La Pire mère au monde
434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

leufjai31
leufjai31

Publiée le 2 janvier 2026
Film drôle, j’ai passé un très bon moment. Les actrices principales sont top ! Allez le voir, je recommande !!!
JMP
JMP

Publiée le 2 janvier 2026
Une comédie qui est drôle et légèrement décalée. C'est un vrai plaisir de voir Muriel Robin au cinéma.
Lou M.
Lou M.

Publiée le 2 janvier 2026
"La pire mère du monde" est un film juste et touchant, qui aborde la relation mère-fille sans idéalisation ni jugement.
Souvent drôle, parfois émouvant, il dégage une vraie sincérité qui fait du bien. Coup de cœur !
Geraldlopes
Geraldlopes

Publiée le 2 janvier 2026
Je pensais vraiment que ce film serait grand public et pourrait convaincre le plus grand nombre. Raté. Seule chose que je retiens de ce film, c'est la qualité de l'image et le travail réalisé autour de la lumière. Pour le reste, malheureusement, ni le casting, ni l'histoire de nous embarque dans cette lutte de pouvoir intestine au sein d'une justice ou les égos et les carrières internes sont bien plus importants que la justice en elle-même.
Philo E.A
Philo E.A

Publiée le 2 janvier 2026
C'est un film assez plaisant mais qui ne tient pas les promesses du titre. Le cinéma n'est pas encore capable de nous faire le portrait de la pire mère du monde et comme de juste la pire mère aime en secret sa fille ... A quand un film qui aura le courage de transformer Tatie Danielle en maman Danielle ? De ce fait, Murielle Robin est moins crédible que sa fille. Quelle merveilleuse mère monstrueuse elle aurait fait si le scénario s'était engagé dans cette voie.
Man0uille28
Man0uille28

Publiée le 31 décembre 2025
Très belle découverte !! Je ne m’attendais pas du tout à être émue en sortant d’une comédie ! C’est rare de passer du rire aux larmes et ca fait du bien !! Les actrices principales sont au top, et j’ai adoré les personnages secondaires, notamment celui joué par Johann Cuny (très belle découverte aussi!).
JTLCE31
JTLCE31

Publiée le 31 décembre 2025
Très bon film comique ! Les actrices principales interprètent très bien leur rôle. Le film dure le temps qu’il faut. Je conseille pour un moment détente et assez rigolo.
LouWel
LouWel

Publiée le 30 décembre 2025
J'ai adoré ce film. Les acteurs et actrices sont drôles et touchant.
La mise en scène, un poil burlesque, nous fait passer des rires aux larmes.
Et les dialogues sont fin et droles !
Un super film de Noel
GaronneST
GaronneST

Publiée le 30 décembre 2025
Nous avons passé un très bon moment les acteurs sont aux Rendez Vous le film est dynamique et bien réalisé. Une réussite.
Girondins 33
Girondins 33

Publiée le 30 décembre 2025
Peut-être bien la meilleure comédie française de l’année. Le mythe d’Oedipe revu par le genre comique. En plus c’est du cinéma français, on en redemande. Le casting est aussi très réussi et l’esthétique liée aux animaux me plaît beaucoup.
Bravo!!
Jean Oliver
Jean Oliver

Publiée le 30 décembre 2025
J’ai eu envie de voir ce film en écoutant une émission avec Louise Bourgoin. C’est une comédie policière assez déjantée (mais pas que…) qui m’a beaucoup plu. Comme chez Albert Dupontel dont je suis très friand, c’est drôle, foisonnant et il y a une sensibilité à laquelle je ne m’attendais pas du tout. Car l'intrigue policière est surtout un prétexte qui permet de raconter une relation mère-fille "compliquée".
J'ai trouvé le trio d’actrices principales (Louise Bourgoin, Muriel Robin et Florence Loiret-Caille du « Bureau des Légendes » !) aussi surprenantes qu’épatantes, la réalisation est pleine d’idées, il y a un côté BD et un second degré qui font du bien, on s’amuse, on est émus... bref, un très bon moment.
Je précise que je suis allé voir le film avec ma mère (la pire spectatrice au monde, à mon sens) et ça lui a beaucoup plu aussi. Pour tout ça et pour avoir sauvé mon 25 décembre au soir, je mets les 5 étoiles !
ElodieSauvi86
ElodieSauvi86

