Amsterdam
2969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anneleclere57
Anneleclere57

Publiée le 2 novembre 2022
Superbe casting , histoire inspirée de faits réels …. Pourquoi avoir voulu faire une réalisation loufoque et déjantée . Résultat un flop
Erwann Burette
Erwann Burette

Publiée le 8 novembre 2022
J'ai été voir ce film avec des appréhensions après avoir lu les critiques.

J'ai été agréablement surpris.
Certes le film peut présenter quelques rares longueurs pour certains passages de son histoire mais globalement c'est un très bon film, très beau.
-Le jeu d'acteur /d'actrice est impeccable.
-Les portraits des personnages sont franchement réussis est bien interprétés (surtout ceux de Valérie et de Gil).
-L'histoire évoquée en arrière-plan est peu connue et pourtant importante.
-Des petits détails rendent le film encore plus vivant et réaliste.
-Et enfin le cadre, le décor des années 30 est bien reconstitué et le scénario, bien que simple, fait le taf, et assure les 2 heures de film.

Bref c'est bon film réalisé par un bon réalisateur qu'on ne présente plus et interprété avec brio par un casting exceptionnel.
Ne lisez pas les critiques assez dures, regardez le et faites vous votre opinion !
Benito G

Publiée le 27 octobre 2022
Qui aurait pu croire que la distribution la plus incroyable de l’année et un réalisateur haut de gamme et estimé puissent accoucher d’une œuvre aussi boiteuse et partiellement ratée que ce « Amsterdam ». Un film qui serait totalement futile et anecdotique sans son prestigieux et bien trop imposant casting. Attention ce n’est pas non plus la catastrophe annoncée et le film n’est pas du tout désagréable à regarder, on est très loin d’un navet ou d’un mauvais film. On est plutôt face à un petit accident industriel, à un énorme rendez-vous manqué ou à une curiosité qui fera date. Les plus de deux heures que durent le film ne nous paraissent absolument pas longues et il est plaisant de voir tous ces comédiens de renom s’agiter dans cette reconstitution rutilante et clinquante des années trente sur un sujet tel que celui-ci. En gros chaque personnage de cet « Amsterdam » - et ils sont nombreux - est incarné par une tête connue voire une star. Et on les retrouve souvent en grand nombre dans le même plan ou la même scène! Peut-être est-ce la raison d’une partie de l’échec du film : difficile de diriger autant d’acteurs de renom en même temps. On imagine ce qu’ont dû être les coulisses du tournage et on comprend pourquoi on a l’impression que c’est un capharnaüm géant la plupart du temps (d’ailleurs, cette expression est citée à la fin du film à un moment opportun puisqu’elle vaut autant pour la teneur de la scène que pour le ressenti du spectateur). Un joyeux bordel donc où chacun semble jouer une partition en décalage des autres. Une impression hallucinée et hallucinante qui ne joue pas pour la qualité du film mais amuse et vaut son pesant de cacahuètes.
Il est certain que le film ne plaira pas au plus grand nombre, qu’il est inabouti sur beaucoup de points et que cela vire à la grande farce mais il n’est pas exempt de qualités. La direction artistique est soignée au possible et la reconstitution de toute beauté tandis que certaines séquences décalées voire absurdes sont jubilatoires. Ajoutons des plans incongrus mais peu communs en contre-plongée ou en flou qui nous font nous demander si O’Russell n’était pas sous produits en tournant le film. En revanche, l’intrigue qui part dans tous les sens est un joyeux bordel sans queue ni tête alors que le sujet, inspiré d’une histoire vraie, est très sérieux et demandait un traitement bien plus appliqué qui lui rende justice. Seule la toute fin raccroche maladroitement les wagons. « Amsterdam » demeure une curiosité qui fera date mais son positionnement pour les Oscars risque d’être fortement compromis au vu du coté bancal et farfelu du résultat. Pour amateurs de plaisirs coupables prestigieux et pour voir le seul acteur qui semble étonnamment être dans le bon film : Robert de Niro qu’on n’avait pas vu si bon depuis un bail.
ben S.
ben S.

