Un parfait inconnu
6386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

golgot13
golgot13

Publiée le 27 février 2025
Un film pour rêver...un film pour vous emporter...et pourtant vous n'apprendrez pas grand chose sur Bob Dylan mais l'interpretation de Chalamet est incroyable! La réalisation est propre sans prendre le pas sur le film. Et la musique de Dylan est enchanteresse!
Nyckkoche
Nyckkoche

Publiée le 26 février 2025
1 étoile et pourtant le jeu d'acteur n'est pas mauvais du tout, c'est plutôt le scénario qui est à se flinguer… 2h20 où il passe sa vie à chanter ses chansons, quasi pas de narration, émotions inexistante, pas un frisson durant la vision du film, j'ai stoppé à 30 minutes de la fin... Passez votre chemin... sauf éventuellement pour les fans du chanteur!
FaRem

Publiée le 26 février 2025
« Une bonne chanson ne peut faire que du bien. » De sa rencontre avec son idole Woody Guthrie à en devenir une lui-même, James Mangold, déjà réalisateur du remarqué "Walk the Line" sur Johnny Cash, revient sur une partie de la vie de Bob Dylan. Le parcours d'un artiste qui ne voulait pas devenir ordinaire et qui a toujours réussi à s'affirmer et à se réinventer malgré des obstacles des gens du milieu qui n'avaient pas tous un intérêt à écouter les compositions d'un gamin de vingt ans. Dans le film, le personnage est réticent à parler de son passé, donc ce n'est pas une surprise si l'histoire ne s'attarde pas dessus. En réalité, on n’apprend quasiment rien sur lui. Des bribes de vie dispersées ici et là avec en toile de fond des moments importants de l'histoire et surtout sa relation avec Suze Rotolo, qui prend le nom de Sylvie Russo, et la chanteuse et activiste Joan Baez. Aucune relation n'est d'ailleurs vraiment développée. Je ne peux pas dire que j'ai été passionné par ce que j'ai vu, mais il y a des choses qui font la différence comme les passages musicaux très réussis et surtout l'excellente performance de Timothée Chalamet. Une interprétation qui vaut à elle seule de regarder le film. Plus on avance dans le temps, plus l'acteur ne fait qu'un avec son personnage. Ses mimiques, sa posture et surtout sa voix, j'ai été agréablement surpris. Au final, un film tout juste au-dessus de la moyenne pour moi pour toutes ces raisons.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 26 février 2025
Nouvelle année et déjà un nouveau biopic par mois ! Après Better Man, on s'arrête cette fois dans les années 60 en suivant l'ascension fulgurante de Bob Dylan.

On le suit de ses débuts anonymes jusqu'au Festival qui l'a fait connaître et exposé au grand jour !!

On est immergés dans cette période exaltante du Folk avec ses textes engagés sur fond de guitare sèche.

La plongée dans le passé est douce et euphorique. On est bercés au rythme des chansons qui illustrent cette époque a ma fois insouciante et engagée. Car sinon us ces apparences de légèreté, le contexte historique en toile de fond est fort. On est dans les années Kennedy, entre la peur de la bombe atomique et l'angoisse de la montée du racisme. On sent que la population avait la rage de vivre intensément chaque instant !!

C'est un film maîtrisé de bout en bout, avec la bonne scène au bon moment et baigné de musique.

Timothée Chalamet est bluffant : il a passé 5 ans à préparer son rôle. Il joue de la guitare, de l'harmonica et c'est lui-même qui chante toutes les chansons ! Il sait tout faire et ne fait que confirmer son talent !!

Le film prend le parti de ne pas laisser d'émotion transparaître : le récit se focalise sur les chansons sans s'attarder sur les ressentis du personnage principal. On ne connait pas son passé, ni les motivations de sa venue sur NYC..

Mais peu importe, ce chanteur gardera son mystère intact et c'est très bien comme ça !!

Le récit se focalise sur la musique en misant sur les concerts ou les enregistrements en studio et on gardera en tête que l'immersion est totale !! Certaines scènes font tellement réelles, j'ai l'impression d'avoir remonté le temps !!

