Un parfait inconnu
6386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bot
Bot

Publiée le 12 février 2025
Magnifique ! T. Chalamet exceptionnel ! Bravo. Beaucoup de morceau de musique un vrai régal. À voir 2 fois  On en redemande.
WiRkZe
WiRkZe

Publiée le 12 février 2025
Incroyable Biopic ! Je ne connais pas bien Bob Dylan, mais cela n'empêche pas d'apprécier le film qui est bien réalisé, avec un bon rythme et surtout un Timothée Chalamet incroyable qui interprète lui-même quelques chansons. On ressent quel genre d'homme a pu être Bob dans sa jeunesse grâce à ce film et donne envie d'en apprendre davantage. Très bonne découverte.
Valerie N
Valerie N

Publiée le 12 février 2025
Je ne connais pas trop l'univers de Bob Dylan mais comme il est très célèbre je suis allée voir le biopic. J ai trouvé le personnage pas sympathique du tout et comme il fait la gueule tout le temps je ne trouve pas la performance de Timothee chalamet exceptionnelle. C est long. J ai été plus admirative du personnage de Jean Baez.
Fred Geo
Fred Geo

Publiée le 16 janvier 2026
Un solitaire qui laisse pantois ses , et qui se dépasse malgré eux.
Tour de force que cette biographie filmée qui est avant tout une ode à la musique et à la poésie en train de se faire par transcendance et dépassement sans discréditer ce qui est transcendé (la folk musique engagée).
Un film au service de son sujet, efficace et qui s'efface, l'anti I am not there, également et autrement génial sur le poète insaisissable
Jmartine
Jmartine

Publiée le 12 février 2025
Un garçon timide aux cheveux frisés arrive, guitare à la main, à l’hôpital psychiatrique Greystones, non loin de New York, rendre visite à son idole Woody Guthrie, père de la protest song, atteint de la maladie de Huntington, et auquel son ami Pete Seeger, autre protest singer rend visite. Nous sommes au début des années 60 et Robert Zimmerman a 19 ans. Devant les deux amis, il se met à jouer une ballade qui les laisse pantois...Bob Dylan est né et devient comme le Rimbaud de la folk song...Pour l’heure il doit s’imposer dans un milieu riche de talents, et s’installe chez Sylvie, séduite dans un club ( dans la vraie vie Suze Rotolo, artiste qui a fortement influencé la musique et l'art de Bob Dylan au cours de cette période 1961-64) et courtise en même temps que Sylvie Joan Baez, déjà reconnue qui impose Bob Dylan et ses chansons au public américain ainsi qu'au monde entier. James Mangold le réalisateur de ce long biopic de 2h20 a choisi un casting pertinent et assez remarquable...Timothée Chalamet en Bob Dylan, Monica Barbaro en Joan Baez, Elle Fanning en Suze Rotolo, Edward Norton en Pete Seeger...Pour les gens de ma génération, Bob Dylan et Joan Baez, se sont des heures d’écoute, entre deux manifestations pour la paix au Vietnam... Et à vrai dire, il n’y a aucune raison d’être déçu au bout de ces 2h20, tant le résultat, assez peu émouvant et très didactique en l’état, peut s’assimiler à un concert dont le programme et l’ordre de passage des invités ne varient jamais d’un iota. Jusqu’au moment où l’on voit l’artiste archi-intronisé tenter d’échapper à cette célébrité aliénante en se la jouant rebelle de l’industrie folk en plein festival de Newport, haut lieu de l’orthodoxie folk, en branchant sa guitare sur ampli et entrer ainsi en conflit avec tous ceux qui ont tenté de le compartimenter. Alors, oui, Dylan n’a jamais cherché à nier ni à freiner sa propre complexité, passant sans crier gare d’un courant musical à l’autre (de la ballade folk au rock agressif) et assumant même sa roublardise avec une forme de provocation que Chalamet réussit très bien à incarner...mais quand un biopic semble à ce point formaté et conformiste effaçant une grande partie de sa carrière et certaines dérives de sa personnalité du personnage on aura compris que le cinéaste n’a eu d’autre souci que d’imprimer une légende...
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 12 février 2025
J'ai aimé ce biopic sur Bob Dylan je connaissais de nom mais pas plus en même temps ce n'est pas de ma génération c'est une bonne surprise car ça m'a permis d'en savoir plus sur lui et ça musique l'acteur Timothée Chalamet incarne parfaitement son rôle les autres acteurs jouent bien aussi je conseille ce biopic.
Paul B
Paul B

Publiée le 12 février 2025
Si l'on excepte le fait que ce n'est pas toujours facile à suivre parce que des acteurs se ressemblent entre eux un peu trop il faut le dire : Un parfait inconnu est une réussite. Timothée Chalamet est un grand acteur qui marquera sa génération et il s'en tire bien aussi en chanteur. C'est clairement l'un de ses meilleurs rôles.

Pour en revenir au film les costumes sont réussis, les décors aussi...

Et à part pour la clarté et éventuellement quelques longueurs le film est une franche réussite.

Chapeau bas les artistes !
Marielle Cappellina
Marielle Cappellina

Publiée le 12 février 2025
Je connaissais Dylan comme ça vite fait et ce film m’en a beaucoup appris, notamment sur sa relation avec Joan Baez que j’ignorais, mais également sur l’engagement de ses textes.

