Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + un parfait inconnu" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Les biopics musicaux oscillent souvent entre deux écueils : l’hagiographie aveuglément admirative et la déconstruction pseudo-intellectuelle. *Un Parfait Inconnu*, qui tente de capturer l’essence insaisissable de Bob Dylan, choisit d’errer quelque part entre les deux. Une ambition louable, mais qui aboutit à une œuvre aussi fascinante que frustrante.
Le film adopte une structure non linéaire, multipliant les temporalités et les incarnations du chanteur. Un parti pris audacieux, qui s’inspire sans doute du *I’m Not There* de Todd Haynes, mais qui peine à trouver son équilibre. Si certaines transitions sont brillamment exécutées, d’autres donnent l’impression d’une mosaïque décousue, où le spectateur doit constamment reconstituer le puzzle.
L’intention est claire : Dylan n’a jamais été un homme facile à cerner, et le film veut en refléter l’insaisissabilité. Mais en voulant trop épouser son sujet, *Un Parfait Inconnu* finit parfois par se perdre dans sa propre complexité. Un exercice de style qui frôle l’expérimental, mais qui oublie par moments de raconter une histoire avec clarté.
Le choix de confier le rôle de Dylan à plusieurs acteurs est intéressant, illustrant les différentes facettes du personnage. Certains s’en sortent avec brio, capturant l’aura mystérieuse du chanteur, tandis que d’autres peinent à convaincre, se contentant d’imiter la voix nasillarde et les tics gestuels sans en saisir la profondeur.
La performance centrale est cependant solide, portée par un acteur qui parvient à transmettre ce mélange de génie musical, de désinvolture calculée et d’énigme vivante. Malheureusement, certains dialogues frôlent parfois l’artificiel, cherchant trop à restituer la pensée dylandienne au point d’en devenir cryptiques.
Visuellement, le film alterne entre le sublime et l’inutilement prétentieux. Certains plans, inspirés des mythologies folk et de l’imagerie iconique de Dylan, sont magnifiques, capturant l’atmosphère de l’époque avec une grande authenticité. D’autres, en revanche, semblent là pour le simple plaisir d’impressionner, sans réelle justification narrative.
L’utilisation de la musique, en revanche, est un vrai point fort. Les morceaux sont intelligemment intégrés, parfois réinterprétés, parfois en fond sonore, renforçant les émotions des scènes sans jamais sombrer dans la facilité du simple best-of. Une réussite qui rappelle que, si le film trébuche parfois, il sait au moins rendre hommage au talent musical de son sujet.
*Un Parfait Inconnu* n’est ni un chef-d’œuvre ni un ratage complet. Il tente des choses, ose des partis pris, mais ne réussit pas toujours à les justifier. Entre moments de grâce et passages laborieux, le film laisse une impression mitigée : un bel objet cinématographique, mais qui peine à trouver son âme. À l’image de Dylan lui-même ? Peut-être bien.