Un parfait inconnu
6383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 21 avril 2025
Un parfait inconnu devenu célébrité mondiale, c'est l'histoire de ce biopic sur Bob Dylan. Timothée Chalamet nous montre une nouvelle fois tout son talent en interprétant ce chanteur folk plus vrai que nature. On y retrouve toute la rébellion de l'artiste, porteur de la parole du peuple, cherchant toujours à renouveler ses chants, tester tous les genres, peu importe l'avis du public. Son engagement va de pair avec ses excès et le film ne peint pas un très beau portrait de lui. Dommage, ça manque de nuance, de subtilité, sans parler en plus d'autres facettes de l'homme derrière l'harmonica, notamment ses peintures, même si c'est plus anecdotique, ça aurait pu être abordé. Bref, un film bien réalisé, très bien interprété, mais un tableau pas forcément glorieux sur l'artiste, qui reste tout de même intéressant à voir.
Lucas M.
Lucas M.

Publiée le 18 avril 2025
"Un Parfait Inconnu" est un véritable film pour les passionnés de musique. Contrairement à ce que l’on pourrait attendre d’un biopic classique, il ne retrace pas toute la vie de Bob Dylan, de son enfance à sa vieillesse, mais se concentre sur une période bien précise : les années 1961 à 1965. En cela, il propose une immersion dans une phase charnière de la vie de l’artiste, sur seulement quatre années.
Le film aborde plusieurs thématiques, notamment celle de la célébrité. Toutefois, cet aspect aurait mérité d’être davantage approfondi : comment Dylan vit-il cette soudaine notoriété ? Comment cela influence-t-il son comportement, son style, son image ? Ces questions sont effleurées, mais rarement creusées. Une autre thématique, bien plus intéressante, est celle de la liberté artistique : que se passe-t-il lorsqu’un artiste décide de changer de direction ? Comment le public réagit-il ? Et les studios ? Le film soulève une réflexion toujours d’actualité sur la difficulté, pour un artiste, de s’éloigner du style auquel il a habitué son public.
Cela dit, le film brille par ses séquences musicales, nombreuses et réussies. Le personnage passe l’essentiel de son temps à chanter, ce qui en fait une véritable œuvre musicale, au-delà du simple récit biographique. Timothée Chalamet y livre une performance impressionnante, prouvant une fois de plus l’étendue de son talent. Il incarne Dylan avec subtilité et justesse, jusque dans son jeu vocal. Edward Norton, quant à lui, est étonnamment touchant et très juste dans son rôle. À l’inverse, Elle Fanning déçoit : son personnage manque cruellement de consistance, renvoyant l’image d’une femme effacée, naïve et sans véritable personnalité. En revanche, la complicité entre Monica Barbaro et Chalamet est palpable, et leur scène sur "It Ain’t Me Babe" est un véritable moment fort du film.
Enfin, Un Parfait Inconnu ne cherche ni à idolâtrer Bob Dylan, ni à dresser un portrait exhaustif de sa vie. Une fois le film terminé, on ne connaît que quatre années de son parcours, et rien de ce qui l’a précédé. C’est un choix assumé, qui pourra frustrer certains, mais qui permet aussi de plonger pleinement dans une époque déterminante de son évolution artistique.
Le film reste très bon, sans pour autant atteindre le statut de chef-d’œuvre. Il se distingue toutefois de nombreux biopics ratés, notamment en ancrant véritablement son personnage dans un contexte politique et social fort.
@makiii
@makiii

Publiée le 30 juin 2025
Film intéressant avec une ambiance incroyable. Il retrace la vie de Bob de façon touchante et douce
Craoux
Craoux

Publiée le 13 avril 2025
Je n'ai pas été transporté par ce biopic (très ciblé sur la période 61 à 65), la faute en revenant surtout à l'incarnation diaphane de T. Chalamet. Le jeu pauvre de cet acteur (?) ne m'a pas aidé à bien comprendre ce qu'a souhaité modifier, faire évoluer voire renouveler ce "grand" Dylan s'agissant de la musique folk cantonnée à ce moment là à un registre "gentillet" ? .. à aucun moment l'émergence de la contestation de la guerre du Vietnam ne vient télescoper le parcours artistique du chanteur. Bizarre.
Joel G.
Joel G.

