La Pire mère au monde
434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leo13
Leo13

Publiée le 30 décembre 2025
Un vrai coup de cœur ! La pire mère au monde est une comédie aussi drôle que touchante. Les acteurs sont excellents. Un film sincère, moderne et libérateur, qui déculpabilise et fait un bien fou!
tixou0

Publiée le 29 décembre 2025
Ce premier film, par trentenaire finissant, est, au mieux, une pochade. Le réalisateur (et coauteur) ayant été formé aux Arts Déco. on peut ne pas s'en étonner. En transposant l'exercice, de la peinture au cinéma, on obtient une oeuvrette rapidement exécutée, dont tout laisse à désirer, forme(s) et fond - une manière d'essai maladroit. On ne pourra rien sauver donc, même pas la distribution, où se noient Louise Bourgoin (la fille), comme Muriel Robin (la mère). Les « péripéties » judiciaro-policières (hum...), scénarisées à la truelle, ne sauvent pas davantage l'indigence de la « morale », qu'on pressent dès le début de cette lamentable « La pire Mère au Monde ».
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 29 décembre 2025
Comédie noire au style très particulier, La pire mère du monde tente une approche radicale de l’humour noir, parfois jusqu’à l’excès. Le film mise sur un jeu d’acteurs volontairement forcé, flirtant souvent avec la limite, ce qui peut autant intriguer que fatiguer.

Le rythme est saccadé, donnant régulièrement l’impression de perdre le fil du récit. Cette construction hachée nuit à l’efficacité des gags et empêche la comédie de vraiment décoller. C’est d’autant plus dommage que Louise Bourgoin et Muriel Robin s’investissent pleinement dans le registre qui leur est imposé. Elles jouent juste, chacune à leur manière, et démontrent une vraie complicité à l’écran.

Malheureusement, malgré ces qualités, le film accumule trop de défauts pour fonctionner comme une bonne comédie, et encore moins comme une réussite marquante du genre.
Le seul véritable intérêt réside dans les scènes d’interaction entre les deux actrices… trop rares pour relever l’ensemble et atteindre la moyenne.
Melimela
Melimela

Publiée le 29 décembre 2025
Une bonne surprise. Un humour déjanté, un jeu d'acteurs convaincant, et une . pêchue, pour un premier film c'est franchement réussi. Ah oui et les prises de vue, la photographie ont une esthétique un peu à la Jeunet , en plus de l'humour à la Dupontel. Soutenons ce premier long métrage de Pierre Mazingarbe!
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 29 décembre 2025
Bonne surprise. Des actrices au point avec un scénario bien ficelé. On passe un agréable moment avec des seconds rôles épatants ( Loiret Caille excellente)
Robin Pancot
Robin Pancot

Publiée le 29 décembre 2025
Une vraie réussite où scénario, jeu d'acteurs, musique puissante et image parfaitement maîtrisée sont au rendez-vous !

Enfin une comédie où l'on rit vraiment, et qui ne flirte pas avec les stéréotypes.
Un film dont le cinéma français peut être fier, toujours en bascule subtile entre drame et comédie.
Une heure et demi qui passent en un clin d'oeil.

Bravo à Pierre Mazingarbe, jeune réalisateur à suivre absolument dont le travail m'a rappelé les films de Jeunet ou encore Dupontel.
Delphine B
Delphine B

Publiée le 29 décembre 2025
Une comédie loufoque au ton féroce, trucculente et rythmée en diable mais qui ne manque pas de tendresse.
LOUISE BOURGOIN irrésistible en super magistrate hyper rigide en froid avec sa mère.
N'hésitez pas si vous voulez passer un joyeux moment de cinéma!
Philippe Boughaba
Philippe Boughaba

Publiée le 28 décembre 2025
Une petite comédie gentillette. Bonne prestation de Louise Bourgoin. Plus un téléfilm qu'un film pour le cinéma.
Gervais Dehaeze
Gervais Dehaeze

Publiée le 28 décembre 2025
Film top mélange d’émotions j’ai beaucoup aimé
À aller voir absolument humour drame réflexion
C’était super
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 28 décembre 2025
J'ai passé un très bon moment avec ce film qui joue sur la corde Dupontel. Les relations mère-fille y sont tendues, dans un contexte judiciaire intéressant. J'ai ri devant la classification des peines en un clic... Je recommande ! Muriel Robin est fabuleuse, Louise Bourgoin parfaite, et le scénario vaut le détour.
Christine Just
Christine Just

Publiée le 28 décembre 2025
Ce film est un chef d'œuvre d'humour noir .
Le duo mère et fille ( Bourgoin et Robin ) est digne d'une pièce de théâtre tellement les dialogues sont savoureux.
Si vous aimez les films de Dupontel, allez y !! Vous allez adorer. A la fin du film , j'ai pensé : c'est déjà fini ??
Le_Général
Le_Général

Publiée le 29 décembre 2025
Ce film raconte une chose rare au cinéma : la violence douce des liens familiaux. Pas les cris, pas les ruptures spectaculaires — mais les phrases qui blessent sans bruit, les regards qui évitent, les rancœurs qui se transmettent sans se dire. Pierre Mazingarbe filme cette relation mère-fille avec une réelle tendresse. Trop, peut-être. Le film semble constamment protéger ses personnages, comme s’il craignait de les trahir en les exposant trop crûment. Muriel Robin compose une mère à la fois agaçante et touchante, jamais monstrueuse. Louise Bourgoin incarne une fille blessée, mais toujours contenue. Le dispositif judiciaire est malin : il inverse les rôles sans jamais les renverser complètement. Louise a le pouvoir institutionnel, mais Judith conserve l’autorité affective. Cette tension est le cœur du film, et lorsqu’il s’y attarde, La Pire Mère au monde devient réellement intéressant. Mais le film choisit la modération. Chaque conflit est désamorcé avant de devenir dangereux. Les scènes semblent écrites pour préserver l’équilibre, comme si la comédie devait impérativement rester confortable. Cela donne un film agréable, mais un peu trop bien élevé. On rit, on reconnaît des situations, on s’attache aux personnages. Mais il manque cette pointe de cruauté nécessaire pour faire basculer le film du côté du souvenir durable. Ma note : 8 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles (YouTube) !
yllen94
yllen94

Publiée le 28 décembre 2025
Un pur régal que ce film inventif, drôle et tellement différent des autres comédies françaises. A voir pour tous ces formidables actrices et acteurs.
Belduthorn
Belduthorn

Publiée le 28 décembre 2025
Nous avons passé un super moment ! Le film est inventif, burlesque et pleins d'idées de mise en scène.
Cha_
Cha_

Publiée le 28 décembre 2025
Un film très réussi, j'ai adoré.
L'image est superbe, c'est drôle et touchant.
Bien écrit.
Un réalisateur à suivre !