Un film certes classique mais j'ai été embarquée !! Je ne connaissais pas du tout l'univers de Bob Dylan donc je n'avais aucun a priori. Les chansons sont remplies d'émotions, autant par la voix que par les textes. J'ai été émue et enthousiaste tout au long du récit : c'est un grand oui 
Manon
Manon

Publiée le 26 février 2025
Il n'y a pas de ligne directive, on ne comprend rien au film, il est inondé de chansons. À part de l'ennui et de l'incompréhension, ce film de m'a fourni aucune émotion. Je pense qu'il faut être fan du chanteur, pour réussir à apprécier.
Vicco
Vicco

Superbe biopic.
Des acteurs de qualité, une musique omniprésente et tant mieux !
Totalement plongé dans l’ambiance East cost/New York des 60’s.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 26 février 2025
Je ne connaissais pas Bob Dylan et sa discographie, donc je me suis dit que je pourrais découvrir ce grand artiste et sa musique à travers ce biopic. Après avoir vu le film, je me suis encore plus intéressé à sa vie et sa musique - surtout que ce film ne traite qu'une partie de sa vie, soit ses débuts. Je suis notamment allé voir des images d'archives...
"Un parfait inconnu" offre une plongée fascinante dans les années formatrices de l'icône de la musique folk américaine. Le film se concentre sur la période charnière de 1961 à 1966, capturant l'ascension fulgurante de Bob Dylan et sa transformation artistique controversée. En effet, le film est adapté de l'ouvrage "Dylan Goes Electric". Bob Dylan est passé de l'acoustique à l'électrique, accompagné d'un groupe de musique électrique, ce qui a été perçu par certains comme une trahison du mouvement folk et protestataire dont il était le porte-parole.
Timothée Chalamet livre une performance remarquable dans le rôle de Bob Dylan. Plutôt que de simplement imiter le chanteur, Timothée Chalamet parvient à incarner l'esprit énigmatique et l'énergie insolente du jeune artiste. Sa prestation vocale et son jeu nuancé contribuent grandement à la crédibilité du personnage. Timothée Chalamet a travaillé pendant 5 ans ce rôle. Il a notamment travaillé la guitare, l'harmonica, ainsi que la voix parlée et chantée, afin d'être au plus proche de Bob Dylan. Bien que je ne connaissais pas Bob Dylan et donc que je ne peux pas juger sincèrement son interprétation de Bob Dylan, je me base sur l'avis de personnes fans de Bob Dylan qui ont vu le film avec moi.
La mise en scène du réalisateur James Mangold est travaillée et efficace. Le réalisateur excelle dans la reconstitution minutieuse de l'époque et dans la captation des moments clés de la carrière de Bob Dylan. Les séquences de concerts sont particulièrement réussies, restituant avec justesse le processus créatif et l'évolution musicale du chanteur.
Le film brille également par son casting secondaire. Monica Barbaro incarne une Joan Baez charismatique, tandis qu'Edward Norton offre une interprétation touchante de Pete Seeger. Ces performances ajoutent de la profondeur à l'environnement dans lequel Bob Dylan évolue.
Cependant, "Un parfait inconnu" n'échappe pas totalement aux écueils du genre biopic. Le scénario reste parfois conventionnel, s'attardant sur les relations amoureuses de Bob Dylan au détriment d'une exploration plus approfondie de son engagement politique. De plus, le film peine à vraiment percer le mystère Dylan, préférant maintenir une certaine opacité autour du personnage.
Malgré ces limites, le film réussit à capturer l'essence de Dylan : un artiste en constante évolution, refusant d'être enfermé dans un style ou une image. En se concentrant sur la mue artistique de Dylan plutôt que sur une explication psychologique simpliste, James Mangold offre un portrait nuancé et stimulant d'un artiste complexe.
En somme, "Un parfait inconnu" est un biopic de qualité qui, s'il ne révolutionne pas le genre, parvient à offrir un regard intéressant sur les débuts tumultueux de Bob Dylan. Le film séduira autant les fans du chanteur que les néophytes, grâce à sa reconstitution soignée d'une époque charnière de l'histoire de la musique américaine.
Les musiques sont top, et maintenant je suis devenu fan de Bob Dylan car sa discographie est super ! Je le découvre un peu tard mais il n'est jamais trop tard...
Vador Mir

Publiée le 26 février 2025
Les fans de Bob Dylan vont être aux anges, les autres vont apprécier un film bien maitrisé, Timothée Chalamet est excellent. Dans la lignée des biopics classiques.
Laurent Ollivier
Laurent Ollivier

Publiée le 26 février 2025
C'est un film gentil. Il faut aimer la musique qui fait dormir. Je m'étonne qu'on ait fait un film sur un mec sans aucun charisme comme Bob Dylan alors qu'on attend toujours la sortie du biopic sur Charly Oleg et son œuvre légendaire dans "Tournée Manège". Très bonne prestation d'Edward Norton, sauf quand il joue du banjo, là ça fait saigner du nez, quel instrument ringard. À voir en ayant bu 3 à 4 expressos pour pas s'endormir et on passe un moment intéressant.
Jenni R.
Jenni R.