Publiée le 23 novembre 2022
j'ai perdu 2h de ma vie, ce film est d'une lourdeur et d'un ennui total. J'aime les acteurs, j'aime l'époque, j'aime le contenant mais pas le contenu qui suinte la prétention du réal à vouloir se démarquer.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 3 novembre 2022
En ce moment, je trouve les films d’enquête policière vraiment clivants ; et ce film est vraiment ce que je recherche en plus avec un style des années 1930 très efficace et très cool. En tout cas, ce film est vraiment très bien mais je trouve qu’il y a pas mal de choses à améliorer.

Pour moi, la réalisation est vraiment très moderne et donc ça crée un bon contraste avec le sujet et l’époque traitées. Il y a également des mouvements de caméra relatifs à la vieille époque, que je trouve trop explicite vis-à-vis de l’histoire mais cela va dans son jus. Il y a une musique qui est vraiment très chouette et qui est fidèle aux films des années 1930, elle est d’ailleurs très cool à écouter. Sinon, la photographie est plutôt passable mais le gros du travail se ressent surtout dans les décors car ils sont vraiment impeccables. Sans oublier le montage qui arrive avec succès à créer un très bon rythme divertissant.

Du côté du scénario, il est vraiment très intéressant, plutôt prenant mais l’enquête un peu laborieuse, notamment la révélation lors du final ; mais malgré tout, le récit est assez prévisible mais rien de dérangeant. Ce qui m’a le plus déplu dans ce film, ce sont les légères touches d’humour que je trouve littéralement hors-sujet. Rien à voir, mais les protagonistes sont clairement attachants et j’ai aimé les suivre lors de l’intégralité du film. Sinon, la façon de narrer donne envie de rester jusqu'à la fin car la façon dont le film est cadencé est très bonne.

Je conseille vraiment ce film, même si je trouve que le scénario n’est pas du même niveau que sa réalisation ; l’histoire reste très cool et le mélange entre modernité et ancienneté est très efficace.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 27 novembre 2022
Amsterdam est un film historique à suspens où trois amis se retrouvent au cœur d’un complot terrible. Les nombreux rebondissement mèneront les protagonistes à résoudre les mystères qui règnent autour de cette histoire. Casting à la hauteur, mais beaucoup de longueurs…
Bender E
Bender E

Publiée le 20 novembre 2022
J'ai passé en tout cas un très beau moment devant un film qui ne fait pas dans du too much comme la plupart des bouses bourrés d'incohérences de ces dernières années. Simple, efficace, profond, casting 5 étoiles !
SAS GBR
SAS GBR

Publiée le 5 novembre 2022
A éviter à tout prix , grotesque et inintéressant
Ambiance malsaine a peine rattrapé par le jeu des acteurs
Publiée le 6 novembre 2022
Pire séance de ciné de ma vie ... film ennuyant , très long, nous avons hésité à partir avant la fin. Un super casting pour un film aussi décevant... je ne suis pas là de retourner au cinéma.
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 22 novembre 2022
Une belle, très belle brochette d'acteurs, mais alors que c'est long, mou sans action.
Une histoire parfois confuse menée presque à la columbo, ce qui fait de ce film qu'il est un peu chiant.
Seule la qualité des acteurs m'a fait tenir jusqu'au bout,
Et au final, on nous sert toujours les mêmes leçons de morale sur la guerre et ses travers.
S'il n'y avait pas eu tous ces acteurs, j'aurais mis 1, et encore. D'autres aimeront peut-être l'ambiance de l'époque et le fait qu'il s'agit en partie d'une histoire vraie.
PLR
PLR

Publiée le 6 novembre 2022
Un film bien long (2 heures et 14 minutes !). Ça devient une signature pour se hisser dans les « grandes » productions cinématographiques. Il n’est pas sûr que ça marche et que ce soit ça qu’attende le public. Sur le fond, des personnalités fortes en caractère que les circonstances rapprochent et qui se lient par un pacte d’amitié indéfectible et d’assistance réciproque. Voilà pour la fiction collée sur des évènements historiques concernant l’histoire américaine et des soubresauts politico financiers et complotistes qui ont menacé de l’intérieur le modèle du pays au même moment où Mussolini et Hitler achevaient le leur. A moins d’être féru d’histoire, le spectateur lambda d’ici ignore sans doute tout ça de la vie politique américaine. Bien que de ce côté-là ce soit du sérieux (tiens, ça pourrait faire l’objet d’un... film), c’est un ton badin qui domine avec des dialogues nasillards agaçants au possible à la longue. Et je ne parle pas ici d’un doublage maladroit en français mais bien de la version originale. C’est donc que ça a été voulu comme ça ! Pour le reste, il suffit de voir comment les notes sont étalées et écrasées pour se dire que ce n’est pas un chef d’œuvre.
miouze
miouze

