Un parfait inconnu
6383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mando
Mando

Publiée le 30 janvier 2025
On est transporté du début à la fin dans ces lieux et cette époque magiques. Interprétation magistrale de Chalamet qui relève le défi avec brio. Un bon moment de cinéma.
Fkf
Fkf

Publiée le 22 juillet 2025
J'avoue ne pas comprend les notes de ce film, si on peut appeler ça un film. Ce n'est qu'une enfilade de chansons entrecoupée de quelques courtes séquences censées raconter une histoire. Une pincée d'histoire de l'Amérique du nord, un soupçon de romance, rien de bien folichon. La mise en scène est d'une platitude absolue. Reste que Chalamet est excellent dans le rôle de Dylan, aussi peu sympathique que l'est vraiment le personnage. J'avoue avoir abandonné avant la fin à force d'ennui.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + un parfait inconnu" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Les biopics musicaux oscillent souvent entre deux écueils : l’hagiographie aveuglément admirative et la déconstruction pseudo-intellectuelle. *Un Parfait Inconnu*, qui tente de capturer l’essence insaisissable de Bob Dylan, choisit d’errer quelque part entre les deux. Une ambition louable, mais qui aboutit à une œuvre aussi fascinante que frustrante.
Le film adopte une structure non linéaire, multipliant les temporalités et les incarnations du chanteur. Un parti pris audacieux, qui s’inspire sans doute du *I’m Not There* de Todd Haynes, mais qui peine à trouver son équilibre. Si certaines transitions sont brillamment exécutées, d’autres donnent l’impression d’une mosaïque décousue, où le spectateur doit constamment reconstituer le puzzle.
L’intention est claire : Dylan n’a jamais été un homme facile à cerner, et le film veut en refléter l’insaisissabilité. Mais en voulant trop épouser son sujet, *Un Parfait Inconnu* finit parfois par se perdre dans sa propre complexité. Un exercice de style qui frôle l’expérimental, mais qui oublie par moments de raconter une histoire avec clarté.
Le choix de confier le rôle de Dylan à plusieurs acteurs est intéressant, illustrant les différentes facettes du personnage. Certains s’en sortent avec brio, capturant l’aura mystérieuse du chanteur, tandis que d’autres peinent à convaincre, se contentant d’imiter la voix nasillarde et les tics gestuels sans en saisir la profondeur.

La performance centrale est cependant solide, portée par un acteur qui parvient à transmettre ce mélange de génie musical, de désinvolture calculée et d’énigme vivante. Malheureusement, certains dialogues frôlent parfois l’artificiel, cherchant trop à restituer la pensée dylandienne au point d’en devenir cryptiques.
Visuellement, le film alterne entre le sublime et l’inutilement prétentieux. Certains plans, inspirés des mythologies folk et de l’imagerie iconique de Dylan, sont magnifiques, capturant l’atmosphère de l’époque avec une grande authenticité. D’autres, en revanche, semblent là pour le simple plaisir d’impressionner, sans réelle justification narrative.
L’utilisation de la musique, en revanche, est un vrai point fort. Les morceaux sont intelligemment intégrés, parfois réinterprétés, parfois en fond sonore, renforçant les émotions des scènes sans jamais sombrer dans la facilité du simple best-of. Une réussite qui rappelle que, si le film trébuche parfois, il sait au moins rendre hommage au talent musical de son sujet.
*Un Parfait Inconnu* n’est ni un chef-d’œuvre ni un ratage complet. Il tente des choses, ose des partis pris, mais ne réussit pas toujours à les justifier. Entre moments de grâce et passages laborieux, le film laisse une impression mitigée : un bel objet cinématographique, mais qui peine à trouver son âme. À l’image de Dylan lui-même ? Peut-être bien.
Cyd_Charisse
Cyd_Charisse

Publiée le 5 mars 2025
Bon biopic musical qui fait parfaitement le job, la prestation de Timothée Chalamet est super, on ne s'ennuie pas. Les relations (sûrement un peu romancées) avec les personnages féminins sont intéressantes, car elles présentent deux femmes qui ont été certainement très importantes dans le démarrage de la carrière de l'artiste. On passe un très bon moment accompagné des chansons des premières années de Bob Dylan. Même si j'aime beaucoup l'artiste, j'ai découvert plein de nouvelles chansons... Si on n'y va pas pour voir du grand cinéma avec de la mise en scène, mais un très bon divertissement bien ficelé, on passe un très bon moment.
Daniel Gonzalez10
Daniel Gonzalez10

