Le Temps des secrets
1255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe. G
Christophe. G

Publiée le 3 août 2022
Le 3 ème opus de la saga après la gloire de mon père, le château de ma mère Christophe Barratier signe le temps des secrets, qui raconte l'adolescence et les premiers amours de Marcel Pagnol. Ce film nous donne un grand bol d'au frais. Une plaiade d'acteurs comme Guillaume de tonquedec, francois xavier demaison, Mélanie Doutey et Leo campion en autre.
Publiée le 31 juillet 2022
J'étais ravis au départ et quand j'ai entendu Pagnol avec un accent parisien et les autres.....j'ai tout de suite changé de mine.... Je ne suis pas certain de finir le film CRA la magie n'y est pas.
Ge P.
Ge P.

Publiée le 30 juillet 2022
C'est niais au possible, mal joué (sur joué par tous les acteurs, petits et grands) et cet accent méridional qui sonne tellement faux... aucune émotion à aucun moment et c'est bien dommage.
Stéphane B.
Stéphane B.

Publiée le 25 juillet 2022
Quel desastre, de bon acteurs, de belles images, tout cela pour detruire l'oeuvre (et l'esprit) de Pagnol par un scenario grotesque, qui amalgame "le Chateau de ma mère" et des bribes du "Temps des secret" tout en ne respectant pas le scenario, et surtout, crime de lèse majesté, en denaturant l'oeuvre par une lecture moderne (feminisme, rapports enfants/adultes) qui sont à 1000 lieues d'une vraie lecture historique et de la sensibilité de Pagnol et de son enfance. Au passage, on rajoute une scene inventée de lutte contre un serpent gigantesque qui tient plus du Python que de la faune de Provence. Un desastre woke; pourquoi est t'il si dur de faire un film d'epoque sans y projeter notre sensibilité moderne? L'interet d'un film d'epoque est d'apprehender un autre monde, une autre culture, pas de le badigeonner de ce que nous pensons ce qu'il aurait du être!
Arno
Arno

Publiée le 25 juillet 2022
Si on ne retrouve pas exactement le charme inimitable des 2 premiere volets sortis en 1990, je trouve certaines critiques assez méchantes avec ce film. Le casting est très correct, Mélanie Doutez en tête. Je ne trouve pas que certains acteurs en font trop.

Les paysages sont magnifiques, l'histoire on la connaît assez car Yves Robert avait pioché aussi dans ce roman pour Le château de ma mère, mais on en apprend davantage (le béguin réciproque du père de Marcel pour la boulangère et la gêne par rapport à Augustine, Marcel au lycée...). La réalisation est assez académique il est vrai mais je ne m'attendais pas non plus à du Tarantino...
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 24 juillet 2022
pauvre Pagnol qui se retourne dans sa tombe.... non seulement le scenario s'eloigne énormément de l'oeuvre (ce qui est parfois pardonnable), mais il est pollué d'anachronismes culturels sur les rapports hommes/femme , le feminisme etc. qui denaturent complètement la représentation historique. On est face à un desastre dans lequel se fourvoient de bons acteurs. Le sc
enario frole souvent le grotesque quand il cherche à s'ecarter de l'oeuvre. C'en est à pleurer.
Jean N.

Publiée le 23 juillet 2022
Magnifique comme toujours avec Marcel PAGNOL! Très belle adaptation avec beaucoup d'émotion.
J'habite dans cette sublime région et à chaque fois on en a le cœur qui enfle quand on voit ses histoires simples mais qui contiennent la nostalgie d'un temps ou les valeurs voulaient dire quelque chose!!
Chiara
Chiara

Publiée le 29 juin 2022
J'ai adoré ce film. Franchement ça m'a tellement fait plaisir de revoir un film concernant Marcel Pagnol. De revoir ces collines sur grand écran. J'ai passé mon enfance dans ces collines comme lui, j'adore voir ce paysage chaque jour. Ces collines c'est l'essence de mon enfance à moi et à pleins d'autres personnes. Entendre les chansons, les cigales, revoir la maison, etc... J'ai été obnubilé par le film tout le long et je ne regrette pas d'être allée le voir. Il mélange "La Gloire de mon Père" et un peu "Le Château de ma Mère" donc ça aussi ça m'a fait plaisir.
Balt
Balt

Publiée le 26 janvier 2023
Que dire de ce film? Charme,fraîcheur, nostalgie, enfance.

