchise dans leurs prestations., sa ne " choc " pas et on ne s'attache finalement pas a leur personnage qui pourtant semblent avoir du potentiel.
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 16 janvier 2017
Un péplum désuet avec des effets spéciaux qui ont trop vieilli et des décors ouvertement en carton-pâte.
Hormis l'acteur qui joue le rôle de Zeus, les autres acteurs n'interprètent pas de manière efficace leur rôle respectif (surtout celui qui interprète Persée, manque cruellement de charisme pour incarner un héros de la mythologie grecque).
La seule scène qui vaille vraiment le coup le coup d’œil est celle de l'affrontement de Persée avec la Méduse.
Christianm75
Christianm75

Publiée le 18 mars 2016
Un film qui n'est pas exempt dr défaut - Interprétation catastrophique du héros principal - scénario décousu - effets spéciaux mal intégrés. Pourtant c'est avec nostalgie et admiration d'un certain cinéma à l'ancienne qu'on parvient à être captivé par ce péplum mythique.On pourra apprécié le dernier film de ce grand créateur de monstres Ray Harryhausen même si la Guerre des Étoiles venait déjà de sonner le glas de ce genre d'animation.Un film qu'on appréciera avec des yeux d'enfants un peu ému.
Publiée le 27 octobre 2014
Les effets spéciaux sont vieillissants et le contenu manque de dynamisme mais ce film respecte, par sa romance et sa poésie, ce que j’attends pour un film évoquant la mythologie grecque.