Un parfait inconnu
6383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

golgot13
golgot13

Publiée le 27 février 2025
Un film pour rêver...un film pour vous emporter...et pourtant vous n'apprendrez pas grand chose sur Bob Dylan mais l'interpretation de Chalamet est incroyable! La réalisation est propre sans prendre le pas sur le film. Et la musique de Dylan est enchanteresse!
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 26 février 2025
Je ne connaissais pas Bob Dylan et sa discographie, donc je me suis dit que je pourrais découvrir ce grand artiste et sa musique à travers ce biopic. Après avoir vu le film, je me suis encore plus intéressé à sa vie et sa musique - surtout que ce film ne traite qu'une partie de sa vie, soit ses débuts. Je suis notamment allé voir des images d'archives...
"Un parfait inconnu" offre une plongée fascinante dans les années formatrices de l'icône de la musique folk américaine. Le film se concentre sur la période charnière de 1961 à 1966, capturant l'ascension fulgurante de Bob Dylan et sa transformation artistique controversée. En effet, le film est adapté de l'ouvrage "Dylan Goes Electric". Bob Dylan est passé de l'acoustique à l'électrique, accompagné d'un groupe de musique électrique, ce qui a été perçu par certains comme une trahison du mouvement folk et protestataire dont il était le porte-parole.
Timothée Chalamet livre une performance remarquable dans le rôle de Bob Dylan. Plutôt que de simplement imiter le chanteur, Timothée Chalamet parvient à incarner l'esprit énigmatique et l'énergie insolente du jeune artiste. Sa prestation vocale et son jeu nuancé contribuent grandement à la crédibilité du personnage. Timothée Chalamet a travaillé pendant 5 ans ce rôle. Il a notamment travaillé la guitare, l'harmonica, ainsi que la voix parlée et chantée, afin d'être au plus proche de Bob Dylan. Bien que je ne connaissais pas Bob Dylan et donc que je ne peux pas juger sincèrement son interprétation de Bob Dylan, je me base sur l'avis de personnes fans de Bob Dylan qui ont vu le film avec moi.
La mise en scène du réalisateur James Mangold est travaillée et efficace. Le réalisateur excelle dans la reconstitution minutieuse de l'époque et dans la captation des moments clés de la carrière de Bob Dylan. Les séquences de concerts sont particulièrement réussies, restituant avec justesse le processus créatif et l'évolution musicale du chanteur.
Le film brille également par son casting secondaire. Monica Barbaro incarne une Joan Baez charismatique, tandis qu'Edward Norton offre une interprétation touchante de Pete Seeger. Ces performances ajoutent de la profondeur à l'environnement dans lequel Bob Dylan évolue.
Cependant, "Un parfait inconnu" n'échappe pas totalement aux écueils du genre biopic. Le scénario reste parfois conventionnel, s'attardant sur les relations amoureuses de Bob Dylan au détriment d'une exploration plus approfondie de son engagement politique. De plus, le film peine à vraiment percer le mystère Dylan, préférant maintenir une certaine opacité autour du personnage.
Malgré ces limites, le film réussit à capturer l'essence de Dylan : un artiste en constante évolution, refusant d'être enfermé dans un style ou une image. En se concentrant sur la mue artistique de Dylan plutôt que sur une explication psychologique simpliste, James Mangold offre un portrait nuancé et stimulant d'un artiste complexe.
En somme, "Un parfait inconnu" est un biopic de qualité qui, s'il ne révolutionne pas le genre, parvient à offrir un regard intéressant sur les débuts tumultueux de Bob Dylan. Le film séduira autant les fans du chanteur que les néophytes, grâce à sa reconstitution soignée d'une époque charnière de l'histoire de la musique américaine.
Les musiques sont top, et maintenant je suis devenu fan de Bob Dylan car sa discographie est super ! Je le découvre un peu tard mais il n'est jamais trop tard...
soulman
soulman

