468 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laure Marguerie
Publiée le 26 décembre 2025
Les actrices sont formidables ! Muriel Robin incarne son rôle avec brio !!! Un petit héritage Dupontel du côté réalisation, de l'humour déjanté, à voir absolument !!!! Allez-y !!!!
L'idée est plutôt savoureuse, surtout qu'on reconnaît assez nettement une influence de l'excellent "9 Mois Ferme" (2013) de et avec Albert Dupontel, d'abord évidemment avec le contexte judiciaire puis aussi dans la façon décalée de montrer l'envers du décor dans une mise en scène qui tente parfois de copier les angles de Dupontel. Dès le départ on s'agace des approximations judiciaires d'un point de vue technique alors qu'on sent une volonté de réalisme, c'est d'autant plus dommageable. Mais on passe et au départ on apprécie le bel équilibre entre les deux pans du récit, l'enquête d'un côté l'entente "cordiale" mère-fille de l'autre. Mais on constate ensuite que le film n'est jamais drôle, la relation mère-fille est infecte et pathétique, jamais la dérision ou l'ironie ou même l'absurde ne s'invite réellement. Reste alors l'enquête, qui est plutôt sympa, bien construite et bien amenée, avec un léger suspense, avec une dénouement "violent" qui là aussi renvoie à Dupontel mais sans le panache ou l'aspect attachant. Regardable mais oubliable. Site : Selenie
Nous sommes allés voir ce film en famille le jour de Noël. Quel excellent moment ! Louise Bourgoin et Muriel Robin nous ont régalé. La mise en scène enlevée nous ont rappelé Dupontel et Jeunet, ainsi qu'au film "En liberté". Une belle histoire sur les relations mère/fille. Allez-y pour les fêtes, et si possible avec votre meilleure mère au monde !
Un premier film vraiment excellent ! De l’humour, de l’action, des sentiments et beaucoup de rythme. La bande son est vraiment sympa. Le tout est porté par deux actrices formidables. On passe un très bon moment
J’ai beaucoup aimé ce film parce qu’il prend le temps. Rien n’est crié, rien n’est surjoué. Tout est dans la tension, les silences, les regards, les non-dits. L’histoire est simple en apparence : une brillante substitut du procureur se retrouve mutée dans un petit tribunal… où travaille sa mère, qu’elle n’a pas vue depuis quinze ans. Et pire encore : elle devient sa cheffe. Forcément, tout remonte.
Ce que je trouve très fort, c’est la façon dont Pierre Mazingarbe utilise le cadre judiciaire. On croit suivre une affaire banale, mais le vrai procès, c’est celui de la relation mère-fille. Le pouvoir, l’autorité, l’enfance, la rancœur… tout se mélange, sans jamais forcer le trait.
Muriel Robin est impressionnante de retenue. Elle n’en fait jamais trop. Elle est dure parfois, fragile souvent, et surtout très humaine. Elle joue une mère imparfaite, fatiguée, digne, avec une justesse qui touche vraiment. On sent tout ce qu’il y a derrière, même quand elle ne dit rien.
Face à elle, Louise Bourgoin est très juste aussi : froide en apparence, brillante, droite, mais avec une carapace qui se fissure peu à peu. Leur duo fonctionne parce qu’il n’est jamais caricatural. C’est tendu, parfois cruel, parfois drôle, mais toujours crédible.
C’est un film sage, intelligent, qui fait du bien parce qu’il respecte ses personnages et le spectateur. Un film sur les liens familiaux, le pouvoir, et ce qu’on ne règle jamais vraiment. On en ressort un peu remué, mais sans bruit. Et ça, j’aime beaucoup. éone
Extra-ordinaire !! Duo explosif et sous tension permanente de femmes puissantes Deux très grandes et excellentes actrices qui se cooptent et forment un duo mère-fille très fort et très touchant. Judith est incarnée à Mère-Veille par Muriel ROBIN J'ai beaucoup aimé rencontrer Judith et Louise. Un film qui mélange les genres avec autant d'habileté qu'il (nous) bouscule Muriel ROBIN incarne à la perfection toute la complexité du caractère de Judith, que ce soit dans ce qu'elle a de plus rigide comme dans ce qu'elle a de plus tendre et de plus attachant au fur et à mesure que sa carapace se fissure et qu'elle baisse les armes. C'est un grand bonheur de la retrouver au cinéma 殺
Un film léger, sincère et étonnamment juste, parfait pour passer un très bon moment. Je trouve que c’est une comédie aussi drôle que touchante. Le film joue avec les clichés de la parentalité ssans jamais être gratuite, grâce à des personnages ultra humains et une mise en scène pleine d’énergie. On rit beaucoup, mais on se reconnaît aussi pas mal!!
Super comédie mordante, originale et émouvante ! J'ai trouvé le film gonflé, surprenant, généreux et touchant. J'ai adoré le mélange des genres, les saillies horrifiques et comiques, la touche de mélo dont le réalisateur a su jouer avec talent et une bonne dose de dérision. C'est original et ça fait du bien ! La fin m'a fait rire et pleurer et je suis sortie du film galvanisée. Muriel Robin est surprenante et très émouvante dans ce rôle de dure au coeur tendre, Louise Bourgoin parfaite en femme ambitieuse en quête de reconnaissance (perso féminin qu'on ne voit jamais). Adoré aussi les personnages secondaires très barrés, drôles et réjouissants. Foncez !
C'est bien mené du début à la fin. Le duo mère fille fonctionne bien et les relations sont bien marquées. Le bon rythme participe au fait que je me suis laissé porté par L'intrigue bien convenu et cousue de fils blancs. Pour un 1er film typé serie noire c'est une réussite. J'ai passé un agréable moment.
Ce film est inclassable, entre la comédie, la comédie dramatique, le film de genre, un petit air de Dupontel et de Dupieux, le jeu d'acteur est très bon, très bonne approche, la justice comme toile de fond afin d'aborder un sujet beaucoup plus profond sur la relation mère fille. Je recommande !
C’est un film qui mélange brillamment les genres en passant de la comédie au drame en passant par un peu de policier dans la même scène. Merveilleusement bien interprété par tous les comédiens, il est bourré d’idées de mise en scène. Chaque plan est soigneusement composé, éclairé. Le film est drôle et touchant à la fois. C’est le premier film d’un jeune réal d’une originalité folle. Je suis sûre qu’va entendre parler de lui.
Je viens de voir ce film, je craignais une mauvaise comédie française mais belle surprise, un film profond, très bien rythmé, on ne s’ennuie pas, on rigole mais pas que, les personnages sont complexes, un style unique, on y retourne
J'adore aller au cinéma à Noël et je dois dire que j'ai été bluffé par ce film que je recommande chaudement. Loin d'être une comédie grasse, c'est une VRAIE comédie où on rit, on pleure, on réfléchit. Un film avec du sens et des vrais effets comiques de mise en scène. Les acteurs et actrices sont EXTRA ! Pour ceux qui aiment Muriel Robin, les retrouvailles font vraiment plaisir. Pour ceux qui sont plus réservés sur Muriel Robin, allez-y car vous verrez, elle propose ici un jeu qui change de l'ordinaire. À voir sans hésiter !
Très bonne comédie, souvent grinçante, parfois outrancière, mais divertissante d'un bout à l'autre,' bien rythmée et au dénouement (presque) inattendu..Muriel Robin et Louise Bourgoin sont au top. Dommage que la toute fin laisse un peu sur sa faim..