Paris brûle-t-il ?
5161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 23 octobre 2023

Paris brûle-t-il? a bénéficié du soutien des autorités de l’époque pour filmer notamment un Paris désert, mais il fallait commencer dès 5 heures du matin. Le message liminaire suivant sur les premiers panneaux du film est peut-être le meilleur résumé que l’on pourrait finalement en faire : « Le film que vous allez voir a une seule ambition, celle de porter témoignage de l’épopée du peuple de Paris en armes et des soldats de la France libre. Si tel homme apparaît sous son nom dans le feu d’une action, dix autres, cent autres, au même moment prenaient le même risque. Nous avons voulu camper quelques personnages mais tant d’autres, braves parmi les braves, morts au combat ou survivants modestes, ont jalonné la route de la victoire. Notre reconnaissance va vers les héros d’hier qui nous aidés de leurs conseils et de leur expérience « . D’autant que l’on comprend très vite que l’agresseur pour son mortifère chant du cygne, va agir selon l’immonde précepte du quartier par quartier, rues par rues, et même maison par maison. Haineux perdants qui attaquent et veulent détruire par avance les beaux jours de la capitale.

L’alternance est rythmée et saisissante entre les histoires qui personnifient la bravoure et les turpitudes de Choltitz sur le respect ou non du gentleman agreement avec la résistance, ou le respect de l’ordre du petit caporal dictateur. Il a en effet déjà compris que de son choix, émanera la trace qu’il laissera dans l’histoire. Le bourreau ou celui qui désobéira à un régime finissant pour sauver peut-être sa vie, mais aussi la splendeur esthétique et héroïque de la capitale.

le casting est une folie hallucinatoire. Avec notamment des noms associés au panthéon international du cinéma, pour parfois des rôles de figurants. Comme si la cause était plus grande, dépassait tout, c’est aussi ça Paris brûle-t-il ?. Au final, avec le recul, au visionnage de Paris brûle-t-il ?, on se dit que quand il s’agit de se défaire de son oppresseur, alors, il n’y a plus de frontières et plus d’époques malheureusement. Ce témoignage est précieux autant pour l’histoire que pour le cinéma.
Xavi_de_Paris

Publiée le 9 mai 2020
"Paris brûle-t-il ?" est une fresque époustoufflante, peut-être l'un des meilleurs films de guerre jamais réalisés. Le casting cinq étoiles renforce la qualité de chef-d'oeuvre que l'on peut sans nul doute attribuer à ce film. La reconstitution d'un Paris occupé est impressionnante, et la mise en scène très emballante. Les derniers instants de l'occupation de la capitale française sont magnifiquement racontés, avec autant de réussite que n'importe quel documentaire sur le sujet. L'intensité n'est d'ailleurs pas absente du récit. A voir et à revoir.
Mathéo Feray
Mathéo Feray

Publiée le 11 mai 2018
Le film de référence sur la libération de Paris en août 1944. En dépit d'une vison parfois un peu mièvre des événements, '' Paris brûle-t-il ? '' jouit d'une distribution absolument formidable (Jean-Paul Belmondo, Alain Delon, Orson Welles, Yves Montand, Kirk Douglas, Simone Signoret...) et d'une mise en scène brillante qui ne nous lâche pas une seconde. Un film captivant en somme que tout le monde doit avoir vu et qui permet de comprendre l'Histoire sous divers angles. Paris n'aura jamais été aussi beau !
Publiée le 6 mai 2009
Un casting brillant (et long comme le bras) pour une fresque Historique qui n'en méritait pas moins. Malgré la longueur ce film est une excellent.
Karussell
Karussell

Publiée le 1 décembre 2008
A événement historique, film mémorable ? On pourrait le penser en voyant le nombre impressionnant de stars au générique, mais le résultat est finalement assez décevant. Chacun semble tirer dans son coin et connaît ses minutes de gloire, si bien que l’on passe de séquence en séquence sans trouver le fil conducteur. Ou comment transformer une formidable action collective en une suite de numéros individuels.
Critik D
Critik D

Publiée le 1 octobre 2013
Un casting impressionnant, une histoire (réelle) passionnante, une réalisation magnifique qui mélange des images d'archives,... bref tout est réuni pour que le film soit bon.
Publiée le 24 juillet 2020
Ce film comme le jour le plus long reste un chef d œuvre du cinéma français ce que nous serions incapable de reproduire de nos jours
A voir a revoir il devrais même ressortir dans les salles de cinéma pour montre qu il existe des films sans effet spéciaux qui sont incroyable a regarder
Et pour moi le film a pas vieilli au contraire
falex
falex

Publiée le 25 août 2008
Une sorte de « Jour le plus long » qui traite ici de la Libération de Paris. Au programme donc, un reconstitution historique de cet épisode de la seconde guerre mondiale servi par peut-être le plus beau casting du cinéma Français (Belmondo, Delon, Montand, Signoret…). On passe d’ailleurs pas mal de temps à essayer de reconnaître chaque acteur. Au final, on a un film de guerre passionnant à mettre parmi les indispensables de la 2nd guerre mondiale.
liege1982
liege1982

Publiée le 28 mai 2013
Excellent film.

Avec un paquet de grand acteur...

Ma donné envie de lire le livre, et je trouve le film assez semblable au livre.

A voir absolument peut paraître long pour une personne qui ne s’intéresse à l'histoire de la seconde guerre mondiale.
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 26 octobre 2024
Bien qu'ayant pas très bien vieilli. Ce film sur la libération de paris reste une petite pépite dans l'histoire du cinéma. Un casting international 5 étoiles dont Belmondo donc 6 étoiles même.
YINGYANG
YINGYANG

Publiée le 19 novembre 2008
la vraie histoire de la libération de Paris en noir et blanc. Un bon vieux film de guerre comme il n’y en n’aura plus jamais. Trop long (2h50) mais doté d’un casting monstrueux réunissant des stars françaises et étrangères (Delon, Belmondo, Kirk Douglas, Orson Welles), ce film est très plaisant à regarder. Le sujet est intéressant, la mise en scène est soignée, l’action se déroule dans plusieurs endroits, et les plans de Paris désert (enfin quand personne ne se bat !) et sans voitures sont magnifiques
Publiée le 3 septembre 2011
Un devoir de mémoire sur la libération de Paris avec un casting impressionnant. Un chef d'œuvre de Rene Clement. A voir et a revoir.
Publiée le 17 mars 2009
Un film formidable! La définition exacte de ce film.
Comme quoi les Américains et l'armée française ont dressé un formidable plan pour sauvé Paris
Publiée le 7 septembre 2008
Une distribution d'une rare richesse, un sujet traité de manière magistrale, sans concession et sans fioriture.
La libération de Paris, à travers la caméra de René Clément, reprend vie, à travers un réalisme plus proche d'un documentaire tourné le jour même que d'un film de "cinéma". Et c'est là toute la richesse de ce "Paris brûle t'il?" : fort, poignant, émouvant est dur comme l'est la guerre. Bref, une oeuvre magistrale à ne surtout pas manquer.
Mathieu C.
Mathieu C.

Publiée le 5 juillet 2024
paris brule t-il et un film historique avec ses avec les ( traîtres) collabo et ses résistante , et juste pour libérer la ville de Paris il sont tous résistant.