Publiée le 30 décembre 2025
Une comédie douce-amère intelligente, ENFIN ! Je m'y suis reconnue plusque ce que j'aurais imaginé.. Le film ne cherche jamais à rendre son héroïne aimable à tout prix, et c’est justement ce qui le rend attachant !! Le film m’a fait rire là où je ne m’ attendais pas. Le film montre une mère et une fille qui doutent, qui en sort avec le sentiment d’avoir vu quelque chose d’honnête et de sincère.
Albertb
Albertb

Publiée le 30 décembre 2025
Dans La Pire mère au monde, le réalisateur Pierre Mazingarbe nous plonge dans la relation complexe entre une mère et sa fille, toutes deux confrontées à un nouveau rôle l’une envers l’autre. Louise de Pileggi (jouée par Louise Bourgoin) est une brillante substitut du procureur, qui retrouve sa mère Judith (incarnée par Muriel Robin), greffière dans un petit tribunal, après quinze ans de silence. Lorsqu’elle est mutée dans le même tribunal, Louise devient la cheffe de sa mère, et la tension monte.

Le film adopte un ton de comédie noire tout en explorant des thèmes sérieux : la réconciliation, la transmission, l’ambition et le poids du passé. Les paysages judiciaires et les couloirs du tribunal deviennent le théâtre d’un face-à-face inattendu entre deux femmes, chacune d’elles porteuse de blessures, d’attentes et de désirs de reconnaissance. La mise en scène joue avec les silences, les regards et les pulsions non dites, rendant palpable cette dynamique mère-fille chargée d’histoire.

L’interprétation de Louise Bourgoin et Muriel Robin est notable : l’une tout en maîtrise et ambition, l’autre marquée par les années, par l’absence et par une attente silencieuse. Leurs scènes communes oscillent entre confrontation électrique et intimité déconcertante, créant un mélange de gêne, d’émotion et de drôlerie. La tension dramatique est dosée avec soin et l’humour noir permet de désamorcer certains moments tout en gardant la gravité du sujet.

La photographie, le décor et l’ambiance jouent également leur rôle. On sent que chaque plan, chaque couloir, chaque feuille de dossier est choisi pour refléter le poids du passé, la charge professionnelle et la quête d’une reconnaissance mutuelle. Le rythme est bien équilibré entre moments d’affrontement et moments de calme, où la parole se fait plus douce et où les vérités se dévoilent.

La Pire mère au monde est un film qui parle finalement de l’amour, de la colère, du pardon et de la construction d’une nouvelle relation. Il invite le spectateur à réfléchir à ses propres liens familiaux, à ce qu’on porte en soi et à ce que l’on laisse derrière. C’est une belle proposition pour ceux qui aiment les comédies dramatiques bien écrites, avec un soupçon de noir, mais beaucoup d’humanité.

Un film à voir en famille, ou entre adultes, pour discuter, ressentir et partager. Une histoire qui touche, qui interroge, et qui peut laisser une trace.

Publiée le 30 décembre 2025
'La Pire Mère au Monde' dynamite le mythe de la maternité parfaite avec un culot réjouissant. Ce premier film (Pierre Mazingarbe) ose montrer une mère dépassée, égoïste parfois, souvent épuisée — bref, humaine. Les images sont splendides, le style haletant, et le tout porté par une interprétation sans fard et une mise en scène sèche; bravo au duo Robin-Bourgoin, la trop rare Florence Loiret-Caille et l'immense Gustave Kervern. Un film délicieusement irrévérencieux, parfait pour les fêtes. Dommage que MK2 et UGC aient décidé de ne pas le diffuser... du moins pas sur Paris.

Publiée le 30 décembre 2025
Un récit assez étonnant, un style très BD (pas étonnant!), des images superbes, un casting de rêve (le duo Muriel Robin - Louise Bourgoin génial, Florence Loiret-Caille trop rare et très drôle, Gustave Kervern...), un film idéal pour les fêtes. Dommage que UGC et MK2 ne le diffusent pas sur Paris.