6 217 abonnés
Publiée le 30 août 2021
Chernobyl : Under Fire est bien trop éloigné de la réalité de la logique ou même de l'histoire réelle. Pourquoi faire un film sur un événement historique qui est assez choquant et le rendre illogique pour le spectateur et sans rapport avec la réalité. Qui sont tous les gens à la fin ces images d'archives sont bizarres et déplacées. C'est irréaliste le personnage principal est un super héros. Au début il était au fond du réacteur explosé pour aider ses amis il traversait les couloirs pour aider d'autres amis et il sortait indemne avec juste un peu de cendre sur le visage on nous prend vraiment pour des imbéciles. Puis ça s'améliore quand il se réveille après une gueule de bois il a atterri dans l'action pour une raison quelconque et il va dans d'autres couloirs radioactifs avec une exposition directe aux radiations puis il se porte volontaire pour aller se tremper dans de l'eau radioactive à 60C et deux fois en plus on continue a prendre le spectateur pour un imbécile. Aucunes des scènes ne ressemble au vrai Tchernobyl. La seule chose sur laquelle ce film est basé est l'explosion comme axe principal et c'est tout...
Belle surprise, le film est soigné et de très bonne qualité, on sent les efforts que la Russie a mis dans cette reconstitution pour rendre hommage aux secouristes qui ont malheureusement péri après l'explosion de la Centrale. Pour attendrir et lisser les images plutôt difficiles des conséquences des radiations, une histoire d'amour se mêle au tragique destin de la population où le sort d'un enfant attirera également l'attention du spectateur. La deuxième partie se veut proche, très proche de la réalité des événements (j'ai pu voir une série sur la catastrophe de Tchernobyl avec les même détails dans les décisions et faits accomplis), quelques images durs mais rien d'insurmontable. Très peu de temps morts, l'histoire est captivante et bien réalisée.
J'ai lu une partie des critiques. La série HBO était très poignante mais très orienté également sur la Russie, le KGB, le secret, le peuple que ne sait rien et qui font des boulots de manutention ou d'artisan, les ingénieurs jeunes peux expérimentés, les responsables à la solde du partie communiste, l'absence de communication entres les équipes... La vie des gens a Pripiat est cool, inocente mais très années 70. Le film présente tout de suite une autre facette de cette vie. Musique américaine des années 80, smurf, belles couleurs qui flanchent. Les nanas sont jeunes et super bien maquillées. On met tout de suite l'accent sur autre chose, sur le monde de la Russie des années 80 tel que les russes veulent la présenter. Les pompiers qui parlent du quotidien à la central. Les incendies ça arrive... La catastrophe est présentée d’une façon plutôt différentes mais finalement réaliste. La radioactivitée est bien la et détruit tout. Mais les pompiers réagissent comme un feu normal. Cette présentation me semble plus poignante, surtout la partie décisionnelle d’envoyer des gens couper les vannes d’eau sous le réacteur. L’émotion des acteurs est palpable. L’accent est mit sur l’humain. Quel autre angle présenter après la mini série HBO ? La chrono des éléments me semble toutefois différente. De plus, il y a une critque sur le régime soviétique et sont fonctionnement, pour dire que ce qui était avant n’a rien à voir avec maintenant. Qui a raison, qui à tord ? La série met l'accent sur l'affaire et ce qui ce serait passée entre les différentes responsabilités. Une estimation basée sur certains renseignements mais aussi des estimations. Car personne ne saura vraiment ce qui s'est passée pendant toutes ces étapes. L'explosion vient-elle d'une erreur de manipulation du à une méconnaissance de fonctionnement? Allez donc savoir.... Bref, une époque ou l’Est et L’Ouest semblaient très différents de maintenant. Mais comment cela se passerait il maintenant ? Serait-ce si différent ? Moi je ne le pense pas. Les choses n’ont pas vraiement changer. J’ai bien aimé le film à part ça.
