Le Médium
298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

larramendy
larramendy

Publiée le 12 janvier 2026
C’est sympa, drôle, léger. L’histoire aurait pu être lourdingue, elle est au contraire traitée de façon subtile ( voir les apparitions de Marguerite Duras!).
Les acteurs sont excellents.
J’espère que le réalisateur, sans doute déçu des notes ne cédera pas à la tentation de s’orienter vers de la grosse comédie et continuera dans cette voie.
A déguster!
Orno13
Orno13

Publiée le 24 septembre 2025
Une comédie qui se veut légère et sympathique mais qui est pour ma part ennuyeuse.
N est pas podalydes qui veut, car le medium s apparente beaucoup aux films de ce réalisateur, mais n est qu une pastiche assez lourd, dont le protagoniste m a paru antipathique et léger dans son rôle.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 5 septembre 2025
J’avais en tête une fantaisie douce-amère, une tragédie teintée d’humour, une parabole drôle sur le deuil… mais Le Médium n’est jamais allé au bout de cette intention. Emmanuel Laskar, acteur et réalisateur, s’incarne dans ce rôle de médium maladroit, héritier d’un lien obscur avec l’au-delà. Le décor est charmant, presque estival, et Louise Bourgoin apporte une lumineuse douceur quand elle joue l’artiste hantée par la présence de l’absent – pour quelques scènes seulement.

Le problème, c’est tout le reste : la mise en scène manque d’élan, la caméra hésite entre poésie lunaire et téléfilm lambda, sans jamais s’installer. On a vraiment l’impression qu’on nous glisse “un premier film, soyez indulgent·e·s”. Les dialogues, trop légers, filent entre les doigts. Les moments censés nous faire sourire ou pleurer finissent par créer des blancs gênants.

Et puis le rythme… je l’ai trouvé soporifique. Le film dure à peine une heure vingt, pourtant j’ai eu ce sentiment de me perdre. Tout glisse sans jamais s’ancrer. Il y a ce souffle créatif, cette volonté de “rire du désastre”, mais le désastre nous échappe : la tragédie se dilue, l’humour s’estompe. On sort de là presque agacé, presque coupable d’être resté jusqu’au bout.
Eric Avis
Eric Avis

Publiée le 23 août 2025
Bien sûr que ça ne mérite pas les 5 étoiles d'un chef d’œuvre, mais il s'agit d'un petit film attachant avec de la comédie mais aussi beaucoup de poésie.
On passe un bon moment suspendu et ça fait du bien.
Chris De Joigny
Chris De Joigny

Publiée le 15 juillet 2025
bon petit film. je ne comprends pas les critiques. ce n'est pas parfait, mais on passe un bon moment. tres bon acteurs / actrices
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 18 octobre 2024
Le Médium possède un scénario de comédie puisque le fils profite de la réputation de médium de sa mère, et commence à raconter n'importe quoi pour se débarrasser des gens qui le harcèlent de questions, mais il commence à avoir de véritables dons et tout se complique.

Pourtant, ce n'est pas un simple montage de sketchs, c'est un film d'une grande légèreté et simplicité qui parle du deuil avec humour et un peu d'absurde. J'aime beaucoup les personnages qui se laissent aller à leurs envies spontanées, en particulier le jeu de Louise Bourgouin qui ne m'a jamais déçu. Une romance se dessine avec une certaine lenteur et esthétique, j'ai beaucoup aimé ce ton relaxant et sans prétention. Touchant et sensible.
Laura Teng
Laura Teng

Publiée le 12 juillet 2024
Un film poétique, doux, et léger/drôle traitant pourtant de sujets profonds.
C'est un film consolant qui parle sans violence à ceux qui ont vécu une vraie perte. C'est rare !
P Perrotbrigitte
P Perrotbrigitte

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 juillet 2024
Film drôle sympathique et profond, qui m'a rappelé que mes grand mères, pratiquaient le spiritisme et communiquaient avec leurs maris, se qui m'a aidé a dédramatiser la mort. Bravo
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 20 juillet 2025
J’adore Louise Bourgoin et elle sait faire des comédies enlevées comme Bis Repetita, mais la c’est vraiment creux. Le scénario est pas terrible et les fantômes sont à chaque fois affligeants.
Je vois , je vois que c’est pas un bon film.
Frida
Frida

Publiée le 11 juillet 2024
Un film profond et léger, doux et dingue qui aborde avec une grande tendresse deuil, famille, amour..On y plonge avec délice
Arlènettina
Arlènettina

Publiée le 14 juillet 2024
Immense fan de Louise Bourgoin, j'ai été très ému de la voir endeuillée et si belle dans cette tristesse. Les larmes me sont montées aux yeux.
Tous les plans sont élégants, les décors et les ciels très chatoyants. J'ai trouvé l'acteur singulier, avec un rythme à lui, on dirait qu'il sent toutes les choses invisibles et qu'il n'arrive pas à les exprimer. Louise va lui donner goût à la vie, par son charme et sa peinture, et c'est l'histoire de deux éclopés qui vont faire un bout de chemin ensemble en se tenant la main, pour ne plus regarder derrière eux.
cela est sûrement trop cucul pour les distributeurs et exploitants mais dommage pour le public qui en ces temps de crise, aurait bien eu besoin de cette dose de réconfort.....
MonsieurK
MonsieurK

Publiée le 11 juillet 2024
Par hasard, j'ai été voir hier soir le film et quelle surprise. Manu Laskar a le talent et l'amour des acteurs à qui il laisse beaucoup de place, malgré un premier rôle tenu avec brio.
Bravoooooooooo , j'ai beaucoup ri, et on me met à une place intelligente de spectateur.
Pourquoi le cinéma français n'a pas cette audace ?
Il mérite plus de salles, seulement 2 sur Paris, alors que des blockbusters ravagent nos imaginaires. Quelle logique à cette industrie ?
Julteng
Julteng

Publiée le 12 juillet 2024
Un petit film agréable avec des moments tendres et drôles,une belle cinématographie et des acteurs attachants.
Marie-Line
Marie-Line

Publiée le 17 juillet 2024
Bravo à ce jeune cinéaste talentueux et à son prochain film. Rencontre improbable touchante et drôle entre les vivants et les disparus.
jocelyne BERNARD
jocelyne BERNARD

Publiée le 9 août 2024
Joss
ce film est plein d'humour, de tendresse, de poésie...il traite d'un sujet difficile avec beaucoup de tact et de talent! bravo pour le jeu des acteurs, bravo aussi pour le choix du cadre exceptionnel. Je recommande à tous d'aller le voir et de prendre le même plaisir que j'ai moi même éprouvé lors de son passage à Nice.