380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Josselin B.
Publiée le 8 janvier 2022
En voyant Aya, la première oeuvre 100% réalisée par ordinateur des studios Ghibli, on comprend que la magie des ses productions dépend en partie du coup de crayon. Ici on ressent plutôt la froideur de la barre espace. l'atmosphère et le graphisme sont au niveau d'un jeu vidéo des années 2000, le scénario se traîne et le rythme est introuvable : on s'ennuie. Heureusement le tout a sa propre consistance et certains passeront au travers de ce qui gênera les autres. on pourra même se demander si la dimension kitch à l'extrême de cet ovni résulte d'une volonté artistique assumée. qui sait ? finissons sur cette pensée rassurante.
Ne vous fiez pas à certaines critiques qui incrimine le visuel, l'animation est réussie (ainsi que les designs typiquement Ghibliésque) mais les gens se focalisent essentiellement sur le rendu, qui lui est terne et semble daté... Le principal problème concerne le scénario qui semble écrit comme le pilote d'une série... Mais ça reste très agréable à regarder (ma fille, fan de Ghibli a beaucoup apprécié, sauf la fin qui arrive sans qu'on s'y attende).
J'ai essayé de noter le film à lui seul, et non pas sa comparaison à ses antécédents Ghibli, pour ne pas que mon abyssale déception entache mon avis. Néanmoins je n'ai pas réussi à y trouver une once de plaisir : Aya est une petite fille pas attachante (on peut l'être dans un dessin animé même en étant détestable), même le chat n'est pas attachant (c'est pour dire !). On attend tout le film que l'intrigue commence, en essayant d'oublier que les images sont moches et qu'on avait pas envie de voir un Ghibli dans le monde de la Pat'Patrouille. Je n'ai aucun souvenir de la bande son insipide, il n'y a même pas de "moments de grâce", instants d'émotion ou de justesse qu'il y'a parfois dans les films même les plus mauvais. J'ai du mal à croire que ce soit tiré d'un livre, pauvre auteure qui doit avoir peur qu'il soit écrit sur sa couverture "et maintenant en film avec Aya et la Sorcière"...
Je m'inscris juste pour donner ma note sur "Aya et la sorcière". En effet, on vient de regarder, avec mes enfants, un film intitulé "Ella et Joey" qui raconte une histoire complètement stupide sur un kangourou. Même mes enfants( 8 ans et 11 ans) étaient consternés. Or hier, nous avons visionné "Aya et la sorcière" , on l'a trouvé très drôle et sympathique, et qui est d'un niveau bien supérieur au film sur le kangourou! Alors comment expliquer que la note sur "Ella et Joey" soit supérieure à celle d'Aya et la sorcière"?? Je trouve cela complètement injuste. Goro Miyazaki a réalisé un film très honorable. Les graphismes d'Aya sont très beaux, ils sont tout à fait dans l'esprit "Ghibli", les décors mignons, plein de nature avec des belles maisons , on trouve même des petits clins d'oeil à Hayao Miyazaki, avec la voiture 2 chevaux (il en possède une dans la vraie vie). L'histoire est intéressante, prenante. Je regrette peut-être juste que certains personnages n'aient pas été plus approfondis, comme le petit garçon de l'orphelinat . On aimerait beaucoup une suite, car la fin nous laisse sur notre faim. C'est un film parfait à regarder en famille, sans s'ennuyer. Je ne comprends pas les critiques si virulentes envers ce film. Et pourtant je suis également une grande fan des studios ghibli depuis plus de vingt ans.
J'adore l'histoire de cette animation mes contrairement aux autres films des Studio Ghibli la texture des personnages ressemble beaucoup trop au plastique les fan des films Ghibli sont habitué à voir0 des personnages bien plus réaliste dommage, Malgré tous j'espère revoir au plus vite des personnages beaucoup plus réalistes que dans Aya & la Sorcière.
