459 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JCADAM
Publiée le 13 octobre 2023
Amateur de film coréen et de film de suspens d'avion, j'ai été servi. L'histoire se met bien en place, avec des acteurs efficaces et une bonne dose d'adrénaline L'histoire est cohérente jusqu'à la moitié. Malheureusement à partir de là on se doute rapidement du dénouement, et comme prévu ça se termine en "happy end", avec aucun suspens. Dommage car l'ambiance était bonne, ça n'en reste pas moins un bon film de divertissement.
Heureusement pour les passagers de cet avion qui subissent une attaque bactériologique terroriste, il y a un pilote dans l'avion. Ce film catastrophe a des longueurs mais se suit même si nous ressentons aucune angoisse, aucune peur, aucune empathie pour les passagers.
Sans doute le meilleur film catastrophe, depuis 20 ans, survenant dans un avion. Outre l'excellence du scénario, des acteurs, et des dialogues, le film a ceci de particulier qu'il innove sur les moyens par le méchant pour nuire. En outre, non seulement le suspense est intense, mais il est régulièrement relancé, jusqu'au derniers instants. Un coup de maître d'un nouveau virtuose Coréen, Jae-rim Han
Une bonne entrée en matière installant un suspense montant crescendo, notamment la partie aéroports, embarquement et début de l'infection, puis tout s'écroule progressivement pour laisser place à des longueurs et incohérences. On nous présente un virus extrêmement virulent se propageant à une vitesse extrême, mais au final passer les premiers infectés suivie de leurs morts rapides, puis la disparition du terroriste, tout semble se ralentir comme par magie, se focalisant plus sur l'aspect politique au sol, que la réelle menace aérienne. Décevant dans son dernier acte, fausses péripéties augmentant artificiellement la durée. Le film manque de rigueur pour rester mémorable.
Situer le récit d'une attaque terroriste dans un avion amène nécessairement enfermement et sentiment d'angoisse. Il n'était donc pas utile d'ajouter une ambiance sonore inquiétante permanente! Et puis, que de maladresses, d'incohérences d'unité de temps, d'aspects absurdes... Après la pandémie traumatisante du covid, cette variation de la contamination par un virus bénéficie d'une réalisation alerte, collant à l'action et à la tension du drame qui se joue.
Un énième film catastrophe aérien cette fois-ci à la sauce coréenne. Un méchant terroriste antipathique au possible et sa petite fiole de virus, va semer la terreur dans un gronavion. C'est un énorme navet, tout est à jeter ! Je préfère encore les bons vieux films cata des années 70, certains étaient excellents et à cette époque c'était un tout nouveau genre cinématographique.
Décidément, le cinéma sud-coréen est toujours porteur de bons moments cinématographiques. Après une première partie somme toute assez classique, le film révèle tout son intérêt par une succession de rebondissements bien menés. Au-delà de l'action, le film nous interroge également sur notre humanité.
Excellent film ! Le cinéma coréen nous montre une fois de plus tout son talent ; on se croirait devant un blockbuster américain. Les effets spéciaux sont impressionnants, les acteurs excellents, la tension continue et les rebondissements scenaristiques nombreux (même peut-être un peu trop nombreux pour le coup). Dommage juste que ça tire un peu en longueur sur la fin, le film aurait pu durer 1/2h de moins. Si les films d'avion ou de virus sont votre truc, foncez !
Voilà un bon film catastrophe sud coréen et pour une fois qui n'est pas surjoué outre mesure. Sur fond de terrorisme bactériologique aérien et d'enquête policière, le film démarre sur les chapeaux de roue pour prendre ensuite son envol : on embarque alors pour un suspens de haut vol en huis clos, dommage que le final vire un peu trop du côté du pathos. Alors paré pour le décollage ?