Publiée le 11 avril 2025
Il faut aimer le folk des années 60 et Bob Dylan pour apprécier ce biopic qui est un véritable concert...mais pas que. Belle performance de Timothé Chalamet qui chante Dylan comme Dylan.
videoman29

Publiée le 5 avril 2025
Le réalisateur James Mangold (« Le Mans 66 », « Logan », « Walk the line » etc...) nous invite à une profonde et jouissive immersion dans l'univers de la musique US des années 1960. En effet derrière « Un parfait inconnu » se cache l'ombre du « génialissime » Bob Dylan, dont on découvre les débuts et l'inexorable ascension... qui changera à jamais le cours de la musique américaine. Si le scénario reste totalement basique et ne recèle aucun intérêt particulier, il faut toutefois reconnaître que la bande originale est à « tomber par terre » et nous fait vivre un voyage musical pour le moins réjouissant. En effet, les acteurs poussent très loin le réalisme, jusqu'à interpréter eux-mêmes les chansons. L'expérience est tellement étonnante qu'on ne peut que saluer la qualité hors norme de leur performance. Du coup, on fait un superbe voyage, de 60 ans dans le passé... et on se retrouve, vraiment, en train de chanter « Blowin'in the wind » devant la scène du festival folk de Newport en compagnie de toutes ces stars immortelles. Je ne vais pas vous cacher que je suis sous le charme... Bob Dylan, Joan Baez, Johnny Cash m'ont régalé pendant près de 02h30 de leur répertoire inoxydable. C'est tellement bon pour les oreilles que ce film devrait être remboursé par la « sécu », un point c'est tout !
Nebuzon
Nebuzon

Publiée le 2 avril 2025
Biopic ou pas, ce film est une détente musicale très intéressante … on y découvre le chemin d’un musicien notoire et les méandres du milieu artistique et notamment musical. Terriblement interprété par un autre musicien chanteur et acteur notoire Timotee Chalamet à qui on peut tirer notre chapeau ; belle presta Monsieur !
Seyd Sparrow
Seyd Sparrow

Publiée le 1 avril 2025
Timothée Chalamet livre une performance impressionnante, habitant le rôle avec une belle justesse. Mais au-delà de ça… pas grand-chose à se mettre sous la dent. Le film souffre d’un manque flagrant de rythme, enchaînant les scènes sans véritable énergie, comme si la réalisation s’était perdue dans une contemplation un peu vaine.

Si l’on n’est pas passionné par le folk et l’univers de Bob Dylan, le film peut vite sembler long et monotone. Pire encore, il n’apporte pas grand-chose de neuf sur la légende qu’il tente de raconter, comme nombre de biopics du même genre. On effleure la surface sans jamais vraiment plonger dans l'essence même du personnage.

Un film globalement fade et rapidement oubliable. Vu l’engouement critique, j’en attendais bien plus.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 31 mars 2025
Film au rythme lent, très lent. Je me suis ennuyé devant ce biopic. Il y a beaucoup trop de scènes autour des amourettes et le personnage principal n'a rien à raconté sur sa vie. Tout est dans ses chansons. Le manque de contextualisation sur l'enjeu principal est aussi criant pour qui n'a pas connu ce chanteur dans les années 1960 et son impact.
floramon
floramon

Publiée le 30 mars 2025
je me suis ennuyée tout au long, je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire et pourtant j'aime les biopic. mais celui ci m'a vraiment désintéressé.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 30 mars 2025
C'est un peu dans la même ligne que Walk The Line, mais je trouve que ici on apprends pas grand chose ici, c'est pas trop le but du film. On a l'impression que c'est un peu aléatoire, mais étonnamment c'est pas mal, c'est agréable à regarder, même si il n'y a rien de particulier à noter. L'acting est bon; de même que les décors. Après c'est comme beaucoup dans les biopic pas mal de drama, mais ici comparé à d'autre ça va car on a pas trop de focus de la vie de couplé cliché, c'est présent mais pas oppressant. En bref c'est un bon drame, mais le regardez pas pour apprendre grand chose.
Paulin S.
Paulin S.