Publiée le 7 novembre 2022
Ce n'est pas parce qu'un film sort des sentiers battus qu'il faut crier au génie.
Le seul génie ici c'est d'avoir réuni une kyrielle d'acteurs connus et reconnus.
Sinon, même s'il y a du message ( le fascisme et ses apôtres, blablabla) , même s'il y a de la loufoquerie et quelques réparties vraiment drôles, le film est assez plat et ennuyeux.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 11 décembre 2022
Un film dont la qualité des reconstitutions et l'originalité de l'histoire sont gâchés par les lubies woke du moment. L'immense talent de Bale ne rattrape pas les incohérences et autres anachronismes d'une Amérique d'alors...qui veut aujourd'hui masquer la réalité au travers de ce type de film. Enfin, il hésite constamment sur le style, entre narration historique et récit décalé par un humour aussi léger que loufoque...qui ne prends réellement jamais. Un gâchis.
LeBon
LeBon

Publiée le 16 septembre 2024
La réalisation est originale, les mouvements de caméra aussi, mais le rendu au bout de deux heures donne une impression de « tournis », le scénario est original, par contre beaucoup de dialogues inutiles, ainsi le scénario se perd et nous perd en même temps, les acteurs portent le film.
Yannickcinéphile

Publiée le 19 octobre 2023
Amsterdam s’est pris une déculotté au box office. Parfois, il y a des films, on se demande pourquoi, mais là, je comprends ! Pourtant ça commençait pas mal. Une enquête, une tonalité un peu fantaisiste, un Bale plutôt bien dans son rôle, assez touchant, amusant aussi, des images pas dégueux, bref, au début, on se dit que ça va être un moment sympa. Puis, tout part petit à petit en déliquescence. Washington apparaît. C’est une endive. 0 charisme, 0 expression, il faut bien le dire, il n’en fiche pas une ici, on ne croit pas du tout à son histoire d’amour dans le film car il a l’air aussi passionné qu’un bloc de granit. Margot Robbie est jolie, mais son rôle est quelconque, son jeu finalement un peu fade, elle nous ressort exactement le type de personnages dont elle n’arrive plus à se débarrasser ces derniers temps. Quant à Malek, De Niro, et d’autres encore, ils font honorablement le travail, mais sans plus. Du côté visuel, pareil, ça ne s’améliore pas. Très peu de scènes en extérieur, le métrage peine à respirer, j’ai souvent eu l’impression d’un manque de budget pour créer des scènes vivantes, amples, et du coup, beaucoup de séquences en intérieur paraissent étriquées et s’étendent en longueur comme pour limiter le nombre de décors. La mise en scène parfois inventive de David O’Russell ne suffit pas à faire oublier ce côté convenu. Toutefois, si le film est très mauvais, c’est définitivement à cause de son intrigue. D’une lenteur accablante, bordélique au possible, inintéressante en définitive tellement elle est prévisible et ridicule, l’enquête ne présente aucune sorte d’intérêt. Le film semble se concentrer en fait sur les relations entre ses trois héros, le souci c’est qu’avec Washington en endive, Robbie qui fume la pipe et Bale qui « tient la chandelle » d’après ses propres dires entre ces 2 amis qui n’ont aucune alchimie entre eux, ben il en résulte que ce film de potes est franchement pas bon. Là-dessus, bienvenue au wokisme. Le film en est truffé, mais ras le col. Si au début on passe en admettant le côté fantaisiste du métrage, à force c’est tellement appuyé et tellement hors de propos que ça finit par mettre le coup de grâce à ce métrage pathétique.
Amsterdam est un film nul. Il ne sait pas où aller, son histoire ne ressemble à rien et semble dépasser depuis des lustres, sa fantaisie épisodique ne parvient pas à faire basculer le film dans la franche loufoquerie, visuellement il n’est qu’une reconstitution artificielle et souvent étouffante des années 30, et en plus le casting est d’un niveau aléatoire. Vraiment, pas un film recommandable. 1.5