Glass Onion : une histoire à couteaux tirés
8716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lazitation
Lazitation

Publiée le 14 décembre 2025
J’ai beaucoup aimé ce deuxième volet. Le thème du pouvoir et le jeu de contrôle au sein d’un cercle d’amis est très intéressant. Le film est porté par un casting vraiment excellent, avec des personnages forts et bien interprétés. Les manipulations et les tensions rendent l’histoire prenante et originale
Beachben
Beachben

Publiée le 14 décembre 2025
Le deuxième opus de la sage à couteaux tirés, est plutôt fun. D’ailleurs c’est complètement assumé ce côté delirant. Un exil sur une île à la «10 petits nègres » et un casting 5***** au RDV. C’est plaisant de voir Benoit Blanc joué avec tous ces invités jusqu’à la resolution de l’enquête. Très fun mais moins palpitant et moins dans l’esprit «  Agatha Christie ». Bref bon divertissement pop-corn…
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 13 décembre 2025
"Glass Onion" est un très bon film thriller . Rian Johnson nous réalise un long métrage efficace et qui fait le taff . La réalisation est très correct , Daniel Graig reprend son rôle du détective Benoît Blanc , Dave Bautista et Edward Norrton son vraiment excellents dans leurs rôles et Hugh Grant y tient un rôle vraiment très secondaire . Les acteurs secondaires sont très bien trouvés et tiennent bien leurs rôles . "Glass Onion" est un film que je conseille avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur et des trois acteurs cités au-dessus . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Julomax
Julomax

Publiée le 13 décembre 2025
Bien !

Moins efficace que le premier avec un scénario moins intéressant mais le jeu d’acteur, le casting et la réalisation est toujours aussi bonne !

A voir !
Orios
Orios

Publiée le 4 décembre 2025
Glass Onion change clairement d’ambiance par rapport au premier. Ici, tout est plus grand, plus coloré, plus déjanté, et le film l’assume complètement. On sent que Rian Johnson veut s’éclater, et ça se voit : l’île privée, la maison délirante, les personnages complètement perchés… tout est pensé pour créer un terrain de jeu où tout peut partir en vrille à tout moment.

Le plaisir du film vient surtout de son ton. Ce n’est pas un mystère hyper subtil, mais un divertissement qui joue avec l’absurdité des ultra-riches et du monde de la “géniale innovation” qui, au final, repose sur beaucoup de vent. Le film n’a pas peur d’être un peu lourd dans sa satire, mais ça colle parfaitement à l’univers : ces personnages sont tellement ridicules qu’il n’y avait aucune raison de les traiter avec finesse.

Daniel Craig est encore meilleur que dans le premier : plus à l’aise, plus drôle, plus extravagant. Son personnage sert de repère dans ce chaos permanent, et ça rend tout le reste beaucoup plus fun. Le casting autour fait le job : personne ne vole la vedette, mais chacun apporte sa petite dose de bêtise, d’égo ou d’arrogance, ce qui rend l’ensemble très agréable à suivre.

L’intrigue, elle, est construite de manière plus originale. Le film se permet une bonne grosse rupture en plein milieu pour tout réexpliquer sous un autre angle. C’est osé, et même si c’est un peu “gros”, ça fonctionne : ça relance tout et ça donne un vrai second souffle. On ne cherche pas ici le twist du siècle, mais plutôt le plaisir de voir les pièces du puzzle s’emboîter.

Au final, Glass Onion n’essaie pas d’être un film d’enquête très pointu : il veut être un spectacle fun, mordant et rythmé, et là-dessus, il réussit largement. C’est malin sans être compliqué, caustique sans être prise de tête, et franchement divertissant du début à la fin.
So Soso
So Soso

