L'Abbé Pierre - Une vie de combats
3232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Math719
Math719

Publiée le 15 novembre 2023
Ce Biopic sur la vie de l'abbé Pierre n'est pas passionnant et assez mou mais Intéressant par moment, mais pas exceptionnel comme Simone. Benjamin Lavernhe signe ici sûrement son meilleur film en adaptant L'Abbé Pierre de manière parfaite. et Emmanuel Bercot est méconnaissable et géniale !
Plutôt plat, on aurai aimé un peu moins de longueurs... On souligne la performance des acteurs toutefois !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 11 mars 2024
C'est avec appréhension que je découvre un biopic dramatique à priori ennuyeux et bien triste mais il n'en est rien. Instructif et terriblement humain, le film retrace effectivement la vie de celui par qui tout a commencé mais pas seulement. Très bien réalisé, le rythme de l'histoire est bon, on ne s'ennuie pas et la vie de l'homme est vraiment intéressante. L'acteur est crédible, son entourage l'est tout autant. On ressort de ce film avec l'impression d'avoir accompli une mission: le devoir d'avoir enfin connu et reconnu le combat intense de la vie de celui qui a médiatiquement fait reconnaître et fait prendre conscience la misère humaine dans notre pays. Un grand film pour un grand homme.
floramon
floramon

Publiée le 19 novembre 2023
Le film m'a plut, le film retrace bien les combat de l'abbé Pierre qui était d'utilité public, le film est très émouvant, on regrette sa personne, malgré quelque longueur c'est un film important.
24titouille
24titouille

Publiée le 24 novembre 2023
Ce long métrage retrace la longue vie de l'abbé Pierre de son passage chez les moines Capucins à sa mort en 2007. Le film en lui même est d'une grande puissance émotionnelle et très efficace malgré un premier tiers à la réalisation un peu maladroite. En effet les plans sont entrecoupés d'image documentaires qui servent de liens chronologiques. Malheureusement c'est amené de façon trop abrupte, ce qui rend ce premiers tiers peu fluide. Cette fluidité revient alors passé ce premier tiers et le film prend alors une dimension émotionnelle et photographique puissante. Cette puissance est enrichi par l'interprétation magistrale de Benjamin Laverhne.
En somme un riche et très bon film sur ce grand homme malgré quelques petites faiblesses au niveau de la réalisation.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 1 juin 2024
Un bon biopic sur l'abbé pierre qui au contraire de "hiver 54" s'intéresse à la quasi totalité de la vie de l'abbé et non pas sur une période donnée. Benjamin Lavernhe semble totalement à l'aise dans son rôle, la mise en scène est très bonne, il manque peut être juste un petit quelque chose pour faire de cette réalisation un film référence .
khesanh76
khesanh76

Publiée le 20 novembre 2023
Pas facile de résumer la vie d'une icone comme l'abbé Pierre. Le but est plutôt réussi, car ce film n'est pas larmoyant: bien au contraire il rappelle le début de la carrière de l'abbé Pierre, résistant, député MNR etc..Des choses qui nous ont échappé, depuis que le temps est passé.
Puis le long combat contre la misère. Hélas le film se perd un peu dans les tourbillons des différents courants qui alimentent la fondation. Et auquel on ne comprend pas grand chose.
Benjamin Lavernhe est très crédible dans son rôle de "petit frère des pauvres".
A aller voir, pour comprendre l'engagement d'un être exceptionnel
Kouto
Kouto

