La Pire mère au monde
468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 8 mai 2026
Ok ce film est vraiment trop inspiré des oeuvres créatives du génie Dupontel, cela dit, on passe vraiment un bon moment, l'intrigue est amusante et les seconds rôles parfaits. Seuls bémols, Louise Bourgoin nous lasse par son jeu monolithique et Muriel Robin joue toujours comme dans un téléfilm de série Z.
defleppard

Publiée le 26 juin 2026
LA PIRE MÈRE AU MONDE. Réalisation médiocre, la mayonnaise ne prend pas, l'ennui vous gagne au bout de quinze minutes. Deux étoiles et demie.
gil OOups!
gil OOups!

Publiée le 8 mai 2026
C'est un affront à l'intelligence humaine et surtout à la justice française.
J'ai regardé les 10 premières minutes et c'est vraiment lamentable.
Après, on se demande pourquoi certains pensent que la terre est plate.
Mais bon, si on situe le film sur une dimension parallèle, pourquoi pas ?
Je dis ça juste parce que j'ai de la famille dans la justice.
Jamais un magistrat n'a participé à une mission tel qu'on la voit.
Surtout un procureur. Par contre, un juge peut participer de loin.
Après, on se demande pourquoi le cinéma va mal
FaRem

Publiée le 8 mai 2026
« Si vous n'acceptez pas qu'une ou deux personnes vous détestent, vous n'irez nulle part. » Louise de Pileggi, une ambitieuse substitute du procureur, veut gravir les échelons, mais ses excellents résultats sur le terrain ne suffisent pas. L'image est également importante, tout comme le copinage, donc elle accepte une mission ingrate pour redorer son blason dans sa ville natale où habite toujours son horrible mère... Contrairement à ce que l'on pourrait imaginer au début, ce n'est pas qu'une simple comédie sur des tensions mère-fille, même si le duo formé par Louise Bourgoin et Muriel Robin fonctionne très bien, et encore moins sur les différences sociales entre une grande et une petite ville. Il s'agit d'une comédie policière décalée avec de bons personnages, dont beaucoup ont un nom improbable, et une intrigue prévisible, mais sympathique à suivre. Ce n'est pas très élaboré et Louise est longue à la détente pour relier les points, mais ça passe. Dans l'ensemble, "La pire mère au monde" a probablement plus sa place à la télévision, car ça ressemble à un simple épisode de série, mais ce n'est finalement pas si mal.
Michel C.

Publiée le 22 février 2026
Eu l’ occasion de voir ce premier long-métrage réalisé par Pierre Mazingarbe, que j’ avais manqué en cette fin d’année dernière. Toujours difficile de faire abstraction de personnalités au registre très affirmé et bien connu. C’ est le cas ici pour Muriel Robin et Louise Bourgoin qui s’ affrontent à la fois professionnellement et familialement ….et donnent lieu à des échanges verbaux, à des joutes chargées de rancœurs. Louise Bourgoin qui interprète Louise de Pieggi avec toute l’ antipathie possible de ce personnage, pousse peut être un peu loin le trait, et rend peu crédible un scénario sympathique mais assez niais. Le retour de bâton ne se fait pas longtemps attendre, et Judith de Pieggi, donc Muriel Robin, sa maman, personnage horrible, incompatible, se métamorphose de manière irrationnelle en mouton certes malade. Tandis que les seconds rôles, tels : Florence Loiret-Caille, Gustave Kervern ou Sébastien Chassagne assurent le job, il est clair que les deux monstres sacrés, Louise et Muriel, ne peuvent que difficilement briller parallèlement. L’ esprit « Dupontel » n’ est pas donné à tout le monde…. Dommage, le scénario trop limité ( ou copié ), n’ accroche pas, sans toutefois être le « pire film au monde » ……!!**
Aline B
Aline B

Publiée le 2 février 2026
Pas déçue de ce film : j’ai passé un excellent moment
Film décalé mais avec des moments tellement savoureux que je me suis laissée emporter par l’univers. Si vous vous attendez à un film conventionnel passez votre chemin
Louise Perrot
Louise Perrot

Publiée le 1 février 2026
Belle surprise que ce scénario. Je m'attendais a des scénarios convenus de relations mère/ fille qui s'aiment tellement qu'elles se détestent, ou l'inverse. Mais la voie du schéma policier m'a bcp plu.
Orno13
Orno13