Huit clos dans un avion. Le film fait écho à l'actualité (attaque terroriste et chimique dans un avion, ça parle forcément un peu), pas désagréable mais beaucoup de longueurs pour un film qui aurait mérité un traitement un peu plus incisif (on ne ressent que trop rarement l'angoisse des passagers, ce virus tue certains très rapidement et d'autres 'n'ont rien et/ou quelques cloques et un peu de toux) et moins caricatural
Le cinéma coréen confirme de plus en plus son sens du spectaculaire, lorsqu’il s’agit de mettre en œuvre une catastrophe à grande ampleur. Ici, Jae-rim Han connecte le ciel et la terre dans un conflit de vie et de mort. Dans les deux cas, les personnages vont agoniser, tout comme le spectateur qui se laissera séduire par le mélodrame convenu, qui désamorcera un peu toute cette tension factice, planant au-dessus de nous. On pensera notamment à l’apocalyptique « Dernier train pour Busan » de Yeon Sang-ho et au « Tunnel » de Kim Seong-hun, où la confiance devient la clé du discours et du divertissement. De même, « Blood Red Sky » aurait voulu faire partie de cette fantaisie, mais sans succès, en portant sur lui les mêmes défauts que ce vol commercial aux dents affûtés.
Malheureusement, le récit brasse beaucoup trop d’éléments sans un fil conducteur à suivre, pour se laisser convaincre. On navigue entre une ribambelle de fonctionnaires se déchirant le chou au sol et une masse névrosée dans une carlingue à vingt-mille pieds d’altitude. Tous partagent cependant un point de vue honnête sur les dysfonctionnements de leur société, qui les poussent les individus à se retrancher derrière leur égoïsme, à peine déguisé. Le collectif ne peut donc pas vaincre, s’il n’est pas soumis à une vérité, différente de la peine fatale qui les attend en bout de piste. La nation coréenne se place ainsi sur sa propre ligne de mire, où les étages sociaux vont peu à peu s’effondrer, afin de laisser place à un chaos, qu’il convient de résoudre, au nom de la patrie et d’une famille à sauver.
Un époux (Song Kang Ho) fait donc tout son possible pour contrecarrer les plans d’un terroriste (Im Si Wan), qui ne jure que par sa malveillance. Le film prendra ainsi le temps de faire l’inventaire de tout ce qui cloche dans les actions de cet homme, déchu et condamné à la potence. À côté, un médecin et père d’une fille (Lee Byung Hun) doute quand il s’agit d’épargner des vies. La majorité aura toujours le dernier mot dans cette situation, chose que devra démentir la ministre (Do-Yeon Jeon), chargée de mettre un terme à la pagaille aérienne. Les médias s’automutilent et tout ce beau monde part en vrille, aux dépens de passagers, qui se livrent à des joutes oratoires assez vaines dans le fond.
Qu’il soit question d’une crise sanitaire dans le rétroviseur ou bien un recyclage sans fin du cynisme nationale, « Défense d’atterrir » (Bisangsuneon) ne mâche donc pas ses mots, à l’image de ses personnages, dont la vérité et la culpabilité finissent par éclater. Jae-rim Han tire la sirène d’alarme et transforme son avion en une météorite que personne ne veut réceptionner. Dommage qu’on se refuse d’assumer les risques, là où l’impact aurait été encore plus dramatique que ce que l’on nous force à croire, à savoir une humanité triomphante.
Ce film sud-coréen est plein de rebondissements et nous fait passer un véritable moment de divertissement parfois tendu mais bien agréable toujours sur fond d'angoisse… on l'aura compris, l'avion n'a pas le droit d'atterrir. Okay mais cela ne s'arrête clairement pas là et même si le démarrage est un peu, assez convenu, un peu, avec d'emblée le personnel détestable d'entrée ; on est vite plongé dans une histoire qui connaîtra des revirements très intéressants. Des séquences photographiques sont assez intéressantes car on dirait vraiment de la télévision. Des effets spéciaux agréables quand nécessaires. Il n'y a pas tant de choses négatives à faire ressortir au final, à part peut-être quelques choix de réalisation qui sont discutables… spoiler: Une fin assez triste pour le flic ! On ne lui souhaitait quand même pas cela. Un bon choix pour une bonne soirée ! spoiler: la scène finale de l'avion est juste complètement folle et vachement bien réussie, quoi qu'un peu longue et coupée (un choix qui se discute).