Publiée le 30 mars 2025
"Un parfait inconnu" offre une plongée fascinante dans la vie de Bob Dylan, porté par une performance remarquable de Timothée Chalamet. L'acteur incarne avec brio la complexité et le charisme de l'icône musicale, captivant le spectateur par son jeu nuancé. La réalisation, bien que globalement efficace, souffre cependant d'un problème de rythme dans le montage, ce qui nuit à la fluidité du récit. Malgré ce défaut, le film parvient à rendre hommage à l'artiste tout en offrant une réflexion intéressante sur son héritage.
Mmmfff
Mmmfff

Publiée le 29 mars 2025
Un bon moment qui retrace les débuts de Bob D. Le plus étant les reprises musicales d'une grande qualité
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 28 mars 2025
Je ne suis absolument pas fan de l'artiste et je ne le connaissais pas vraiment. Ce biopic est passionnant et bénéficie d'une belle photographie et d'une belle réalisation, c'est un film de qualité qui ne laisse pas paraître ses 2h20. Cependant, on a choisi les 4 premières années de l'artiste sans montrer de réel contexte originel , le jeune bobby arrive dans l'histoire comme un cheveu sur la soupe et il faudra s'en contenter. Les acteurs sont sans reproches et les postures de Dylan travaillées soigneusement, mieux encore, l'acteur joue de la guitare et chante pour de vrai, une volonté du réalisateur. Le résultat est impressionnant. Le film est riche de nombreuses chansons de Dylan, dommage que ces créations et enregistrements soient survolés, la technique est vraiment superficielle. On suit avec retenu un Dylan énigmatique, arrogant, égocentrique et méprisant ses fans. Rare sont les grands artistes qui ont su garder leur humilité finalement. Enfin, personnellement, je n'ai absolument pas été touché par son travail, ses chansons et encore moins par le personnage, suis je le seul ?
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 30 mars 2025
​        Un biopic sur Bob Dylan, Youpee! Timothée Chalamet, qui est vraiment partout, l'incarne d'une façon assez saisissante.
      En fait, le film relate les quelques années au cours desquelles le "plouc" à casquette de dix neuf ans débarqué du Minnesota est devenu... Bob Dylan.
        Il débarque donc avec dans sa guitare quelques chansons folk (au passage vous apprendrez qu'il ne faut pas confondre le folk et la country..) Il veut absolument rencontrer celui qu'il admire le plus au monde, Woodie Guthrie (Scoot McNairy, excellent dans ce petit rôle, tant il transmet d'émotion, de désespoir par son seul regard) qui agonise, aphone et à demi paralysé, d'une maladie dégénérative.
      A son chevet il y a Pete Seeger (Edward Norton), qui formait un groupe folk avec Woodie, et qui, impressionné par le talent du jeune, naïf provincial, va le prendre sous son aile. Pete Seeger, né dans une très bonne famille, pacifiste, communiste, militant des droits civiques, père du protest song, est, avec son banjo, un ayatollah de la folk... et le fondateur du festival de Newport, qui rencontre un extraordinaire public. Musique, musique, le film est saturé de musique -on adore, naturellement- mais c'est elle qui prend toute la place. Et vole celle des personnages et de leur psychologie.
    On voit passer des femmes, Sylvie, inspirée par un amour de jeunesse de Bob (Elle Fanning) et, naturellement, Joan Baez; point faible de la distribution, l'insignifiante Monica Barbaro ne rendant pas du tout compte du charme et de la personnalité forte de Joan, sans parler de son engagement!
    Présenter Joan sans parler de son engagement politique et pacifiste, c'est un peu se moquer du monde. Quelle relation Bob avait il avec ces femmes? Mystère. Pourtant, on sait bien qu'il eut avec Baez une relation forte, basée justement sur un engagement politique commun (même si celui de Joan était certainement beaucoup plus sincère). Dans le film, on le voit butiner... bof!
  C'est comme ça que, petit à petit, le film s'enlise dans un certain ennui, parce qu'il n'a pas de fond. Juste un habillage: la musique.
  Alors, oui, on les voit tous passer, Johny Cash (Boyd Holbrook) par exemple... et ca nous fait plaisir!
    Mais Bob devient de plus en plus incontrôlable. Il boit, il échappe à la tutelle de ses mentors qui, autour de Pete Seeger, organisent ses tournées et ses concerts. Et surtout, ce qui les désespère, il découvre la guitare électrique, et le plaisir de jouer en groupe. Sacrilège... Jusqu'à ce dernier concert à Newport. Où le public, révolté parce qu'il n'obtient pas la musique qu'il est venu entendre... le hue,  et où Bob chante Like a rolling stone... ouvrant la porte à une nouvelle ère..