Publiée le 28 janvier 2026
Quel dommage, car pour moi, la pire mère au monde est un film qui promet beaucoup par son synopsis mais aussi au départ pour son casting, le duo robin/ bourgoin m intéressait beaucoup.
Et au final je trouve cette comédie raté , l humour ne marche pas, les gags trop téléphone, malgré les efforts de muriel robin, je n ai pas réussir à rire une comédie c est un comble.
Je penses que le réalisateur m'a donné l impression qu'il hésitait constamment entre satire et comédie familiale, on est tout le temps dans ce déséquilibre qui donne aussi cette impression de film brouillon et mal maîtrise
Dommage.
Chris au ciné
Chris au ciné

Publiée le 24 janvier 2026
Un film bien plus policier que comique, comme ne le montre pas la bande annonce.
Un final explosif.
A voir
Jerican
Jerican

Publiée le 20 janvier 2026
Film si singulier qu'il m'a fallu un peu de temps pour trouver la bonne distance avec, et une fois trouvée, je l'ai trouvé brillant, inventif, férocement drôle et libre. Un joyeux concentré de trouvailles visuelles et narratives tout en assumant une forme débridée. Cinéaste à suivre.
MUBA
MUBA

Publiée le 19 janvier 2026
Pas un chef d’œuvre mais un film plaisant, l’intrigue policière est assez originale mais on en devine assez vite une partie. Les acteurs sont justes.
Muriel Jouve
Muriel Jouve

Publiée le 18 janvier 2026
J'ai adoré ! Drôle et émouvant. Les 2 font la paire. Mené sans temps morts 
Louise et Muriel, ce film était pour elle.
Helene Monard
Helene Monard

Publiée le 17 janvier 2026
J’ai adoré ce film qui est totalement surprenant. J’ai été agréablement surprise par le jeu de Muriel Robin. J’avais quelques appréhensions mais franchement l’histoire est assez loufoque mais en même temps profonde et belle. On rit, on a peur, on est touchée. Beaucoup de répliques percutantes et pleine d’humour et de références à l’actualité. Le duo fonctionne très bien et tous les rôles sont très bien joués. Laissez vous porter, c’est un très bon moment de cinéma.
BBGAGA
BBGAGA

Publiée le 16 janvier 2026
C’est possible un film aussi nul ?  ça fait pitié…dès les premières images, on craint le pire ! Gros navet. On regrette d’avoir perdu notre temps. 1 demie étoile car pas possible de mettre moins.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 14 janvier 2026
Dupontel sort de ce corps

Pour son 1er film, Pierre Mazingarbe a choisi le genre de la comédie policière. Pourquoi pas ? Même si l’exercice n’évite pas certains écueils d’un 1er long, même si les influences sont évidentes, voilà un bon moment de cinéma drôle et très original. Louise de Pileggi, brillante substitut du procureur, a toujours eu des relations compliquées avec sa mère Judith qu’elle n’a pas vue depuis 15 ans. Quand elle se retrouve mutée au petit tribunal où Judith est greffière, Louise devient la cheffe de sa mère. Et pire encore : elles vont devoir collaborer dans une affaire à première vue banale, mais qui va mettre leurs nerfs à vif. 85 minutes très sympathiques et rondement menées, portées par un duo d’actrices en grande forme. Se laisse voir avec plaisir.
Les relations au sein d’une même famille peuvent faire mal et pourtant, il n’est jamais vraiment possible de s’en détacher. C’est un peu la morale de cette histoire, certes un tantinet abracadabrante qui a pour handicap, au départ, de ne mettre en scène que des personnages hautement antipathiques. Mais entre surprises et rebondissements, on finit par entrer à la fois dans l’histoire pour le moins rocambolesque, dans le jeu amour-haine entre la mère et la fille et dans le style de narration très particulier du cinéaste. Humour décalé, mise en scène très personnelle, scénario original, une énergie communicative et surtout un casting mieux qu’impeccable. On ne s’ennuie pas et on est surpris… Alors osez la surprise !
Donc le casting. Content de revoir Louise Bourgoin dans un rôle original et consistant, ce qui est loin d’être toujours le cas dans sa filmographie, en particulier depuis 2023 avec deux bons films, Bis repetita et Anti-squat. Cette fois se dresse – dans tous les sens du terme – une grande Muriel Robin, décidément très sous-exploitée au cinéma et c’est bien dommage. Mais il faut aussi souligner l’excellence des seconds rôles avec Florence Loiret-Caille, Gustave Kervern, Anne Benoit, Sébastien Chassagne, Patrick Descamps, entre autres. Laissez-vous faire, c’est une jolie surprise trop passée inaperçue vu qu’elle est sortie pendant les fêtes avec les « montres » du box-office que sont Avatar et Zootopie. On guettera donc avec intérêt le 2ème opus de Pierre Mazingarbe.