Qu'est-il arrivé à Baby Jane ?
4,2
934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 3 juillet 2017
Deux actrices au sommet de leurs talents dans ce film à petit budget de grande qualité. L'alchimie est impressionnante entre les deux actrices, la haine se ressent dedans et dehors l'écran. Les scènes dans la maison (qui constituent presque tout le film) sont incroyables d'effroi et de suspense, ce qui permet de tenir le spectateur en haleine pendant deux heures. Bette Davis brille dans cette magnifique scène final sur la plage. Un "boulevard du crépuscule" ensorcelant et séduisant.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 29 mai 2013
Un film tendu, incroyablement bien joué et absolument sublime. Ce véritable chef d’œuvre du cinéma, trop méconnu est toujours oublié par les nombreux classements "des meilleurs film de l'histoire". Et pourtant, il devrait y tenir une place de choix. Aldrich est un véritable orfèvre et réalise un film étourdissant avec une maîtrise absolue. La réalisation est parfaite et participe largement de la tension omniprésente qui accompagne le spectateur tout au long de ces deux heures de pur plaisir. Le cinéaste filme les deux héroïnes avec une justesse confondante et a des idées de plans toutes plus enthousiasmantes les unes que les autres. Le scénario est également machiavélique et se déroule à un rythme juste parfait. Quel suspense !!! Quel thriller !!!! La bande originale est également pour quelque chose dans la tension de ce film. Et last, but not least, quel pied de suivre ces deux mythes du cinéma mondial. Gena Rowlands est bouleversante, et Bette Davis réalise ici un numéro inoubliable. Sa folie, sa perversité, mais aussi son immense mélancolie font de ce rôle un des plus complexes, mais aussi un des mieux incarnés jamais vus. SUBLIMISSIME !!!!
Publiée le 10 juillet 2011
Encore une grosse performance de Bette Davis qui n'hésite jamais à choisir des roles difficiles, celui-ci est particulièrement gratiné. Excellent aussi le jeu de Victor Buono avec sa maman comme le scénario mais le film aura gagné à être un peu plus court tout de même.
Publiée le 1 novembre 2009
Un grand classique à juste titre ! Une interprétation impeccable, une mise en scène sobre mais efficace et une histoire passionnante. Terriblement diabolique, la fin reste à ce jour l'une des meilleures jamais inventée !
Redzing

Publiée le 4 mars 2022
Jadis enfant star capricieuse, Jane n’a pas pu maintenir sa célébrité en grandissant. C’est sa sœur Blanche qui est devenue une actrice très en vue. Jusqu’à un mystérieux accident, qui a laissé cette dernière en fauteuil roulant, et transformé Jane en aide à domicile permanente. Des années plus tard, la rediffusion à la TV des films de Blanche va faire vriller Jane… On peut se demander ce qu’aurait donné un pareil sujet entre les mains de Hitchock, ou d’un réalisateur plus baroque. Néanmoins, la mise en scène a beau être classique, Robert Aldrich est loin d’être un manche ! Il fait monter crescendo la tension, partant d’une situation pas très saine, pour arriver à de la véritable horreur, à coup de torture psychologique délicieusement retorde. A ce niveau, le film bénéficie d’une très bonne écriture, entre des péripéties bien trouvées, le piège qui se referme brutalement sur Blanche, ou la relation bourreau/victime entre les deux sœurs, bien plus complexe qu’elle n’y parait au premier abord. Et bien sûr, un incroyable duel d’actrices, enlaidies à souhait, tant sur le plan physique que psychologique. Joan Crawford en ex-star alitée, faussement affable. Bette Davis en ex-enfant star cruelle, qui bascule dans la folie violente déconnectée de la réalité. Pour un affrontement dur entre deux femmes prisonnières d’un passé chargé. Une rixe d’autant plus jouissive à l’écran, quand on sait que la haine et la rivalité entre les deux actrices était légendaire dans la vraie vie. Ce qui donne un autre sens à certaines répliques ou actions... La production capitalisera évidemment sur cette rivalité, s’en servant allègrement pour vendre le film. Ce qui fonctionna, « What Ever Happened to Baby Jane ? » fut un succès surprise, et relança ironiquement la carrière alors en berne des deux actrices.
Pascal
Pascal

Publiée le 12 août 2023
Après une première partie de carrière aux usa qui se termina par un conflit avec Harry Cohn le patron de la Columbia et un départ en Europe, Aldrich revint travailler outre atlantique.