La mise en scène est vraiment fantaisiste, et le film se déroule dans de magnifiques paysages appréciables à regarder. Les musiques nous font retomber en enfance elles nous emportent dans les magnifiques paysages .

Le scénario est à l’image de la réalisation, c’est très enfantin, très fantaisiste.

L’histoire est sympathique, les personnages sont attachants.

Un t bon feel-good movie et qui donne envie de retomber enfance c’est tout.
Robert D
Robert D

Publiée le 17 avril 2023
Un bon moment à passer avec les petits enfants. Film bien joué par l'ensemble des acteurs. Je le conseille aux enfants.
jawsylo
jawsylo

Publiée le 25 avril 2022
Attiré par la nostalgie de Pagnol et l'envie de replonger dans l'ambiance des films cultissimes de mon enfance, j'ai trouvé ce nouvel épisode décevant...
Où est passé l'accent de Marseille? Cette incohérence m'a réellement dérangée durant tout le film! Déçu également par les acteurs, et les choix sur le scénario.
Seules les images en drone m'ont permis de m'évader un peu et de profiter de cette région magnifique!
Trop peu d'atouts pour mériter plus qu'une note de 2, car je ne le trouve clairement pas terrible.
chas
chas

Publiée le 24 avril 2022
A l’heure où le cinéma en salle devient ringard, cette chronique de la fin de l’enfance était tout à fait bienvenue pour un moment partagé avec ma petite fille dans une salle presque déserte. De ne plus être accessible aux réserves de Télérama m’a permis de me laisser traverser d’émotions, sans vergogne.
1905 : date de la séparation de l’église et de l’état jouée par le père instituteur exemplaire affronté gentiment à l’oncle Jules, alors que je ne me souvenais pas que tante Rose et Augustine allaient aux réunions de suffragettes en catimini.
Un premier amour est toujours aussi émouvant, même si le regard moqueur des adultes n’excuse ni leur amnésie, ni leur lourdeur.
J’espère que ma petite ira au texte dont le titre bien choisi traite des mystères qui malmènent une amitié, bousculent un petit frère, ouvrent les yeux sur les non dits des adultes.
La lumière de la Provence pousse à l’universel, quand une famille rayonne tant depuis la terrasse d’un cabanon. Elle permet de pardonner plus facilement les faiblesses, et adoucit les distances entre classe sociales. La nostalgie n’est pas forcément une régression, elle peut donner de l’épaisseur à nos jours et traverser les siècles.
felin908
felin908

Publiée le 21 avril 2022
Excellent film sur Marcel Pagnol , les enfants sont parfaits dans leurs rôles, un vrai plaisir partagé avec les parents, j'ai passé un agréable moment et j'ai apprécié ce scénario.
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 22 avril 2022
Je comprends pas.....Ils sont au courant que ce film est déjà sorti dans les années 90 signé Yves Robert? Cette version est une copie conforme et bien bien inférieure au travail effectué par Yves Robert.
Olivier GERARDIN
Olivier GERARDIN

Publiée le 19 avril 2022
Très belle adaptation de ces livres de l'enfance du grand Marcel Pagnol. Tout y est humour , tendresse, amour d'enfance, chocs inter générationnelles, leçons de vie, le tout sur ces paysages de cette belle Provence. Les musiques qui accompagnent ce film sont magnifiques. Excellent film, très bien tourné, les acteurs sont brillants