Publiée le 25 février 2025
Je ne suis pas du tout une fan de Bob Dylan, je connais de loin ses 3 chansons les plus connues ... Les vrais fans diraient de moi que seulement 3 c'est impossible j'imagine ... Mais ce biopic parle à mon avis à tout le monde, voir Joan Baez Johnny Cash et Bob Dylan au même endroit met tout de même l'esprit en joie. J'ai découvert son histoire, enfin ses débuts, et l'environnement, l'époque et les moeurs sont superbement représentés. C'est un beau film immersif, qui nous fait regretter de ne pas avoir eu 20 ans là bas, à ce moment là. Thimotee Chalamet est comme à son habitude, au top de son art. Cela mérite une belle récompense !
Kévin Suchet
Kévin Suchet

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 février 2025
Un Parfait Inconnu est un bon biopic sur les débuts de Bob Dylan, idéal pour ceux qui ne le connaissent pas bien. Le film met du temps à démarrer, mais il pose bien les bases de son ascension. Timothée Chalamet livre une performance remarquable dans le rôle du chanteur.

L’ambiance des années 60 est fidèlement reconstituée avec des décors et costumes soignés, reflétant aussi bien les bouleversements historiques (assassinat de JFK, crise des missiles de Cuba) que l’essor du folk et du rock. La photographie, patinée et nostalgique, renforce cette immersion.

On suit un Dylan révolutionnaire, capable de rassembler le public avec ses chansons engagées. Après cinq ans, il brise les attentes en abandonnant le folk traditionnel pour un nouveau style électrifié, marquant un tournant dans l’histoire musicale.
islander29

Publiée le 25 février 2025
Pour les nostalgiques d’une certaine époque, c’est le film qui leur fera entendre beaucoup de chansons de Bob Dylan, des textes souvent novateurs, engagés et qui expliquent peut être son Prix Nobel…
La qualité du film réside évidemment dans la musique qui n’arrête jamais pendant deux heures...On en apprend aussi un peu plus sur la vie sentimentale du poète chanteur, et l’on finit par comprendre dans un scénario, hélas peu élaboré, ce qu’il avait dans la tête ( sorte de psychanalyse sommaire et peu approfondie) ???? O9n peut dire que c’était un révolutionnaire….. Le défaut du film pour moi est le scénario trop peu écrit, et un manque d’émotion sauf à la fin…..Content quand même d’avoir pu découvrir le vrai visage de Bob Dylan, qui explique en partie son attitude lors d’un concert des vielles charrues auquel j’avais assisté il y a une dizaine d’années en 2012...Il est donc pardonné grâce au film de James Mangold
Pascale
Pascale

Publiée le 25 février 2025
Je suis déçue ! Vraiment déçue !! Le film : spoiler: Bob décide de changer de style musical. Bob couche avec J. Baez et fait pleurer sa copine.
Non mais sans rire, vous pensez vraiment qu'on peut résumer la vie de Bob Dylan à ça ???
ffred

Publiée le 25 février 2025
Nouveau film de James Mangold (le dernier Indiana Jones, Une vie volée, Walk the line…) qui nous offre un biopic (début de carrière) sur Bob Dylan qui, bien que plaisant, reste aussi classique sur la forme que sur le fond. Une mise en scène sage, un scénario sans prise de risque. Rien de révolutionnaire, mais un film qui se regarde avec un certain intérêt. Pensant ne connaître Dylan que de nom, j’ai été surpris de reconnaître autant de ses chansons. Le véritable coup de maitre est à mettre au crédit de Timothée Chalamet : son interprétation est bluffante, sa ressemblance parfois troublante. Il mérite amplement sa nomination aux prochains Oscars en tant que meilleur acteur. Au final, un film agréable, porté par une performance impressionnante, mais qui ne marquera pas ma mémoire plus que ça
Pierrotvero
Pierrotvero

Publiée le 25 février 2025
J'ai redécouvert l'immense talent de Bob Dylan, ce fut un grand plaisir de réécouter ses belles chansons. Et quel caractère, c'est grâce à cela qu'il a pu avancer et connaître un grand succès. Bob Dylan est un homme entier et si la société était remplie d'hommes comme lui, la vie serait encore plus belle