UN PARFAIT INCONNU : 11,5/20
Je ne suis pas fan de Bob Dylan.
Je ne suis pas du tout fan de Timothée Chalamet.
Je ne suis pas fan de musique folk.
Ce biopic sur Bob Dylan avec Timothée Chalamet, blindé de musiques folk, a-t-il réussi à me séduire ?
J’avais clairement peur de m’ennuyer devant un biopic classique, sur un artiste qui ne me parle pas du tout, avec un acteur qui m’exaspère malgré son talent indéniable.
Le bilan est sans appel : j’avais raison.
On est face à un biopic ultra classique, sans aucune prise de risque, et pour ma part, chiant et long.
Beaucoup (trop) de musiques qui se ressemblent toutes, et surtout, une vie d’artiste très auto-centrée et racontée sans la moindre difficulté. Du style : Ah, tu chantes bien, ça te dit de venir enregistrer en studio ?
Et bam, en 10 minutes, t’es une star, tu passes tes journées à fumer comme un bad boy en calebute trop grand, lunettes de soleil vissées au nez, du noir sous les ongles long de 3 mètres pour gratter ta guitare comme un crooner désinvolte à la voix rauque, sans jamais articuler quand tu parles.
Pas fan.
Par contre, les fans, eux, seront sûrement ravis.
Le film transpire les années 60, et Timothée Chalamet ne s’est jamais autant fondu dans un personnage. Il s’efface totalement pour laisser Bobby s’exprimer, avec des interprétations ultra convaincantes et un jeu d’acteur quasi parfait.
Je suis un rageux, je sais, mais faut savoir être objectif aussi.
UN PARFAIT INCONNU est un biopic très classique, destiné avant tout aux fans de Bob Dylan, dont je ne fais pas partie. Chalamet y est brillant, la réalisation est réussie, mais je n’ai ressenti aucune émotion ni intérêt devant ce film, qui m’a semblé interminable et peu captivant.
Plus de notes sur insta : 22sur20