Publiée le 16 novembre 2025
Glass Onion : une histoire à couteaux tirés, L'histoire mêle drame et tension.
Les personnages principaux sont nuancés.
La relation Benoit et Hélène est bien mise en valeur, apportant complexité et émotions aux personnages.
Les dialogues sont percutants et la mise en scène renforce l'atmosphère dramatique.
Miles, le méchant, est malin et stratège, le rendant hyper convaincant en tant qu'antagoniste.
Les décors sont beaux et immersifs, ce qui renforce l'atmosphère du film.
La tension est bien présente est l'intensité est bien montrée, renforçant l'impact des scènes clés.
Certains personnages manquent de profondeur, d'impact émotionnel
Onion : Glass Onion : une histoire à couteaux tirés est captivant et intrigant.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Le réalisateur Rian Johnson a mis les petits plats dans les grands pour concocter cette suite gratinée avec son somptueux décor d’une île grecque servant de cadre à cette nouvelle enquête du détective Benoit Blanc au sein d’une bande de super-riches incarnée à l’écran par une luxueuse distribution. Si le mystère en lui-même lié au meurtre se montre plus simple que sur le premier opus, le cinéaste met en place une dynamique tout aussi savoureuse brossant une galerie de personnages suspects hauts en couleurs tandis que dans la peau du brillant enquêteur Daniel Craig démontre une nouvelle fois un potentiel comique insoupçonné. Le récit truculent est bien servi par des dialogues aux petits oignons que la réalisation du cinéaste vient pimenter comme il se doit le plat pour servir au spectateur un met savoureux.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 28 octobre 2025
Glass Onion: A Knives Out Mystery est une suite brillante, pleine d’humour, de mystère et de style. Rian Johnson réussit à mêler intrigue policière et satire sociale dans un décor somptueux. Daniel Craig y est encore une fois impeccable dans la peau du détective Benoit Blanc.

Le casting est éblouissant : Janelle Monáe impressionne, Madelyn Cline apporte une fraîcheur remarquable, et Jessica Henwick se distingue par sa présence charismatique et son jeu juste, qui équilibre humour et subtilité.

Visuellement splendide et rythmé par une écriture intelligente, Glass Onion est un plaisir du début à la fin — une enquête aussi élégante que surprenante
shindu77
shindu77

Publiée le 7 juillet 2025
Quelque peu déçu par ce nouveau volet. Je trouve qu’il n’est pas du tout au niveau du premier. L’histoire est intéressante, rien à redire sur ce sujet, mais c’est davantage sur la mise en scène et aussi sur le fait que l’effet de surprise n’opère plus avec autant de charme que la première fois. Le casting est intéressant dans l’ensemble.
Hotinhere

Publiée le 8 juin 2025
Un second volet un ton en dessous que le premier mais restant efficace qui met en scène un huis clos estival savoureux, mêlant humour et intrigue à rebondissements qui s’essouffle un peu sur la fin, mais porté par un casting séduisant. 3,25
Publiée le 1 juin 2025
Dommage qu'à environ 59 minutes, on sache déjà qui est le coupable, à cause d'un seul plan !
Même quand on découvre le film pour la toute première fois, cela saute directement aux yeux. Le reste du film n'a plus de surprise.
Dommage...
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 17 mai 2025
Au bout des dix premières minutes j’ étais comme un fou , je me suis dit encore mieux que le premier, mais plus le temps s’écouler plus je trouvais l’ intrigue banal . J’avais trouvé le tueur et je suis vraiment dégoûté que ce film ce soit écrasé si vite . Peut-être que le troisième sera d’un niveau comme le premier, je croise les doigts.
Monsieur P.
Monsieur P.

Publiée le 24 mai 2026
Dès les premières minutes, "Glass Onion" donne l’impression d’une intrigue savamment construite, portée par une mise en scène élégante et un ton prometteur.

Mais très vite, l’introduction du contexte pandémique vient rompre cet élan. Ce choix, censé renforcer les contrastes entre les personnages, alourdit inutilement le récit et le fige dans une actualité dont il n’avait pas besoin. Le message subtil a bien été passé par le réalisateur, même s’il prétend le contraire ; ce n’est pas à lui de se poser en donneur de leçons ou en relai moral, mais de faire un beau film qui aspire à l’intemporalité.

Dès lors, je ne donnerai pas suite à cette saga : le charme est rompu, là où le cinéma aurait dû s’élever au-dessus du contexte.
J31frites
J31frites

Publiée le 26 avril 2025
A la fois drôle, haletant et ludique, ce deuxième “À couteaux tirés” réunit les charismatiques Daniel Craig et Edward Norton dans une affaire de meurtres et de carburant à la Agatha Christie. Les détails et références pleuvent pendant qu’un jeu de flash-back nous révèle peu à peu les indices et les rebondissements réguliers. On comprend rien durant la première heure puis ça devient kiffant, c’est trop parfait et débile pour être parfaitement crédible et inquiétant mais c’est traité avec humour et rythme. On voit que le film a été tourné pendant le covid et ce détail amuse. La fin est beaucoup trop exagérée par contre, Blanc et Helen prennent le risque de faire eux-mêmes des victimes !
Bernard58
Bernard58

Publiée le 6 février 2025
J’ai reconnu Edward Norton. A ne pas confondre avec Benjamin Button hahaha.

J’aime les onions au demeurant (clin d’œil, clin d’œil)

Cinéphilement vôtre !