En connaissance de cause, je n'attendais absolument rien de ce film et je m'étais évidemment préparé à la rupture esthétique telle qu'elle avait été annoncée au préalable: je trouve simplement dommage que si peu de gens aient effectués cette démarche, pourtant nécessaire à une appréciation plus juste du film. Il était en effet complètement insensé d'espérer voir un rapprochement quelconque avec les anciens films du studio, si ce n'est aimer s'engouffrer dans une désillusion attendue et chercher à se frustrer pour ensuite dire "c'était la faute du film". "Aya et la sorcière" n'est peut-être pas un chef-d'œuvre pouvant prétendre au même statut que les films précédent du studio Ghibli, loin de là, mais il reçoit à mon sens bien trop de mauvaises critiques qui reflètent très bien cet état d'esprit comparatiste et, dans ce contexte, totalement impertinent et hors-de-propos. Si vous cherchiez désespérément un nouveau "Princesse Mononoké" ou que sais-je, comment voulez-vous ne pas être déçu ? Bien que ce film souffre de nombreuses imperfections, qui sont d'ailleurs davantage portées sur le plan scénaristique et narratif que sur l'animation en elle-même qui fut quasiment d'emblée contestée (presque "expérimentale" par moment, contenant quelques bizarreries toutefois acceptables pour une première fois), c'est décidément le manque d'ouverture d'esprit des spectateurs qui semble achever le nouveau défi que s'était humblement imposé Goro Miyazaki. Je me suis pour ma part assez bien accoutumé à cette nouvelle animation en 3Dimension, m'amusant même à retranscrire sur un maximum de plans l'équivalent en animation plus "classique" avec une certaine aisance, ce qui m'a conforté dans l'idée que le film ne s'était pas tant éloigné que ça de "l'esprit Ghibli" (sinon cela m'aurait été impossible, croyez-moi). Je redoutais que les décors soient vides, choses qui m'aurait été insupportable, mais ce fut dans l'ensemble suffisant pour maintenir une atmosphère crédible et immersive. Je trouve que les critiques sont d'ailleurs bien sévères à l'égard de l'animation et du décor, allant jusqu'à parler de "laideur", chose qui me parait complètement exagéré: j'admets qu'il y'a encore du progrès à faire mais de là à parler de "laideur"... J'aurais compris s'il aurait s'agit d'une unité disharmonieuse, mais ça n'est absolument pas le cas. J'aimerais également réserver un sort spécial à la bande-son qui, comme à l'image de l'animation, est très atypique mais globalement réussi. On s'éloigne bien évidemment des OST sublimes de Joe Hisaishi pour s'approcher d'un univers musical plus "contemporain", s'efforçant de retranscrire l'atmosphère dans lequel le film s'inscrit. Les liens établit entre les personnages et les musiques sont vraiment essentiels, et forment un plus à prendre en compte: tout ce rapport entre le monde musical et les protagonistes forge une identité singulière et poétique, comptant parmi les meilleures scènes du film. C'est dommage que ce potentiel n'ai pas été davantage exploité. Pour synthétiser, j'ai trouvé ce télé-film très sympathique et relativement sensible à certaines exigences du studio, quoi qu'on ait pu en dire. Néanmoins, il est regrettable d'assister à ces vides scénaristiques béant qui auraient pu porter le film et ses personnages bien au-delà de ce qu'ils sont, et marquer davantage les esprits. Je suis profondément imprégné par les anciens films, l'origine même de ma passion pour le cinéma, et préférerai mille fois revoir les procédés traditionnels, mais je m'efforce d'accueillir cet élan naissant qui mérite qu'on s'y intéresse, et j'espère sincèrement que ce film aura permis la venue de futurs chef-d'oeuvre. J'ai bon espoir, Goro Miyazaki a tout mon insignifiant soutien.
Évidemment, le passage à la 3d nous prive du charme des Ghibli dont nous sommes tellement friands. Néanmoins je suis agréablement surprise par le rythme du film qui nous tient du début à la fin. Ce serait une première pour Ghibli mais je demande un Aya et la sorcière 2 ! J'ai vraiment envie d'en savoir plus sur ces personnages et ce qui les attends !
Je n'ai pas vraiment aimé le changement de graphisme comparé aux anciens Ghiblis. Goro tente tant bien que mal de continuer sur les traces de son père mais la magie n'opère pas... Le scénario n'est pas ouf non plus.
J'ai été agréablement surpris par ce film d'animation ! Je trouve que les notes sont très, voir trop durs avec lui. Ok on est pas sûr de l'animation classique Ghibli, mais faut arrêter de cracher dans la soupe et savoir se détendre devant une belle histoire.
Un petite bravo à Goro Miyazaki pour qui ça doit pas être simple tous les jours.
Avec une grande joie que je découvre ce film! les studios Ghibli m'on encore épatés! je ne suis pas d'accord avec cette négativité sur le film.. au contraire je le trouve très beau, il est certes différent des autres film du studio mais pourquoi refaire toujours les même choses? Je trouve que le scénario est pas trop mal.. J'ai été un peu surpris de la fin tout de même .. a voir si il y a une suite.. en tout les cas j'en veux une!
Alors pour ma part j'ai moins à critiquer le design que l'histoire. Certe c'est lisse, plein de couleurs criardes, certaines expressions faciales sont trop exagérées mais ça pourrait passer si l'histoire nous tenait en haleine. Sauf que pas du tout, j'ai attendu jusqu'au bout un peu de profondeur pour rester sur ce final que je trouve brutal. On passe donc le film à chercher l'histoire des personnages pour repartir sans rien de plus... Dommage
Je comprends pas ils ont lancé le générique de fin alors que le film ne faisait que commencer. J'ai passé 1h30 a attendre que le film démarre . c'est plutôt ... vide ... Et graphiquement, bon ça ne dépasse pas les séries pour enfants qui passent à la télé le matin quoi, je pense que ça manque de lighting et peut-être qu'ils se sont trop appuyé sur les codes de l'animation 2D ? je ne sais pas.