Amsterdam
2969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 décembre 2022
"Amsterdam" est le genre de projet qui fait forcément rêver sur le papier. Il n'y a qu'à s'attarder un petit peu sur le casting de ce film pour se rendre compte de ce que nous pouvons voir dans celui-ci. Christian Bale, Margot Robbie, John David Washington, Anna Taylor-Joy, Chris Rock, Rami Malek, Robert De Niro, etc... C'est complètement fou ! Et globalement, c'est assez dommage. Hormis tout le travail de reconstitution d'époque qui est assez joli et bien géré, on ne retient que le casting de ce long-métrage. Les acteurs sont tous bons et offrent de belles performances, notamment Anna Taylor-Joy que j'ai trouvé excellente dans ce jeu de fanatique par moments. Pour le reste, le film n'a pas grand-chose à vous offrir. Sur le papier, offrir un thriller et un film policier qui tournerait autour d'une histoire se déroulant dans l'entre-deux-guerres, cela peut être intéressant. Et effectivement, cela offre des séquences assez intéressantes quand on s'attarde sur les soldats blésés au combat. Mais c'est à peu près tout ce qu'il y a d'intéressant. Tout le film est censé tourner autour d'un trio de tête, qui est suggéré comme soudé et très lié. Sauf que comme à peu près tous les éléments du film, on va trop détailler les choses. Je ne crois pas à ce lien pour commencer, parce qu'on préfère nous le montrer que de nous le faire ressentir. On commence le film tranquillement, et puis au bout de 15 minutes, on a un immense flash-back qui vient nous résumer leur rencontre. Sauf que je ne trouve pas cela nécessaire, ça ne rend même pas service au rythme du film. Et c'est ça pour tout le long du projet, tout est trop expliqué, on ne laisse rien suggérer. Le plus évident étant le final. spoiler: Plutôt que de nous faire suggérer leurs penchants nazis, on va carrément nous montrer le jardin de Tom Voze et cette croix nazis. C'est juste pour la blague, mais cela n'a rien de subtil.
Sur le papier, le film pouvait donc faire rêver, mais il souffre de trop gros défauts. C'est beaucoup trop classique et inintéressant pour captiver, c'est juste un film que l'on va rapidement oublier. Pour conclure, pas vraiment intéressant.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 22 novembre 2022
Une histoire vraie dans la grande Histoire, un pacte d'amitié qui va unir et résonner dans l'Amérique de l'entre-deux guerre, tandis que les nationalismes et les dictatures sont en train de monter dans la vieille Europe ; un film comme une dénonciation des travers de l'âme humaine lorsqu'elle n'est motivée que par l'appât du gain et la Finance, beaucoup de philosophie dans les dialogues et les voix off en conclusion sur la fin du film. Le trio formé par Christian Bale, Margot Robbie et John David Washington fonctionne à la perfection, et Robert de Niro trouve ici un rôle à la mesure de sa maturité d'acteur pilier du cinéma américain au sens noble du terme. Une réussite à voir pour mieux connaître les soubresauts qui ont ébranlé le monde d'avant la seconde guerre mondiale et pour ne pas oublier non plus les vraies valeurs devraient diriger nos vies et être toujours transposées à l'échelle de nos nations.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 13 mai 2024
"Amsterdam" présente un casting impressionnant avec plusieurs acteurs connus, mais malheureusement, le film ne parvient pas à convaincre. Malgré la présence d'une distribution talentueuse, l'intrigue et le développement des personnages laissent à désirer.Avec une note de 1,5/5 (3/10), ce film ne parvient pas à captiver ou à laisser une impression durable. Malgré le potentiel offert par ses acteurs, "Amsterdam" reste un film qui manque de substance et qui n'atteint pas son plein potentiel.

Mon Instagram pour me suivre nvo99
frdric m.
frdric m.

Publiée le 29 novembre 2022
Un super film, original, décalé, drôle, s'il avait duré 1h30. A partir du moment du spectacle final ( qui dure 40 mn) c'est du grand n'importe quoi.
Sami
Sami

Publiée le 3 novembre 2022
"Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage", le réalisateur d'Amsterdam n'a pas suivi ce conseil (il n'a remis que cinquante fois son ouvrage sur le métier) ! Il y a des séquences véritablement extraordinaires ! De vraies pépites ! Mais il y a aussi des longueurs où le poisson n'arrête pas de se noyer ! Tapez sur internet cette clef d'entrée : "Man Ray et les yeux" et vous découvrirez que le réalisateur a piqué des idées géniales pour en faire de la gélatine ! À moins d'être américain (et encore), ce film sortira vite des mémoires.
Jean N.