Publiée le 28 février 2025
"Un parfait inconnu" est un biopic de qualité, superbement porté par Timothée Chalamet, on ne peut plus crédible dans le rôle de Dylan. Le scénario fait le choix de certaines ellipses assumées (voyage à Londres, rencontre avec les Beatles et les Stones) mais occulte la partie la plus obscure de la personnalité du chanteur (l'usage de drogues notamment).
Le point fort reste la part prise par la musique et le processus de création du jeune auteur, déjà très sûr de lui, y compris dans son rapport avec ses condisciples.
D'autre part, le cinéaste évite l'étude psychologique pour se focaliser sur l'itinéraire de cet inconnu débarqué du Midwest, ce qui fluidifie un récit parsemé de multiples évènements. En définitive, ce portrait est plus convaincant que celui de Johnny Cash réalisé par le même réalisateur en 2006.
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 5 février 2025
Un bon point pour le p'tit Chalamet qui se débrouille effectivement très bien. Sinon le film est moyen : scénario mince, nombreuses chansons entrecoupées de courtes scènes sans grand contenu. Ca se regarde mais c'est longuet. On apprend pas grand chose sur Dylan, si ce n'est que c'est une tête de con, et un manipulateur (avec les femmes en particulier).
khesanh76
khesanh76

Publiée le 27 février 2025
Retour vers le passé...On plonge dans les années 60 et dans la scène Folk...grosso modo la musique des péquenots américains, qu'ils dénomment eux même "traditionnelle'. Et cette musique, à cette époque, tourne en rond.
Là dessus débarque un jeune homme du nom de Robert Zimmerman alias Bob Dylan alias Thimotée Chalamet. Je ne suis pas sensible aux textes de Bob Dylan, mais il faut reconnaître qu'il a été reconnu par des gens comme Johnny Cash et les autres musiciens de cette galaxie.
C'est à peu près tout.
Le film est porté par la prestation de Thimotée Chalamet..Quand aux interrogations meta philosophiques de Bob Dylan - le vrai - sur l'existence humaine on reste coi !
En tout cas il faut reconnaître aux américains, le don de "reconstituer" les décors de l'époque ( C'est aussi le cas dans " 5 septembre"). depuis les voitures, jusqu'aux distributeurs de serviette en papier dans les fast food !
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 27 février 2025
C'est plus un film musical qu'un biopic. Mais pour tous les boomers comme moi, c'est la bande originale de notre jeunesse ! On y retrouve avec émotion Bob Dylan débutant, certes, mais aussi Woody Guthry, Pete Seeger et Joan Baez.
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 27 février 2025
Les fans de bob Dylan (dont je fais partie), et de la folk en général, ne seront pas déçus. Les autres découvriront un style musical touchant et un artiste - que dis-je ? - un poète musicien incroyablement doué. Le casting est magnifique. Chalamet incarne et chante incroyablement bien. Cela fait de ce biopic un des meilleurs que j'ai pu voir. Bravo Monsieur Mangold !
Boulanger_bernard
Boulanger_bernard

Publiée le 11 mars 2025
Un très bon film!
Il faut aimer Bob Dylan .
Les acteurs principaux jouent et chante parfaitement.
Images bonnes .
La musique ,les chansons me ramènent à mon adolescence.
Laura Louveau
Laura Louveau

Publiée le 4 mars 2025
J’ai beaucoup aimé. Voyage, amour, célébrité et histoire. Un rôle inattendu pour Chalamet mais grand acteur qui sait incarner. Un beau moment.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 5 février 2025
1961-1965. Quatre ans de la vie de Bob Dylan. Quatre ans de formation et de création, d'amours et de séparations. Quatre ans qui ont fait du chanteur-musicien une icône de la folk, dans le sillage de Woody Guthrie et de Pete Seeger, à la croisée des chemins avec Joan Baez, jusqu'à la tangente prise vers l'électrique.
Un parfait inconnu est un biopic classique, sobre et plaisant, qui focalise sur une courte mais décisive période de la vie de Bob Dylan, en s’appuyant sur le livre d’Elijah Wald, Dylan Goes Electric! Ce film n’est pas porteur d’une « vision », comme l’était I’m Not There, de Todd Haynes, mais il a le mérite d’être plus accessible à ceux qui ne connaissent pas ou connaissent peu le chanteur-musicien, et de donner envie de plonger dans son œuvre. Le scénario fait la part belle, en effet, aux chansons phares de Dylan, intégrées au récit de vie avec une belle fluidité narrative, en nous permettant d’en mesurer la teneur poétique et engagée. On est dans un biopic plus illustratif qu’analytique ou révélateur (on n’apprend rien sur le passé de la star, qui conserve son aura mystérieuse, dans un registre génial, peu aimable et fuyant), ce qui pourra constituer une limite pour les connaisseurs et amateurs, mais ce travail d’illustration est intelligent, captivant et formidablement incarné. Le casting dans son ensemble est impeccable, avec à sa tête un Timothée Chalamet tout en facilité et naturel. Sacrée performance d’acteur, mais aussi de chanteur et de musicien, puisqu’il interprète lui-même les chansons de ce film dont il est par ailleurs coproducteur.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 mai 2025
Ce qui marque en premier, c’est la prestation de Timothée Chalamet dans l’un des meilleurs rôles de sa courte carrière. Le personnage de Bob Dylan est l’un des plus complexes qu’il m’ait été donné de voir, aussi bien avec sa musique, ses femmes, ses fans qu’avec ses secrets intérieurs en lien avec son enfance. Il n’est pas adouci ici et c’est tant mieux, même si on a souvent du mal à le comprendre.
Personnellement, j’ai préféré « Un parfait inconnu » à « Walk the Line » précédent biopic du même réalisateur sur Johnny Cash et on voit bien que les univers des deux chanteurs sont liés. Certains écueils sont néanmoins communs aux deux films : durée, rythme et ellipses sur les alcôves du héros ou les drogues ingérées. Cela me donne envie de voir « I’m not there » de Todd Haynes sorti en 2007 et beaucoup plus fidèle à la complexité de l’artiste.
Le film a été nommé dans de nombreux domaines artistiques et à de nombreuses reprises (Oscars, Bafta, Golden Globes, Writers Guild of America Awards, Berlinale, Directors Guild of America Awards, …) mais récompensé de rien. Dur dur pour tout le travail fourni par l’équipe du film.
Henning P
Henning P

