L'Abbé Pierre - Une vie de combats
3232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Delphine Fremy
Delphine Fremy

Publiée le 15 septembre 2024
Fabuleux, très bien joué, ce film prend aux tripes. Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film.
monCinemajm07
monCinemajm07

Publiée le 17 novembre 2023
Film passionnant : vie exemplaire ; né dans un milieu cossu, rien ne le prédisposait à cette réussite ; d'abord 3 ans moine capucin puis mobilisé en 40 puis résistant pour ensuite créer Emmaus avec une femme qui décédera avant lui
Né 1917 mort 2007
Stéphane F
Stéphane F

Publiée le 17 novembre 2023
Interprétation Césarisable de Benjamin Lavernhe, pour le reste des raccourcis scénaristiques et une réalisation qui laisse sur la faim... Dommage car le personnage méritait mieux et ce film n'est pas meilleur que son prédécesseur Hiver "1954, l'Abbé Pierre" avec Lambert Wilson sorti en 1989
Marie-France Glowacki
Marie-France Glowacki

Publiée le 27 novembre 2023
Le titre du film aurait du s'intituler "L'abbé Pierre et Lucie Coutaz"
Un amour platonique de 40ans. Un amour de tendresse.
Lui toujours dans l'action, la colère et elle douce, patiente, de bon conseil.
Je n'ai vu qu'elle dans ce film, elle d'une si grande fidélité.
Aurait-il existé sans elle ?
Je décerne des prix à Benjamin Lavernhe incroyable, à Emmanuelle Bercot si touchante d'humanité, à Frédéric Tellier pour sa réalisation troublante (mais dure parfois).
Ce film m'a bouleversée et je n'ai pas pu partager mes émotions trop fortes en quittant le cinéma (de Peyrehorade 40.Landes.)
Hélas, rien n'a vraiment changé, et les pauvres ne peuvent plus se révolter, lassés, déprimés, étouffés, brisés, enlisés...
mici srsr
mici srsr

Publiée le 17 novembre 2023
Ce film nous relate la riche vie de l'abbé Pierre mais nous rappel aussi, grâce à une merveilleuse réalisation, à quel point un simple être humain animé de volonté et d'amour peut profondément influencer et améliorer les choses autour de lui. On en ressort rempli d'espoir envers l'humanité.
Patty120
Patty120

Publiée le 17 novembre 2023
Un film tout en douceur sur les « batailles » d’un homme simple, plein de doutes, exceptionnel. Benjamin Lavernhe est époustouflan ainsi que Emmanuelle Bercot.
Claire  W.
Claire W.

Publiée le 17 novembre 2023
Il s'agit là d'un GRAND film, totalement bouleversant grâce à la performance remarquable de Benjamin Laverhne qui incarne l'abbé Pierre avec un talent extraordinaire !
Emmanuelle Bercot est également parfaite dans le rôle de Lucie Coutaz qu'elle incarne avec beaucoup de justesse.
La musique du film est sublime et les images finales nous interpellent. Nous sommes au 21ème siècle et, malgré la "vie de combats" de ce grand homme, nous faisons l'amer constat des sans-abri encore bien présents dans les rues de nos grandes villes ...
Marclille
Marclille

Publiée le 16 novembre 2023
Instructif et bien réalisé, ce film est interessant et a du sens. Interprétation remarquable de Benjamin Laverhne.
traversay1

Publiée le 16 novembre 2023
Résumer en un long-métrage d'une durée raisonnable l'existence d'un homme qui a vécu 94 ans est d'autant plus complexe quand il s'agit d'une icône française du XXe siècle qui a lutté sa vie durant pour les plus défavorisés. L'homme qui venait du froid, à l'hiver 54 (les souvenirs du film de Denis Amar et de l'interprétation de Lambert Wilson ne sont pas si mauvais), et dont l'appel radiophonique a bouleversé la France, était perclus de doutes quant à son action, chose que le le film de Frédéric Tellier montre un peu mais qui s'efface devant la volonté de fresque qui tend à devenir hagiographique, au fil des minutes. Difficile de faire autrement dans un récit qui est systématiquement accompagné par l'indication de dates clés à l'écran (son côté Wikipédia) et par des archives qui n'apportent rien de plus. Le plus passionnant, dans l'ensemble, est l'évocation de la jeunesse du pas encore héros,et de sa rencontre avec son assistante et bras droit Lucie Coutaz, cofondatrice du mouvement Emmaüs, figure injustement méconnue du parcours de l'abbé Pierre. Sans Benjamin Lavernhe, très impressionnant par son talent mimétique, et sans l'excellente Emmanuelle Bercot, le film apparaîtrait sans doute moins convaincant. Reste que son côté parfois grandiloquent, avec une musique emphatique à la clé, semble à mille lieues des valeurs d'humilité prônées par Henri Grouès, dit L'abbé Pierre.
Claire BRUSADELLI
Claire BRUSADELLI

Publiée le 16 novembre 2023
Très beau film particulièrement émouvant, film d'amour, de partage, de révolte avec une photographie magnifique.
Une vraie œuvre.
Isabelle
Isabelle

Publiée le 16 novembre 2023
Merci pour ce film. C'est important de mettre en lumière la vie des personnes qui sont capables de vouer leur vie à l'aide aux plus démunis. Ça donne un exemple parfait de ce que c'est d'être humain, humble, persévérant, aimant, efficace, créatif, et ... Belle prestation de Benjamin Lavernhe.
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 16 novembre 2023
Déçu alors que je l'attendais avec une impatience croissante. 1ere grosse erreur: le cast! Benjamin Lavernhe n'était surement pas la meilleure option pour jouer le role de l'Abbé Pierre, ce qu'il dégage, ses roles antérieurs et son physique font que ce choix n'était pas judicieux.
Le film est extrêmement lent, bourré de redites, la reconstitution est limitée mise à part les scenes, du début du film, en montagne.
Simoun
Simoun

Publiée le 16 novembre 2023
Il est très intéressant de découvrir la vie de cet homme hors pair ! Cela dit, à part quelques moments très émouvants, l'histoire est racontée de manière linéaire et répétitive et c'est bien dommage.
Lea Moretto
Lea Moretto

Publiée le 16 novembre 2023
Un film assez bien réussi avec un début un peu lent mais une histoire qui se déroule assez bien.
Les acteurs sont talentueux et les musiques sont assez bien choisies.
En bref, un bon film qui vaut le détour surtout si vous en connaissez peu sur l'abbé pierre, il m'a permis d'en apprendre un peu plus sur lui.
billy geraldine
billy geraldine

Publiée le 16 novembre 2023
Les acteurs sont excellents. Histoire très touchante qui prend aux tripes. On a souvent la larme à l'oeil d'émotions.