Il signa immédiatement ce " qu'est il arrivé à Baby Jane ?" ( Le titre en anglais précise " qu'est il vraiment arrivé...?") qui constitue un des fleurons de la filmographie du cinéaste.

Cet opus fût un très grand succès public et donna l'idée de monter " chut, chut chère Charlotte" deux ans plus tard.

"Chut, chut...") est d'ailleurs ( selon moi) souvent minoré, car c'est aussi un opus formidable du cinéaste, qui ne démérite en rien face à " Qu'est-il...?.

" Qu'est il arrivé...?" est basé sur un scénario que les amateurs de films psychologiques aux ressorts psychanalytiques ne renieront pas.

Histoire de rivalité entre deux sœurs ( le rôle du père est esquissé dans une scène du début - il manifeste clairement sa préférence pour une de ses filles et rudoie injustement l'autre) qui se perpétue le temps passant jusqu'à provoquer une haine aux ressorts tragiques qui vire au thriller.

La présence de Bette Davis ( elle a le rôle principal) enlaidie, vieillie et de Joan Crawford placée en chaise roulante donne une résonance particulière au statut de ses deux stars hollywoodiennes connues pour leur forte personnalité ( le tournage sera - selon la documentation - houleux) et utilisé adroitement par le cinéaste pour les besoins de l'arc narratif.

Les commentateurs ont souligné justement des correspondances avec " Sunset boulevard " de Billy Wilder dans cette histoire d'anciennes vedettes déchues, dont l'une est courtisée nullement pour des sentiments nobles, mais pour des motifs bassement matériels.

Par delà l'aspect psychanalytique, le film aborde le thème de la vanité de toutes choses, du temps qui passe, de la peur du vieillissement, des illusions qui provoquent jusqu'à la folie et même la mort lorsqu'on ne veut pas les regarder en face.

On notera que la fille de Bette Davis tient un petit rôle ( celui de la fille de la voisine) et que le personnage du cinéaste ( qu'on voit au début du film) ressemble vaguement à Aldrich lui même.
Parkko
Parkko

Publiée le 16 octobre 2010
Mon second Aldrich (après en quatrième vitesse), et je ne suis pas déçu, loin de là. J'ai trouvé que c'était un excellent film. C'est complètement maîtrisé du début à la fin. C'est du à pas mal de choses. Le scénario est vraiment bon, mais pouvait être aussi très casse gueule je pense, mais la mise en scène de Aldrich transcende le tout, il parvient à créer des vrais moments de tension, et son film est un lent crescendo angoissant.
C'est vraiment très réussi.
Bien sûr, il doit beaucoup au duo d'actrices, notamment à Bette Davis, qui porte vraiment le film.
Bref, tout est réussi dans ce film quasiment.
Rainfall_Shadow
Rainfall_Shadow

Publiée le 8 décembre 2014
Extraordinaire interprétation de Bette Davis en sœur jalouse et folle, et de Joan Crawford en victime (?) de la folie possessive et destructrice de sa sœur. Tout cela sur fond d'une critique au vitriole d'un Hollywood qui broie les individus et les carrières. Ce film relève du chef d'œuvre d'interprétation et de justesse. De tels films sont désormais bien rares ...
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 21 mai 2018
Qu’est-il arrivé à Baby Jane ? tourne entièrement autour de son magnifique duo d’actrices : Joan Crawford et Bette Davis. La première incarne la brune Blanche, actrice célèbre dont les films rediffusés à la télévision ont toujours autant de succès. La seconde prête ses traits à la blonde Jane, enfant prodige (et déjà capricieuse) mais dont la carrière au cinéma aura été éclipsée par celle de Blanche. À l’âge adulte, Jane n’a en effet cessé d’évoluer dans l’ombre de sa sœur.
Désormais retirées du métier, les deux sœurs esseulées cohabitent dans la maison familiale. Le titre du film s’interroge sur le sort de Jane. Étrange, car désormais clouée à un fauteuil roulant suite à un accident, c’est la destinée de Blanche, prisonnière du premier étage de la maison, qui interroge. Une prison donc et une gardienne en la personne de Jane qui garde un fort ressentiment envers sa sœur.
La mécanique narrative échafaudée par Robert Aldrich est redoutable. Bette Davis version traine-patin névrotique livre une prestation déconcertante face à Joan Crawford dont le personnage ne cessera de voir son champ d’action réduit par les agissements de Jane. Le crescendo de ce drame familial est orchestré avec brio. Le duo d’actrices tourne au duel. Jamais la blondeur d’un personnage n’aura autant contrasté avec la noirceur de son esprit. Mais, au fait, qu’est-il arrivé à Jane… et à Blanche ?
TCovert
TCovert

