Paris brûle-t-il ?
3,9
5163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2008
Film historique avec un casting prestigieux. Et puis, par respect pour mes grands parents, disparus aujourd'hui, mais qui ont connus cet épisode de l'histoire de France, je mets les 4 etoiles pour ce film. Le Noir et Blanc, le son nazillard, le petit coté désuet de la mise en scéne donne encore plus de valeur à cette narration historique. Ce film m'aide a comprendre la vie des parisiens durant cette période.
Publiée le 24 avril 2007
Film un peu long, mais très bien fait
Publiée le 5 avril 2018
Une véritable fresque cinématographique,un film historique relatant les derniers moments de Paris occupée par les allemands.D'immenses acteurs français,allemands et américains ont contribué à cette oeuvre. Paris a failli être brulée et la bravoure des résistants et du peuple ont été exemplaires et au rendez-vous de l'histoire.
SonnyTuckson
SonnyTuckson

Publiée le 6 février 2007
3 heures de bonheur, devant cette impressionante reconstitution de la libération de Paris. Ce film français est dans la lignée du jour le plus long, les acteurs présents sont tous les vedettes de l'époque. C'est avec émotions que l'on regarde ce film qu'il ne faudra jamais oublier. Dommage aussi qu'il soit impossible de le trouver dans le commerce.
Publiée le 28 décembre 2008
Si j adore casiment tous les films sur la seconde guerre mondiale de cette époque où on s interessait a ce qui s était passé plutot qu a penser a coller une histoire d amour bidon, celui ci en tant que parisien me touche plus particuliérement en fait j ai les larmes aux yeux a chaque fois que je le vois L emotion est vraiment présente et les personnages sont superbement interprétés la petite histoire se méle à la grande et le coté "documentaire" reproché par certain semble etre vraiment dérisoire face à la qualité de ce film .A regarder et a conserver précieusement c est plus q un film c est de la mémoire
Publiée le 3 avril 2021
malgré un excellent casting et quelques grands moments forts comme la gare de pantin avec le départ des déportés et l éxécution des étudiants, les acteurs ne sont pas aussi bien dirigés que dans le jour le plus long hormis Gert Froebe, Alain Delon et Bruno Cremer et dans les scènes de la préfecture de police on a l impression de participer a la guerre des boutons ou a la 7eme compagnie.cela reste quand meme un film incontournable
Publiée le 30 août 2014
Historien avéré, René Clément retrace une page de l'Histoire à travers son "Paris brûle-t-il" au budget considérable. Film culte pour deux raisons : un casting vraiment incroyable et des scènes d'actions réalistes. Grâce à la bonne mise en scène, les 2h50 de film défilent sans qu'on s'en rende compte!
Publiée le 30 janvier 2008
excellent film bonne musique, un casting de dingue pour l'époque, des effets spéciaux qui rivalise avce ceux d'aujourd'hui. On a pas faits beaucoup mieux depuis a part peut etre le soldat ryan. Par contre je n'a pas ms 4 étoiles pour la vix nazillardes et déplaisantes de mireille mathieu.
Fredix69
Fredix69

Publiée le 18 janvier 2020
Un vieux classique retraçant un épisode de l'histoire qui n'est pas connu de tous, de superbes jeu d'acteurs, comme quoi on peut faire un film de guerre sans effets spéciaux, sans drones et autres moyens techniques.
Publiée le 23 août 2014
Belle distribution acteurs. Très beau film sur cette histoire malheureusement véridique. Très belle musique.
Amael
Amael

Publiée le 28 juin 2020
Avec "Le jour le plus long", ce sont certainement les plus grands films sur la Libération. Une immense fresque qui, comme le "Jour le plus long", alterne cinéma et séquences historiques. Une distribution éblouissante avec la particularité de voir Claude Rich interpréter alternativement le personnage du Général Leclerc et celui du Lieutenant Pierre de La Fouchardière.
Ce monument de René Clément constitue une bonne formation pour les jeunes générations auxquelles l'Histoire est enseignée de façon totalement distordue en fonction des besoins de l'endoctrinement actuel.
Publiée le 10 mai 2016
Un grand film sur cette période décisive qui a sauvée Paris, mené par un casting international exceptionnel.
Publiée le 26 mai 2008
Un film qui fait la lumière sur l'insurrection parisienne et la libération de Paris. Très bon film, jamais ennuyant, toujours passionnant. Un vieux bon film.
Publiée le 21 août 2008
L'un des plus grands films de l'histoire du cinéma ! Un casting monumental, une reconstitution minutieuse et le sentiment qui passe que l'histoire s'écrit devant nos yeux embués par le soulèvement de quelques hommes pour libérer la plus belle ville du monde ! Grandiose. A quand le Blu-Ray ?
Publiée le 3 février 2008
Un film sur des héros francais comme seuls les américains savent le faire.