Publiée le 19 juillet 2025
Difficile d’évoquer la vie d’une personnalité telle que l’Abbé Pierre qui consacra dont le combat de toute une vie aura été de venir en aide aux plus démunis sans tomber dans l’hagiographie. En ce sens, le récit tente timidement de déceler les points d’orgueils de l’homme qui sont immédiatement évacués par le caractère rédempteur du personnage propre à confesser ses erreurs. L’aspect sur la spiritualité de l’homme est totalement éludé au profit de son combat contre la misère sociale. L’écriture du récit ne manque pas de force ni de sincérité sur cette partie mais la réalisation académique n’est pas d’un grand secours. Fort heureusement le long-métrage peut compter sur une excellente interprétation, en particulier Benjamin Lavernhe campant avec une justesse désarmante une figure aussi connue médiatiquement sans jamais être dans le mimétisme. Le réalisateur Frédéric Tellier signe un long-métrage empreint d’une forte consonance sociale.
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 23 novembre 2023
1/ Un beau , un Grand, un Enorme film. Merci à Frédéric Tellier le metteur en scène.
2/ Un Benjamin Laverhne complétement " Imprégné " de ce rôle phare dans sa carrière. Très bien épaulé par Emmanuelle Bercot et Michel Vuillermoz.
3/ Dans le déroulé de l'action des moments forts, voir très forts.
4/ Vraiment j'ai adoré.
Ma note *****/*****
Mister S
Mister S

Publiée le 11 décembre 2023
Que dire... Ce film m'a beaucoup ému. On connait seulement Henri Grouès alias l'abbé Pierre pour la création de la fondation Emmaüs. Mais on ne sait très peu de choses sur lui. Ce film biographique permet de retracer non seulement la vie de l'abbé Pierre mais également de se plonger dans les événements historiques et politiques qui se sont produits afin d'avoir un regard critique sur le présent. A découvrir !
Le D.
Le D.

Publiée le 10 novembre 2023
"L'Abbé Pierre - Une vie de combats" est un film que j'ai trouvé excellent. L'histoire est très intéressante et prenante. Un long-métrage très touchant, émouvant et les acteurs jouent parfaitement bien leur rôle. Par contre j'ai trouvé dommage que certains moments sont moins bien exploité que d'autres.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 27 décembre 2023
Les biopics des grandes figures françaises continuent d’égrener les écrans avec plus ou moins de succès public et/ou critique. L’an dernier, à la même période, on a eu droit à celui très scolaire mais qui se laissait bien regarder sur Simone Veil et qui a connu un grand succès en salles. Après cette femme politique marquante, 2023 sera celui non pas d’une figure de la musique (le domaine le plus répandu dans ce genre cinématographique car il peut compter sur l’apport de chansons populaires et donc d’une bande originale pour rameuter les foules) mais celui d’un homme de foi aux convictions sociales fortes : le mythique Abbé Pierre tel qu’il a été renommé. Et c’est le très talentueux réalisateur d’un trio d’œuvres qui confine au sans-faute qui s’y colle : Frédéric Tellier, à qui l’on doit l’excellent film policier « L’Affaire SK1 », le beau drame « Sauver et périr » et surtout la claque faite film d’investigation « Goliath » et sa charge implacable contre l’industrie agro-alimentaire. Et il s’adjoint les services d’un duo d’acteurs choisis judicieusement avec Benjamin Laverhne dans le rôle-titre accompagné d’Emmanuelle Bercot dans celui de sa fidèle compagne Lucie Coutaz.

Et cette association derrière/devant la caméra constitue l’âme et le cœur de la réussite de « L’Abbé Pierre, une vie de combats ». Tellier est d’abord particulièrement doué pour confectionner de belles images. Loin de se contenter de fournir des simples séquences illustratives et triviales, il soigne ses tout particulièrement ses plans et sa photographie. Pas pour le plaisir de juste faire beau, mais avant tout pour mettre en exergue la beauté des lieux de l’action ou un moment en particulier. D’un plan en contre-plongée dans une église très signifiant à la manière de retranscrire une célèbre interview ou encore aux choix de mise en scène lors de la découverte de sans-abris morts de froid, il se montre très inspiré. Ensuite, Laverhne est un choix de casting pas forcément étonnant mais qui s’avère véritablement malin plus le film avance. Si la ressemblance ne frappe pas aux yeux, il se glisse dans le rôle avec une aisance et un investissement indéniable. Quant à Emmanuelle Bercot, un peu comme Noémie Lvovsky, il semblerait qu’elle prenne désormais davantage plaisir à jouer qu’à réaliser et on ne la contredira pas tant elle excelle dans tous les genres (et quand bien même on aime ses films en tant que cinéaste aussi). On est juste un peu frustré que le génial Michel Vuillermoz n’ait pas un rôle plus consistant. Enfin, ajoutons l’accompagnement sonore très adapté et flattant l’oreille et vous obtiendrez un biopic réussi et parcouru d’un souffle épique et romanesque correspondant bien à la vie de cet homme.