Publiée le 10 avril 2011
Un film intense. Voilà à peu près la meilleure description qu’on puisse faire de Qu’est-il arrivé à Baby Jane. C’est un presque huit-clos que nous propose Robert Aldrich, ce qui donne donc logiquement une grande place au jeu des comédiens. Voilà, ce sont les vieillissantes Bette Davis et Joan Crawford qui sont chargés de se glisser dans la peau de 2 sœurs qui se détestent. Il paraît que les 2 stars ne pouvaient se supporter dans la vraie vie… et bien ça les a probablement aidés pour leurs performances qui sont tout à fait incroyables. Bette Davis incarne magistralement un des personnages les plus méchants du 7ème art, une enfant gâtée qui ne se remettra pas de sa célébrité passagère, sombrant dans la folie. Crawford incarne la victime pour laquelle le spectateur tremblera, même si elle a ses défauts elle incarne la bonté et la gentillesse. Les seconds rôles sont heureusement très bons, notamment Victor Buono dans le rôle de ce pianiste un peu ambigüe. Robert Aldrich choisit le noir et blanc et propose une mise en scène soignée préférant souvent suggérer que montrer. Le film est rempli de musique, dans son meilleur intérêt. Un certain Frank de Vol signe la bande originale tout à fait réussie qui apporte énormément à la tension du film, quoi de mieux que la musique pour exprimer une guerre psychologique ? On note aussi une importance du son dans le film qui va même jusqu’à se mélanger à la musique. Bref, une succession de scènes plus marquantes les unes que les autres, des comédiens plus qu’excellents, une qualité de réalisation et de mise en musique font de Qu’est-il arrivé à Baby Jane un film incontournable.
Guillaume836076
Guillaume836076

Publiée le 19 juin 2013
Ce film est avant tout un duel entre deux actrices, toutes deux stars de l'âge d'or du cinéma hollywoodien. Robert Aldrich a volontairement choisit Bette Davis et Joan Crawford pour incarner les deux soeurs. Il exploite, ainsi, la réelle animosité et jalousie qui existait entre ces deux monstres sacrés qui ont eu un plan de carrière radicalement différent: l'une, Joan Crawford, qui a bâti sa réputation sur un physique très avantageux, mais qui n'a pu montrer réellement ses talents de tragédienne à partir de "Mildred Pierce" (1945) a un moment où la carrière de Bette Davis, au physique moins facile, semblait marquer le pas, sauf avec "Eve" (1950) -encore une histoire de rivalité entre actrices. Toute la dramaturgie du film et la direction d'acteur s'appuie sur cette véritable compétition psychologique entre les deux actrices. Je n'aurai pas voulu être sur le tournage qui a dû être éprouvant !
Aldrich porte aussi un regard lucide sur divers aspects des mécanismes de le système de starification des grandes majors américaines, toutes puissantes dans les contrats qui les liaient à leur tête d'affiches.
Au travers, du personnage de Baby Jane (Bette Davis), il critique aussi l'exploitation de parents peu scrupuleux prêt à utiliser leurs enfants en projection de leur propre ambition de réussite sociale.
C'est aussi une analyse psychologique intelligente, poussée à son paroxysme, de la complexité des rapports entre deux soeurs que l'on a poussé l'une contre l'autre dès leur enfance et qui restent prisonnière d'un schéma dont elle ne sont pas responsables, mais qu'elles ont alimenté tout au long de leur vie, car elles n'avaient pas d'autres mode d'emploi que de se haïr prodigieusement. Dans le fond, leur relation est indéfectible, l'une a toujours besoin de l'autre pour exister, ou pour parvenir a exister telle qu'elle s'imagine au travers du regard projeté des parents, puis du public par la suite. Il est question du désir de reconnaissance chez les deux soeurs, que les parents n'ont pas su regarder telle qu'elles étaient. D'où cette demande insatiable du désir d'être regardé et aimé par un public, réparation d'un manque d'amour véritable des parents.
Baby Jane, dans sa folie tyrannique, cherche à tous prix à retrouver cette reconnaissance perdue dans le regard des autres et du public, sans avoir conscience qu'elle n’était que l'expression du désir de réussite du père et qu'elle n'avait pas du tout de talent. Alors que Blanche (Joan Crawford), a pu véritablement, elle, s'imposer par sa beauté et son talent, mue par la véritable ambition de surpasser cette soeur "reconnue" pour enfin obtenir cette reconnaissance à son tour, qu'enfant elle n'a pas reçue. Forcément s'installe des rapports sado-masochiste entre les deux soeurs. Jusqu'au moment où l'une commettra l'irréparable pour "arrêter" de subir les humiliations de l'autre. Paradoxalement, cela ne fait qu'intensifier la violence et renforcer le lien entre les soeurs, car elles ne savant pas "s'aimer" autrement.
D'ailleurs, lors d'une des dernières scènes, Jane, dans un moment de lucidité, dit à sa soeur Blanche qu'elles auraient pu s'aimer normalement comme dans une relation saine entre deux soeurs. Si seulement...
A cet égard, le twist final laisse pantois spoiler: et sème de nombreux doutes dans l'esprit du spectateur; Au final nous a t'on vraiment révèle la vérité. Est ce que Blanche, ne pousse pas jusqu'au bout son sens du sacrifice, ne cherche t'elle pas à protéger Jane d'une souffrance radicalement destructrice ?