En 2019, la mini-série américano-britannique "Chernobyl" avait été une jolie surprise. Présentant le célèbre accident nucléaire avec pédagogie et réalisme, et taclant le système soviétique, elle connut un succès étonnant. Deux ans plus tard, les Russes contre-attaquent avec un film sorti en 2021, sobrement intitulé "Chernobyl" (et affublé de divers sous-titres selon les pays de sortie). Ceux qui s'attendent à une oeuvre de propagande nostalgique défendant le régime soviétique seront déçus. Car si cette version 2021 semble constituer une réponse au succès de la mini-série occidentale, elle se centre presque exclusivement sur les liquidateurs, ces travailleurs chargés de la sale besogne après l'accident nucléaire. On a ainsi le droit à une introduction plus ou moins romantique de 30 minutes, pas déplaisantes mais sans grand rapport avec la centrale. Puis survient l'accident, dont les causes ne seront jamais évoquées, et qui restera au second plan. De même que la gestion de crise, limitée à quelques dialogues. Le film préférera se centrer sur les morceaux de bravoure d'un héros pompier de profession, cherchant à recoller les morceaux avec la femme qu'il aime (intrigue par ailleurs fictive, tout comme la totalité des personnages). Ceux qui veulent en savoir plus sur l'accident seront donc également déçus... et on ne saura que leur recommander la série de 2019. Ce choix d'écriture est pour le moins étrange, et ne paye pas vraiment. D'autant que l'on a du mal à voir pourquoi il a été retenu (volonté de ne pas faire de redondance avec la mini-série ? volonté de ne pas évoquer les causes pour ne pas égratigner le régime ? réelle envie de se limiter à mettre les liquidateurs en avant ?). Toutefois, ne boudons pas notre plaisir. Les acteurs sont dans l'ensemble tout à fait convaincants. Visuellement, le film est assez réussi (photographie, décors, reconstitution...). Et les scènes de "nettoyage" prennent aux tripes. Mais on ne peut s'empêcher de penser que l'entreprise est quelques peu inutile...
C'est plutôt pas mal et bien reconstitué. Néanmoins, cela manque de force et d'un zest d'héroïsme qui ont pu transparaître da s quelques autres belles productions russes récentes et remarquables. Dommage car le sujet donnait à matière et à été un peu fagocité par la partie sentimentale du récit.
C'est donc ça la réponse russe à la série d'HBO, celle qui devait rétablir la vérité sur l'accident de Chernobyl. Comment ce film pourrait être plus véridique que la série tant il s'obstine à tout édulcorer voire complètement éclipsé comme l'incident en lui-même. Si la nature exacte des événements ne sera jamais connue ou du moins rendue publique, la série avait au moins le mérite d'être divertissante de part son ambiance lourde, sa tension, sa reconstitution et son interprétation. Ici tous est tellement lisse, on es davantage face à une histoire d'amour sur fond de drame à la manière d'un Titanic mais version low-cost, d'ailleurs la première demi-heure est un supplice tant elle es inutile. C'est simple ce film ne nous apprend rien, ne nous montre rien et les personnages semblent tellement peu inquiet face la situation qu'il vivent que niveau émotionnel c'est zéro. Quitte à ne jamais vraiment savoir la vérité autant rester sur la série qui est de bien meilleure facture.
La fameuse réponse attendue des russes à la série états-unienne Chernobyl que j'ai beaucoup appréciée. Je m'attendais aussi à une mini-série, mais non, les russes ont choisi le format long-métrage. Force est de constater que c'est moins fort, moins prenant, moins accrocheur, moins riche et donc au final, bien moins bon. Ils ont annoncé donner la vraie version des faits de 1986, mais non seulement je n'ai pas vu de réelle différence sur les événements rapporté dans le film, mais en plus, le choix d'avoir réduit le contenu à un seul moment crucial du sauvetage fait qu'on s'ennui.
La catastrophe sert juste de toile de fond à une histoire d'un couple, avec des actions où ils font croire que les gens avaient le choix. Du grand n'importe quoi.
Si vous voulez savoir ce qu'est Chernobyl, faut regarder la série de HBO, là au moins y a pas une romance débile, alors que l'on parle de la pire catastrophe dont des humains sont responsable.