Emergency Declaration est un très bon film catastrophe centré sur un virus dans un espace confiné, ici un avion.
Les acteurs jouent vraiment très bien et le film réussit à maintenir une grosse tension, spoiler: surtout pendant toute la partie où l’avion cherche un endroit où atterrir.
spoiler: Quand les pays refusent de les laisser atterrir, ça devient vraiment stressant et triste. J’ai même versé quelques larmes à ce moment-là. Et quand ils ont finalement pu atterrir, j’étais vraiment soulagée.
Le film montre très bien le dilemme moral et politique qu’il peut y avoir face à une épidémie dans un avion, spoiler: quel pays accepterait de le laisser atterrir au risque de contaminer sa population ? Et comment les citoyens réagiraient face à ça ?
Même si le film est sorti avant, ça m’a beaucoup rappelé certaines situations réelles comme le bateau de croisière pendant l’épidémie, spoiler: où beaucoup de personnes ne voulaient pas que les passagers débarquent.
La différence ici, c’est qu’un avion ne peut pas rester bloqué éternellement puisqu’il risque de s’écraser.
En tout cas, c’est un très bon film de suspense et de tension que je conseille vraiment.
A défaut de se montrer vraisemblable, ce film catastrophe coréen faisant état d’une attaque de bioterrorisme au sein d’un avion est aussi haletant qu’efficace dans sa réalisation. En effet, le scénario joue habilement avec les nerfs en alternant séquences à suspense et plage d’accalmie permettant d’approfondir chaque protagoniste du récit sans forcément s’éloigner des poncifs habituels mais en évitant toute psychologie caricaturale. Egalement bien interprété à l’écran par une pléiade d’acteurs de renoms conférant l’émotion nécessaire aux personnages pour accrocher le spectateur jusqu’à la dernière minute.
Une bombe coréenne, avec un scénario original, et une grosse tension. On peut penser au départ que cela fait penser au film " y a-t-il un pilote dans l'avion", mais le film est plus sérieux, avec des acteurs concernés. Pas d'effets spéciaux extraordinaires, mais une réflexion sur le terrorisme qui peut revêtir plusieurs formes, le regard des Etats pour refuser l'avion indésirable Ma note un pour le suspens du début jusqu'à la fin.
J'ai toujours aimé les films qui se passent dans des avions. C'est sans doute grâce à Jodie Foster et l'excellent Flight Plan que j'avais vu passé sur TF1 à mes 10 ans, juste après un Panic Room absolument génial. À la liste de mes références, j'ajoute Non-Stop avec Liam Neeson qui est divertissant et haletant. Maintenant, j'ajoute Defense d'atterrir.
Le film est cool : on est vite dans le bain et il y a de bonnes idées comme le terroriste qui ne se cache pas et la nature de l'attaque. Si l'enchaînement des évènements se suit avec clarté et intérêt, le film est un tantinet trop long ; il y a des rebondissements inutiles, uniquement amenés pour justifier le titre. J'ai également noté quelques incohérences (disons, pour ne rien spoiler, que tout le monde ne réagit pas de la même manière....) et de l'émotion parfaitement inutile et surdosée. Certains choix sont discutables et des éléments de résolution sont "meh". Autrement : il y a des scènes très bien filmées (l'avion qui fait du lacet/roulis ou le passage avec l'avion de chasse japonais).
J'ai beaucoup aimé voir Lee Byung-Hun dans un autre rôle que celui de numéro 1 dans Squid Game ; c'est finalement l'acteur principal, qui écarte un peu Song Kang-Ho qu'il me tardait d'apprécier étant donné sa performance dans Parasite.
J'en retiens un film correct, divertissant mais oubliable.
Un film au-dessus des films du genre qui avance de manière solide du début à la fin sans trop nous pourrir avec des personnages trop stéréotypés. Alors évidemment on trouve le héros malgré lui, le peureux prêt à risquer la vie des autres pour se sauver (mais moins caricatural qu'on aurait pu craindre), le public qui manifeste une opinion puis en change ensuite, mais rien de trop excessif.
Une intrigue qui nous coupe le souffle. Plusieurs raisons risquent la mort de centaine de passagers : virus, violence, autorisation d’atterrissage, accords politiques & morale. Beaucoup de sujets y sont donc directement et indirectement traités. Un film plein d’action, mais également d’émotions. De très bon acteurs, dialogue, scènes pour couronner le tout. Un excellent film coréen comme on les aime.
Voilà un nouveau film coréen qui ne paye pas de mine mais qui se laisse regarder sans trop de difficultés. L'idée est originale car un terroriste menace un avion et ses passagers en voulant propager un virus. Il ne se cache pas et attaque lui même dans l'avion. La compagnie aérienne est dépassé, le flic menant l'enquête a, comme par hasard, sa femme dans l'avion et les passagers vont se retrouver face à de douloureux dilemmes. Peu de crédibilité dans le scénario et le déroulement des faits mais bon ce n'est que pour divertir. Bref : défense de conserver ce film mais à voir.
Le film coréen Défense d'Atterrir offre une expérience cinématographique captivante grâce à son scénario novateur et à l'intensité émotionnelle qu'il dégage. À travers une narration habilement tissée, le film prend son envol en explorant des concepts uniques et inattendus, offrant ainsi une perspective fraîche et innovante.
Film d'action catastrophe parfaitement réussi. L'accumulation de drames tient la rampe grâce à une mise en scène efficace et parfois ingénieuse et à une dramatisation réussie.
Un thriller coréen, qui pendant toute sa durée malheureusement 20 mins trop longue, sait être diablement efficace. Une histoire se passant dans un avion, à la mise en scène qui renforce le côté anxiogène de ce huis-clos. Un très bon divertissement qui se perd un peu dans un dernier acte trop long et répétitif.
Partant d'un concept intéressant, et tenant un bon rythme sur sa première moitié, le film perd en puissance à partir du point de bascule et traine en longueur sans réel intérêt. Si on ajoute à cela les grosses incohérences de scénarios, telle que spoiler: les différences énorme de réaction au virus , on sort totalement du film malgré sa réalisation soignée et le jeu convainquant de ses acteurs et actrices
Pas génial ce film catastrophe où seul le dilemme posé vers la fin du film mérite un peu de réflexion: faut-il laisser se poser l'avion plein de passagers contaminés au risque de contaminer la population d'un pays? Le reste est du classique, du déjà-vu, du plan-plan avec méchant ricanant, héros sympathique et prêt à se sacrifier pour les autres, enfants pleurant, coups de téléphone larmoyants. Vraiment rien de neuf dans ce film languissant.