Un suspense quasi-hitchcockien mâtiné d'un regard à la Bunuel, malgré quelques longueurs. Mais surtout une véritable performance des actrices, qui ont du en baver au sens propre comme au figuré, malgré l'outrance du personnage de Bette Davis, voulu par Aldrich, car "Baby Jane" reste comme l'un des personnages de femme les plus terrifiants de l'histoire du cinéma à ce jour.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 7 mai 2015
Un échange saisissant entre deux grandes actrices de leur époque (qui, paraît-il, se détestaient également dans la vraie vie). Bette Davis campe le rôle d'une folle comme personne, à sa manière.
loulou451
loulou451

Publiée le 24 juillet 2009
Le chef-d'oeuvre de Robert Aldrich. A mon sens, un des vingt meilleurs films de l'histoire du cinéma. Le face à face entre deux des plus grandes actrices de tous les temps, Bette Davis (toujours sublime) et Joan Crawford (qui se hisse ici à la hauteur de sa rivale) demeure l'un des grands moments du cinéma mondial. Un film monstrueux, intense, grandiose.
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 15 décembre 2011
Qu'est-il arrivé à Baby Jane ? est un classique du film d'épouvante, et il mérite ce titre, non pas à cause d'un dénouement surprenant (parce que l'effet de surprise est légèrement faible), mais bien grâce à la joute meurtrière de deux stars hollywoodiennes des décennies passées : le duel qui oppose Bette Davis à Joan Crawford est d'autant plus halluciné que les deux femmes ne pouvaient justement pas se sentir dans la vie. Et cet affrontement atteint des degrés inimaginables, notamment lorsque Jane offre un rat à sa soeur Blanche pour déjeuner, ou alors cette dernière, invalide, tente des efforts désespérés pour atteindre le téléphone, qui lui donne un vain espoir de salut. L'aboutissement de ce duel somme toute puéril se fera sur la plage, alors que Blanche agonise et que sa soeur, qui n'a cessé d'être une enfant, s'amuse à construire des pâtés de sable, et danse au milieu d'une foule de curieux qu'elle prend naïvement pour son public d'il y a cinquante ans.
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 14 octobre 2023
Bette Davis est magistrale en vieille femme cinglée et jalouse, qui évolue vers la folie meurtrière.
Un peu comme dans Boulevard du Crépuscule, on a une ancienne actrice déchue qui ne s'est jamais remise des sa perte de notoriété. Ici elle est le pendant de sa sœur, actrice douée qui connu le succès à l'âge adulte jusqu'à la tentative de meurtre de cette sœur jalouse qui la laissera paraplégique. Cette sœur ne s'avérera pas non plus si innocente sur le final.
Un grand classique.