Publiée le 27 février 2025
Oui excellent
On y découvre un dilan torturé par son besoin permanent de création à s en faire mal
C est le Rimbaud de la musique et on comprend mieux son prix Nobel de littérature
On voit la différence avec joan baez qui rabâche son eternel folk dans sa superbe maison californienne
On y découvre cette culture américaine qui même dans la musique opposé les uns contre les autres
Et au milieu Dilan qui trace sa route vers SA musique tout en respectant les grands musiciens du folk cf la dernière scène à l hôpital
Oui j ai applaudi à la fin ce DYLAN que je ne connaissais pas ce parfait inconnu qui m à fait vibrer pendant toute la durée de ce film
Courrez y
ZeJL
ZeJL

Publiée le 31 janvier 2025
Ce film va devenir une référence sur les biopic. La perf de Chalamet est monstrueuse on prend le temps d apprécier l oeuvre, le choix de se limiter aux 5 premières année permet de se concentrer sur les persos , quel pied
claranat
claranat

Publiée le 31 janvier 2025
J’y étais, j’avais envie d’applaudir avec les groupies, de chanter , de me lever  superbe interprétation et super musique ! Let’s go …
Henry Y
Henry Y

Publiée le 1 février 2025
J'ai passé un superbe moment !

Plein de souvenirs de cette fin d'année 1960 me sont revenus.
Beaucoup d'émotion pour moi.
J'espère que ce film obtiendra les récompenses qui lui sont dû.

Félicitations à toute cette équipe
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 3 février 2025
Venu de son Minnesota natal, c’est-à-dire de nulle part. Bob Zimmerman, à la voie aussi nasillarde que celle de son idole Woody Guthrie, écrit, compose et chante comme lui en grattant sa guitare sèche. Il reste un inconnu jusqu’à ce qu’il débarque à Greenwich Village, à New York, et prenne le nom de Bob Dylan en référence au poète gallois Dylan Thomas, ce qu’il a souvent nié…
Au culot, Dylan fait la connaissance du chanteur folk Pete Seeger qui devient son « mentor ». Il chante enfin dans les clubs du Village où il est repéré par celui qui deviendra son agent. Sa rencontre avec Joan Baez –déjà célèbre –le propulse sur le devant de la scène au festival folk de Newport.
Lancé avec elle dans le « protest song » contre la guerre du Vietnam puis le soutien au combat pour l’égalité du Pasteur Martin Luther King, il devient las d’être utilisé comme militant et supporte mal son nouveau statut de star. Sur le conseil de son ami Johny Cash, armé de sa nouvelle guitare électrique, il « jette son pavé dans la mare » en créant un nouvel art du folk en plein festival de Newport, au grand dam de ses organisateurs.
Ce film, rythmé par de nombreux rebondissements dans sa vie amicale et amoureuse, se vit comme un concert. On y revoit les grands moments de Bob Dylan, depuis « Tambourine Man » et « Like a Rolling Stone », jusqu’à son exploration des sons électroniques.
Dylan écrit ses chansons comme il respire et mérite, en 2016, un Prix Nobel de Littérature.
Dans le rôle-titre, Timothée Chalamet brille par une interprétation à la fois très intérieure et mouvementée. Il se révèle ici comme un chanteur-né… sans doublure. Du grand art !
Yoann Reugalab
Yoann Reugalab