Cependant, tout n’est pas parfait dans cette reconstitution de la vie de l’Abbé Pierre. Une vie qu’il a voué à aider son prochain. Il y a d’abord – et c’est courant dans les biopics classiques – un côté un peu programmatique qui voit les évènements importants s’enchaîner. Et si sa relation avec son assistante et son œuvre sont bien retranscrits, la personnalité de l’homme apparaît parfois un peu sibylline. Mais le plus gênant est cet étrange choix de montrer beaucoup de la période de ses jeunes années (jusqu’en 1960 environ) durant les trois quarts du film pour ensuite enchaîner les grandes lignes sur tout le reste de sa vie, empilant des ellipses parfois vraiment trop importantes. Pourquoi ne pas s’arrêter à sa jeunesse dans ce cas ou couper le film en deux comme c’est la mode en ce moment mais pas toujours pour les bonnes raisons? Cela mis de côté, « L’Abbé Pierre, une vie de combats » est un beau film qui touche en plein cœur et nous rappelle l’œuvre et l’humilité d’un personnage hors du commun.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Roger D
Roger D

Publiée le 28 novembre 2023
Mis un peu de temps pour aller le voir je reconnais. Le film passe par les grands moment de sa vie, j'ignorais tout de ce qu'il fut hormis cette homme qui se battait contre la misère en France puis dans le monde. Et j'ignorais aussi qu'il fut aider par Lucie Coutaz qui l'a suivi lorsqu'il était résistant jusqu'à la création d'Emmaüs et même à vécu avec lui dans un petit appartement de banlieue , sacrée femme!!
Je trouve que même si résumé sa vie est pas simple, le film va à l'essentiel de ses grands combats. Ok cela coupe le rythme mais bon, on voit vraiment les moments clès, les tournants de sa vie etc... Benjamin Lhaverne est nickel dans se rôle vraiment.
En tous de là où il est il doit être meurtri de voir ce que son devenu les logements sociaux qu'il a voulu et que la misère augmente chaque année...bref...
NOTE : 8/10
cortomanu
cortomanu

Publiée le 14 novembre 2023
un biopic qui donne à connaître sur la vie et les idées de l'abbé Pierre. Utile pour tous ceux qui le connaissent mal où pas. Et pour l'ajout sur Lucie Coutaz qui l'a accompagné pendant longtemps et dont on avait bien peu parlé.
Pour le reste, pas grand chose à signaler. Un film sobre mais un peu convenu.
Thomas P.
Thomas P.

Publiée le 12 novembre 2023
Pas loin d'être un chef d'œuvre je pense. Le jeu des acteurs est incroyable, notamment de l'acteur principal qui a créé un mimétisme jusque dans la voix malgré le changement des époques. L'histoire est intéressante montrant un parcours exceptionnel dans ses gloires et dans ses failles. une page de l'histoire de France aussi. La réalisation est intelligente et soignée. Un film que je recommande vivement.
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 17 février 2024
L’histoire de l’abbé Pierre, du temps où il était soldat jusqu’à sa mort.
Le film commence par l’Abbé Pierre en voix off sur des images du personnage sur fond étoilé et aurores boréales. Le ton est donné. Le grand spectacle va être là, même si cela ne correspond pas à la manière d’avoir été de la personnalité préférée des français. La mise en scène est trop tape-à-l’oeil (split screen par exemple sur musique assourdissante) Les scènes s’enchainent, les personnages sont introduits, puis on expose (trop longuement) leur disparition. A la fin même, de l’humour arrive comme un cheveu sur la soupe et on ne sait plus comment prendre le film. Hommage raté, présentation de faits réels ou film à grand spectacle, le réalisateur peine à nous captiver de bout en bout. Toute la partie Restos du coeur est passée sous silence même si certaines images l’illustrent a priori.