Qu'est-il arrivé à Baby Jane ?
4,2
940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 décembre 2009
Impressionnant! Rivalité des 2 stars dans la vie portée à l'écran. Bette Davis remarquable, grande, très grande actrice.
Olivier Ferry
Olivier Ferry

Publiée le 23 janvier 2018
Un des films les plus terrible que j'ai pue voir, le personnages de Baby Jane est surement le personnage le plus cruel ET pathétique du cinéma.
Publiée le 7 mars 2010
Deux sœurs, une maison hollywoodienne, des non-dits et de la folie : le huis-clos aux petits oignons dont on raffole, grandement porté par Bette Davis qui nous offre un grand numéro d’actrice extrême et exemplaire ! Triviale, aigrie, schizo, pathétique, on ne peut être que dérouté puis attaché à cette poupée défraîchie par une poudre magique qui lui a piqué les yeux, et le lien venimeux qui l’unie à une sœur qui en bave.
darmeos
darmeos

Publiée le 3 septembre 2024
Je ne vais pas faire un pavé , mais juste dire que ce chef d œuvre du cinéma de frayeur et d’angoisse ( pas d’horreur à mes yeux ) impressionne par l’intelligence dont aldrich utilise les éléments les plus sombres de l’humain . C’est sadique , c’est dérangeant , c’est fascinant, c’est effrayant . À noter un réalisme et un talent dans le jeu des actrices qui fait froid dans le dos .
Film qui repose dans ma dvdtheque auprès de psychose , les yeux sans visage, Johnny s’en va t en guerre .
Nadir.F
Nadir.F

Publiée le 2 janvier 2026
Un film culte ! Et je suis obligé de commencer par la prestation de Bette Davis, qui est absolument phénoménale. On se demande encore comment elle n’a pas remporté l’Oscar de la meilleure actrice pour ce rôle ! Elle porte le film à elle seule…

Un grand film, certes, mais qui souffre de la comparaison inévitable avec Sunset Boulevard, sorti dix ans plus tôt. Et sur ce point, la comparaison ne joue pas en sa faveur face au chef-d’œuvre de Billy Wilder. Tout au long du film, on attend un retournement de situation : qui exploite qui ? Est-ce Blanche qui souffre, terrorisée et maltraitée par sa sœur, ou l’inverse ? Une révélation finale viendra encore brouiller ce questionnement.

On peut regretter l’omniprésence de la musique, très hollywoodienne ; le film aurait gagné en puissance avec davantage de silences. On ressent également le puritanisme américain inévitable, où, à la fin, le méchant doit être puni et la vérité triompher.

Mis à part ces réserves, il s’agit d’un film culte réunissant deux des plus grandes actrices de l’âge d’or d’Hollywood, qui étaient d’ailleurs en véritable rivalité dans la vie réelle.
Pour toutes ces raisons, c’est un film culte à voir absolument.
Publiée le 26 juin 2012
Dans ce film c'est le scénario et les jeux de actrices qui sont magnifiques.

Vu et revu
Publiée le 18 décembre 2007
Chef-d'oeuvre incontournable, prenant de bout en bout, magnifiquement interprété et mis en scène. Grandiose.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film impressionant porté par deux actrices formidable mais un rien maso!
Bette davis, nominé plus d'une dizaine de fois aux oscar, est absolument géniale!
La mechante est elle seulement celle qu'on croit?
Publiée le 28 février 2009
Deux actrices au sommet de leur art. C'est avec ce film que j'ai découvert, il y a cinq ans, Bette Davis et Joan Crawford, et je conseille à quiconque n'a jamais vu de film de ces actrices de commencer par celui-là. Vous comprendrez tout de suite pourquoi elle sont des légendes du cinéma.
Publiée le 12 juillet 2017
Film très captivant,à suspense et à couper le souffle.
Actrices au sommet de la gloire.
Comme sujet du film,la jalousie et la folie qui peut en découler.
Un vrai film en noir et blanc ,un classique du cinéma.
Publiée le 1 août 2011
Un duo de choc pour un film bien noir. Quelles actices !
Publiée le 15 avril 2009
Le seul film d'Aldrich que je trouve inregardable. Surjoué, surfait.
Publiée le 7 avril 2009
Toute la grandeur du maître Aldrich !!!
py314159
py314159

Publiée le 23 février 2017
L'affrontement de deux sœurs vieillissantes, anciennes stars du muet, dans un huis-clos captivant. Bette Davis est flippante dans le rôle de Baby Jane. Très bon film.
Publiée le 28 novembre 2019
Maître du suspens sous haute tension, Robert Aldrich nous plonge dans l'effroi.
Entre une Bette Davies déglinguée et maquillée outrageusement CLOWN et la Joan Crawford déglinguée paralysée des jambes et séquestrée... le chantage affectif des deuw soeurs n'aura pas de limite !!!
Tous les personnages gravitant autour de ce duo maléfique sont remarquables : la voisine si typiquement attentionnée, le raté aux 120kg de rancoeur qui devient l'ami temporaire, la domestique qui est si près de résoudre la situation. ...