La Grande magie
756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mint
Mint

Publiée le 20 février 2023
Film fable hors des sentiers battus. Fantaisie et imagination, grande beauté des images, acteurs remarquables. bande son incroyable de Feu oChatterton ! Que rêver de plus pour oublier la grisaille et la dureté des temps ? Un hymne au théâtre, aux saltimbanques, aux illusionnistes. Dernière scène d'anthologie sur "Compagnons des mauvais jours". Un rêve.
Vincent Croq
Vincent Croq

Publiée le 2 janvier 2025
C'est frais, magique, poétique, décalé.
Un film qui détonne dans le paysage et ça fait du bien.
Les chants et chorégraphies ne sont pas des performances hollywoodiennes mais c'est bien dans l'esprit du film et cela leur donne fraîcheur et sincérité.
J'ai beaucoup aimé.
Et suis un peu atterré par la cruauté des critiques négatives.
Mais effectivement si on n'est pas sensible à la poésie moderne mieux vaut s'abstenir de le voir.
Pauline Frégnac
Pauline Frégnac

Publiée le 27 décembre 2024
Quel dommage de mettre dans la bouche de si bons acteurs cette faute qu'on retrouve dans toutes les séries aussi prétentieuses que mauvaises " que me vaut l'honneur ?" au lieu de "qu'est-ce qui me vaut l'honneur ?"
Adelemoineau66
Adelemoineau66

Publiée le 3 mars 2023
J'ai adoré et je recommande chaudement avant que le film ne disparaisse. Le scénario est incroyable, saisissant et original, la partie chantée est très réussie, et les acteurs sont impérieux. À voir
KimDoe
KimDoe

Publiée le 28 février 2023
Magie, poésie, une parenthèse enchanteresse et en chansons.
Attention, ce film se fait démonter par Télérama et autres professionnels. Mais parfois, c'est le public qui attribue les prix ;-) J'avais vu la BA, ok, pas un des 1ers films dans ma liste mais pourquoi pas ? Arrivées en salle, une amie me dit qu'il s'agit d'une comédie musicale. Je n'avais rien vu dans la BA qui l'indiquait. Un peu inquiète à la 1ère chanson, au bout de 10 mn, j'ai vite été séduite. Une histoire tirée d’une pièce, basée sur l'imaginaire, la poésie, magnifique. Une comédie musicale française réussie pour moi ; oooh bien sûr, rien à voir avec les grandes des States, plutôt style naïf celle-ci, décalée, un bonbon vous voyez ? Le pari fou (?) de cette merveilleuse actrice que j'adore, Noémie Lvovsky. MERCI à elle pour cette audace ; je me disais, en regardant ces images, qu'elle avait été bien courageuse d'avoir osé. François Morel, toujours excellent. Et les autres bien sûr, Sergi Lopez et j'en oublie certainement, sans parler de Denis Podalydès que l'on ne présente plus. Les chansons, les mélodies sont jolies comme tout (de Feu Chatterton quand même). La dernière chanson "Le mauvais jour" (??) me donnait envie de me lever et de danser, j'aimerais la trouver. D'ailleurs, je me disais que si le disque des chansons du film sortait, je me le procurerais. Un délice ? en 33T, ce serait juste formidable et dans le style du film. Donc oui, si vous aimez la poésie, laisser libre cours à votre imagination, allez voir ce film comme un conte, une parenthèse. Vous vous régalerez. Les autres ... Essayez quand même, on ne sait jamais ;-)
PS : je vois le titre de la dernière chanson "Compagnons".
Fwagner
Fwagner

Publiée le 26 février 2023
C'est un film décalé, joyeux et je suis sortie de la séance de très bonne humeur. Malgré tout, l'analyse des personnages est plus complexe qu'il n'y parait et le réalisateur réussit son coup grâce à des comédiens épatants. J'ai beaucoup aimé.
Publiée le 20 février 2023
Les acteurs sont très bons mais je n'ai pas réussi à adhérer à l'histoire. Pas drôle, pas assez poétique, trop sombre.
montecristo59
montecristo59

Publiée le 7 mars 2023
Quand François Morel a commencé à faire le pitre en chantant je me suis dit "Aïe aïe, c'est parti pour une comédie musicale, c'est ballot j'ai toujours eu du mal à kiffer le genre, même quand c'est Michel Legrand aux partitions ou Fred Astaire en vedette claquette, c'est dire..."
Bon, je dois reconnaître que Sergi Lopez assure malgré les kilos qu'il a pris : impressionnant, s'il continue il va faire concurrence à Depardieu ! Je dois dire aussi que Podalydes déroule du cable avec un peu d'efficacité.

Mais si, de plus, les chorégraphies assez approximatives m'ont laissé sur ma faim, je dois dire que Noémie Lvovski a quand même réussi à ne pas me perdre complètement, que l'ambiance qu'elle installe m'a, sinon captivé, du moins tout juste gardé en éveil pour apprécier la photo bien léchée et le climat gentiment déjanté de son délire plutôt esthétique et bon enfant.
Mais bon, vraiment de justesse.
Publiée le 26 février 2023
Je n'ai pas tellement apprécié ce film. Rien à dire sur le jeu des acteurs et sur les décors. Par contre l'histoire m'est apparue totalement absurde et j'avais hâte que la séance se termine.
Manon
Manon

Publiée le 1 décembre 2023
Un film d'une grande poésie, une très jolie surprise ! Des acteurs et actrices aussi justes dans le jeu que dans les chansons et la danse.
Gdalbis
Gdalbis

Publiée le 20 décembre 2024
Très beau film fable qui fait du bien ! magnifique réalisatrice et comédiens, le tout avec une chorégraphie dont devrait s'inspirer beaucoup ! Magique ! Merci
Alasky

Publiée le 16 juillet 2026
Autant j'ai aimé les premières vingt minutes, autant la suite m'a ennuyée et je suis loin d'avoir été emballée par l'ensemble. Dommage car bon contexte historique, bon casting et histoire qui m'avait au début intriguée.
BluBee
BluBee

Publiée le 26 juillet 2026
Je suis étonnée de voir la critique à 2,6 donc je viens donner mon avis. Depuis que je l’ai vu, ce film est devenu mon préféré, pour les textes, l’intrigue, les acteurs et les musiques exceptionnelles de Feu!Chatterton. À voir et à revoir, il m’a profondément émue. C'est un 5/5