Publiée le 4 février 2025
Bon bon bon, comment dire ?...
Tout d'abord oui il s'agit encore d'un biopic sur un artiste musical mais en réalité je ne m'en lasse pas vraiment. Néanmoins je pense qu'il est important aujourd'hui d'arriver à se démarquer, notamment en trouvant le petit truc qui permet de retenir un film. Dans "Un parfait inconnu" on découvre non pas toute la vie de Bob Dylan mais seulement les 3-4 premières années. Dans un premier temps, attendez-vous à ne pas forcément tout comprendre puisque la chronologie des évènements n'est indiquée que par des très rares dates affichées à l'écran, comme sur une banderole par exemple. On se perd très vite alors que c'est la base d'un biopic de maitriser le temps.
Ensuite parlons carrément du sujet du film, son personnage principal. Je sais prendre du recul sur ce genre de chose donc je ne me permet pas de juger le vrai Bob Dylan puisque je ne le connais pas personnellement ! Mais si je me base uniquement sur le long-métrage que je viens de voir je dirais que c'est...pas quelqu'un de franchement sympa. Le personnage est antipathique, égoïste, franchement pas sympathique et je crois que l'expression "mordre la main qui te nourrit" à été inventée pour lui. Et à la rigueur qui suis-je pour juger quelqu'un ? Sauf que là je regarde un film dont le personnage principal est désagréable. Aucun intérêt.
D'ailleurs parlons d'intérêt, il n'y dans ce film absolument aucun enjeux. Pas d'histoires de "Je dois absolument faire ce concert", ou encore "Je vais révolutionner le monde de la musique". Non, son histoire est fade et on n'apprend finalement pas grand chose sur Bob Dylan.
Un point positif cependant, Edward Norton qui joue très bien et dont le personnage est clairement plus intéressant (je veux bien un film sur lui le prochain coup).
Avec moins de sarcasmes, je trouve que l'on ne met pas assez en avant ce qu'il a essayé de faire et même si j'ai bien compris que l'idée est de nous faire comprendre que Dylan cherchait simplement à faire de la musique et pas à devenir célèbre, ça n'est pas suffisamment exploité.
Je parlais d'originalité plus haut et justement il y a deux semaines est sorti Better man qui, dans un premier temps s'avère bien plus intéressant, mais surtout qui tente de se démarquer des autres biopic. "Better man ? C'est le film avec le singe ?", ben voilà, il s'est démarqué.
Bref, "Un parfait inconnu est un film long, très et trop long (2h20 de vide c'est beaucoup) sur un type pas sympa qui fait de la musique Folk, et honnêtement j'ai très bien résumé. Je pense que ce film est surtout destiné aux fans de l'artiste, et je jne doute pas que le film leur plaira plus. Mais ce qui est dommage c'est que ce genre d'oeuvre devrait parler à tout le le monde justement. Les fans qui adorent redécouvrir leur idole, et les néophytes qui découvrent un artiste et son histoire.
En conclusion, si vous êtes fan de Bob, vous devriez aimer le film, dans le cas contraire, bon courage...
Fred Geo
Fred Geo

Publiée le 16 janvier 2026
Un solitaire qui laisse pantois ses , et qui se dépasse malgré eux.
Tour de force que cette biographie filmée qui est avant tout une ode à la musique et à la poésie en train de se faire par transcendance et dépassement sans discréditer ce qui est transcendé (la folk musique engagée).
Un film au service de son sujet, efficace et qui s'efface, l'anti I am not there, également et autrement génial sur le poète insaisissable
Vicco
Vicco

Publiée le 26 février 2025
Superbe biopic.
Des acteurs de qualité, une musique omniprésente et tant mieux !
Totalement plongé dans l’ambiance East cost/New York des 60’s.
Colleenette
Colleenette

Publiée le 2 février 2025
D'un ennui ..... je ne suis pas du tout rentrée dans ce film et ai perdu clairement 2h20 de mon temps.
Je ne comprends pas les bonnes critiques sur Allociné, ça fait quelques années qu'il faut moins s'y fier au risque d'être déçu.

Seule l'actrice qui joue Joan Baez sort du lot et chante bien mais c'est loin d'être suffisant pour faire un bon film.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 31 mars 2025
Film au rythme lent, très lent. Je me suis ennuyé devant ce biopic. Il y a beaucoup trop de scènes autour des amourettes et le personnage principal n'a rien à raconté sur sa vie. Tout est dans ses chansons. Le manque de contextualisation sur l'enjeu principal est aussi criant pour qui n'a pas connu ce chanteur dans les années 1960 et son impact.
Jenni R.
Jenni R.

Publiée le 25 février 2025
Je ne suis pas du tout une fan de Bob Dylan, je connais de loin ses 3 chansons les plus connues ... Les vrais fans diraient de moi que seulement 3 c'est impossible j'imagine ... Mais ce biopic parle à mon avis à tout le monde, voir Joan Baez Johnny Cash et Bob Dylan au même endroit met tout de même l'esprit en joie. J'ai découvert son histoire, enfin ses débuts, et l'environnement, l'époque et les moeurs sont superbement représentés. C'est un beau film immersif, qui nous fait regretter de ne pas avoir eu 20 ans là bas, à ce moment là. Thimotee Chalamet est comme à son habitude, au top de son art. Cela mérite une belle récompense !