Timothée Chalamet est excellent dans son rôle et il a en plus le mérite d’interpréter lui même les titres.

Nous avons passé un très bon moment en famille devant ce film.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 12 février 2025
Ce biopic met en lumière les débuts de Bob Dylan entre 1961 et 1965, de New York à Newport, lieu d’un célèbre festival de musique folk, et son passage à la musique électrique.

En 1961, un jeune homme, guitare en bandoulière, débarque à New York et cherche à rencontrer Woody Guthrie, hospitalisé pour une maladie dégénérative. A l’hôpital il rencontre Peete Seeger qui va l’aider à se lancer dans les lieux musicaux New-Yorkais.

Bob Dylan va évoluer comme une comète.

Le temps passe très vite dans la salle, j’ai été emportée par une bande son superbe, sachant que tous les morceaux sont interprétés par les acteurs eux-mêmes. J’ai découvert le grand talent de Timothée Chalamet (Bob Dylan) et de Monica Barbaro (Joan Baez).

Les événements historiques de l’époque sont intégrés de façon très fine et percutante : la lutte pour les droits civiques, la crise des missiles, l’assassinat de Kennedy. J’ai aussi beaucoup aimé la reconstitution du New York des années 60.

Si le film apporte des éléments sur la vie de Bob Dylan, il met en scène le destin d’un artiste sans cesse en recherche de nouveauté, surtout de liberté et d’émancipation. Si à 20 ans, il s’ancre dans les musiques du moment, en créant toutefois des chansons d’exception ; son élan et sa rébellion artistiques le mènent vers des créations hors norme.

Un film que je conseille.
Mon blog : larroseurarrose.com
C Mélin
C Mélin

Publiée le 12 février 2025
J'ai adoré ce film M Chalamet y incarne B Dylan un musicien que j'adore. Ce film m'a fait du bien j'ai adoré. Merci
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

UN PARFAIT INCONNU : 11,5/20

Je ne suis pas fan de Bob Dylan.
Je ne suis pas du tout fan de Timothée Chalamet.
Je ne suis pas fan de musique folk.

Ce biopic sur Bob Dylan avec Timothée Chalamet, blindé de musiques folk, a-t-il réussi à me séduire ?

J’avais clairement peur de m’ennuyer devant un biopic classique, sur un artiste qui ne me parle pas du tout, avec un acteur qui m’exaspère malgré son talent indéniable.

Le bilan est sans appel : j’avais raison.

On est face à un biopic ultra classique, sans aucune prise de risque, et pour ma part, chiant et long.

Beaucoup (trop) de musiques qui se ressemblent toutes, et surtout, une vie d’artiste très auto-centrée et racontée sans la moindre difficulté. Du style : Ah, tu chantes bien, ça te dit de venir enregistrer en studio ?

Et bam, en 10 minutes, t’es une star, tu passes tes journées à fumer comme un bad boy en calebute trop grand, lunettes de soleil vissées au nez, du noir sous les ongles long de 3 mètres pour gratter ta guitare comme un crooner désinvolte à la voix rauque, sans jamais articuler quand tu parles.

Pas fan.

Par contre, les fans, eux, seront sûrement ravis.

Le film transpire les années 60, et Timothée Chalamet ne s’est jamais autant fondu dans un personnage. Il s’efface totalement pour laisser Bobby s’exprimer, avec des interprétations ultra convaincantes et un jeu d’acteur quasi parfait.

Je suis un rageux, je sais, mais faut savoir être objectif aussi.

UN PARFAIT INCONNU est un biopic très classique, destiné avant tout aux fans de Bob Dylan, dont je ne fais pas partie. Chalamet y est brillant, la réalisation est réussie, mais je n’ai ressenti aucune émotion ni intérêt devant ce film, qui m’a semblé interminable et peu captivant.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Dominique G.
Dominique G.

Quel bon moment !!
Excellente interprétation d’un acteur exceptionnel ..
sacrée voix et beaucoup d’énergie dans cette volonté de ressemblance…
Cela donne envie de réécouter bob Dylan et cela juste pour cela c est ultra positif !!
Tom C.
Tom C.

Publiée le 12 février 2025
Un très grand Chalamet qui joue efficacement sans artifice
Le role du réfractaire musicien lui va bien
De très beauf moments de musique et de mise en scène
Le film reste simple et plutôt rythmé
On en apprend beaucoup sur l’univers de ce grand artiste qui reste un inconnu effectivement
Edward norton un peu décevant on le voit très peu
En tout cas très bon biopic qui se concentre sur une période courte , merci James mangold
Cool_92

Publiée le 12 février 2025
Un biopic bien trop classique et académique. Le film essaie d'aborder des thèmes intéressants comme la jeunesse et la création mais il est plat car il ne se passe rien de fou dans la vie de Bobby. Seule la dernière scène apporte quelques émotions fortes au spectateur. Timothée Chalamet se contente de fumer pour donner une épaisseur à son jeu mais il manque de charisme. Il est cependant habité dans les scènes de chant. Au final, on n'apprend pas grand chose de Bob Dylan....et on se demande si cela méritait un biopic.
ananas11
ananas11

Publiée le 11 février 2025
Film juste incroyable !! Timothée Chalamet est parfait. Sans connaître Bob Dylan j’ai quand même compris tout le film et apprécié ! Mon film préféré depuis le début de l’année !