Publiée le 2 février 2025
Ce n'est pas un biopic à proprement parler. Il s'agit plutôt des débuts de Bob Dylan et de sa renommée naissante. Timothée Chamalet incarne à la perfection cette icône des années 60 et plus. Il franchit véritablement un pallier. C'est vraiment l'acteur des années à venir. Les autres personnages sont également très intéressants. Même si l'actrice qui incarne Joan Baez est peut-être un peu en retrait. Quel plaisir de retrouver les chansons qui ont rythmé mes années de jeune adulte. Le processus créatif est bien retranscrit et Chalamet y est pour beaucoup. Sachant qu'il chante lui-même les titres de Dylan. Le final au festival de Newport est tout simplement génial. Et même les figurants deviennent un personnage à part entière. Ma compagne a adoré. Nous sortons du cinéma, dernière séance du samedi soir, avec l'envie de nous réécouter les airs de ce génial musicien. Le film pourrait plaire également aux néophytes qui ne connaissent pas cet artiste. Les 2h20 sont passées à toute vitesse. 18/20
Americo
Americo

Publiée le 6 février 2025
Film magnifique. Je connais et aime peu Bob Dylan. J’ai écouté Diamonds and rust après. Chanson magnifique, joan baez a du talent. Je ne comprends pas le prix nobel mais quel artiste. Film exceptionnel. Biopic avec un vrai point de vue, angle, pas une notice wilipedia!
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 4 décembre 2025
"Un parfait inconnu" n’est sans doute pas le biopic le plus indispensable de l’année, mais il reste une proposition solide, principalement grâce à l’interprétation très habitée de Timothée Chalamet. L’acteur porte le film, notamment lors des séquences musicales tournées en live, qui figurent parmi les moments les plus réussis. La production propose une mise en scène soignée, sans tomber dans les excès habituels du genre, et l’on sent une vraie volonté de capter l’énergie des concerts de l’époque. Cependant, le film reste assez classique dans son approche et ne surprend jamais vraiment, sa durée un peu trop généreuse finit par se faire sentir. Pour autant, l’ensemble conserve de réelles qualités : une réalisation propre, une identité visuelle maîtrisée et un casting très solide.
13,5/20
Critique sur Un parfait inconnu (film)
Vu le 23 novembre 2025 sur CANAL+
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 17 février 2025
bon, c'est un bon film, un bon moment mais c'est pas renversant, je veux dire je suis pas tombé de mon fauteuil. Et d'ailleurs les autres spectateurs ce soir là n'ont pas été transformés. Car on ressent les émotions des autres spectateurs dans une salle de cinéma. le point positif c'est que cet acteur Timothée Chalamet est vraiment incroyable dans ce rôle. Le point négatif c'est qu'on sent que c'est pas vraiment la réalité de la vie de Bob Dylan et ça c'est vraiment dommage.