Publiée le 9 décembre 2022
Malgré un casting 5* ; ce film, bien que maitrisé dans tous ses compartiments , dégage une impression de fouillis à tous les étages !!!
J'ai adoré tous les acteurs et actrices (DE NIRO et Margot ROBBIE en tête ) mais chacun semble jouer dans un film différent à chaque fois ! J'ai rarement vu un truc aussi décousu ! C'est sans doute voulu mais j'ai pas adhéré à l'expérience.
En fait , j'ai peu aimé le film ; mais je pense que la déception d'être passé à coté de la réalisation d'un grand film a été tellement importante que je reste sur une impression d'énorme gâchis!
remyll
remyll

Publiée le 4 novembre 2022
Un scénario de toute beauté, une équipe d’acteurs formidables, et puis un suspense montant en puissance avec un vrai bonheur : tout cela fait de ce film, l’un des meilleurs films à voir en ce moment.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 6 novembre 2022
Servis par de nombreuses longueurs, ce récit réel en pleine guerre mondiale de 14 et servie par un casting XXL et grandiose souffre d'une durée conséquente qui n'était pas forcément utile étant donner le final qui résuma en 5 min chrono ces 2h10 de péripéties. Christian Bale en chirurgien des gueules cassées et lui-même casser, Margot Robbie en artiste et infirmière ainsi que John David Washington forment ce trio de départ inconnu qui va se retrouver sans le vouloir dans ce complot politique voulant convaincre le président de l'époque de devenir le Hitler Américain. Un casting hors normes passionnant, une qualité visuelle démente mais une qualité photo à moitié raté (caméras sur épaules), Taylor Swift n'ayant servis qu'en mode figurante mais Margot et Anya Taylor Joy en forme totale. Un casting aussi avec des v.f. bien connues du MCU et non étonnant puisqu'il s'agit d'un film Fox (2 studios appartenant à Disney et ce même film distribué par ce dernier), après peu être rien à voir mais bon. Un récit complexe qui par instants se suit facilement et par d'autres devient lourd mais le casting parvient en quelque sorte à nous maintenir en éveil. Quant au duo Rami Malek / Anya Taylor, ils sont en quelque sorte voir clairement, les ennemis du récit. Film sur la guerre, le racisme noir/blanc, débuts du nazisme et meurtre lier à l'empêchement de la naissance d'un nouveau monstre... Sacré cocktail. Ma morale personnelle sera : "Pour faire d'un film un possible succès, faut-il assurément un casting XXL ou simplement des personnalités peut connues mais faisant parfaitement leur job ?", nombre d'œuvres l'ont faites mais sans grand résultat. Un récit qui pour ma part, fut plus une petite déception qu'une moitié triomphale, mais il est toujours intéressant de découvrir des faits réels inconnus.
Publiée le 30 mai 2023
Une comédie beaucoup trop mollassonne pour qu'on s'y attarde réellement et ceux malgré un casting de stars énorme : Margot Robbie, Christian Bale, John David Washington, et Anya Taylor Joy qui cabotine plus que de raisons. Une comédie d'espionnage qui se prends les pieds dans le sol.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 20 novembre 2024
Bonjour,
Un bon petit film policier sur entre deux guerres... même si il y a quelques longtemps, on a un réelle plaisir a découvrir la distribution des rôles, de confirmé De Niro a débutante Taylor Swift
Le casting est le point fort de ce film
Embarquer pour 2h15 d histoire d amitié....
Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 22 janvier 2023
On peut le dire Amsterdam avait un sacré potentiel. Une promesse soutenue par le casting du siècle : le trio Christian Bale, Margot Robbie et John David Washington (Tenet, BlacKkKlansman) en tête d’affiche, flanqués de Chris Rock (oui le mec de la claque), Anya Taylor-Joy (The Queen's Gambit, Peaky Blinders), Robert De Niro, Zoe Saldana (Gamora dans le MCU, Neytiri dans Avatar), Matthias Schoenaerts ou encore Rami Malek.

Et ça passe à côté… D’ailleurs vous n’en avez peut être même pas entendu parler vu le bide.

L’histoire se construit sur du vide, c’est une vaste fuite en avant. On se demande simplement où on va pendant tout le film ! On se demande quoi faire de cette floppée de personnages qu’on nous met dans les bras… Vraiment un bazar auquel on ne parvient pas à s’intéresser. Un plot twist un peu forcé et on va chercher le point Godwin pour justifier tout ça ! Au moins, le côté loufoque est assumé, ça aide légèrement.

On trouve un peu de réconfort avec notre trio de vétérans de la WW1, surtout Christian Bale qui supporte le truc comme il peut. Pour les personnages secondaires c’est très moyen. Peut-être le choix des acteurs a handicapé le film qui n’a pas su géré un tel casting.

