Cette comédie ressemble à une sortie de route dans la filmographie de la talentueuse Louise Bourgoin. Elle y incarne une femme de loi rigide aux résultats brillants, mais peu à l'aise dans les rapports sociaux. Fâchée avec sa mère (Muriel Robin), elle va se retrouver mutée dans le tribunal où cette dernière est greffière. Dès leur rencontre, on imagine déjà une réconciliation au fil du film. Le duo mère/ fille ne suscite aucune émotion. Pire, on ne rit pas devant cette enquête farfelu malgré des seconds rôles avec un certain pedigree (expression très appropriée ici). Bref, c'est un flop ou un ratage total, c'est au choix.
Un enieme film français raté, et que se voulait trop beau. On sent que le réalisateur voulais un film décalé, mais ce n'est ni drole, ni captivant, avec un jeu d'acteur assez mauvais. Au final une histoire abracadabrantesque sans queue ni tete, agacante et ennuyeuse, vraiment dommage.
C'est une comédie qui fait du bien parce qu'elle ne cherche pas à en faire trop. On oublie les gags lourds ou les tribunaux de studio, l'intérêt est ailleurs. Tout repose sur l'équilibre entre Louise Bourgoin, impeccable en procureure qui essaie de garder la face, et ce personnage de mère incarné par Muriel Robin qui n'est jamais là où on l'attend. Ce qui est fort, c'est que la mère n'est pas une tornade de maladresse comme on en voit partout ; elle est très fine, et c'est justement cette intelligence-là qui rend leurs échanges intéressants. Le film est court, nerveux, sans aucun temps mort, ce qui permet de rester accroché sans s'ennuyer une seconde. On n'est pas dans le gros fou rire, mais dans un plaisir de spectateur constant avec une mise en scène qui va droit au but. C'est du travail bien fait, solide et agréable, qui mérite amplement son pour sa justesse et son rythme.
Après une séquence d'ouverture particulièrement inspirée, le scénario réserve des surprises mélant enquête policière improbable, comédie et sentiments. La relation mère fille rythme le récit, ponctuée de rancœurs. Promettant d'être explosive elle finit surtout par trouver une direction plus émotionnelle. Le métrage est tout de même court (moins d'1h20), allant à l'essentiel de son sujet de fond, sans être flamboyant. L. Bourgoin en femme carriériste imbuvable est à son aise.
Pour un premier long-métrage, le moins que l'on puisse dire est que c'est plutôt un début sympathique de la part de monsieur Pierre Mazingarbe. Si l'histoire est relativement convenu dans ses grandes lignes, sa mise en scène est aussi riche que doué d'une efficacité redoutable. Les dialogues sont sacrement savoureux et la prestation du casting haut en couleur n'est pas en reste. Un divertissement bougon à la sensibilité maniaco-dépressive où on ne rit jamais aux éclats, mais qui est pourtant toujours drôle et touchant. Et si on aime le pince sans rire vachard, vraiment très drôle même. Je regrette seulement des ficelles un peu grosse, des retournements de situation sans surprise, un superbe départ en trombe dont le niveau de virtuosité narrative ne se retrouvera pas, et une fin un peu trop vite expédié à mon gout. Mais peu importe, il n'en reste pas moins un petit film vraiment remarquable, qui donne envie de surveillé de prés la carrière de ce nouveau metteur en scène de talent. Ah j'oubliais l'essentiel. Louise Bourgoin est la tête d'affiche de cette comédie humoristique où elle joue la reine des pestes. Alors qu'attendez vous pour foncer la voir ? Mini Dupontel/5
Si le duo Louise Bourgoin/Muriel Robin fonctionne bien et que leurs échanges prêtent à sourire, je trouve pas que le scénario permet de vraiment bien l'exploiter, tant il est bien trop sérieux ! On a une enquête policière ultra banal et longuette, qui laisse malheureusement bien trop peu de place à l'humour.
Comédie juristo policière. Bravo aux deux actrices principales, piquantes, désagréables, grincheuses, sans sourire. L'histoire des chiens est peu crédible, mais tant pis. On passe un bon moment. On se doute que la fin sera plus positive.
Excellente comédie ne vous dèplaise. Je juge avec mes goûts, pas ceux des autres. À chacun son avis, je respecte. Pas sympathique de démonter une bonne
Bon film. Le réalisateur tente des choses intéressantes. On attend ses prochaines réalisations. Seul problème : Louise Bourgoin ne sait pas jouer. Elle n'a aucune palette de jeu. Tous les autres acteurs et actrices sont bons.
N'est pas Dupontel qui veut... Ce film ne m'a paru ni drôle ni intéressant. Concernant les acteurs, la seule à s'en sortir à mon avis est l'actrice qui joue la Capitaine Chaton, Florence Loiret Caille. Les autres, même Gustave Kerven que j'apprécie habituellement, m'ont semblé médiocres. Et Robin fait du Robin.
Ok ce film est vraiment trop inspiré des oeuvres créatives du génie Dupontel, cela dit, on passe vraiment un bon moment, l'intrigue est amusante et les seconds rôles parfaits. Seuls bémols, Louise Bourgoin nous lasse par son jeu monolithique et Muriel Robin joue toujours comme dans un téléfilm de série Z.
C'est un affront à l'intelligence humaine et surtout à la justice française. J'ai regardé les 10 premières minutes et c'est vraiment lamentable. Après, on se demande pourquoi certains pensent que la terre est plate. Mais bon, si on situe le film sur une dimension parallèle, pourquoi pas ? Je dis ça juste parce que j'ai de la famille dans la justice. Jamais un magistrat n'a participé à une mission tel qu'on la voit. Surtout un procureur. Par contre, un juge peut participer de loin. Après, on se demande pourquoi le cinéma va mal