6379 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GéDéon
Publiée le 2 juin 2026
S’il est clairement préférable d’être amateur de musique folk pour apprécier ce film, l’ambiance générale qui s’en dégage offre un spectacle honorable. James Mangold signe la biographie partielle du chanteur Bob Dylan, retraçant son ascension au début des années 1960. A travers ses rencontres avec divers protagonistes de la scène musicale de l’époque, on découvre la vie d’un artiste obstiné et avant-gardiste. Plus que le portrait psychologique d’un homme, c’est surtout la retranscription d’une période en pleine agitation sociale et culturelle qui marque les esprits. En effet, ce long-métrage, sorti en 2024, n’évoque pas une carrière mais plutôt un style de vie basé sur le refus du compromis. La performance de Timothée Chalamet mérite d’être soulignée (l’acteur interprétant lui-même toutes les chansons). Bref, une œuvre propre et efficace mais manquant tout de même d’éclat.
Bob Dylan représente toute une époque d'espérance de changer le monde. Une époque bien reproduite dans Un parfait inconnu. Un temps malheureusement bien révolu.
J'ai passé un bon moment devant ce film reconstitution de la période folk des années 60. La mise en scène y participe, Chalamet surprend, il incarne Bob à la perfection et surtout quelle performance époustouflante quand on prend connaissance du travail derrière, ça se ressent dans le rendu.
Comme souvent dans les biopics musicaux, il est difficile d’aborder à la fois la vie de l’artiste et la vie de l’homme. « Un parfait inconnu » nous présente donc le jeune Bob Dylan, campé par un Thimothée Chalamet très impressionnant, durant ses débuts à New-York dans les années 60. On découvre donc le démarrage de sa vie professionnelle au travers d’une succession de scènes musicales. Sa vie privée est à peine effleurée. Qui était vraiment Bob Dylan, derrière sa paire de lunettes noires ? Je ne saurais le dire même après avoir vu le film. Une plongée sympathique dans les Etats-Unis des années 60 donc, mais très sage, très classique. Mise à part la prestation de Chalamet, il n’y a pas grand-chose qui en ressort.
C'est frais comme une petite brise d'été en bord de rivière avec un Chalamet mono expressif et nonchalant, parfait dans ce rôle de chanteur libre mais certainement invivable. Mais la réponse, mon ami, est soufflée dans le vent. A voir en sous-titré français pour les non anglophones, afin de comprendre et apprécier les textes de Bob Dylan.
Chalamet très bien, mais 2h20 de juke-boxe c'est beaucoup trop ! Quasi aucun morceau complet de Dylan, mais des petits bouts incessants, pas passionnant du tout, cela m'a rendu Dylan insupportable ! Par contre, le personnage de Joan Baez pas mal du tout.
Ce biopic sur Bob Dylan est intéressant mais pas le meilleur biopic réalisé. Un Parfait Inconnu n’est pas à la cheville de bien d’autre biopic comme Ray ou bien encore le biopic sur Bob Marley
Ce biopic musical mise avant tout sur sa bande-son, et c’est bien là sa plus grande force. Les acteurs ne se contentent pas de jouer : ils chantent, et plutôt bien ! En revanche, le scénario reste très léger, presque anecdotique. On ressort de ce visionnage sans avoir vraiment saisi l’ampleur de la vie et de l’œuvre de Dylan. Malgré tout, quelques scènes marquent les esprits et sauvent l’ensemble. À réserver avant tout aux fans inconditionnels de Bob Dylan, ou à ceux qui cherchent une expérience musicale plus qu’une plongée biographique.
C’est un très bon Biopic dans l’ensemble. Tous les ingrédients y sont réunis. Une histoire prenante, une mise en scène de qualité et bien évidemment un casting qui est complètement au rendez-vous. Une mention spéciale pour Timothée Chalamet, qui confirme être de nouveau un très bon acteur de sa génération.
Le film est indéniablement un biopic réussi sur les débuts de la carrière de Bob Dylan, et la performance de Thimotée Chalamet est incroyable,. La reconstitution des années 60 est bluffante et la bande-son irréprochable. En revanche, malgré ces qualités, il lui manque une vraie âme et un rythme capable d’emporter le spectateur sur la longueur.
Un très bon biopic, surtout quand on est fan de Dylan. Celui-ci a d'ailleurs encensé Thimotée Chalamet pour son rô Barbaro est également excellente dans le rôle de Joan Baez
Timothée Chalamet incarne vraiment Dylan. Sa prestation, tant physique que vocale, est bluffante. Elle Fanning et Monica Barbaro sont impeccables, tout comme Edouard Norton. On peut simplement regretter un traitement un peu trop lisse et trop classique mais c'est assez immersif.
Un très joli Biopic, coécrit et magistralement dirigé par James Mangold. Un film dans lequel, en hommage à Woody Guthrie, Bob Dylan raconte sa vie en chansons. Le scénario, doublé d'une histoire dramatico-romantique, nous régale par ses nombreuses séquences musicales sur scènes. Cerise sur le gâteau avec une superbe interprétation de Timothée Chalamet dans le rôle principal de Bob Dylan. 1961, un petit gars de 20 ans arrive du Middle-west avec sa guitare à New-York pour voir son idole Woody Guthrie. Il va rencontrer Johnny Cash et Joan Baez, chanteuse contestataire comme lui, avec qui il va faire un bout de chemin et de nombreux titres qui vont devenir des succès comme "Blowing in the Wind. ... Le film démontre dans de nombreuses séquences le désaccords de Boby avec ses producteurs qui veulent lui faire chanter du folk, alors que le contestataire s'oriente vers l'électro acoustique comme Like a Rolling Stone.