1673 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 février 2026
Film assez étrange, au départ c'est un drame qui plonge dans le fantastique. On l'a aimé dans la vie d'Adèle et on a l'impression que l'homosexualité féminine est un sujet qui touche énormément Adèle Exarchopoulos qui a dû mal à s'en défaire.
Sur ce film, la réalisatrice nous traite l'homosexualité dans le milieu rural,la réputation et les limites de l'amitié. Seulement le titre ne reflète en aucun cas l'histoire. Par rapport à la vie d'Adèle, les scènes d''amour sont filmés avec beaucoup de pudeur.
Un peu surpris par les mauvaises critiques sur ce film. Deux personages ont un pouvoir surnaturel. C'est annoncé dès le départ. Tout le reste est plausible. Comment rejté un film seulement sur ce critère? Le scénario se tient très bien contrairement a ce qui se dit. On comprend tout petit à petit et rien de confus ne reste. Je trouve le film prenant. Et non, le film n'est pas sur l'homosexualité et le racisme, même si il y a des personages racistes et homosexuels dans l'histoire.
ADELE t'es la meilleure, c'est pas possible autrement. L'ambiance est très fermée mais très prenante. J'ai beaucoup aimé l'histoire donc très bon film sur tous les points.
Très bon film, je l'ai regardé sans connaissance du résumé de l'histoire ni avoir vu la bande annonce. Ce fut une très belle surprise, la petite fille joue magnifiquement bien, on y croit. (pas toujours évident de jouer avec des enfants). et l'histoire mélangeant les genres (fantastique, drame familial...) et les cultures réussi à nous emporter avec elle.
Un film très touchant, qui discrètement réveille les bonnes questions, mais pourquoi ce titre ? Les cinq protagonistes ne sont pas plus égaux dans ce récit que diaboliques ! "L'essence de la vie" serait plus approprié.
Ça commence bien avec ce titre ronflant et ce pouvoir surnaturel... mais après ça s'essouffle vite malgré les paysages et Adèle. Le scénario n'est pas cohérent, du coup à la fin c'est décevant. Dommage.
Comme la majorité des films avec Adèle Exarchopoulos ! Le film est génial, a voir ! L'histoire prend un tournant inattendu et l'ambiance générale du film parfaite !
Vraiment pas réaliste ! Comme si une jeune mannequin allais s'intéresser à un Africain de la cinquantaine!!! Ensuite deux blanches se bagarrent en publique pour le même Africain! Elle s'intéresse également à la soeur de l'africain qui doit avoir vingt cinq ans de moins que son frère! Tout est ridicule, j'ai regardé les 3/4 pour rien. Nul.
“Les Cinq Diables” est un film qui ambitionne de croiser de nombreux genres et thématiques, mais cette ambition se transforme rapidement en un véritable fouillis. Entre le fantastique, le drame social, la romance queer, le thriller et même le racisme, le film effleure ces sujets sans jamais vraiment s’y attarder. Cette superficialité rend l’ensemble incohérent et difficile à suivre.
Le symbolisme est parfois trop lourd, comme en témoigne une scène de karaoké où le choix de la chanson, “Total Eclipse Of The Heart” de Bonnie Tyler, paraît complètement cliché.
Pourtant, le début du film était prometteur. Nous faisons la connaissance d’une petite fille dotée d’un don extraordinaire : un odorat surdéveloppé, magique, qui lui permet de collectionner des odeurs dans des bocaux, notamment celle de sa mère, à qui elle voue un amour immense. Malheureusement, cette belle idée s’évanouit rapidement, laissant place à un ensemble confus et dépourvu d’émotion. 2/10
Cette fable sur l’engouffrement maladif dans la bienséance et la complaisance mérite donc amplement le détour. Tout n’est pas parfait mais une fascination mécanique émane de ce scénario au magnétisme terrifiant. Devant cette machine infernale, l’oeil, subjugué par la splendide photographie, est écrasé. Il est impossible de lutter contre ce voyeurisme, de résister à l’appât des ressorts d’un récit troublant, clinique et sauvage, savamment dessillé. Les Cinq Diables consume minutieusement les travers de ses personnages pour conclure sur un final non moins déconcertant, exaltant la revue absurde et amer d’une oeuvre fantastique, imprimée dans une cruauté malheureusement peu fictive.