Pas désagréable mais un fameux raté par rapport à la promesse.
Djifunk
Djifunk

Publiée le 15 novembre 2022
La critique sévère pouvait laisser craindre le pire et c' est donc avec un certain soulagement que je suis sorti de la salle. Certes nous ne sommes pas en présence d' une oeuvre majeure et le réalisateur nous a habitué à mieux mais l'histoire reste plaisante Elle est portée par une floppée d' acteurs de génie: Christian Bale excelle comme d'habitude, Robert De Niro a toujours la forme, Rami malek est très juste en personnage décalé et Ana Taylor joy nous régale en épouse agaçante. On peut ajouter un très bon Mike Myers associé à l' excellent Michael Shannon. Margot Robbie aurait pu être plus investie mais le réalisateur en fait une épileptique improvisée et lui demande des scènes en fançais peu crédibles. Il est aussi vrai qu' on peut regretter que l' intrigue se perde en digressions mais elle a le mérite de retomber sur ses pattes.
Z20050527155857987239172
Z20050527155857987239172

Publiée le 14 mai 2023
Film médiocre. Histoire qui aurait pu être intéressante mais ratée. On s'ennuie quand on ne lève pas les yeux aux ciels à cause d'un énième message antiraciste aussi peu subtil que possible. A éviter ...
Le_Général
Le_Général

Publiée le 3 septembre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Et si “Amsterdam”, réalisé par David O. Russell, transformait l’Histoire en poudre d’os, Christian Bale, Margot Robbie, John David Washington coincés dans une danse boiteuse où le rire dérape ? Trois amis, une autopsie du siècle -- intrigue, réalisateur, suspense, acteurs -- et la promesse d’un baume ; c’est plutôt une ecchymose.

On croyait à la noblesse capricieuse de Russell : après “American Bluff”, pourquoi pas un carnaval politique qui cogne ? Attentes hautes, peur d’un verbiage chic. Entre “Inherent Vice” et “The Nice Guys”, sans la torpeur ni la grâce qui colle aux doigts.

Scénario en tire-bouchon : meurtre, complot, amitié bancale. L’intrigue s’ébroue, trébuche, se relève ; suspense comme une ampoule qui grésille, rebondissements sans atterrissage, originalité piquée d’anti-fascisme, mais la boussole devient bijou décoratif -- joli, inutile.

Clichés dorés : le docteur cabossé, la muse avant-gardiste, l’avocat droit comme une épingle tordue. Pourtant, parfois, une étincelle : une amitié qui miaule, une poignée de main qui ment, un regard qui recoud la peau.

Mise en scène : Emmanuel Lubezki taille des cadres comme des vitrines nocturnes ; la photo respire un velours poussiéreux, ambiance d’alcools tièdes. Plans larges qui promettent, coupes qui s’écharpent. La direction artistique exhibe ses étiquettes.

L’éclairage joue au prophète : jaunes jaunis, noirs qui boivent le noir ; la lumière raconte plus que le texte, mais le texte parle trop, alors tout sature.

Acteurs ? : Bale cisèle le tremblement ; Robbie, lame de verre, fend ; Washington cherche le tempo et parfois le trouve. De Niro, vieux lion, mâche les lignes.

Entre les personnages : triangle aux angles émoussés. La dynamique hésite, tend le ressort, puis l’oublie. Silences qui devraient craquer ; ils soupirent.

Bande-son : Daniel Pemberton tricote une musique qui voudrait danser et conspirer. Effets sonores, coups feutrés. La bande originale embrase par bouffées, puis retombe comme un feu de Bengale humide.

Les sons vibrent ? Par moments, oui, on sent la poussière d’un parquet avaler un pas, on entend la conspirologie fredonner. Puis Radio Dialogue remplace Radio Cinéma.

Impact émotionnel : le message -- ou son spectre -- parle de pactes, de fascisme rampant, d’amitié comme brûlure. Émotions en tiroirs qui coincent ; réflexion en surimpression.

Le message… ou son illusion : politique au compte-gouttes, sincérité vernie. On devine la morsure ; on reçoit la trace de dents en plastique.

Conclusion : film-labyrinthe sans Minotaure, note 10/20. Public cible : curieux des mécaniques d’époque, amoureux de casting-constellations, patients de la parlote stylée.

Pourquoi ça fonctionne (ou pas) : parce qu’un corps magnifique peut chanceler sur des chevilles de papier. Amsterdam, beau masque, souffle court. Thriller historique sans méchant, avec le réel pour bourreau -- et nous, spectateurs, ses otages consentants. Ici, la gloire se plie.
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 3 novembre 2022
Quand je serai un grand réalisateur et que je déciderai de faire un grand film avec un casting 5 étoiles, la distribution ressemblera sûrement à celle d’Amsterdam. Mais la présence de ces acteurs/actrices incroyables donne finalement un film assez bancal et plat. C’est presque comme si ça lui desservait. L’histoire sur fond de vérité était pourtant très alléchante mais la réalisation ne m’a pas fait sauter au plafond - chose que j’avais secrètement espéré à la vue de ce casting. J’aurais espéré quelque chose avec plus d’entrain. Attention, ce n’est pas du tout un mauvais film, j’ai passée un agréable moment. J’ai même trouvé que les 2h04 étaient passées très vite mais je m’attendais à beaucoup mieux. En fait mes attentes étaient probablement comme ce casting : au dessus des étoiles.

D'autres critiques disponibles sur le compte IG : lecinema.clement